Бангкок — колоритная столица Таиланда.
В одних районах на солнце блестят шикарные небоскребы с бассейнами на крыше. В других туристы с любопытством наблюдают, как повара без перчаток готовят суп из куриных лап.
Туристы делают пересадку в Бангкоке, когда летят отдыхать на Пхукет, Самуи или в Паттайю. Еще через него удобно добираться в другие города Юго-Восточной Азии, например в камбоджийский Пномпень.
Самые популярные достопримечательности Бангкока находятся неподалеку друг от друга. Их можно посетить за один день. Я составила маршрут на 10 км, по которому прошла сама в феврале 2019 года. Прогулка начинается у Большого дворца, а заканчивается у небоскреба Маханакхон. По пути посмотрим храм Лежащего Будды, храм Утренней зари, улицу Као Сан и храм Золотой горы. Перед прогулкой запаситесь водой и нанесите на открытые участки тела солнцезащитный крем 50 SPF, даже если никогда на сгораете: солнце здесь беспощадное.
Как добраться из аэропортов Бангкока в центр. В Бангкоке два аэропорта: Суварнабхуми и Дон-Муанг. Если у вас пересадка в Бангкоке, проверьте аэропорты прилета и вылета: они могут различаться.
Добраться из обоих аэропортов можно на автобусе или поезде. Из аэропорта Суварнабхуми в центр города едут на аэроэкспрессе Suvarnabhumi Airport City Line. Стоимость проезда — от 15 ฿ (31 Р) до 45 ฿ (93 Р), в зависимости от станции назначения. Из аэропорта Дон-Муанг идет несколько автобусов в разные районы города, билет в среднем стоит 30 ฿ (62 Р).
Автобусы ходят до 22:00, метро до полуночи. Мы прилетели ночью, поэтому вызвали такси. Поездка из аэропорта Дон-Муанг в центр обошлась в 301 ฿ (643 Р). Такси удобно заказывать через приложение Grab Taxi.
Маршрут
Большой дворец, или Grand palace на карте, — главная достопримечательность Бангкока. Раньше во дворце была резиденция королей. Сейчас это храмовый комплекс, внутри которого — площадь грандиозных масштабов и необычные для европейцев здания.
Отдельная достопримечательность Большого дворца — храм Изумрудного Будды. В нем хранится статуя Будды из зеленого минерала, которую считают талисманом Таиланда. Территория храма украшена мифическими полуживотными-полулюдьми, все выглядит очень богато и ярко.
Я советую планировать поход в Большой дворец на утро: он закрывается в 15:30. Вход стоит 500 ฿ (1055 Р), билет можно купить заранее на сайте. Даже если вы оплатили вход, во дворец не пустят с неприкрытыми руками и ногами. Около касс продают хлопковые брюки и платки за 200 ฿ (422 Р). Еще их можно взять в аренду в небольших палатках в 100 метрах от входа во дворец за 50 ฿ (105 Р).
Ват Пхо (храм Лежащего Будды) находится рядом с Большим дворцом. В нем установлена статуя Будды, длина которой 46 метров. Лежащий Будда понравился мне больше всех остальных Будд, которых я видела. Его стопы расписаны перламутровым узором, похожим на отпечатки пальцев, — выглядит грандиозно.
Вход в храм стоит 200 ฿ (422 Р). С билетом дают ваучер на бесплатную бутылку воды, на территории храма есть питьевые фонтанчики с фильтрованной водой. В Азии советуют пить только бутилированную воду, но я пила из этого фонтанчика и не отравилась.
Говорят, что в храме Лежащего Будды зародился тайский массаж — многие делают массаж в салонах, расположенных прямо на его территории. Цены в храме выше, чем в других местах: здесь час тайского массажа стоит 420 ฿ (886 Р), а в других салонах города — 300—350 ฿ (633—738.5 Р).



Ват Арун (храм Утренней зари) — высокий буддийский храм в светлых тонах и орнаментах. Он находится через реку от храма Лежащего Будды. Добраться до него можно на пароме всего за 4 ฿ (8 Р). Вход в храм обойдется 50 ฿ (105 Р). Мне пришлось взять в аренду платок за 20 ฿ (42 Р), чтобы прикрыть плечи.
Территория храма очень фотогенична: он состоит из нескольких ярусов, а поверхность выложена китайской плиткой с цветочным узором и небольшими статуями, как бы поддерживающими ярусы. Мне показалось, что храм похож на огромный красивый платок.

Улица Као Сан — самая известная и атмосферная пешеходная улица Бангкока. Если вы первый раз в Таиланде, вам точно стоит сюда заглянуть. Здесь готовят мясо крокодила на вертеле, гуляют ледибои, а зазывалы приглашают на пип-шоу. Неподалеку есть отличный ночной рынок с вкусной уличной едой. Если планируете отрываться, приезжайте к 8—9 вечера. Перекусить или купить сувениры здесь можно в любое время.
Ват Сакет (храм Золотой горы) стоит на возвышенности, с него открывается панорама на исторический центр города. К храму ведет дорога из 344 ступеней, украшенная статуями, монументами и традиционными тайскими колоколами. Вход на территорию стоит 50 ฿ (105 Р).
На небоскребе Маханакхон встречают закат и осматривают город с высоты. Это второй по высоте небоскреб с обзорной площадкой. От храма Золотой горы до небоскреба можно дойти или доехать на общественном транспорте за час. Такси обойдется в 150 ฿ (316 Р), поездка займет 20 минут.
Маханакхон выглядит очень необычно, будто собран из кубиков лего. Посетить крышу небоскреба стоит 965 ฿ (1956 Р). Билеты можно купить на сайте небоскреба. Мы не стали туда подниматься, но я уже жалею об этом и мечтаю вернуться в Бангкок.
Детали
Еда. Мы с друзьями обедали в тайском ресторане Methavalai Sorndaeng с мишленовской звездой и низкими ценами по московским меркам — от 100 ฿ (211 Р) за блюдо. Интерьер ресторана напомнил фильм «Титаник»: белые скатерти на столах и официанты в пиджаках с погонами.
Я ела красный карри с крабом за 300 ฿ (633 Р), мой друг — рис с курицей за 180 ฿ (380 Р). Все было очень вкусно. Счет на троих с вином составил 1700 ฿ (3587 Р) — это выше среднего чека в тайских ресторанах.
Дешевая тайская еда есть на ночном рынке на улице Као Сан или любой другой улице Бангкока. Практически везде стоят импровизированные кафе, состоящие из мотобайка с горелкой и пары пластиковых столиков. В таких местах можно поесть мясо на шпажках от 10 ฿ (21 Р) за штуку, блюда из риса или тарелку супа от 50 ฿ (105 Р). Многие боятся антисанитарии, но, как говорит моя подруга, главное в уличной еде — побольше перца и чеснока, тогда все будет отлично.
В таких местах я обычно беру кальмаров на гриле или курицу: на мой взгляд, это самые «безопасные» блюда. Мой друг любит эксперименты, поэтому покупал шпажки со странными шариками из рыбы и соевыми сосисками. Все живы, никто не пострадал.

Экзотика. Если хотите колоритных развлечений и располагаете временем, съездите на плавучие рынки неподалеку от Бангкока. Обычно на них все передвигаются на лодках: и продавцы, и покупатели.
Удобнее всего расположен рынок Талинг Чан (Taling Chan Floating Market). Из центра города до него можно доехать на такси за 20 минут и 150 ฿ (316 Р).
Самый известный рынок среди туристов, Дамноен Садуак (Damnoen Saduak), находится в 100 км от города. Там снимали фильм о Джеймсе Бонде — это шумное и необычное место. До Дамноен Садуак добираются на автобусе или с экскурсией, а передвигаются по рынку на лодке. Рынок ориентирован на туристов, поэтому тайцы в основном продают сувениры, фрукты и поделки местных мастеров.
Плавучий рынок Ампава (Amphawa Floating market) популярен среди местных жителей. Здесь не продают сувениры, зато есть свежие морепродукты, фрукты и овощи. Передвигаться по нему можно как на лодке, так и пешком вдоль канала. На рынке много кафе с местной кухней и морепродуктами.
Жара. В сезон температура в Бангкоке может достигать +36 °C. Если вы плохо переносите жару, загляните в торговые центр «Сиам-парагон», «Айкон-сиам» или в городскую библиотеку Бангкока. В библиотеке посетителям дают ваучер на час бесплатного интернета, правда, продлить его нельзя даже за деньги. Вход в библиотеку бесплатный.
Траты за день в Бангкоке — 902 ฿ (1904 Р)
Обед | 500 ฿ (1055 Р) |
Билет в храм Лежащего Будды | 200 ฿ (422 Р) |
Аренда тук-тука | 60 ฿ (127 Р) |
Билет в Ват Сакет | 50 ฿ (105 Р) |
Билет в храм Утренней зари | 50 ฿ (105 Р) |
Аренда платка для входа в храм | 20 ฿ (43 Р) |
Вода | 14 ฿ (30 Р) |
Паром к храму Утренней зари (туда-обратно) | 8 ฿ (17 Р) |