Хочу построить баню. Какой материал лучше выбрать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хотим построить баню с жилым вторым этажом. Разрываемся между двумя видами материалов.

Что лучше выбрать: брус или кругляк? Для последнего вроде зима морозная выдалась. Или одной зимы мало? А для первого непонятно, какая будет теплоизоляция, и как материал будет реагировать на сырость.

Строители, что скажете? У нас две потенциальные бригады, и обе тянут одеяло на себя. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе.

Федор, наши правила запрещают искать клиентов в комментариях, поэтому ссылку пришлось удалить. Вот, прочтите, пункт №1: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/.

9

Только не брус, его гнёт винтом, щели в палец будут. Если и строить из дерева то или кругляк или клеенный брус. Но я сам хочу делать из камня

2
Отредактировано

Не знаю насчет лучших практик, но мы клали из бруса. Брус предварительно обрабатывался антисептиком-консервантом, между брусьями укладывали войлок из джута. По итогу почти десяти лет всё хорошо - при топке 90 градусов держит (в том числе зимой), видимых негативных эффектов от сырости не замечено

1

Кругляк, желательно просто очищенный от коры, а не оцилиндрованный (при цилиндровке теряется слой, который защищает древесину). Хорошо бы купить сруб, который постоял год–два — усадка будет не такая сильная, трещин меньше, не нужно будет их конопатить через какое–то время. После поднятия сруба тоже лучше дать постоять ему годик до того, как ставить «беловые» окна и двери. В среднем усадка кругляка 7–8% по высоте.

Брус дороже, и для строительства бани нет особой необходимости в нём, особенно если это клееный брус (красиво, но дорого).

С теплоизоляцией и сыростью у кругляка проблем никаких, насколько я знаю (есть своя баня, несколько у родственников; нашей десять лет, полёт нормальный). Само собой, нужно покрыть защитным составом снаружи и внутри (они разные, мы покрывали Сенежем).

1

Что самим нравится, то и используйте. У нас баня из кругляка, ей 20 лет. Нижние пару рядов кладите из лиственницы, она воды не боится.

1

Варианты ещё каркасная и газобетонная - быстрее прогреваться будут, дольше держать тепло из-за лучшей изоляции.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю