Надоели торговцы и попрошайки в электричках

26

Я живу в Подмосковье и каждый день езжу на электричке, дорога занимает два часа. Постоянно наблюдаю, как наживаются на пассажирах: торговцы без форменной одежды, попрошайки, музыканты.

Выбил из колеи случай, когда я увидела мужчину и женщину с крохотным ребенком на руках. Они просили денег на лечение дочери. Если верить историям из интернета, такие дети накачаны сильнодействующими веществами и обречены на смерть. А недавно женщина с щенком предлагала забрать его просто так или дать денег на корм.

Законна ли такая торговля и попрошайничество? Могу ли я как ответственный и сознательный гражданин что-то предпринять в данной ситуации? Как это сделать, чтобы не потерять время в полиции? Еще я боюсь физической расправы со стороны попрошаек. Посоветуйте, как быть?

Мария К.

Мария, законодательство РФ слабо регулирует все эти вопросы.

Аватар автора

Нина Валиуллина

юрист

Существуют правила проезда в пригородных поездах. Они запрещают:

  • Нарушать общественный порядок и мешать спокойствию других пассажиров.
  • Вести несанкционированную торговлю.
  • Перевозить мелких домашних животных, собак и птиц без ветеринарных документов.

По правилам работники МВД могут высадить пассажира, если он нарушает правила проезда. В теории вроде бы все нормально. На практике рычагов воздействия на торговцев и людей, которые просят денег, практически нет.

Торговцы и музыканты

Предложение купить товар или музыкальное выступление в электричке трудно назвать нарушением общественного порядка. Обращаться к полицейским можно, пожалуй, если торговец ведет себя агрессивно или если музыкант исполняет песню с нецензурными словами.

В федеральном КоАП нет ни одной статьи, по которой можно оштрафовать музыкантов за выступление в пригородном поезде.

Торговцев в электричках теоретически можно привлечь по ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Штраф по этой статье не настолько велик, чтобы торговцы сильно его боялись, — до 2000 рублей. Чтобы оштрафовать торговца, полицейским сначала нужно установить его личность и доказать, что коробейник торгует систематически. Целая история.

Если у коробейника нет разрешения на торговлю, но он оформлен как ИП и купил билет на электричку, то у правоохранительных органов нет оснований, чтобы привлечь его к ответственности.

Попрошайки

В московском КоАП есть статья «Приставание к гражданам в общественных местах». По ней нарушителям положен штраф от 100 до 500 рублей, в случае если полиция отреагировала на вызов на территории Москвы. Но эта статья полицейским в пригородных поездах недоступна, потому что на Подмосковье московский КоАП не распространяется.

Можно привлечь к ответственности нищих с детьми: за попрошайничество с несовершеннолетним предусмотрена ответственность по статье 151 УК РФ. Но эта статья не распространяется на грудных и просто маленьких детей, потому что их нельзя «вовлечь в систематическое попрошайничество». Закон считает, что вовлечение — это когда ребенок понимает суть происходящего. Попрошаек с грудными детьми можно привлечь по статье 5.35 КоАП и статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Часто в таких случаях ребенок болен или истощен, так что вина взрослого налицо.

Если вы считаете, что ребенку нужна помощь, а взрослые нарушают закон, обращайтесь за помощью в полицию любым способом из указанных:

  1. звоните 102;
  2. звоните по номеру 8 499 264-68-34 — это дежурная часть московского УВД на ж/д транспорте;
  3. звоните 112, затем 2 — единый телефон вызова экстренных служб для всех сотовых операторов;
  4. через кнопку «Пассажир-машинист» просите машиниста вызвать наряд полиции к ближайшей станции.

Если вы сообщаете о факте попрошайничества с привлечением ребенка, учтите, что придется дать письменные объяснения и выступить свидетелем, иначе пользы от вашего сообщения в полицию не будет. В письменных объяснениях нужно написать подробно, при каких обстоятельствах вы видели попрошайку с ребенком, была ли какая-то табличка, что на ней было написано, давали ли деньги.

Убедитесь, что сотрудники полиции отреагировали на ваш сигнал; уточните, не требуется ли медицинская помощь ребенку. Настаивайте на вызове инспектора по делам несовершеннолетних, дальше дело передадут ему.

Если работники полиции отказались принять меры, а вы уверены, что ситуация серьезная и ребенок нуждается в защите, жалуйтесь на них через сайт генпрокуратуры РФ. Для этого вам нужно уточнить фамилии, звания полицейских и номера их жетонов.

Животные

Правила проезда в пригородных поездах запрещают перевозить домашних животных без ветеринарных документов. Но существуют еще правила перевозки животных на поезде. По ним с 10 января 2017 года для перевозки животных не требуется каких-либо сопроводительных ветеринарных документов (справок, сертификатов, свидетельств). Нужен только билет.

Мошенников с животными можно попытаться привлечь к ответственности по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» — если вы видите, что животным причиняют боль или страдания, есть явные признаки жестокого обращения.

