БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Никогда не покупайте это: ноутбук на «Алиэкспрессе»

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Цена ошибки: 33 000 рублей.

Я работал на заводе и в какой-то момент решил заняться «чем-то еще». Первое, что пришло в голову, — это пройти обучение по настройке контекстной рекламе в «Яндексе» и «Гугле». Для этого мне нужен был компьютер. Я решил купить простой ноутбук до 40 000 рублей. Искал долго и скрупулезно. Я решил, что мне нужен новый ноутбук. Не б/у. Среди российских магазинов меня много чего привлекало, но ценники у них были явно задраны.

В итоге нашел ноутбук на «Алиэкспрессе». Достаточно мощный процессов i7 3й версии. 4 Гб оперативной памяти. Видеокарты не было — ее заменял встроенный в процессов графический чип Intel HD graphics 4000. Стоил он 33 000 рублей, что мне показалось вполне приемлемым для работы в рекламе.

В итоге заказал именно его, приехал он через 3 недели. И в первые 2—3 месяца он работал довольно неплохо. Но потом начались проблемы.

Ноутбук начал внезапно произвольно перезагружаться. Потом не с того ни с сего у него начал отключаться экран прямо во время работы — резко появлялись разноцветные полосы по всему экрану и его приходилось перезагружать принудительно.

Посоветовавшись со знакомым компьюторщиком, я понял, что в данной сборке использовали якобы мощный процессор i7, но все остальное, начиная от материнской платы и заканчивая охлаждением, под этот процессор не подходит и может конфликтовать. Иными словами, проблемы в железе. И такой нут с таким железом ну никак не может стоить больше 20 000 рублей.

Сейчас у меня уже другой ноутбук, который я купил в магазине. Поначалу кажется, что цена вроде бы задрана, но вспоминая тот ноутбук с «Алиэкспресса» — я начал отдавать себе отчет в том, что на самом деле скорее всего нет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Maksim Kolesov

Кроилово ведет к попадалову.

10
ezdiumno

Maksim,
Безграмотное кроилово...

0
Андрей Слабнов

Хотя бы модель указали... Вполне вариант было взять с Али Xiaomi, honor иди Huawei. Одно время цены были вкусными (сейчас не отслеживаю) и качество хорошее. Ну и i7 с всего лишь с 4 Гб - какое-то странное сочетание.

6
Alexandra

То же самое можно про любой маркетплейс сказать; а особенно если учесть, что даже М-Видео сегодня только наполовину нормальный магазин, а на вторую - уже маркетплейс, где брать технику с гарантией, вообще не совсем понятно.

4
Системный инженер

Константин, я просто покупаю там, куда точно можно вернуть, с устоявшейся репутацией, и тогда не надо играть в доверие.

4
Системный инженер

Вообще не понимаю, как на подобных ресурсах покупать более-менее серьёзную технику. Мало того, что при покупке лотерея, так ещё и не вернуть в случае проблем.
Я и в своём городе только в избранных магазинах стараюсь покупать и далеко не в любом Интернет-магазине, а уж на Алиэкспрессе...

3
Константин Чегемов

Системный, я купил ноут за 80к на али, пользуюсь 4 года. Даже не переустанавливал ни разу систему.

0
Системный инженер

Константин, бывает. А если б сдох?

2
Каниет Тобакалов

Системный, хз, заказывал не раз различную технику, смартфоны с упомянутого сайта. Если головой думать и глазами читать - все нормально.

0
Системный инженер

Каниет, думать и читать - все возможные проблемы не покроет.

2
ezdiumno

Системный,
А если волков бояться, то в лес не ходить... :))

0
Константин Чегемов

Причем тут али, не понятно. Я заказывал за 80к ноут и он работает 4 года. Летает просто.

3
Nadya.Khudyakova

Не знаю как вы решились покупать такую дорогую вещь на Алиэкспресс, не особо доверяю этому сайту - с заказанными товарами либо повезет, либо нет.

2
ezdiumno

Nadya.Khudyakova,
Покупал там смарт OnePlus за 28 тыс., потом ноут за 33 тыс. Все отлично работает. Смарт проработал у меня 1,5 года. Сейчас у знакомого почти год работает.

0
Системный инженер

Константин, кроме магазинов, есть ещё и официальные сервисы)

2
Системный инженер

Archi, купленный в Китае?

2
Блуки

Системный, да. При оформлении заказа всю эту инфу можно прочитать. Купил на али - сдал в сервисный центр в Москве.
Покупал ноут на али за 35к, через два месяца перестал работать экран. Написал продавцу, открыл спор, дали адрес, отпоавил на него ноутбук, через 2 недели деньги вернули полностью

0
Системный инженер

Блуки, у многих производителей по гарантии можно сдать только в той стране, для рынка которой предназначен девайс.

0
Андрей Крючков

Системный, вот мой honor ноут, купленный на али, спокойно по гарантии принимали в сц моего города

0
Андрей Шарапов

Очень жаль, что сразу отсекли б/у ноутбуки. Существуют проверенные магазины, которые торгуют б/у техникой бизнес-класса выкупленной у организаций (не у частных лиц), в т.ч. из Европы. После замены расходников (аккумуляторов) и диагностики техника выставляется на продажу с гарантией по цене до 4-х раз ниже рыночной за новую модель. Таким способом, по цене нового ноутбука потребительского сегмента можно получить б/у ноутбук бизнес-класса в отличном состоянии.

2
Андрей Крючков

Андрей, интересно узнать где такое можно приобрести

1
Константин Чегемов

Андрей, не томи, рассказывай где купить

0
Андрей Алексеев

Купил чисто серую сборку непонятно чего. Какие тут могут быть сомнения?? Я покупал на 1688 через китайца Хонор маджик. Деньги перевел китайским банком - отдал наличными в России, через сутки выслали почтой на мой адрес. Дополнительно наклейки для русификатора Клавы. Работает как часы. Номер бьётся по гарантии

1
Константин Чегемов

Андрей, всё понял. Это такие массивные машины, по военным стандартам. У меня есть такая одна, но уже мощности не актуальные. Когда мой стильный ультрабук умрёт я куплю такую рабочую лошадку.

1
Андрей Шарапов

Константин, свежие модели ThinkPad T-серии уже не такие "чугунные", а относительно тонкие современные ноутбуки. Пожалуй, это одновременно плюс и минус. Но за ними всё ещё приятно работать: чувствуется, что это серьёзная техника, а не потребительский сегмент :)

0
Системный инженер

ezdiumno, комплексы - это нежелание терять деньги? Ну ок

1
Системный инженер

ezdiumno, каждый развлекается, как хочет)

1
Владимир Чукин

Интересно, как процессор может вообще завестись на "несовместимой" материнской плате? С охлаждением ещё понятно, если TDP рассчитано неверно, то будет перегреваться и в лучшем случае отключаться. И да, 4 Гб ОЗУ при Core i7 - очень странная комбинация. Насколько я знаю, это фирма Apple в своих макбуках такими извращенствами занималась (например, Air 2011 года - Core i5 при 2 Гб оперативки, нарастить можно только пайкой).

1
Мурнятор

Владимир, под несоместимостью может пониматься например недостаточное количество VRM под процессор. То есть первое время всё будет ок, а потом...

1
Системный инженер

ezdiumno, я как раз думаю, поэтому выбираю нормальные магазины.

1
Системный инженер

ezdiumno, ну считайте себя разумным. А я буду - себя, потому что хочу покупать в нормальных магазинах, а не рыться на барахолке.

1
Мурнятор

Просто нужно покупать не ноунейм говно с сомнительными характеристиками (i7 третьего поколения в 2022?), а нормальные бренды в магазинах с хорошей репутацией.

1
Archi Mempo

Месяцев 5 назад брал с Али ноут с i7 12700h, 3050ti, 16gb ddr4. Все прекрасно работает. В 2016 брал телефон (LeEco), тоже никаких проблем. Видимо у тех, кто пишет в комментариях про "ууу, как вы можете покупать технику в Китае" не могут элементарно прочитать отзывы и выбрать нормальный товар у нормального продавца

0
Системный инженер

Archi, по гарантии будете в Китай отправлять? Или купленные у нормальных продавцов не ломаются?

3
ezdiumno

Archi,
Просто у них в голове комплекс: "если бренд в России не засветился - значит подвал".

А то, что в Китае бренд работает и уважаем больше, чем Xiaomi или Huawei им ничего не говорит...

0
G1uck_

имхо кг/ам
1 - как сие было давно? года 2-4 назад?
i7 3го поколения и 4гига рамы по современным меркам достаточно слабая машина. то есть на ютубчики, вордик и косынку еще норм, но что-либо прочее - увольте. помимо прочего. страшнее только пень.
2. что за производитель?
ДядюшкаЛяо Инк. точно вызовет подозрения и сомнения. слишком эфемерная инфа.
3. не бойтесь брать б/у, особенно если продаван адекватный и согласен на манибэк в течение определенного периода. помимо прочего есть вариант с конторами по б/у и ломбардами/комиссионками (там иногда вообще происходят удивительные вещи с ценами, когда достойное стоит относительно дешево, а ересь всякая втридорога отдают)
4. как "знакомый и конторный компудахтерщик" могу сказать смело - спрашивайте нас. да, порой нас это бесит аж по самые кремлевские звезды и килотонну страдальческих стонов. но если контакт налажен и взаимоотношения построены - так или иначе проконсультируйтесь и посоветуйтесь с нами. хотя бы. а если повезет, то и поискать поможем, и настроить, и проверить. за просто так ли или за какой ништяк. уж там все от вас зависит

и у себя, и у знакомых есть n-ное количество техники оттуда, благополучно работающей по сей день. что-то было ок по дефолту, где-то надо было чуток доработать, но тем не менее, все живое.

0
lazex
Герой
Отредактировано

Занятная дискуссия в комментах. А наиболее занятны сторонники покупки сложной техники на китайских площадках, мотивируя "надо просто брать у проверенных продавцов", "ежели что, то здесь в СЦ даже это примут", и самое трогательное "а вот там в Китае такие бренды, круче ксяоми с хуавеем, вы просто не знаете".

Уважаемые кроилы, не обманывайте хотя бы сами себя. Не бывает поклонников китайских площадок и непонятных "брендов", бывают поклонники низких цен, готовые рисковать ради этого даже своим комфортом от покупки.

Ничего личного, все эти мутные схемы всего лишь от элементарного не очень высокого уровня жизни в стране, когда цивилизованную покупку в нормальном авторизованном ритейле, как это принято в развитых странах, не все могут себе позволить.

0

Сообщество

Популярное за неделю