Человек умер, а наследников нет, что будет?

23

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что происходит с имуществом умершего человека в том случае, если нет наследников? Можно ли его как-то приобрести?

С уважением,
Анатолий Иванов

Анатолий, если нет наследников, имущество умершего перейдет в собственность государства, субъекта РФ или муниципального образования. Как распорядиться имуществом, новый собственник будет решать на свое усмотрение.

Что такое выморочное имущество

Имущество, наследники которого отсутствуют после смерти человека или не могут на него претендовать, называется выморочным. Выморочным имущество может стать, если:

  1. Нет наследников по завещанию и по закону.
  2. Все наследники отстранены или не имеют права наследовать: родители, лишенные родительских прав, не могут претендовать на наследство, как и родитель, который уклонялся от уплаты алиментов.
  3. Никто из наследников не принял наследство: пропустил срок 6 месяцев с момента открытия наследства и не пришел к нотариусу. Момент открытия наследства — дата смерти наследодателя или объявления его умершим.
  4. Все наследники отказались от наследства, и при этом ни один не указал, кому перейдет его доля наследства.

Кому переходит выморочное имущество

Если в наследство входит жилое помещение, земельный участок, здания на нем, любые объекты недвижимости или доля в них, оно может перейти в собственность городского или сельского поселения, муниципального района или субъекта РФ. Все остальное имущество наследуется государством.

По закону государство не вправе отказываться от выморочного имущества. Например, дочь покойного отца может отказаться от наследства вне зависимости от того, передается оно по закону или по завещанию, а у государства такого варианта нет. Если в течение 6 месяцев со дня открытия наследства никто его не принял или не совершил действий, которые свидетельствуют об автоматическом принятии наследства, — например, ездить на машине и оплачивать штрафы ГИБДД, — то имущество умершего становится выморочным и переходит к государству.

Для приобретения наследства государству не надо принимать каких-либо дополнительных мер — имущество просто переходит к нему.

Сложность в том, что нет четкого закона, в котором указано, как именно государство должно принять и распорядиться выморочным имуществом. Из-за этого каждая такая ситуация рассматривается индивидуально.

При этом, если вдруг по истечении срока для принятия наследства появится наследник, суд может восстановить этот срок, если наследник докажет, что пропустил его по уважительной причине: живет в другом городе и не знал о смерти и открытии наследства.

Но суды настороженно относятся к искам о праве на наследство после пропуска срока его принятия. Вокруг наследственного имущества, особенно недвижимости, строится целый ряд мошеннических схем, тем более если никто не претендует на наследство. К примеру, по сговору с сотрудниками загса мошенники подделывают документы о родстве с умершим и так получают недвижимость, которую впоследствии быстро продают.

Что с долгами

Имущественные права и обязанности, к примеру необходимость выплатить кредит, также передаются по наследству. То есть государство будет отвечать по долгам умершего: банк обратится в суд для взыскания долга.

Долг будет взыскиваться в рамках стоимости наследственного имущества. Если, к примеру, долг перед банком составил 2 миллиона рублей, а наследство — миллион, банк будет вправе взыскать только миллион рублей.

Как приобрести выморочное имущество

Возможность приобретения выморочного имущества зависит от того, как им решит распорядиться новый собственник — субъект РФ или муниципальное образование.

Имущество можно будет приобрести, если новый собственник решит его реализовать — продать с публичных торгов. При этом выморочное имущество может использоваться по-разному — к примеру, предоставляться для проживания льготным категориям населения или малоимущим семьям.

Если вдруг окажется, что выморочное имущество уже реализовано, и появятся наследники, которые смогут доказать, что пропустили срок принятия наследства по уважительной причине, им компенсируют стоимость наследственного имущества.

У нас есть подборка статей о наследстве — почитайте. Такие ситуации не предсказать, но лучше быть в курсе, что делать в случае чего:

  1. Наследник умер до вступления в наследство.
  2. Как вступить в наследство по завещанию.
  3. Я наследник, могу ли я ездить на машине умершего?

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Здравствуйте! Состою в 1/2 доли дома. Вторая половина принадлежала не родственному мне человеку. 3 года назад он умер. Завещания не было. Никто из его родственников не вступил в наследство. И не собирается. Могу ли я претендовать на его долю?

4
0

Здравствуйте, подскажите пожалуста, ниже этажом жил молодой человек, он умер, в его квартире осталась пороживать его сводная сестра, в права в наследства сестра сводная не вступила, за коммунальные не оплачивает, а в квартире проживает, хочу заметить в квартире сестра не прописана, скажите в виду всех обстоятельств имеет ли право проживать в данной квартире его сводная сестра?

0

Анна, а вы уверены, что точно знаете всё, что происходит в чужой квартире?
Будет ли жить в квартире сводная сестра умершего и на каких условиях, решать новому собственнику. Да и за ЖКУ она платить не обязана, вот вам целая статья: https://journal.tinkoff.ru/ask/ne-moy-dolg/

1
0

Здравствуйте.
Умерла знакомая семьи. Оставила завещание троюродному племяннику, мне и моему отцу. Отец умер за три года до смерти знакомой. Из родственников знакомой есть троюродная сестра, но она не имеет права на эту долю по степени родства (эта троюродная сестра получила только деньги - по отдельному завещанию на её имя).

В этом случае доля уходит государству ?
Как делить квартиру с государством ?
Какой порядок действий ?

0

Илья, а почему она должна уйти государству?
ведь и наследник отца это вы.

0
0

Здравствуйте! Сосед умер 4 года назад. Наследников у него нет. Как купить эту квартиру? Куда нужно обратиться?

0
0

Здравствуйте
Если квартира приватизирована на мать и отца в 1993г.
Они в разводе
Отец умер, а брат в ней не прописан
Могу ли я претендовать на всю долю отца
Или только по 0.25 с братом?

0
0

Здравствуйте! Скажите пожалуйста 2019 году у мерла мама .Есть доля в доме документы собрала отнесла натариусу .Остальсь придти и забрать их ! Но пока не иду оформлять до конца ! Может ли доля перейти государству ?

0
0

здравствуйте, ситуация сложная. в имуществе дом, первый этаж полностью принадлежит нам. Но наверху две квартиры, собственников нет, наследников также нет. Получается вымороченное имущество, наследуемое сельским муниципалитетом. Проблема в том, что эти квартиры облюбовали местные пьяницы для своих гульбищ и они стали социально не безопасными. В настоящее время, не можем продать свой дом из-за верхних квартир, не проживаем там и попросту боимся за свое имущество. Сельская администрация только разводит руками, ссылаясь на возможность объявления наследников. Что делать?

0

Наталья, вот и продайте дом сельскому муниципалитету, раз уж они такие жадные и не уступили право вам владеть всем домом. А вообще давно надо ввести такие законы, что не только родственники могут быть наследниками, а , например, близкие люди, которые рядом были в последние дни перед смертью человека.

1

Наталья, пишите жалобы постоянно в прокуратуру, администрации вышестоящие, они должны вымороченное имущество принимать в соцфонд и дать его нуждающимся в очереди

0

Наталья, здравствуйте. У местных люмпинов нет права прибывания на этой территории. Вы можете вызывать полицию всякий раз, как они туда пробираются. Вы так же можете поставить себе хорошую входную дверь, дабы исключить возможность их попадания в эти помещения. Если они будут пытаться выломать дверь, разбить окна и прочее - это уже попытка проникновения на частную территорию, и так же решается полицией. Далее, пока на имущество нет наследников - оно считается бесхозяйным. Это отдельная категория вещей в вещном праве. Можете отдельно почитать положения гражданского кодекса. Пока недвижимость считается бесхозяйной вы можете ей открыто владеть. Для этого вам необходимо уведомить местную администрацию. Но желательно не говорить, что вы хотите забрать это себе. Скажите что хотите просто огородить принадлежащую вам жилплощадь от соседства с местными маргиналами. Можете уповать на необходимость проведения срочных ремонтных работ в свободных квартирах. Мол, топят они вас. В общем вы просто платите за коммунальные услуги и не пускаете туда местных алкашей. Вы можете после этого спокойно продать ваши квартиры, без оглядки на незваных соседей. Или же можете открыто провладев недвижимостью 15 лет обратиться в суд за признанием за вами права собственности на это имущество. Но это уже очень сложный процесс, который практически не имеет прецедентов. О нем подробнее читайте в том же гражданском кодексе. "Бесхозяйные вещи".

0
0

Здравствуйте,у моей мамы стоит газовый котел,который отапливает квартиру,признанную выморочным имущетвом,может ли она претендовать на ее покупку?

0
0

Здравствуйте. Ситуация такая. В соседней квартире жила старушка, родственников у неё нет. Она определена до конца своих дней в стардом. В случае её смерти кому отойдёт её квартира. В квартире никто не прописан кроме неё.

0
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, папина родственница по личным обстоятельствам 10 лет назад уехала оставив просто квартиру отцу, более 8 лет связи с ней нет , и найти не можем , других родственников нет , квартира в собственности на ней , за квартиру оплачивались коммунальные услуги и чеки имеются все 10
Лет. В случае обнаружения ее умершей либо документ подтверждающие об безвести пропавшей , могу ли я вступать в наследство ? Квартира в собственности родственницы.

0
0

Как и где можно приобрести выморочное имущество, или подать заявку на приобретение

0
0

Здравствуйте подскажите как оформить в собственность.есть 3х квартирный дом,двумя квартирами я являюсь собственником третья квартира собственник умер и наследников нет.земельный участок разделён на три части 2/3 доли мои а 1/3 так же умершего хозяина третьей квартиры.администрация на баланс не ставит и бнсхозным не признает.у нас общая крыша и стена рушатся я ремонтирую за свой счет.как быть?

0
0

Здравствуйте в моем случае умерла одинокая женщина она взяла меня на квартиру проживать с ней до конца своей дней и хотела отписать мне свою квартиру ,но не успела скоропостижно умерла .я имею право проживать в квартире?

0
0

Здравствуйте, Подола документы в кадастровую пола о выборочном имуществе, написала заявление на аренду выборочного имущества и вот уже более года оно рассматривается мне сказали, что мы можем пока в этом доме проживать, звонила чтобы узнать сказали, что документы передали юристу, но уже, как Пол года тишина, позвонила снова, сказали, что, что девушка консультант уже уволилась, и что мы не имеем права там проживать, как быть в такой ситуации?

0
0

Здравствуйте скажите вот помогал одной женщине кормил ее было жалко и она умерла в больнице она не собственник жилье досталось по реновации родственников нет я могу быть как наследник

0
0

Здравствуйте, знаю если все люди в жилье мертвы давно и оно давно заброшено, как сделать чтоб оно стало твоим надо платить коммунальные , а потом можно себе в собственность оформить?

0
0

Здравствуйте. В моей фирме я генералтный директор, а учередитель был другой человек. И спустя 10месяцев, узнаем , что учередитель умер и у него нет наследников. Что можно сделать? Как распорядится фирмой? Уменя полномочия на ген. Директора ло 2025г. Но надо решить вопрос налогововым и банком. Закрыли доступ к фирме говлряд решите вопрос. Как решить эту проблему без наследника?

0
0

Здравствуйте. Умер бывший муж. у него остались долги банку. По соглашению о разделе совместно нажитого имущества(от 2014 г., тогда его можно было не заверять у нотариуса) ему отошло ООО, а мне машина. Мы развелись в 2023г. За это время мне по дарственной достался участок 12 соток, потом бесплатно от администрации к нему прирезали ещё 3 сотки, потоя я докупила ещё три сотки на деньги, полученные мною в наследство. Но, чтобы оформить покупку, мне пришлось переоформить участок на два раздельных. Получилось 2 отдельных участка по 9 соток. Оформлены на меня в 2022 году. ООО будет выморочным имуществом, наверное тоже долгами обрастёт. Будет ли претендовать банк или государство на мои участки или их долю, ведь оформлены они в браке?

0

Сообщество