Мой сосед, когда напивается, постоянно скандалит со своей дочерью и кричит, что лишит ее наследства. Но разве по нашим законам такое возможно? Мне кажется, это что-то из сериалов или индийского кино, но интересно узнать мнение юристов.
Вадим П.
Вадим, вы правы, что такая угроза немного отдает мелодрамой. Но она вполне реальна: закон разрешает лишать родственников наследства. Вот как это происходит в России.
Кого можно лишить наследства
Лишить наследства можно любого наследника по закону. Для этого достаточно пойти к нотариусу и сказать, например, так: «Хочу, чтобы моя дочь ничего не получила после моей смерти». Нотариус обязан зафиксировать эту волю в завещании. Отказать он не может: гражданский кодекс разрешает указывать в завещании не только тех, кому человек хочет передать свое имущество, но и тех, кого он хочет лишить наследства.
Причину, по которой завещатель собирается лишить родню наследства, объяснять необязательно. Хотя это и не запрещено. Некоторые люди все-таки указывают, из-за чего решили вычеркнуть родственников из завещания. Чаще всего это происходит, когда потенциальные наследники не поддерживают отношения с наследодателем: не заботятся о нем, не общаются или не помогают материально.
В каких случаях лишенные наследства могут получить его часть
Есть круг людей, которым по закону, несмотря на завещание, полагается определенная доля в наследстве — она называется обязательной. К таким наследникам относятся, например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или супруг. Даже если наследодатель решит лишить их наследства по завещанию, они получат половину от того, что полагалось бы им по закону, если бы завещания не было.
Допустим, дочь вашего соседа старше 55 лет и уже не работает. Даже если отец лишит ее наследства, она все равно получит половину от его квартиры и другого имущества, если нет других наследников первой очереди.
Можно ли оспорить лишение наследства
Чаще всего люди, которых лишили наследства, считают, что это нарушает их права. Поэтому они идут в суд, чтобы оспорить завещание. Но решения по таким делам зависят от конкретных обстоятельств.
Например, в Кургане отец оставил завещание, в котором указал, что лишает наследства сына и дочь от первого брака, поскольку не получал от них всю жизнь ни материальной, ни моральной поддержки. Все имущество он завещал сыну от второго брака. Однако тот умер раньше отца, и наследницей в итоге стала его дочь по праву представления.
Сын от первого брака с завещанием не согласился и подал иск в суд. Мужчина считал, что завещание нарушает его права и законные интересы: у него нет жилья, и ему нужно серьезно восстанавливать здоровье. Но оспаривал он только часть завещания. Поскольку на момент смерти отца он был старше 60 лет, ему все равно полагалась обязательная доля в наследстве. Наследника не устраивал ее размер.
Суд в иске отказал: то, что отец в своем завещании лишил сына и дочь наследства, не основание, по которому документ можно признать недействительным. И поскольку отец до своей смерти не отменил и не изменил завещание, оснований признать его часть недействительной нет.
Бывает, что оспорить завещание удается. Хотя это более редкие случаи.
Так, в Нижегородской области женщина оставила завещание, в котором лишила наследства двоих родственников. После ее смерти родственники пошли в суд, чтобы оспорить волю покойной. Они утверждали, что их двоюродная сестра страдала психическим заболеванием, когда составляла завещание: была не способна понимать свои действия и руководить ими.
Родственники подтвердили все документально. Женщина стояла на учете у психиатра и постоянно лечилась в психоневрологической больнице. Незадолго до составления завещания, по словам истцов, ее состояние ухудшилось: участились приступы эпилепсии, стала проявляться необоснованная агрессия к людям.
Суд назначил посмертную судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу. Эксперты изучили историю болезни наследодательницы и пришли к выводу, что она действительно не могла понимать значения своих действий и руководить ими, когда составляла завещание. В результате суд признал завещание недействительным.
Когда еще могут лишить наследства
Не только сам наследодатель может решить, кто получит его имущество, а кто нет. В некоторых случаях наследства могут лишить по закону. Это касается, например, недостойных наследников.
Недостойные — это те наследники, которые умышленно совершали противоправные действия против наследодателя или кого-то из его наследников, действовали против последней воли завещателя. Конечная цель таких действий — увеличить свою долю в наследстве или быть призванным к наследованию.
Также не смогут наследовать после детей родители, если их лишили родительских прав, и они не восстановили их на момент открытия наследства.
Недостойный наследник может действовать и в чужих интересах. Например, мать — в интересах ребенка, который может унаследовать какое-то имущество от дедушки после смерти отца.
Наследника могут признать недостойным и лишить наследства, к примеру, если его уличат в подделке завещания. Или выяснится, что он заставлял другого наследника отказаться от доли в наследстве в его пользу. Решает, что наследник не достоин наследства, суд, и это не всегда просто доказать.
Есть еще один вариант превращения наследника в недостойного: человек злостно уклоняется и не хочет содержать наследодателя, хотя обязан это делать по закону. Например, родитель обязан был платить алименты на ребенка, но не делал этого. Ребенок вырос, создал свой бизнес, но по каким-то причинам скончался. В таком случае суд может отстранить отца от наследства, но только по заявлению заинтересованного лица. В данном случае это может быть мать, супруга или другой ребенок.
