Расскажите, как юридически подкрепить сделку по купле-продаже б/у автомобиля? Например, я покупаю авто за миллион рублей. Приехал к продавцу, посмотрел машину, она меня устроила.
Я прошу у продавца реквизиты карты, чтобы отправить на нее деньги. Он мне их дает, я делаю перевод, но деньги идут 1—5 дней. Вдруг продавец за это время потеряется и я останусь ни с чем? Даже если мы подпишем договор купли-продажи и укажем, что оплата будет по таким-то реквизитам, продавец может прописать, что договор вступает в силу после поступления денег. Для меня это такой же риск.
Как заключить договор или взять какие-то гарантии с продавца, что он не потеряется, учитывая, что деньги поступят ему на счет не мгновенно?
Вопрос очень актуальный, так как собираюсь покупать машину.
Сергей
Сергей, во-первых, деньги за машину можно передать наличными по расписке, а во-вторых, можно воспользоваться более сложной, дорогой, но и надежной схемой — договором эскроу. Я советую именно его.
Договор эскроу для покупки авто
Подробно про договор эскроу Т—Ж уже писал. Я расскажу об этом договоре именно на примере купли-продажи автомобиля.
По договору эскроу покупатель передает деньги за машину не напрямую продавцу, а в банк. В этот момент покупатель уже выполнил свою обязанность по оплате. Но продавец сможет забрать деньги из банка только после выполнения определенного условия, например после передачи автомобиля или снятия его с учета в ГИБДД. В этом случае он точно не пропадет одновременно с деньгами и машиной.
Договор купли-продажи автомобиля не подлежит обязательной регистрации, но, по моему мнению, лучше все же его зарегистрировать: в ГИБДД проверят, не находится ли машина в залоге и есть ли у продавца право ее продавать. На время проверок и нужен договор эскроу: покупатель уже не сможет отозвать деньги, а продавец будет уверен, что он получит плату за свою машину.
Договор эскроу — это платная банковская услуга. Стоимость в разных банках может отличаться. Например, некоторые предлагают открыть счет эскроу за 0,7% годовых, но не менее 15 000 Р, и проверить документы за 0,2% от суммы по договору, но не менее 5 тысяч.
Условия договора эскроу
Если продавец и покупатель не доверяют друг другу, договор эскроу — самый подходящий вариант.
Ни продавец, ни покупатель не могут распоряжаться деньгами на счете эскроу. Покупатель не может забрать деньги обратно, если сделка состоялась, и не может распоряжаться этим счетом как обычным — пополнять или оплачивать с него другие покупки.
Продавец тоже не может забрать деньги, пока не передаст покупателю машину. Для этого он должен показать в банке акт передачи транспортного средства. Либо пока не будет справки из ГИБДД о том, что зарегистрирован новый собственник этой машины.
Деньги на счете эскроу — это как «деньги в пути», то есть не могут внезапно появиться судебные приставы и забрать их за долги покупателя. Ситуация, когда продавец передал машину, а деньги вдруг закончились, невозможна.
Но у этой надежной схемы есть и большой недостаток для продавца: деньги он сможет получить через 10 дней после того, как покажет в банке необходимые документы. Конечно, банк может отдать их и на следующий день, но формально вправе не спешить.
За услугу по открытию договора эскроу, хранение денег и проверку оснований для их выдачи банк потребует вознаграждение. Продавец и покупатель в равной степени обязаны оплатить услуги банка, так что этот вопрос тоже придется обсудить с продавцом. Из денег на счете эскроу банк свое вознаграждение взять не вправе: эта сумма заморожена.
Если сделка сорвалась
Допустим, вы открыли счет эскроу, а продавец вдруг решил не продавать вам машину. От такой ситуации тоже есть защита, и деньги не зависнут на счете. Договор эскроу заключают на конкретный срок. Если за это время не появилось никаких доказательств, что продавец выполнил свои обязательства, банк вернет вам деньги.
Совместно с продавцом машины вы можете прийти в банк и написать заявления об отказе от договора эскроу. Это возможно на любом этапе сделки — как до, так и после передачи машины. Одному достанутся деньги, другому — авто.
Другие варианты расчетов
Наличными. Оптимальный вариант — сразу после подписания договора купли-продажи поменять наличные деньги на ключи от машины. Если в договоре не указано, что он также является актом приема-передачи автомобиля, а подпись продавца не удостоверяет получение платы за машину в полном объеме, нужно дополнительно составить и подписать акт приема-передачи автомобиля и расписку о получении денег.
Банковская ячейка. Альтернатива эскроу — аренда индивидуального сейфа в банке. Вы на время получаете банковскую ячейку, где размещаете пересчитанные и проверенные банком на подлинность деньги. Когда наступит оговоренное в договоре условие, например вы поставите купленный автомобиль на учет, продавец получит в банке деньги.
Аренда сейфа на срок меньше месяца может стоить от 38 Р в день. За проверку документов, которые дают продавцу право получить деньги, нужно будет заплатить от 1000 Р. Это дешевле договора эскроу, но для продавца больше рисков: деньги из сейфа могут забрать судебные приставы или сам покупатель.
Аккредитив — это обязательство банка перевести деньги покупателя продавцу после передачи машины или постановки ее на учет. Недостатки такие же, как у банковской ячейки: деньги могут забрать приставы или сам покупатель.
Депозит нотариуса. Передать продавцу деньги можно через нотариуса.
