Рецепт сочной горбуши в духовке за 35 минут

Рецепт сочной горбуши в духовке за 35 минут

5
Аватар автора

Глеб Калмыков

запек

Страница автора

Это оптимальный выбор горячего, если надо быстро что-то приготовить на небольшую компанию.

Для блюда нужна только тушка рыбы и любая зелень. Расскажу, как правильно запечь горбушу, чтобы результат не разочаровал.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для горбуши в духовке — на 4 порции

Свежемороженая горбуша1 тушка
Укроп2 пучка
Розмарин1 пучок
Тимьян1 пучок
Перец2 ч. л.
Соль1 ч. л.

Ингредиенты для горбуши в духовке — на 4 порции

Свежемороженая горбуша1 тушка
Укроп2 пучка
Розмарин1 пучок
Тимьян1 пучок
Перец2 ч. л.
Соль1 ч. л.

Прежде чем готовить

Рыбу выбирайте недорогую: я ориентируюсь на цену 400—800 ₽ за 1 кг замороженной горбуши или кижуча без внутренностей и головы. Можно взять вариант и подороже, например семгу. Но вкус блюда не будет сильно отличаться от бюджетного продукта. Поэтому не вижу смысла переплачивать.

Я покупаю замороженную рыбу. За 6—8 часов до готовки ее нужно переложить из морозилки в холодильник, чтобы разморозить. Можно использовать и охлажденную, но она дороже.

Из зелени я взял свежий укроп, тимьян и розмарин: мне кажется, они отлично подчеркивают вкус и аромат рыбы. Но можно экспериментировать и с другими травами. Их будем добавлять к тушке перед запеканием: в зелени много влаги, поэтому горбуша останется сочной.

Из инвентаря понадобится фольга и противень для запекания.

Ингредиенты для горбуши в духовке
Ингредиенты для горбуши в духовке

Пошаговый способ приготовления горбуши в духовке

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. С обеих сторон тушки сделайте неглубокие поперечные надрезы через каждые 2—3 см. Позвоночник не прорезайте.

Разрезы нужны, чтобы рыба хорошо просолилась
Разрезы нужны, чтобы рыба хорошо просолилась

Шаг 3. Застелите противень фольгой. Выложите туда половину всей зелени. Измельчать ее не нужно.

Шаг 4. Рыбу натрите солью и перцем. В разрез на брюхе положите оставшуюся зелень.

Старайтесь набить тушку по максимуму. Если целые ветки не помещаются, надломите их. Зелень, которая не влезла внутрь, положите под горбушу.

«Подушка» из трав не позволит рыбе пригореть и пристать к фольге, а также придаст блюду приятный аромат
«Подушка» из трав не позволит рыбе пригореть и пристать к фольге, а также придаст блюду приятный аромат

Шаг 5. Рыбу заверните в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 200 °С.

Шаг 6. Разверните фольгу и поставьте горбушу в печь еще на 5 минут при 250 °С. На рыбе должна появиться корочка.

Достаньте горбушу из духовки. Перед подачей очистите рыбу от зелени: она уже отдала блюду свой вкус и аромат.

Горбуша в духовке готова
Горбуша в духовке готова

Сколько стоят ингредиенты для горбуши в духовке 

Свежемороженая горбуша без головы, 1 кг440 ₽
Розмарин, 1 пучок89 ₽
Тимьян, 1 пучок89 ₽
Укроп, 1 пучок49 ₽
Перец, 20 г27 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для горбуши в духовке 

Свежемороженая горбуша без головы, 1 кг440 ₽
Розмарин, 1 пучок89 ₽
Тимьян, 1 пучок89 ₽
Укроп, 1 пучок49 ₽
Перец, 20 г27 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции горбуши в духовке обойдутся в 620 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковКак вы запекаете рыбу?
  • Вяк вякЯ фаршированную запекаю0
  • НикаЯ на плите готовлю. Горбуша очищаю, разрезаю на куски и замачиваю в молоке. Тем временем, пока горбуша мокнет в молоке, нарезаю большую луковицу на тонкие кружки, разогреваю сковородку с небольшим количеством масла, укладываю лук в один слой, покрывая дно сководы, а на лук выкладываю горбушу. Рыбу сверху посолить и жарить на сильном огне минуты 3-4, затем огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и готовить ещё минут 10, пока вся жидкость не испарится. Получается нежная рыбка.2
  • ArchieОбожаю горбушу!!!1
  • Ренат ШуморовНужно попробовать сделать)0
  • Дарья ГузенкоФаршированная всегда вкусная0