Купили участок с долгом по членским взносам в СНТ. Надо ли его гасить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Купили с женой участок в СНТ. Знали, что у прежнего владельца есть долг по членским взносам. Но знакомые и бывший владелец говорят, что председатель не вправе требовать взносы с нас: мол, если хочет вернуть деньги, пусть подает в суд на бывшего владельца.

Нам же с женой председатель отвечает: «Зачем мне морочиться с судами, если проще повесить это на вас». Чисто по-человечески понятно, но по закону требовать с нас чужой долг неправомерно.

Есть два варианта действий:

  1. Оплатить чужой долг — он небольшой, около 25 000 Р. Мы с женой готовы, и даже хотелось бы сделать так, чтобы мирно решить вопрос. Но кажется, что мы не вправе просто так оплатить долг другого члена СНТ. Даже если бухгалтер выдаст чеки и прочее, то это будет липовая бумажка, потому что мы не члены СНТ и не вправе платить долг другого члена. Без участия бывшего владельца эти документы в случае судебных разбирательств не будут иметь силу. А он из принципа не будет ничего подписывать.
  2. Не гасить долги старого владельца и платить взносы только с того момента, как мы стали собственниками участка. Но подозреваем, что чуть ли не при каждой поездке на дачу придется брать с собой юриста и полицию.

Как нам лучше поступить?

Действуйте по закону - не платите. Потому как по закону опять же вам ничего за это не могут сделать.

3

Когда покупаете участок (в снт) необходимо брать справку у председателя старому владельцу об отсутствии долгов. Естественно председатель справку не даст, пока не будут оплачены взносы.
В вашей ситуации вы можете написать письмо на имя председателя такого характера: я, фио, являюсь владельцем участка кадастровый номер такой-то с такого-то числа на основании договора (купли-продажи, дарения, выписки из егрн). На основании 217-ФЗ в мои обязанности как владельца участка входит уплата членских взносов либо платы за пользование инфраструктурой, приравненой к величине членского взноса. (статьи конкретные можете сами в 217-ФЗ посмотреть).
Прошу предоставить мне копию устава снт (либо иного документа, устанавливающего величину членского взноса), а так же предоставить информацию о начисленных взносах с момента владения мной вышеупомянутым участком.
Приложение к письму:
Выписка из егрн
Дата, подпись
Вот 2 экземпляра делаете, один отдаёте в правление, на втором они ставят отметку о принятии. Ждёте 30 дней, получаете ответ и платите с момента владения.
Если они вам на письмо ответят, что долг "за участком", то в 217-ФЗ "про участки" такого пункта нет, участок в снт-это не квартира, а взносы - не квартирная плата.

0

По закону вы имеете платить что-либо (налоги, квартплату, штрафы) за третьих лиц, но вам это не выгодно и по уму должно быть ОСНОВАНИЕ для подобных платежей. Договор, какой-то или соглашение, что вы должны подобную сумму третьему лицу и поэтому в счёт погашения долга перед третьим лицом вы оплачиваете допустим взносы в снт в аналогичной сумме.
Я бы написала письмо бывшему владельцу, назвала требование о погашении задолженности (!), что в момент его владения образовалась задолженность по членским взносам, ТРЕБУЮ оплатить задолженность вашу перед снт. (Именно требую!) Отправить это дело ценным письмом с описью по адресу прописки из договора купли-продажи участка, себе все документы сохранить (особенно опись и чек! Можно отсканировать или откопировать, чтоб не выцвел).
А председателю, если ему проще "повесить все на вас", можете напомнить про вымогательство, незаконное пользование чужими денежными средствами (в случае неправомерного взыскания) да и просто о переизбрании на очередном собрании. Совдеп кончился и сейчас председатель не обладает многими полномочиями, как раньше.
Пусть ещё не забудет, что штрафы с юридических лиц (коим является снт) гораздо выше, чем с физических и платить за его самоуправство садоводам врятли захочется. Оштрафуют в случае чего снт, а не его, как физлицо.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю