Никогда не покупайте это: онлайн-курс «Менеджер маркетплейса»

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Цена ошибки: 110 000 рублей.

Пока училась в университете хотела зарабатывать без ущерба для учёбы, заодно попробовать что-то новое.

Как специально стала мелькать повсюду реклама о работе менеджером на Wildberries: «несколько недель и вы сможете работать из любой точки мира и зарабатывать от 60 000 руб. в месяц». Я перешла по рекламе и решила изучить, за что обещена такая зарплата.

Наставница, от лица которой была реклама, создала сообщество, в котором естественно были отзывы от учеников, которые зарабатывают миллионы и куча постов с активными лицами.

Изначально предлагалось пройти недельный бесплатный курс-введение в менеджмент на WB, а дальше принять решение — учиться за деньги или забыть об этом.

Неделю я прослушала, в последний день объявили стоимость обучения и пакеты: обычный, продвинутый и вип. Вип включал полное сопровождение, закрытую беседу с наставницей, помощь и т. д.

Стоимость — 110 000 руб. Естественно платно учиться я не рассматривала.

Через несколько дней мне стали назойливо и очень умело «втирать» нужность обучения на менеджера по пакету вип, ведь я смогу заработать уже через пару недель, и если нет денег — можно взять рассрочку, которую я смогу выплачивать с заработанных денег.

Словом, я поверила, загорелась и купила рассрочку на вип.

Обучение длилось 2,5—3 месяца, были каждую неделю домашние задания, созвоны для разбора вопросов, а в конце — защита «диплома». К слову, д/з редко не удовлетворяли наставницу и её помощников. Что делает менеджер? Он анализирует нишу, помогает выйти с товаром, помогает продвигать товар, создавать УТП, вести кабинет, делать инфографику и описание, организовывать поставки и отвечать за карточки и весь бренд.

По пакету вип нам помогали искать клиентов, но нас было много, лишь единицы смогли найти клиентов и начали зарабатывать. Выпускается по 100 человек, а работает до 5.

Первое расстроило то, как настойчиво уверяли, что зарабатывать не сложно и это могут все. Когда я попыталась уйти с обучения и закрыть рассрочку, меня снова обрабатывали. Делали это очень тонко, оказывая поддержку и вселяя веру в себя.

Когда стало ясно, что работа менеджером не моё, уже было поздно. Я поняла, что не продавец и не менеджер по натуре. Чтобы оправдать потраченные деньги, я старалась найти клиента, но никак не получалось, потому что требования клиентов были очень высокими.

Одного клиента я все же нашла, но женщина была не очень заинтересована в развитии бренда, и все закончилось рано.

После выпуска с курса оказалось, что сообщество с рекламой создаётся один раз, пиарится, завлекает людей и удаляется. Плохой отзыв оставить невозможно.

Более того, оказалось, что WB постоянно меняет условия и требования, поэтому полученные знания в 2021 году уже не актуальны. Если не получилось сразу стать менеджером, то без клиентов и опыта нельзя им стать сейчас, потому что старое не отточил, а нового уже целый поезд.

Вывод следует такой: нет смысла проходить дорогостоящее обучение на менеджера WB, потому что 95% не найдут работу + постоянные изменения заставляют снова переучиваться и старые знания будут не актуальны.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Автор поста

17.01, 10:21

Юлия, дело то в том, что я очень далека вообще от этой темы и заработка в интернете, поэтому после недели бесплатного прослушивания я не пыталась искать какую-то информацию. То что это совсем не моё, я поняла потом. А также нас уверяли, что никто свободно не раздаёт полезную информацию.
И по правде говоря так оно и есть. Я врач и скажу, что вебинары бесплатные по интересным мне темам чаще вода за редким исключением. А если мне нужно продвинуться, то придётся платить деньги. Но я уже владею знаниями и опытом.
А как человеку, который просто 0 в менеджменте найти, понять и научиться, если он не знает с чего начать даже. Поэтому у меня и мысли не было, что я сама стану менеджером по видео ютуб.

2

Ekazandr, мне очень жаль, что вас вот так раскрутили. Пусть дальше у вас все складывается хорошо.

2
Автор поста

17.01, 11:23

Юлия, спасибо! По сути сама виновата. Наивность и желание быстро заработать увы плохой коктейль(

1

Ekazandr, здравствуйте. Если вы врач, можно рассмотреть копирайтинг. Медики-копирайтеры без работы не сидят)

0

Юлия, может она и есть, но человек без опыта её не найдёт и не отличит полезную информацию от бреда.
Но увы действительно чуть ли не 90% всех этих курсов просто мошенничество, информация абсолютно бесполезная, а стоит безумно дорого.
Очень сложно найти даже платно годную инфу по маркетплейсам, а уж про бесплатно и говорить нечего

1

Сообщество