Мои пожилые родители попались на развод с газосигнализатором. Купили его у пришедшего к ним домой мошенника за 7000 Р, при том что его рыночная цена — 1600 Р. Продавцу удалось убедить их в том, что этот сигнализатор сам сообщит в МЧС об утечке газа, что, конечно же, неправда.
В документе о покупке указан почтовый адрес. Как мы можем вернуть деньги за ненужный товар? Является ли он технически сложным?
Алексей
Алексей, вернуть деньги за газосигнализатор можно по закону о защите прав потребителей и в уголовно-правовом порядке — через установление факта мошенничества в суде.
Доказывать факт мошенничества сложно и долго. Например, я наткнулась на аналогичный случай, когда семейной паре старше 80 лет продали бесполезный газосигнализатор. Мошенника обязали вернуть деньги, когда жена уже умерла.
Товар, о котором продавец не дал полную и достоверную информацию, можно вернуть в разумный срок — обычно в течение двух недель, хотя суды определяют этот срок субъективно. Так что есть риск, что по закону о защите прав потребителей вернуть деньги уже не получится из-за пропущенного срока.
Как вернуть газосигнализатор по закону
Качественный непродовольственный товар разрешено обменять в течение 14 дней, если он не использовался и не подходит по форме, габаритам, комплектации или внешнему виду. В законе о защите прав потребителей говорится именно об обмене товара на более подходящий. Забрать деньги можно, только если менять товар не на что.
Бытовое газовое оборудование, например плиты и духовки, — это технически сложные товары, которые нельзя вернуть или обменять на аналог, если с качеством все в порядке. Но именно газовый сигнализатор в перечне технически сложных товаров не назван.
Поэтому, чтобы вернуть газосигнализатор, лучше ссылаться на отсутствие или недостаточность информации о товаре. Мол, покупатель не сразу понял, что именно купил. А когда понял, оказалось, что купленная вещь ему не нужна.
Если потребителю не объяснили, зачем нужен товар, он вправе вернуть его продавцу и получить обратно деньги. Конкретного срока для обмена и возврата в такой ситуации нет, но он должен быть разумным.
Отсутствие или недостаточность информации о товаре подразумеваются, если у покупателя нет специального образования. Продавец обязан объяснить покупателю, что собой представляет товар, зачем он нужен, как его использовать и кто его изготовил. Эта информация должна быть в прилагаемой технической документации, на этикетке или маркировке — там, где это принято для подобных товаров.
Как я понимаю, вашим родителям продавец толком ничего не объяснил и вообще предоставил ложную информацию о газосигнализаторе. Это повод вернуть деньги за товар.
Что говорит суд
Похожее дело было в Самаре. Домой к пенсионеру пришли три человека, которые представились сотрудниками газовой службы. Сказали, что проводят обязательную проверку с установкой специальных приборов контроля утечки газа. В итоге пенсионера убедили купить сигнализатор загазованности и предохранительный клапан.
Мужчина подписал договор с невыгодными условиями: в нем говорилось, что покупатель получил инструкцию по эксплуатации и всю необходимую информацию о характеристиках сигнализатора. Как и в договоре ваших родителей, там было указано, что у покупателя нет претензий к сигнализатору и что вернуть товар нельзя. Тогда пенсионер обратился в суд, ссылаясь на недостаток информации о товаре.
Суд Самары встал на сторону пенсионера и взыскал в его пользу почти двойную стоимость ненужного оборудования. Мошенники не обжаловали судебное решение, и оно вступило в законную силу.
Суд учел, что не существует закона, который обязывает устанавливать газосигнализаторы, а пенсионер купил прибор только для соблюдения законодательства. Кроме того, у покупателя нет специального образования в сфере газового оборудования, и продавцы не доказали обратного. Мужчине больше 80 лет — он не мог сориентироваться и принять правильное решение о необходимости покупки. В судебное разбирательство в качестве третьего лица был привлечен Роспотребнадзор, который подтвердил, что по той же схеме были обмануты другие люди.
Также суд изучил руководство по эксплуатации сигнализатора загазованности и решил, что это не технически сложный товар, который нельзя вернуть.
Важно то, что пенсионер обратился с письменным заявлением о возврате денег уже через 6 дней после покупки, — это явно разумный срок для возврата товара. Когда продавцы ему отказали, он пошел в суд.
Что это значит для вас. Получается, вы могли бы попробовать вернуть газосигнализатор по закону о защите прав потребителей. Для начала следует обратиться к продавцу с письменным заявлением о возврате, в заявлении сделать акцент на том, что родителям не предоставили полную и достоверную информацию о газосигнализаторе. Укажите также, что у родителей нет специального образования в сфере газового оборудования и из-за возраста они не могли принять правильное решение о необходимости покупки. После отказа продавца можно обращаться в суд.
Единственная проблема — разумный срок возврата, который вы пропустили. В законе нет четкого определения разумности — суды решают этот вопрос субъективно. Но если прошло больше месяца с момента покупки газосигнализатора, вернуть его вряд ли получится.
Как установить факт мошенничества
Поскольку вы пропустили срок возврата по закону о защите прав потребителей, можно попробовать защитить права родителей, сообщив о преступлении. Обращение должно быть от имени родителей.
На практике доказать факт мошенничества очень сложно, поэтому следственные органы могут вообще не дать хода вашему заявлению. Но попытаться стоит: в лучшем случае мошенников накажут, а в пользу родителей взыщут деньги.
В отделение полиции нужно подать письменное заявление о преступлении. Иногда сотрудники полиции готовы написать заявление сами со слов потерпевшего, но в обоих случаях потерпевший должен подписать его и ему должны выдать талон-уведомление о его приеме. В Т—Ж есть подробная статья о том, как обратиться в полицию.
В заявлении нужно указать, что родителей обманом заставили купить газосигнализатор: убедили, что прибор сам отправляет сведения в МЧС. Дописать все, что родители запомнили о мошенниках: имена, внешний вид, как общались между собой. Указать, когда и где уговорили купить сигнализатор утечки газа, кто может подтвердить родительские показания.
После описания обстоятельств необходимо попросить привлечь продавцов к уголовной ответственности за мошенничество и взыскать с них деньги, которые они получили от родителей. По умолчанию деньги за газосигнализатор не вернут — об этом нужно специально просить в заявлении. Приложите к нему копии всех документов с контактами обманщиков.
Бывает, что вернуть деньги с помощью полиции получается. Например, в Курганской области пожилым людям тоже навязали покупку сигнализаторов утечки газа. Через 10 месяцев после обращения в полицию суд вынес приговор, которым лишил мошенников свободы и обязал их вернуть людям деньги.
Похоже, в треде 'предприниматель' из тех, что оказывают компьютерные услуги пенсионерам.
Недавно оказался в забавной ситуации.
Приезжают какие-то люди на а/м и форме, которая явно принадлежит или принадлежала поставщику газа, и говорят, мол, мы проверка, не утекло ли у вас газа, давайте посмотрим.
Ну, я дядя лишь немного глупый, уже один раз таких пустил, начали своими вундервафлями везде по дому тыкать и нагнетать, что тут утечка, там утечка, надо купить чудогазоанализатор. Выпроводил их тогда, с тех пор осторожно отношусь.
Вот и сейчас думаю: ага, снова, небось, втюхивать свои анализаторы будут. Звоню в газовую спрашиваю: это плановая бригада? Говорят, мол, нет, никого мы к вам не направляли, гоните мошенников.
Прогнал, они плечами пожали и по соседям пошли. Потом с соседями разговорился, а они мне рассказывают: просто прошлись, проверили соединения, фитинги , кому-то даже муфточку пластиковую поставили (от блуждающего тока), бесплатно причем, ничего не навязывали, денег ни за что не просили.
Как сложно жить.
Иван, голова не знала, что ноги делали)
Роман, посмотрим на вас, когда вам стукнет за 80, если доживёте конечно)
Роман, ща тебя заминусят) если люди не в состоянии соблюдать простейшие правила (не открывать незнакомым людям дверь, не разговаривать с незнакомцами по телефону), то им уже ничего не поможет.
Андрюха, Вы рассуждаете с позиции здорового здравого человека. Но, когда человеку за 80, происходят необратимые изменения, поэтому он не в состоянии принимать взвешенные решения. Даже простейшие ,как Вы выразились , правила не всегда такой человек в состоянии соблюдать.
Моих родителей тоже обманули в прошлом году. Мама ходила с мошенниками на почту, они помогали ей снять деньги с карты. Я была в шоке...
Роман, а если старички..., ну как так можно рассуждать??...
Спасибо за информацию, она оказалось очень полезной. Мою маму позавчера тоже вынудили приобрести газоанализатор, даже поставили его, но при этом испортили плиту. Предлагали отвести ее в банк что бы она сняла деньги и им заплатила. Хуже всего, что данная компания зарегистрирована в Саратове официально. Твориться полный беспредел!!!!