Рецепт сочной горбуши в духовке за 35 минут
Это оптимальный выбор горячего, если надо быстро что-то приготовить на небольшую компанию.
Для блюда нужна только тушка рыбы и любая зелень. Расскажу, как правильно запечь горбушу, чтобы результат не разочаровал.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для горбуши в духовке — на 4 порции
Свежемороженая горбуша | 1 тушка |
Укроп | 2 пучка |
Розмарин | 1 пучок |
Тимьян | 1 пучок |
Перец | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Ингредиенты для горбуши в духовке — на 4 порции
Свежемороженая горбуша | 1 тушка |
Укроп | 2 пучка |
Розмарин | 1 пучок |
Тимьян | 1 пучок |
Перец | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Рыбу выбирайте недорогую: я ориентируюсь на цену 400—800 ₽ за 1 кг замороженной горбуши или кижуча без внутренностей и головы. Можно взять вариант и подороже, например семгу. Но вкус блюда не будет сильно отличаться от бюджетного продукта. Поэтому не вижу смысла переплачивать.
Я покупаю замороженную рыбу. За 6—8 часов до готовки ее нужно переложить из морозилки в холодильник, чтобы разморозить. Можно использовать и охлажденную, но она дороже.
Из зелени я взял свежий укроп, тимьян и розмарин: мне кажется, они отлично подчеркивают вкус и аромат рыбы. Но можно экспериментировать и с другими травами. Их будем добавлять к тушке перед запеканием: в зелени много влаги, поэтому горбуша останется сочной.
Из инвентаря понадобится фольга и противень для запекания.
Пошаговый способ приготовления горбуши в духовке
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. С обеих сторон тушки сделайте неглубокие поперечные надрезы через каждые 2—3 см. Позвоночник не прорезайте.
Шаг 3. Застелите противень фольгой. Выложите туда половину всей зелени. Измельчать ее не нужно.
Шаг 4. Рыбу натрите солью и перцем. В разрез на брюхе положите оставшуюся зелень.
Старайтесь набить тушку по максимуму. Если целые ветки не помещаются, надломите их. Зелень, которая не влезла внутрь, положите под горбушу.
Шаг 5. Рыбу заверните в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 200 °С.
Шаг 6. Разверните фольгу и поставьте горбушу в печь еще на 5 минут при 250 °С. На рыбе должна появиться корочка.
Достаньте горбушу из духовки. Перед подачей очистите рыбу от зелени: она уже отдала блюду свой вкус и аромат.
Сколько стоят ингредиенты для горбуши в духовке
Свежемороженая горбуша без головы, 1 кг | 440 ₽ |
Розмарин, 1 пучок | 89 ₽ |
Тимьян, 1 пучок | 89 ₽ |
Укроп, 1 пучок | 49 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для горбуши в духовке
Свежемороженая горбуша без головы, 1 кг | 440 ₽ |
Розмарин, 1 пучок | 89 ₽ |
Тимьян, 1 пучок | 89 ₽ |
Укроп, 1 пучок | 49 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции горбуши в духовке обойдутся в 620 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood