Как поставить авто на учет, если собственник умер, а на машине арест?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Купил автомобиль в далеком 2021 году. С собственником договорились, что аресты будут сняты в ближайшие время, но через две недели он скончался. И получилось так, что на машине арест на регистрационные действия и машина снята с учета. В наследство никто не вступал — она не нужна. Подскажите, как быть?



Тэги: авто, право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если в наследство никто не вступил, то это имущество становится выморочным и отходит государству.
Скорее всего ее продадут с торгов.
Возможно можно узнать, где и когда это будет происходить.
Постойте, так вы купили у человека авто с арестами, т.е. вы имеете на руках договор купли- продажи? Но авто не поставлен на учёт.
В таком случае с огромной долей вероятности вы не сможете его оформить на себя и вписаться в ПТС как собственник, ибо со смертью хозяина автомобиля ваш договор купли-продажи становится юридически ничтожным, т.е недействительным.
Я не эксперт, прошу прощения, что засунула нос, но недавно интересовалась наследственными делами, ибо сама вступаю в наследство и тягомотина эта длится уже больше года.
Если вы отдали деньги, то упс.... кажется вы попали в неприятную ситуацию..

0

Лада, это не правда что договор становится недействительным после смерти.

2

Ирис, возможно, я и не претендую на истину, не о недавно читала, что в таком случае фпридется доказывать в суде возникшее право собственности и лишь суд позволит поставить авто на учёт.

0
0

Соглашусь с Ирисом, смерть продавца не является основанием для признания договора недействительным.
Аресты - это долги от предыдущего собственника. Пока не погасите его долги - аресты никуда не денутся, следовательно регистрационные действия на Вас никто не произведет с имуществом.
Узнавайте сумму долга, можно на сайте ФССП по ФИО продавца (можете на прием записаться к приставу) принимайте соответственное решение: либо погасить долги, и зарегистрировать на себя ТС после снятия ареста (штраф уплатите, т.к. своевременно на учет не поставили, но это копейки, в сравнении со стоимостью ТС); либо, если сумма долга выше, чем стоимость автомобиля, - катайтесь, пока не изымут ТС.

0

Сообщество