За нотариальный депозит придется заплатить 0,5% от размера депозита, но не меньше 1000 Р. Это только плата за хранение денег. Нотариус наверняка потребует дополнительно оплатить его консультации, составление договора, пересчет денег, проверку документов. У разных нотариусов цены на сопутствующие услуги отличаются. При выборе этого варианта придется самостоятельно узнать точную стоимость нотариальных услуг.
Я не вижу смысла во всех этих манипуляциях, требующих времени и средств, потому что по моему опыту перевод денег даже между банками почти моментальный.
А еще совсем необязательно ждать поступления денег на счет продавца, чтобы договор вступил в силу. Вы можете указать в договоре, что с вашей стороны обязательства по оплате исполнены в момент списания денег с вашего счета, а не в момент, когда эти деньги дошли до продавца. То есть если вы отправили деньги через мобильный банк, вы вправе забрать машину. Но если вы оформите договор эскроу, то деньги попадут к продавцу не сразу и вы успеете убедиться, что он имеет право продавать автомобиль.
Кстати, подписывать договор купли-продажи автомобиля все равно нужно, даже если вы решите платить наличкой: вы не сможете получить полис ОСАГО без договора купли-продажи.
Осталось найти продавца, который согласен получить деньги на таких условиях.
Чтобы ждать 10 дней.
Всееще проще, сделку назначаете в банке. И сам факт совершения сделки производится в кассе банка, подписали договор, а покупатель просто вносит деньги на твою карточку и расходитесь. Тем самым ты еще и не платишь банку за пересчет и проверку банкнот.
Юрий, В половине банков потом покупатель не может снять деньги с карточки 30 дней без конских %.
У нас же борьба с обналом...
Дмитрий, я основывался на опыте со сбером и покупал новую машину уже с р/сч
Юрий, Просто если потом нужно покупать машину за нал - то расчетные счета не вариант.
Дмитрий, на самом деле варианты есть, даже несколько. Вот самый простой пополнить свой счет через банкомат Тинькоф (комиссии за пополнение нет), для снятия раскидываем условный миллион на 2-3 (в зависимости от лимитов) другие свои карты (других банков). Перевод по реквизитам будет бесплатный. Максимум через день, минимум несколько часов всё снимаем с нескольких карт.
Открыть счёт в одном банке, в том же Тиньков. Перевод со счета на счёт займет несколько секунд. Ну, минут, в крайнем случае. Это быстрее, дешевле и удобнее, чем все описанные схемы. Даже в разных банках такой проблемы нет - я переводил со счета Тиньков в Альфа банк. Перевод занял примерно 3-4 часа.
Дмитрий, так вопрос не в том как быстрее и удобнее передать деньги.
А в том как сделать так, чтобы продавец не смылся с деньгами не передав товар, а покупатель не смылся с товаром не передав деньги.
Если мою тачку хотел купить какой-то тип и предлагал бы мне 10 дней ждать деньги я бы продавал машину другому человеку
What, у делодела это (отправка денег продавцу уже с эскроу счета) кстати происходит по кнопке в личном кабинете и все онлайн, и цены ниже
Igor, например, получить деньги, скрыться, моментально потратить, когда будет решение суда о возврате денег, их уже не будет в наличии. Я предполагаю, что кто-то и за тысячу рублей совершает преступление.
У меня есть опыт покупки квартиры через аккредитив, и штука эта весьма сомнительна, как выяснилось. Насколько я понимаю, с этой точки зрения со счетом эскроу ситуация аналогичная.
Проблема в том, что, по сути, такой договор не защищает продавца. Покупатель может передать деньги и пропасть, не подписывая документы, пока не истечет срок аккредитива или эскроу (в моем случае максимум был 120 дней, и продавец по этому поводу сильно переживал). Акт не подписан - основания для продавца получить деньги отсутствуют. Получается, что свою часть сделки он выполнил, а денег не получил.
Кстати, в моем случае закрыть аккредитив без продавца по договору я не имел права, в отличие от написанного в статье. Но все равно эта лазейка со сроком напрягала. Продавца - по понятным причинам, а меня - по причине того, что был риск отказа продавца от сделки или требования ее проведения в наличной форме.
Интересно, есть ли инструмент, лишенный этого недостатка? Какой-нибудь безотзывный беспроцентный депозит? Хотя тогда пропасть может уже продавец...
Sergey, а в чём проблема обмена ключей на подпись?
Алиса, а машины не вскрывают по предъявлению документа, подтверждающего право собственности?
Алиса, а что если машина в залоге, с документами проблема и т.д.?
Sergey, сбербанк сделка через безопасные расчеты.
Sergey, мы квартиру продавали в том году, через аккредитив. Если память не изменяет он был безотзывной
Геннадий, у меня тоже безотзывной, просто со сроком годности. Я про это писал.
Безотзывный, депонированный *говорит голосом Якубовича* акккредитив!
Михаил, давайте повежливее: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/.
Я может тупой, но про escrow не понял. Сам счёт, кому принадлежит? Продавцу, и он потом забирает с него деньги? Покупателю, и деньги потом отправляются на обычный счёт продавца? Или это счёт контролируемый 3-сторонним договором, который по факту никому не принадлежит?
"Договор купли-продажи автомобиля обязательно надо регистрировать, но он действует и без регистрации." Гениальная фраза! Дальше можно не читать
Статья написана кое-как. Чего стоит, например, это: "но для продавца больше рисков: деньги из сейфа могут забрать судебные приставы или сам покупатель" – без пояснений и расшифровок. То же непонятное утверждение в отношении аккредитива. А что насчёт безотзывных аккредитивов?
Либо пока не будет справки из ГИБДД о том, что зарегистрирован новый собственник этой машины.
Про перекупов забыли , долго продавец будет свою справку ждать...