Например, в Московской области женщина оставила завещание, по которому завещала все имущество племяннику, а не сыну. Сын обратился в суд и потребовал признать племянника недостойным наследником, а его — законным.
В качестве аргументов он привел устную волю покойной: в разговоре она собиралась разделить квартиру между наследниками поровну. Также сын уточнил, что племянник снял деньги со счета женщины и стал сдавать квартиру еще до того, как получил свидетельство о праве на наследство. По мнению сына, это свидетельствовало о недостойном поведении племянника.
Суд в иске отказал и пояснил, что неисполнение устной воли наследодателя и распоряжение имуществом не свидетельствуют о совершении ответчиком каких-то умышленных противоправных действий.
Что в итоге
Пусть угроза лишить наследства для многих россиян все еще звучит несколько мелодраматично, это не мешает нашим гражданам идти к нотариусу и вычеркивать неугодных родственников из списка наследников. Или пугать этим. Как видите, закон это разрешает, хотя и с некоторыми оговорками вроде той же обязательной доли.
Если хотите больше узнать о наследстве, почитайте подборку статей в нашем журнале.
Кстати, многие забывают/не знают, что наследники первой очереди не только супруг(а) и дети, но и родители.
ps у меня есть завещание, и оно расходится с тем, что было бы без завещания) впрочем, с изменением обстоятельств я его переделаю (пока набирала эту строчку, прям почувствовала себя вершительницей судеб)))
Pavla, то есть если я умру, на моё имущество в равных долях будут претендовать муж, ребёнок и мои родители?
Natalia, именно так, они наследники первой очереди. Если будет завещание не в их пользу, то пенсионеры и несовершеннолетние по суду могут получить 50% от того, что им по умолчанию бы полагалось. Без завещания каждый получит 25%, с завещанием всего любимому коту только 12,5% через суд. Я почему-то думала, что с замужеством только муж и дети, но нет.
При этом ничто не мешает наследодателю при жизни подарить свое имущество третьему лицу (с правом проживания, например) и лишить таки дочь наследства
Дмитрий, Так только идиоты поступают!
А как узнать оставил умерший завещание или нет?
Dead, вот здесь об этом писали: https://journal.tinkoff.ru/ask/will/
Dead, И да, возникают вдруг неизвестные наследники с завещаниями написанными в какой нибудь Караганде. И это Вам придется доказывать, что они фальшивые и умерший дедушка никогда в жизни Караганду не посещал. Мошенникам просто раздолье тут.
Именно эта тупая законодательная норма и позволяет проходимцам заставлять (иногда самыми жуткими бандитскими угрозами) стариков - пенсионеров дарить им квартиры и дачи, одновременно нотариально лишая законных наследников всяких прав на наследство. В Европейских странах есть обязательная доля, которую наследуют наследники по закону и лишить их данной доли нельзя, даже если всё хочется завещать Красному кресту или питомнику бездомных собачек/кошечек- эти организации получат лишь оставшуюся часть наследства.
Кстати если первая супруга прожила с умершим более 18-20 лет и брак был расторгнут уже после того как ей исполнилось 45 лет, она также становится наследницей (обычно речь идёт уже о пенсии умершего, ибо он всю рабжисть отчислял в пенсионный фонд), а не только всё молодой вдове прожившей с умершим супругом года 3...
Natalia, в России этого нет. в России максимум можно попытаться признать часть наследства совместно нажитым по решению суда, но это если в пределах срока давности после развода укладываться (3 года).
Pavla, Российское право настолько странное, что само по себе позволяет кучу "усмотрений", "толкований" и злоупотреблений. Вообще то в основу права закладывается чувство справедливости, то есть большинством людей закон должен ощущаться как справедливый и если в основном законе страны, например, стоит, что мужчины и женщины равноправны, то они должны быть равноправны и перед всеми другими законами. Не так, что автоматом одному детей, другой - алименты и неразделённый декретный отпуск, чтобы работодатели отказывали бы в работе под любым благовидным предлогом.
Natalia, эта тема далека от наследства.
А мне вот всегда было интересно, можно ли завещать кому-то недвижимое имущество, но лишить его (наследника) права на его (имущества) продажу?
Я вот продал квартиру, которую мне дед завещал и теперь очень об этом жалею. А если бы я не смог этого сделать, было бы лучше.
Konstantin, нет, такой возможности у наследодателя нет. Право собственности на имущество может быть ограничено в части распоряжения только в некоторых случаях. Например, нельзя продать недвижимость, если она передана в залог банку (ипотека) или если идет судебное разбирательство, и суд наложит арест на имущество. Ситуации, когда наследодатель поставил бы в завещании такое ограничение, закон не допускает. Наследникам придётся самостоятельно управлять имуществом. Жаль, что у вас так получилось с квартирой, но спасибо. что поделились — возможно ваш комментарий поможет кому-то другому принять правильное решение
Анастасия, очень жаль.
А может быть есть возможность поставить переход права собственности в зависимость от выполения каких-либо условий? Просто как пример — наследник должен будет предъявить нотариусу диплом об окончании МГУ или свидетельство о праве собственности на другую квартиру, площадью не меньше, чем наследуемая.
Или, может быть, можно завещать квартиру государству (или муниципальному образованию) с условием, что она будет сдана наследнику в социальный найм?
В-общем любой законный способ, который позволит защитить моего будущего наследника от страшной ошибки, совершённой мной самим в ранней молодости.