Профессия: бариста

75
Профессия: бариста

С 2016 по 2019 год я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

Аватар автора

Артур Кубов

готовит эспрессо

Расскажу, как стать бариста в 2023 году и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 1000—2000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Навыки, которым обещают научить на курсе в Moscow Barista School. Девятичасовой курс там стоит 15 000 ₽. Но если вы приведете друга, за двоих отдадите 22 000 ₽ — это выгоднее
Навыки, которым обещают научить на курсе в Moscow Barista School. Девятичасовой курс там стоит 15 000 ₽. Но если вы приведете друга, за двоих отдадите 22 000 ₽ — это выгоднее
А вот программа двухдневного курса в Sibaristica. Шесть часов занятий обойдутся в 15 000 ₽. В группах два-три человека
А вот программа двухдневного курса в Sibaristica. Шесть часов занятий обойдутся в 15 000 ₽. В группах два-три человека

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

Некоторые кофейни подчеркивают, что готовы сначала обучить нового сотрудника, а потом сразу принять его на работу. Источник: hh.ru
Некоторые кофейни подчеркивают, что готовы сначала обучить нового сотрудника, а потом сразу принять его на работу. Источник: hh.ru

О чем меня чаще всего спрашивали

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино, и латте готовят на основе одной порции эспрессо. Различия — в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Воронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравился
Воронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравился
Признак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблетку
Признак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблетку
Металлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко
Металлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 300 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 300 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1500 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоил 10 рублей

В 2018 году я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы покупали стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей платили за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. В 2023 году стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2,5 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Самую большую зарплату в 2016—2018 годах я получал в небольшой московской кофейне — 2000 ₽ за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 ₽.

2000 ₽
я получал за смену в небольшой московской кофейне в 2018 году

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата. В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот. Например, в 2016—2018 годах моя зарплата в ресторане была 700 ₽ за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 ₽.

В вакансиях чаще всего указывают средний заработок бариста за месяц. Источник: hh.ru
В вакансиях чаще всего указывают средний заработок бариста за месяц. Источник: hh.ru
И только в описании уточняют, что оплата будет состоять из оклада и процента от продаж
И только в описании уточняют, что оплата будет состоять из оклада и процента от продаж

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в 2019 году в день города в выездной кофейне можно было заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать там некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 300—700 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день
Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравился первый вариант: получалось отдохнуть и работа не успевала надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

5000 ₽
стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата была 1200 рублей за смену, смена — 10 часов
Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата была 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито» или «Хедхантере». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, там всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во «Вконтакте». Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.

