Никогда не покупайте это: ноутбук HP с технологией Sure View

Никогда не покупайте это: ноутбук HP с технологией Sure View

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Цена ошибки: 105 000 Р.

Моему старому ноутбуку «Леново» уже пять лет, и он начал устаревать. Я хотела его немного модернизировать — докупить SSD и памяти 8 Гб, но муж уговорил купить новый ноутбук. Так как я 90% своего дня провожу за экраном, супруг хотел, чтобы мне было комфортно.

После нескольких часов сравнений остановили выбор на модели HP 1J6J9EA стоимостью 105 000 Р. По характеристикам меня все более чем устраивало, по внешнему виду тоже. Описание на сайте интернет-магазина не вызвало подозрений. Кроме высокой производительности и скорости работы, нам было важно, чтобы матрица была IPS, так как TN — это уже прошлый век.

Мне привезли ноутбук, я распаковала его на работе, пощупала приятный алюминиевый корпус, поставила на зарядку и отложила до вечера. А вечером посидела десять минут за ним и очень расстроилась: экран ужасный! Когда я смотрю в экран по центру, то сверху и по краям появляется искажение цвета. Стоит немного повернуть голову вправо — слева уже ничего не видно. Углы обзора совершенно никакие, как будто это самая дешевая TN-матрица из всех когда-либо существовавших.

Если удается поймать правильный угол обзора — передача цвета шикарная, все-таки IPS с LED-подсветкой, но по краям просто мрак. В итоге на ноутбуке можно смотреть только яркие ролики, направляя взгляд строго в центр. Тогда искажение не заметно. Стоит перейти к «белым» страницам, то есть любому сайту или документу, — искажение сразу же бросается в глаза.

А ведь этот ноутбук рассчитан на бизнес-сегмент, а не на то, чтобы мультики смотреть.

В итоге за полчаса работы у меня появилась сильная усталость и заболели глаза. Оказалось, что HP снабжает некоторые ноутбуки технологией Sure View. Когда технология включена, посторонние не видят на вашем экране ничего, только темноту. Угол обзора минимальный — 35°, это нужно для повышенной конфиденциальности в общественных местах: аэропортах или кафе.

Да, эту штуку можно отключить. Но когда она отключена, углы обзора все равно ужасные. Ведь на экран наносится специальная пленка, которая эту конфиденциальность обеспечивает и заодно ухудшает качество изображения.

Раньше я слышала негативные отзывы о HP Sure View. Но на сайте интернет-магазина ничего о ней не было сказано. Даже в других интернет-магазинах она не упоминается. Буду требовать обмен на другую модель. А всем читателям советую обходить HP Sure View десятой дорогой.


Редакция
Расскажите о компьютерной технике, которая не оправдала ваши ожидания:

Ничего себе... неожиданно такое для ноутбука за сотку. Все-таки, лучше такие вещи выбирать вживую... Пощупать в магазине, а потом можно и в интернет...

37

Я сталкивался с этой технологией когда работал в банковском секторе - мне о ней рассказывали ребята, которые обслуживают банкоматы. Там специально клеют пленку и настраивают экраны банкоматов, чтобы видеть только "в лоб". Типа чтобы со стороны другие люди не видели данные на экране - баланс и пр.
Тут мне кажется полезная штука.

Но то, что она хоть как-то используется в коммерческом сегменте, тем более в пользовательских решениях - вообще первый раз слышу. Мрак.

Спасибо за инфо.)

14

Дмитрий, это не пользовательское решение, ноутбук из бизнес-линейки. Модельный ряд сознательно упущен)

У меня HP Elite X2 G3 1013 - покупал с рук, должен был быть с экраном 3К, получил с FullHD и SureView. Второй год полёта, фичей почти не пользуюсь, но чтобы так уж ужасно все было - ненене, вполне нормально. Единственный реальный недостаток: при максимальной яркости в 550 люмен реально из-за фильтра видно не больше 400.

5

Дмитрий, экраны защиты информации от, например, 3М используются уже очень давно и везде - банковский сектор тут вовсе не эксклюзивен. Но в обычных плёнках поток света от подсветки экрана физически направляется по более узкому конусу, чтобы окружающие не могли ничего увидеть; с такими плёнками передача цвета и яркость подсветки уже становились хуже. а тут HP вместе с 3M придумали систему, при которой можно эту приватность включать и выключать (вот тут подробнее: http://www1.hp.com/ctg/Manual/c05317278). ну и получилось так себе, потому что от основных недостатков этих фильтров так и не избавились, а решение позиционируется как более премиальное, т.к. вроде как можно переключаться между режимами

3

Дмитрий, такое юзают в Big3 консалтинге, как минимум в Маккинзи - специальная поляризационная пластина на весь монитор, которую ты вставляешь в пазы монитора у Lenovo ThinkPad

0

Никогда нельзя покупать ноуты НР! Редкостное гуано!

7

DLtoolsAdmin777, кто ж тогда не гуано? По моему опыту ноуты как ноуты, не более и не менее проблемные, чем остальные приличные бренды. Старые пробуки со съемным дном еще и чистить/чинить/апгрейдить было удобно, сейчас каэш нет уже такой лафы

2

Юрий, Dell

0

I, ну не) Я люблю Dell, сейчас пишу с Dell G3, но не дай бог вам повредить провод зарядки) на предыдущий Dell заколебался подбирать нормальную зарядку. Аналоги - половина не работала, а оригинал - втридорога.

0

Илья, нынче с этим проще: type c наше всё.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

DLtoolsAdmin777, и компы, и моноблоки. Весь пользовательский сегмент. Весь!

1

Александр, кроме SSD, они огонь(по крайней мере самые дешёвые и не хуже остальных)

0

DLtoolsAdmin777, Какие можете порекомендовать?

0

К сожалению, несмотря на то, что это бизнес-линейка лаптопов, экран с технологией Sure View не единственное слабое место поколения G7/G8 (с которыми мне "посчастливилось" иметь дело).
Экран Sure View продается как самый топовый экран для этих моделей, базовый экран имеет вообще яркость 250nit и это очень и очень мало, просто начинают болеть глаза. Ну и еще добавлю неэффективную систему охлаждения, некорректную работу режима сна (есть только некий "полусон", из которого лаптоп сам регулярно выходит, и начинает тратить батарею, гудеть кулерами и греться), нестабильную работу wifi.. в общем очень неудачная модель получилась у HP.

6

Почти все буки HP адово греются и это практически сводит на нет их положительные качества вроде производительности и живут они как правило недолго

5

Наконец-то полезная статья в этой рубрике. Вот уж действительно стоит обходить десятой дорогой.

4

Вбил модель в гугл, 3 сайт в списке - сайт HP, там сразу PDF файл - документация и в нём ясно написано про Sure View.
Так что плохо вы искали его характеристики.
Вот посмотрите сами:
https://h20195.www2.hp.com/v2/default.aspx?cc=ru&lc=ru&oid=38348637

3

Да, hp такое себе...
Сейчас есть рабочий ноут 840 g7, по характеристикам отличнейший, 32Gb оперативы, процессор свежий, ничего не тормозит, внешний вид - ок. Звук даже прекрасен...
Но боль - система охлаждения.
Сейчас и так жарко, а ноут постоянно горячий. Вот даже сейчас в состоянии покоя с закрытой крышкой (не спит) - неприятно трогать.
Казалось бы, внешняя клавиатура - решение проблемы, хоть и странное... Но есть ещё одна проблема: когда он включает кулеры, это не сильно спасает от горячего корпуса, а вот его высокочастотные завывания сверлят мозг. Невыносимо.
В итоге ставлю минивентилятор сбоку, он охлаждает корпус до приемлемого состояния... Но это странный колхоз...

2
Отредактировано

1. Покупать премиальный ноут без должного ресёрча / просмотра в оффлайне - так себе идея, SureView - это меньшее из того, что могло пойти не так.
2. Тут уже субъективное мнение - HP, бывшие некогда в авангарде ноутбукостроения, очень сильно сдали по качеству (причем, явно больше 10 лет назад) и, с тех пор, становится только хуже - не знаю, связано ли это со сменой контрактных производств или с какими-то целями по маржинальности - но техника от HP, с которой я сталкивался последние лет 15 - переоценена, при этом, крайне ненадёжна (начиная от дешёвого пластика, который трескается - такого нет даже у китайцев - заканчивая выходом из строя материнской платы)
3. Для тех, кому важна приватность происходящего на экране - есть спец. пленки, ограничивающие угол обзора. Существуют для всех маломальски популярных моделей, стоят не дорого. При этом, ухудшают четкость изображения и сжирают часть яркости.
4. Печально, что и выбирать-то не из чего - Lenovo удерживает первое место, но качество очень так себе, Thinkpad линейка после приобретения ее у IBM держалась какое-то время (костяк R&D в Thinkpad состоял из японцев), но сейчас и она скатилась по качеству. Dell, идущий следом за HP по доле рынка - есть интересные модели, но не все доходят до России + что-то с ценником происходит странное, из разряда x2 (в сравнении со штатами) и т.д. и т.п. Так как я не про Apple, для себя открыл линейку Surface от Microsoft - да, их нет официально в России, но это идеальные машины по соотношению цена-качество-спецификация-материалы.

2

Я в шоке ... После такой покупки я бы наверное в депрессию ушел

0
Герой Т—Ж

выбирала между hp и asus, Бог отвел)

0

Может быть просто докупить монитор, если остальные функции ноутбука устраивают?

0

Александр, да ну нафиг, может, проще ноутбук с нормальным экраном взять?

0

О да. Я тоже в такое вляпался, купив себе Lenovo thinkpad x1 yoga с похожей технологией. Пользовался им через боль в глазах полгода, потому что мне было жалко денег, ибо обошёлся он мне почти в 200 тысяч. Мало того, за эти деньги там ещё очень много других косяков. В итоге плюнув на всё, купил себе MacBook Pro на m1 с великолепным экраном и споростью работы и забыл все это как страшный сон.

0

К сожалению, да. Было 2 ноута от HP, правда это было еще семейство Pavilion - оба в конечном итоге сдохли от перегревов благодаря крайне неудачной конструкции. Сложилось ощущение, что они специально так делают, чтобы через пару лет пользования он полностью забивался пылью, а для того чтобы почистить его от нее нужно буквально разобрать его полностью. Судя по отзывам, традиции сохраняются. Обхожу стороной теперь.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю