В ноябре покупал авто. Все как обычно: подписали договор, продавец получил деньги, передал документы. Через неделю я поехал регистрировать машину в ГИБДД, и тут выяснилось, что продавец забыл поставить подпись в ПТС, а значит, формально зарегистрировать машину на меня не могут.
Сотрудник ГИБДД сразу предупредил, что не стоит даже пробовать подделывать подпись бывшего владельца. Я постарался его разыскать, но он уже эмигрировал куда-то в Штаты. В общем, найти его не удалось. На горячей линии в ГИБДД надо мной посмеялись и порекомендовали самому расписаться за бывшего автовладельца — хорош совет, ничего не скажешь.
Что в таком случае делать? С договором все в порядке, передаточный акт тоже подписан, деньги уплачены. Претензий ни у кого нет, но ГИБДД отказывает в регистрации.
Матвей
Матвей, я ни в коем случае не призываю подделывать подписи. Но в вашем случае, даже если вы распишетесь в ПТС за продавца сами, это не будет уголовным преступлением. В той ситуации, которую вы описываете, эти действия не подпадают под статьи уголовного кодекса.
Но я готов предложить более приемлемый способ решения проблемы.
Разберемся во всем по порядку.
Что говорят суды
Подделка документов — действительно уголовное преступление. Наказание за него предусмотрено статьей 327 УК РФ. Но ее действие распространяется только на подделку тех документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей.
Ни договор купли-продажи, ни ПТС к этому не относятся. Они никаких дополнительных прав владельцу машины не дают. Паспорт транспортного средства просто содержит всю информацию о технических характеристиках транспортного средства и список всех его владельцев.
Вот пример: приговор Конаковского городского суда Тверской области от 17 мая 2016 года. Гражданин купил машину, но договор купли-продажи был заполнен неправильно. Он переписал договор сам и принес его в ГИБДД. Когда сотрудник усомнился в достоверности подписи, новый владелец честно признался, что подделал ее. Ну и заодно дал признательные показания и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения — это когда суд не исследует доказательства, но, учитывая признание, выносит минимальный приговор.
Суд не оценил признания и сказал, что договор купли-продажи — это документ неофициальный. Официальным документом может быть только тот, что принят органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Официальными могут быть и документы, исходящие от частных лиц, но при этом они должны быть официально заверены должностным лицом, нотариусом или иным компетентным органом. А ДКП составляется между продавцом и покупателем. Значит, и подделки нет. А то, что гражданин давал признательные показания, — так он не юрист и не понимал смысла предъявленного ему обвинения. И вообще, мало ли кто и что сам на себя наговаривает. Гражданина оправдали.
Подделка подписей — это мошенничество?
В вашем конкретном случае это не мошенничество. Статья 159 УК РФ предусматривает ответственность только за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
У вас сделка фактически состоялась: вы передали деньги, получили взамен машину. Договор подписан, стоимость в нем указана. Бывший хозяин претензий к вам не имеет. Здесь нет никакого обмана — все честно. Значит, и уголовной ответственности нет.
Все, что написано выше, относится только конкретно к вашей ситуации. Если кто-то решит подделать договор купли-продажи на машину соседа или родственника, не ставя его об этом в известность и не передавая денег, это будет мошенничество. И того, кто подделал подпись, посадят.
Значит ли это, что можно подделать подпись в ПТС и договоре и ничего за это не будет?
Проблем с уголовным кодексом именно в вашей ситуации практически наверняка не будет. Но могут быть проблемы другого рода: например, если продавец сам захочет оспорить законность сделки.
А еще часто бывают ситуации, когда машина после продажи оказывается в залоге и покупателю приходится доказывать, что он добросовестный приобретатель. Если подпись будет поддельной, вероятно, придется в суде объяснять, почему так получилось.
Или, например, супруга бывшего владельца захочет оспорить законность сделки. Или с владельцем что-то случится и появятся наследники, которые скажут: да не мог он машину продать, не собирался, мы-то точно знаем! Вариантов много, а у вас в документах поддельная подпись.
Не факт, что версия про внезапно эмигрировавшего хозяина машины убедит суд. У нас есть целый раздел «Изумительные истории», где мы рассказываем о разных судебных решениях. И не все они могут показаться справедливыми.
Что делать вам
Я рекомендую подать в ГИБДД заявление об утере ПТС.
Даже если машину не поставили на учет на ваше имя — это возможно. От вас потребуется паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, договор купли-продажи, заявление о выдаче нового ПТС и квитанция об уплате госпошлины. Заявление можно подать через портал госуслуг.
Госпошлина за выдачу нового ПТС в случае утери оригинала — 560 рублей при оплате через сайт госуслуг либо 800 рублей при оплате через банк. Вероятно, с вас также потребуют объяснительную, где вы напишете об обстоятельствах утери документа.
Присутствие бывшего хозяина машины при этом не потребуется: вы владелец на основании договора купли-продажи.
Взамен ПТС вам выдадут дубликат. Подписи прежнего владельца в нем так и не появится — но она будет и не нужна. Свою отметку поставят сотрудники ГИБДД. После этого оспорить приобретение вами автомобиля будет сложно.
Мои рекомендации:
- Не торопитесь подделывать подписи в документах, даже если точно знаете, что за это нет уголовной ответственности. Практически всегда находится законный способ решения проблемы.
- Поддельная подпись — это как мина замедленного действия. За нее, может, ничего и не будет, а можно и лишиться времени, денег на адвокатов да и самой машины.
Подскажите была договорённость с продавцом устная я написал за него куплю продажу, деньги за авто выплотил правда он дал не свою карту а знакомой я туда перевёл оговоренную сумму. Но через время он сказал, что надо сумму увеличить или он идёт в ГАИ и расторгает договор. Машина оформлена на другого человека. Как быть в такой ситуации
Радион, не переживайте. ГИБДД не занимается расторжением договоров, и там он получит отказ. Сумму вы в договоре прописали, и вы, как я понимаю, этот договор исполнили.
Продавец хочет изменить условия договора? Замечательно, пусть обращается в суд. Но в суде ему чем то придется обосновать свои требования. Просто его желания получить больше денег для суда недостаточно. Но если у него есть желание потрепать самому себе нервы и потратить время - пусть попробует.
а что если в ПТС места не осталось для этой самой подписи? У меня как раз такая ситуация. Я был не в курсе что это в принципе нужно было расписаться там при продаже авто, но потом глянул сохраненные фото документа - оказалось у меня бы и не получилось так как негде было ставить подпись свою))
Витёк Куликов, мне в гаи сказали, что старый должен менять.
Анна, внесу ясность. Вдруг кто будет читать в 2020, покупал авто в 2017, места в птс не было, в гибдд же поменяли на новое взамен старого. До кучи я ещё брал по доверенности, в этом случае оказывается оригинал нужен и гибдд его себе зажимает.
Анна, это с какой такой радости? Менять ПТС должен новый владелец, а продавцу лишние расходы ни к чему особенно если авто продается и так ниже рыночной стоимости!
Витёк Куликов, в таком случае ПТС надо поменять до продажи
Благодарю Дмитрия за отличную статью - всю правовую логику пояснил и отличное законное решение предложил
Авто с дубликатом ПТС будет вызывать законные сомнения у потенциальных покупателей. Так что я бы не советовал такой вариант. Пусть он и юридически самый чистый.
Договор КП и ПТС действительно не относятся к категории официального документа, но есть еще уголовная ответственность и за использование подложного документа, вот в таком случае в категорию подложного документа относятся все документы, ведущие за собой наступление юридического факта, той же регистрации авто в ГИБДД
А как быть в ситуации, если в ПТС о бывшем собственнике- Продавце информации нет совсем? Из-за этого в ГИБДД не приняли документы для регистрации права собственности. Продавец -за границей. Новому собственнику тоже можно "потерять" ПТС и подать на восстановление?
Дмитрий,очень нужна ваша помощь.
В ГИБДД отказали ставить на учет машину,ссылая на то,что договор-купли продажи с гражданином респ.Беларусь не заверен нотариусом.Автомобиль ввозился транзитом через Беларусь,прошел расстаможку там же.В РФ уже получил ЭПТС,где собственником указан я.
Подскажите-законны ли требования сотрудников ГИБДД.
Александр, про приобретение автомобиля в Республике Беларусь мы писали - https://journal.tinkoff.ru/avto-iz-belarusi/
У автора статьи нотариальных доверенностей никто не требовал.
В вашем случае я рекомендую получить отказ в регистрации автомобиля от ГИБДД и обжаловать его в прокуратуру.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ваш ответ мне очень поможет.
Мой отец купил машину в браке, позже во время развода он переписал машину на свою мать, чтобы она не делилась во время суда с бывшей супругой, переписал именно с этой целью, это прописано в ПТС, что собственник изменился, там стоят подпись моего отца и подпись его матери.
Далее они поссорились и пошли переписывать снова машину на отца, ведь фактической "продажи" не было, это машина отца. В птс так же имеется запись о том, что собственник меняется на моего отца и стоят подписи. Т.е. в ПТС последнее изменение о том, что собственник мой отец.