Плюсы и минусы профессии

  1. Платить за курсы необязательно: всему можно научиться на работе.
  2. Можно пить кофе и есть пончики за счет кофейни.
  3. Каждый день бариста общается с разными людьми.
  4. Рабочий день длится 12 часов.
  5. Иногда люди бесят.
Артур КубовХотели бы попробовать себя в этой профессии?
  • Антон Крутов"Стакан кофе стоит 10 рублей. Однажды я посчитал себестоимость порции кофе. 8 граммов кофе — 3 рубля; молоко — 4 рубля; бумажный стакан — 3 рубля." Это называется "Стоимость материалов". И да, это важно.4
  • Vasily KutsРебята из ТЖ, не ожидал от Вас. Вы пишите 10 рублей, но не включаете туда ФОТ, аренду, амортизацию и кучу всего еще. Как так-то?2
  • Никита ЖуковскийVasily, 10 рублей это примерная стоимость сырья для чашки кофе, которую примерно посчитал бариста, при чем тут остальные расходы, вы вообще статью читали?6
  • Anastasia Vereschagina"Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто" Это, конечно, печально. Ведь штрафы запрещены трудовым законодательством.13
  • Дмитрий МирныйАнтон, ну начнем с того, что он написал "порции кофе" - порцией кофе более принято называть эспрессо, а не капучино. Капучино - кофейно-молочный напиток, а не порция кофе.1
  • Дмитрий МирныйNikita, за кофе класса specialty в эфиопии платят примерно 5$ за кило, в колумбии - 4, в бразилии - 3 Бренды а-ля Lavazza действительно закупают супер дешевое зерно, но кофе как вино - есть вино в коробке "Изабелла" а есть элитные сорта. Не силён в вине, но сравнение вы поняли)2
  • Дмитрий МирныйAnastasia, штрафы получают в основном за опоздания и они минимальны, скорее просто как неприятный пинок, а не лишение денег.0
  • Антон КрутовАнтон, Это недостаточно качественная работа редактора, которая достаточно сильно режет глаз. И да, я брюзга0
  • SazereSНикита, а кто будет считать стоимость аренды, амортизацию оборудования, логистику, расходы на рекламу, расходы на персонал? И нормальный кофе за 500р/кг вы не купите.6
  • Saint UrizielНе знаю, на каком кофе и молоке вы работаете, ибо стоимость материалов на более-менее качественный капучино 20р 1кг кофе не самого высокого качества используемого в кофейне 550р + закладываем просыпаетесь и тест эспрессо в течение смены. Итого рассчитываем как 10г на чашку. 5.5р Молоко обязательно должно быть ультрапастеризованное жирность 3,2-3,5% белок не менее 3. У оптового поставщика "село зелёное" стоимость 47р за 950 мл. 160мл на порцию 7,5р Стакан с крышкой 3.2р Салфетка, размешиватели, трубочка, сахар 1р Поэтому уже минимум 17р продукты. Цены Ижевск. И стоит учитывать что более качественное зерно стоит дороже. Не знаю, что за гадость там на 3р сыпят. И да, заложить аренду, зп, процент с продаж, бонусы гостю, бытхим, амортизацию не дешёвого оборудования электроэнергию, РС и терминал.. Но как ни крути чай и кофе один из самых высокомаржинальных продуктов на рынке4
  • Vasily KutsНикита, " Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление." Я все понимаю, но это выглядит как намек на 110 рублей прибыли. А это далеко не так.4
  • Диана АндрееваРаботаю бариста 2 года и пункт «иногда люди бесят» прям в точку) живу в Нижнем Новгороде , город большой , но деревня. Происходит все так же как и описано в вашей статье4
  • Александр КожушкоСебестоимость чашки кофе выше, это я, как обжарщик, говорю. Расчет корявый. Хорошая кофейня использует стаканы с двойным картоном, такой стакан дороже, килограмм хорошего кофе стоит плотно от 1000 рэ, а не 400, как у автора.1
  • Fedor Anopriev"Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление." Автор описал свой опыт работы в качестве сотрудника, а не владельца кофейни. Лишний раз, показывает то, как большинство воспринимает коммерсантов. Мол, людей обираете, но действительно, никто из них не учитывает амортизацию, доп. расходы, з/п и т.д. Но, подчеркиваю, спорить о том, правильные расчёты или нет, какой кофе лучше и т.п. в данном случае бессмысленно. Это субъективная точка зрения сотрудника.21
  • Marco Bacci3 рубля за 8 грамм кофе получается Килограмм по 375 рублей главный вопрос что это за кофе и ответ конечно прост это Г.... А не кофе! Если вообще такая цена существует Килограмм нормального кофе например Kimbo 100% арабики стоит около 1650 руб. Не говоря уж о Julius Meinl где за кило до 2850 рублей доходит и это далеко не самый дорогой килограмм кофе! Стакан стоит 4 рубля и крышка стоит около 3 рублей за молоком в капучино нужно 120 мл то есть порция стоит дороже чем 4 рубля! Кроме того что у меня итальянская рожковая кофемашина уже более 8 лет всегда можно усовершенствоваться и конечно при таком подходе что научишься из практики поэтому люди которые разбираются в эспрессо а тем более те кто сам его готовят дома уже не могут пить напитки под названием эспрессо и или капучино в кофейнях!!! Но не переживайте из опыта скажу вам что 95% не разбираются во вкус кофе. Но и 2 доллара за час работы это почти что рабство!2
  • Marco BacciДмитрий, прочитаете внимательно там молоко есть и речь шла о капучино! Не более 6% людей пьют Эспрессо!!!2
  • Marco BacciДиана, честно скажите вы всегда готовите кофе идеально? Или часто на отвали?1
  • Marco BacciАлександр, 100%1
  • Павел КошелевЗа 375р за кг это помои, а не зерно! Зеленое зерно и обжаренное на аутсорсе в районе 600-700 будет за кг.2
  • Иван РумянцевSaint, поддерживаю! Тоже считал материалы для более-менее качественного капучино, получалось 22-23 рубля за чашку. 10 рублей - не знаю что можно налить за такие деньги.2
  • Женя ЗеленояблочнаяИнформация про 10 рублей за стаканчик максимально недостоверна.1
  • Женя ЗеленояблочнаяА ещё эта публикация максимально обесценивает работу бариста.1
  • Vladimir Noskov1500-2000 рублей за 12 часов работы в Москве возле Кремля??? Дворником больше заработаешь...3
  • Блинчик с макомЗ/п бариста Доставка и хранение продуктов Сами продукты Амортизация оборудования Аренда оборудования Охрана Туалетная бумага Коммунальные услуги Работа уборщицы, дворника Дезинсекция Оплата мед книг Оплата дизайнера Полиграфия Соц сети Расходники (стаканы, салфетки, крышки, сахар, палочки/ложки) Аренда патент Собственно, прибыль кофейни Это как минимум. Какие 10 рублей?1
  • Игорь БочкаревДо сих пор вспоминаю дни работы в кофейне, когда вытряхиваю кофе из гейзерки по утрам.1
  • Виктор РадовЧего все так прицепились к расчетам парня о себестоимости чашки кофе? Статья же о самой профессии, о том, сколько в ней можно заработать и как стать бариста. До этой статьи я вообще не задумывался обо всем этом. Наверняка, текст будет полезен студентам, ищущим подработку, или тем кто только гуглит о том, кто такой бариста.11
  • Евгений РусинНесколько недель во времена студенчества работал барбеком (помощником бармена) в круглосуточном заведении. В дневное время работал за баром один, 90% заказов к бару - кофе. К вечеру приходил сам бармен, и несколько часов мы работали в паре, я так же на кофе, кассе и прочей рутине. Смены длилась по 14 часов (вс-чт с 9 до 23) и на выходных по 16 часов (с 9 до 1 ч. ночи следующего дня). Всего две вещи убили желание работать: Запах ног и боль в пояснице. И как люди годами стоят у кофемашины?2
  • Артур КубовFedor, верно0
  • Anastasia ChehovichИнтересно, как редакторы пропустили эту дичь. Неквалифицированный, безответственный сотрудник непонятно чего, практически не разбирающийся ни в профессии, ни в продукте(ну серьёзно, хоть бы википедию открыл). Штраф в два с половиной рабочих дня, интересно, что же такое делал автор...1
  • Артур КубовНикита, вот-вот0
  • Артур КубовИгорь, ностальгия с нами на вечно :)1
  • Артур Кубовфилософский вопрос, каждый отвечает на него по своему0
  • Алексей КузнецовСогласен. Не бариста, но кофе пью, делаю сам. Как-то считал, получилось около 30—35 рублей. Правда, это с розничными ценами.0
  • Алексей КузнецовНикита, стоимость материалов существенно ниже себестоимости порции кофе. Читайте Маркса.0
  • Arseniy VahoninЧто за кофе вы берете в расчете себестоимости? Где вы видели более-менее нормальный кофе дешевле 1000 за кг? Чаще всего это цена 1200-1300. Если брать цену классических итальянских обжарок.1
  • Anna BoikoА вот мне хотелось бы стать бариста для души. Очень часто не могу найти хорошего кофе. Сейчас в одном городе оббежала кофейнь 15 в поисках вкусного кофе. Везде одинаково низкая цена и какое-то кислючее молоко. Вот реально удивляюсь, как ещё здесь не открыли какую-то топовую кофейню, которая бы забирала гурманов себе. Проще уже самой готовить. Но когда варишь в кофеварке - всё не то. А вот в такой огромной кофемашине, научиться бы пенку делать, рисовать на кофе - это ж всё жутко интересно. Только толку от такой кофемашины дома немного. Она должна работать...6
  • Александр МатюнинПока читал, кофе захотелось, вкусного, колумбийского6
  • Uliya MaliskoArseniy, нераскрученная немецкая марка Movenpick, стоит около 1000 за кило, есть в зерне, есть молотый. 100% арабика и довольно приятная на вкус.0
  • Верьовка ВолодимирДа0
  • Natalia GasilinaМожет, пару дней, а вообще нет. Но ценю Ваш труд.0
  • КилькаЕщё с детства мечтала стать бариста, правда совсем недавно начала узнавать об этой профессии. Спасибо за эту чудную статью, особенно понравилась часть с плюсами и минусами "Иногда люди бесят", а где же они не бесят😂0
  • Иван НечаевYes0
  • Екатерина ГорбачевскаяVladimir, в Москве возле Кремля как раз где-то 3600 за смену ) читайте внимательнее0
  • ДинаХотела бы 😊0
  • Олеся КоленковаДа, очень интересная работа.0
  • Ася КимДа0
  • ЕваМне очень понравилась ваша статья. Она очень подробная, информация изложена чётко, ясно и не нудно. Спасибо Вам!0
  • Мария ПичушковаНе может себестоимость кофе быть 10₽, молоко сейчас совсем недешевое0
  • НЕЕЕТ ТОЛЬКО НЕ РЕНДАЛ КИННИХочу работать баристой,нужно ли для этого образование?0
  • Amazing and BrilliantЯ подрабатывала как-то бариста. И научилась всему тому, что Вы написали про курсы, на самой работе. Просто 15К в никуда :')0

Сообщество