Как я избавилась от зависимости от сладкого
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Главным успехом в процессе сброса веса для меня стало избавление от зависимости от сладкого, при том, что всю предыдущую жизнь я была страшной сладкоежкой и шокоголиком. Так что я полностью согласна с ЗОЖ-подходом по сокращению потребления сахара. Правда, считаю большой глупостью модной ныне идею по полному отказу от добавленного сахара. На мой взгляд, это уверенный путь либо к срыву, либо к неврозу. Все должно быть в меру.
Алгоритм сокращения сладкого в рационе у меня был интуитивным, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в нем была логика и здравый подход. В общем, я хочу поделится идеями, которые сработали для меня — возможно, они для кого-то окажутся полезными.
Самый главный принцип: чем сильнее тяга, тем строже ограничения. Сладкое — это совершенно колоссальный по объему и разнообразию ассортимент продуктов. И у всех людей есть свои предпочтения и наоборот антипатии. Например, я не люблю — вот прям НЕ ЛЮБЛЮ — фруктовые соки и печенье, достаточно спокойно отношусь к сдобе и пирожным, зато жить не могла без шоколада и конфет. Я уверена, что у всех похожая ситуация: кто-то терпеть не может рахат лукум, а кто-то равнодушен к белевской пастиле.
В моем случае этот подход означал, что я полностью запретила себе именно шоколад и конфеты, и около года вообще их не ела. Почти столь же жесткий запрет я наложила на другие очень любимые мной сладости, типа зефира. Зато в случае тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей ограничения были не столь строгие. Если раньше я их ела к чаю 3-4 раза в неделю, то теперь я себе их позволяла где-то раз в неделю и при этом уменьшив порцию. Я по-прежнему могу, когда возникает желание (правда, оно возникает все реже), купить миндальный круассан (у которого совершенно бешеная калорийность и сладость), отрезать от него треть и съесть ее с кофе, а остальным поделиться. Со сладкими напитками — в силу равнодушия к ним — у меня вообще нет проблем. Так что, если мне хочется раз в месяц выпить стакан морса или Швеппс Биттер (из газировок мне нравятся только горьковатые), я с чистой совестью себе это позволяю.
Второй важный момент: необходимо найти приятные, но не слишком притягательные для себя заменители.
Если привык есть много сладкого, резкий отказ от него становится очень сильным стрессом, справиться с которым могут не все. Соответственно я считаю, что особенно по началу можно смягчить отказ от любимых лакомств какими-нибудь заменителями. Идеально, если в нем помимо сладости будет какая-то польза. Ну и не забывать поставить ограничения в употреблении и здесь. У меня главными заменителями стали финики (4 штуки в сутки), банан (один в день), мед (чайная ложка в день), чернослив и курага (несколько штук в день). Разумеется, не все вместе, а в разных вариациях в разные дни. При этом я перепробовала кучу других вкусностей, типа разных сухофруктов, сухариков из белевской пастилы и др.
Третий момент — попытаться найти в своем привычном рационе элементы, в которых можно без особых проблем заменить сладкие блюда на несладкие. Например, у меня сложилось, что ужин почти всегда легкий, ранний (не позже 18 часов) и сладкий, например, творожок с наполнителем. И когда я это осознала, начала потихоньку переключаться на несладкие варианты, типа бутерброда с сыром.
Не могу сказать, что далось все это очень легко. Пожалуй, самым удивительным для меня стало, насколько просто и быстро я отвыкла от шоколада. Практически вообще не было проблем. Зато с сахаром в целом оказалось сложнее. Организм привык, что на любой прием пищи ему дают сладкое. Так что я его "обманывала", подсовывая сухофрукты, а то и цукаты, но контролируя их количество.
Я осознала, что процесс пошел, месяца через три, когда обнаружила, что многие привычные продукты мне кажутся слишком сладкими. Постепенно я стала еще больше сокращать количество сладкого. Но при этом не перегибала палку. Например, я практически перестала есть — да и никогда их особо не любила — творожки, сладкие йогурты, молочные десерты типа панна-кот и пудингов, но я по-прежнему ем творог с вареньем, потому что я люблю творог именно с вареньем, просто кладу его меньше, чем раньше, прежнее количество для меня перебор по сладости теперь.
За почти три года такой жизни я пришла к тому, что я к сахару стала практически равнодушна. Мне не требуется сладкое к чаю или кофе, или после приема пищи. Я иногда могу съесть маленький кусочек торта или сдобной выпечки, порцию мороженого или даже какую-то интересную конфету, когда меня угощают, но это не вызывает у меня потребности съесть еще. Если раньше я съедала 4, а иногда даже 5 фиников в день, то теперь мне за глаза хватает 2. Иногда срывы все-таки бывают, но теперь они выглядят так: я тут недавно два дня подряд съедала штук по 10 крупного сладкого чернослива. На третий день отпустило.
В общем, мой опыт наркоманки-сладкоежки показывает, что слезть с сахарной иглы можно. Более того, это не требует сверхусилий и издевательства над собой, просто нужен здравый смысл, терпение и весьма средняя сила воли.