Один мужчина из Ростовской области заказал кухонный гарнитур «Прованс» в мебельном магазине, который принадлежал индивидуальному предпринимателю. Цвет и характеристики кухни зафиксировали в договоре. За гарнитур покупатель заплатил 295 000 Р.
Когда кухню привезли и начали собирать, мужчина увидел, что цвет совсем не такой, как он хотел: фасады были окрашены неравномерно, текстура дерева различалась. Заказу соответствовал фасад только одного ящика. Мужчина попросил не устанавливать неправильные фасады и отправил их обратно продавцу с письменным требованием привезти ему новые — такие же, как и тот единственный правильный фасад. К корпусной мебели и столешнице у него претензий не было.
Владелец мебельного магазина перенаправил претензию предпринимателю, который делал мебель. Тот посмотрел на фасады и отказался переделывать работу: заявил, что все сделал правильно.
Покупатель провел экспертизу. Эксперт заключил, что мебель произвели с нарушением госта, мужчина абсолютно прав и детали гарнитура нужно переделать. Но производитель мебели это заключение проигнорировал.
Мужчине пришлось добиваться замены кухонных фасадов через суд. Заодно он потребовал взыскать с продавца 295 000 Р неустойки за то, что тот вовремя не выполнил требование, 12 000 Р — расходы на экспертизу, 18 000 Р — расходы на юридическую помощь, 10 000 Р — компенсацию морального вреда, а также потребительский штраф в размере половины от взысканной в свою пользу суммы.
Удивительно, но три судебные инстанции решили, что это мужчина должен ответчикам деньги, а не они ему — нормальные фасады. Ошибку удалось исправить только в Верховном суде.
Как удалось получить кухню нужного цвета?