Через два года мой отец умирает. Его мать ведет себя неадекватно, на фоне личной неприязни из-за того, что я наследник такой же как и она, угрожает мне на улице и бьет в лицо, заявление на нее написано, так же снимает с карты большую сумму денег и составляет исковое заявление о том, что фактически это её машина, и что когда машину оформляли, то оформили как-то на отца обратно незаконно, а может она подпись не поставила в договоре купли продажи, может документа не хватает, отношения у нас очень плохие, пока что не узнала еще. Но тогда я не понимаю каким образом в птс уже стоит печать о том, что собственник отец и ЕЕ ПОДПИСЬ тоже стоит. Никакая-то поделка, а точно такая же когда оформляли на нее.
Подскажите, пожалуйста, как вы думаете, что могло произойти? Может ли она выиграть суд, учитывая, что при жизни отца она не обращалась по этому вопросу, зная, что это не её автомобиль, а здесь на фоне неприязненный отношений решила пойти хитростью после смерти отца.
Какие документы могли быть не оформлены? После того как они с отцом переписали на отца, он ездил на ней и покупал туда всё, город маленький, есть свидетели, что это автомобиль отца, а так же запись на диктофон где её внук говорит: "Ты не думай, бабушка не дура, какой хочет казаться, там документа не хватает, она на себя может всё оформить"
Но она никогда не имела никакого отношения к этой машине. Как теперь доказать?
Анна, поясню по пунктам:
1. "Но она никогда не имела никакого отношения к этой машине. Как теперь доказать?" - доказывать нужно не вам, а ей. Насколько ее доказательства убедительные - будет решать суд. Но одного заявления о том, что "все незаконно, машина моя" - суду будет мало.
2. "Может ли она выиграть суд, учитывая, что при жизни отца она не обращалась по этому вопросу, зная, что это не её автомобиль, а здесь на фоне неприязненный отношений решила пойти хитростью после смерти отца" - тут, не видя самого иска и документов, вам ответа никто не даст. Надо смотреть, что оно заявляет, и какие доказательства готова предоставить. Здесь предположения не помогут - надо знакомиться с документами. Если будете выступать в качестве ответчика - вы имеете право с ними ознакомиться.
3. "Подскажите, пожалуйста, как вы думаете, что могло произойти?
Какие документы могли быть не оформлены?" - предположу, что сотрудники ГИБДД вносили изменения в ПТС и меняли СТС на основании либо договора купли - продажи, либо договора дарения. Нет договора - нет перехода права собственности. Даже если договор не сохранился у вас - в любом случае, один его экземпляр есть в ГИБДД. Без подписей хотя бы одной из сторон его не приняли бы. Суд имеет право его запросить - если иск будет принят к рассмотрению, а вы об этом заявите на судебном заседании.
4. "Есть свидетели, что это автомобиль отца, а так же запись на диктофон где её внук говорит: "Ты не думай, бабушка не дура, какой хочет казаться, там документа не хватает, она на себя может всё оформить" - в данном случае договор купли-продажи или дарения для суда будет более убедительным, чем слова свидетелей. Но запись на диктофоне - не всегда доказательство.
Но в вашей ситуации я бы посоветовал обратиться к адвокату. Он изучит все материалы, и может быть увидит то, что вы сами не заметили. В любом случае, желаю вам удачи!
Подскажите, что мне делать!!!! Купила машину1, 5 года назад. Купила у парня, который предоставил мне договор на машину заполненную только продавцом. Парень этот сам её купил, но регистрировать не стал. Мы её проверили, она была на учёте. Но так как, я права на тот момент ещё не смогла получить, она стояла и я её ремонтировала. Получила права,поехала регистрировать ( через1 год). Машину не поставили по техническому состоянию, я её опять ремонтировала... Еще6 мес.. Старалась не водить, но было срочно нужно, и попалась ГаИ. Документы отобрали понятно. Машина понятное дело с учета снята.
В ПТС его подписи нет, хозяинув договоре прописанному позвонила, отказал помочь.
Что делать машина с снята,записей в ПТС нет. Что делать... Неужели в разбор сдавать. Ещё и ПТС дубликат
user2393636, самый глвный докумнт в вашем случае - договор купли продажи. ПТС - вторичен. В смом крайнем случае - напишете заявление об утере ПТС и восстанвите его на основании договора купли - продажи, как хозяйка автомобиля.
Ваша главная задача сейчас - пройти техосмотр.
Дмитрий, спасибо.Об утере ПТС писать до повторной попытки поставить её на учёт. Не будет ли последствий. Ведь меня оштрафовали именно за то, что езжу на незарегистрированной машине