Животное может просто спать в корзинке или переноске — тогда наказывать некого и не за что. Постарайтесь выяснить, может быть, животное действительно не хотят выбрасывать на улицу, а хотят пристроить в хорошие руки. Так тоже бывает.

В итоге

Как видите, законных способов борьбы с торговцами и попрошайками мало. Полиции нужны свидетельские показания и объяснения. Не все на это готовы, а иначе к ответственности не привлечешь.

Большая часть этих людей в электричках так зарабатывает себе на жизнь. У каждого за плечами своя история. Иногда очень сложно понять, лжет человек или действительно нуждается в помощи.

Вы можете не давать деньги попрошайкам, музыкантам и не покупать товары у коробейников — это ваше право. Можно писать жалобы во все инстанции, а можно упростить себе жизнь: купить машину или снять жилье в Москве, чтобы не ездить на электричке.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Игорь, Если бы они зарабатывали на жизнь они бы шли на работу, а не нелегально зарабатывали бы на невинных пассажирах давя на жалость. Да и зачем поливать человека дерьмом если ты его не знаешь?

2
0

Огромные штрафы за торговлю в электричках,а за повторное нарушение,исправработы, сейчас в РФ, изобилие,и торговать в электричках необходимости нет,вышел со станции и купил,а глухонемые вообще оборзели,у них, поскольку они являются инвалидами, есть право на бесплатный проезд,НО НЕ НА ТОРГОВЛЮ,не путайте эти понятия,а глухонемых на исправработы с первого раза, без предупреждения, пусть там сидят в камере и торгуют всем,что душе угодно!!!!

1

Валерий, а куда жаловаться по поводу торговли в электричках ? Я испытываю жуткое раздражение , когда заходят и громким голосом начинаю вещать . Иногда в тамбур выхожу на время .

4

Валерий, смотри допишешся дядя

0

Александра, да вы прям диванный интернет герой, смотри сама не допишись, да и в любом случае, что обычные пользователи могут сделать другому такому же практически без сведений о нём? Единственное что они знают это его лицо , имя и фамилию. С такими данными только с пробиванием по базе найти можно, и то если у тебя связи есть.

0
0

Совет купить или снять квартиру вообще огонь! Или машину. Дизлайк только за эту фразу

0

Nina, ну мешают как правило пассажирам, а не наоборот. У пассажиров свои проблемы и выслушивать "презентации" 15-20 ти даунов не хочется. Торговцы к сожалению очень некультурные, угрожают и оскорбляют если им делаешь замечание. Для меня лично был шок, когда переехал в Подмосковье. Наблюдать такое "шоу уродов" - удовольствие ниже среднего.

0

Nina, собственно нашёл эту статью, когда сам столкнулся с некультурным и не подобающим поведением всяких продавцов в электричках и, тк такое не первый раз, то теперь думаю, как можно такое пресекать, ибо по общей связи часто объявляют о том, что это незаконно

0

Иван, смотри чтобы тебя не пресекли

0

Александра, брух это уже угрозы что собственно незаконно и человек объяснил почему ему не нравятся эти продавцы и причина весомая, а вот ваш комментарий тут совсем неуместный, ни аргументов, ни причины по которой вы так разозлились. Или вы и сама продавщица которая нигде не работает а зарабатывает в таких электричках и вам не нравятся то что вас выгоняют и вам нужно выплачивать штрафы?

0
0

Ты поменьше такие вопросы задавай тётя. А то как нибудь не доедешь, куда ехала.

0

Александра, зачем нужно угрозы писать? Не понимаю я вашу логику

0
0

Пипец что за мрази в комментах, нет бы нормально поделиться своим мнением по поводу торговцев, например что вам нравятся их товары, нет вам надо обосрать человека который просто задал вопрос ведь его раздражают торговцы и ему не нравится что попрошайки давят на жалость. Вы просто поливаете человека говном и угрозами без аргументаций или причины.

0

Александра, а само то насосала или в кредит взяла?

0

Макар1234, Если бы ты их как обычный пассажир выкидывал с вагона, тебя бы выкидывали уже контролёры, это первое. Второе, если бы люди так зарабатывали себе на жизнь они бы уже давно получили бы огромные штрафы ведь делать так на постоянной основе будет сложно, опять же из за штрафов и контролёров. Третье, если люди хотят зарабатывать себе на жизнь то они пойдут работать хотя бы уборщицей, а не позориться на всю электричку. На этом всё, надеюсь ты стал умнее и изменил своё мнение.

0

Макар1234, а позор то ей за что? Она просто поделилась проблемой ведь ей это не нравится да и это нелегально, сомневаюсь что вам бы понравилось если бы вам каждый день приходилось видеться с людьми которые с ребёночком напиханным какими нибудь таблетками или просто здоровым на руках говорили что он болен тяжёлой болезнью и вы обязаны дать этому человеку деньги на "лечение" ребёнка.

0
0

В декабре прошлого года вызвал в метро (!) наряд полиции на попрошайку с ребенком, требовал инспектора ПДН. На ближайшей станции их приняли, о дальнейшей судьбе умолчу

0

Сообщество