Не надо так: делить маленькую спальню на две зоны
В «Тиктоке», шортсах и других сервисах коротких видео часто появляются популярные перепланировки комнат, которые должны сделать пространство функциональнее.
Сегодня разберем такую перепланировку и поясним, что в ней действительно можно применить в жизни, а что — нет.
В видео представлена просторная спальня с кроватью, двумя тумбочками и шкафом для одежды. Утверждается, что после перепланировки комната станет более функциональной. Посмотрим, что же нам советуют.
Несмотря на то что большинство комментаторов настроено скептически, у ролика 447 тысяч лайков — значит, эти люди посчитали его полезным и интересным.
Важный нюанс: в видео проект показан в 3D, а такие картинки показывают пространство более просторным, чем оно есть на самом деле. Специально настроенное положение камеры и свет работают на такую оптическую иллюзию. Еще это можно сравнить с фотографией и тем, как меняется наше восприятие лица при разном фокусном расстоянии: чем оно больше, тем шире лицо. Это заметно, например, когда вы смотрите на себя в зеркало на расстоянии полметра и фотографируетесь издалека или делаете селфи на телефон — лицо выглядит более узким и вытянутым.
Что советуют сделать
Возвести перегородку и разделить пространство на две зоны — динамичную и статичную.
Зонировать с помощью такой перегородки — очень плохая идея, потому что мы тут же «съедаем» перегородкой почти 1 м³ пространства и уменьшаем попадание света и воздуха от окна вглубь комнаты. Кроме того, сама перегородка уже съедает место: самая простая, из гипсокартона на профиле займет 100—120 мм, а на видео она значительно шире и с подсветкой.
В небольших комнатах перегородки лучше заменить другими способами зонирования, например цветом. Если же нужно закрыть какую-то зону, проще повесить потолочный карниз со шторой.
Сделать подиум для кровати у окна и расположить напротив кровати хранилище. Внутрь него можно убрать вещи.
Это еще минус 2 м³ полезной площади и нарушение теплообмена, если мы говорим об обычной квартире с батареей под окном. Под кроватью не получится ничего хранить, потому что ее неудобно открывать с высокого подиума, а подход сбоку заблокирован перегородкой и столом.
К тому же она закроет батарею, что нарушит теплообмен: в части комнаты, где находится кровать, будет постоянно жарко, а за перегородкой — холодно. Если батарею прорвет, всю конструкцию придется разбирать.
Не предусмотрено место для зарядки гаджетов около кровати. В исходном варианте их можно было удобно положить на тумбочку, а тут — разве что на подоконник, но только с одной стороны.
Предусмотреть ступеньки к подиуму и поставить туда кресло и светильник.
Хранение в подиуме — максимально неудобная штука. Во-первых, доставать что-то снизу вверх очень дискомфортно. Во-вторых, ступеньки к кровати — прямой путь в травматологию, потому что запнуться на них спросонья будет очень легко.
Пуф, который влезет на такие небольшое пространство и не будет мешаться, должен быть очень маленьким, а значит, неудобным. И вообще, зачем нужен пуф, если рядом кровать.
Еще одна проблема подиума — уменьшение высоты потолка. Стандартная высота потолков — 2,6 м, подиум отбирает у нее 50 см. Потолок в проекте явно натяжной или подвесной, судя по визуализации, и уменьшает пространство еще на 10—15 см. Высоким людям будет некомфортно вставать на подиум во весь рост.
Поставить стеллаж для мелочей.
Перегородка явно узкая, следовательно, столешница меньше стандартных 60 см. Присесть на пять минут за такой стол нормально, но долго работать будет сложно. А зачем стол, если за ним будет удобно сидеть только пять минут?
Это решение ворует у нас еще около 1 м³ полезного пространства: в часть под столом доступ максимально затруднен, а полки под потолком в принципе бесполезны, потому что лазить на них каждый раз неудобно. Поэтому там будет собираться только пыль.
Организовать платяной шкаф на оставшейся площади.
За счет оптической иллюзии кажется, что шкаф стоит далеко от кресла, но на самом деле сидящий за столом человек будет практически упираться спиной в дверцы и точно задевать его, вставая. А чтобы открыть дверцы шкафа, придется убирать стул.
Ширина фасада шкафа варьируется от 45 до 60 см. Хотя бы 60 см нужно для прохода между открытой дверцей шкафа и стулом. То есть до стула должно быть около метра, а до стола — хотя бы полтора, но визуализация не выглядит так, будто это расстояние соблюдено. Если даже два фасада шкафа, на которые мы смотрим, шириной 60 см, то от шкафа до стола всего 120 см. Это на 30 см меньше, чем минимально комфортное расстояние.
Выйти из этого пространства с открытыми дверцами не получится. А еще мы воруем пару кубов пространства в углу: в таких конструкциях доступ к угловой части тоже очень затруднен.
В итоге вместо нормальной спальни мы получаем большую проблему, где нужно постоянно нагибаться, протискиваться и ужиматься. Не надо так!
Почему в интернете популярны видео с безумными перепланировками
В соцсетях с короткими видео стали популярны ролики, в которых делают 3D-визуализации странных планировок. В маленьких комнатах со стандартной кроватью и двумя тумбочками максимально оптимизируют пространство: делят его на зоны с помощью арок, добавляют кровать на второй уровень и строят множество мест для зон хранения.
Такие ролики бывают разной степени абсурдности: например, авторы могут сделать как студию для пары, так и комнату для тысячи детей. Видео сопровождаются ироничной озвучкой, почему выбрана именно такая оптимизированная планировка. Например, потому что жена случайно родила нескольких детей, а комната всего одна.
Подобные видео набирают миллионы просмотров в «Тиктоке», а пользователи иронизируют над планировками и сюжетами. Есть даже внутренние мемы: например, в комментариях можно встретить фразы в духе «я ждал профильных труб из оцинкованной стали», потому что почти в каждом видео на них устанавливают кровать.
Визуализации делают в приложениях для смартфонов, которые позволяют создавать 3D-интерьеры. Например, Home Design 3D или Room Planner. Чтобы работать в такой программе, не нужно обладать навыками дизайнера интерьеров. Поэтому стоит помнить, что советы по такой функциональной перепланировке, скорее всего, дают не профессионалы.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga