Как я работала мерчандайзером

И почему больше не вернусь в эту профессию
38
Как я работала мерчандайзером
Аватар автора

Оксана Мосеева

работала мерчандайзером

Страница автора

Я всегда думала, что у мерчандайзера работа легкая: ходи себе по магазинам, поправляй товар на полках и просто фотографируй на телефон.

Я живу в Архангельске, девять лет работала журналистом в местных СМИ. Зарплата была маленькой, а требовали всегда очень много. Со временем я уволилась и решила попробовать себя в других профессиях.

Оконченного высшего образования у меня не было, поэтому искала такую профессию, где оно не потребуется: работала таксисткой, поваром, продавцом-кассиром, барменом, диспетчером и автомойщицей. Где-то работа была физически тяжелой, где-то мучили переработками, заставляли выполнять чужие обязанности и вечно задерживали зарплату. Поэтому долго на местах я не задерживалась — в среднем везде была трудоустроена от трех месяцев до года.

В итоге я решила попробовать стать мерчандайзером и уже в первые дни поняла, что труд этот не такой простой, как о нем принято думать. В статье расскажу, как устроена работа мерчандайзера, с какими сложностями я сталкивалась, сколько зарабатывала и почему я не выдержала и полугода в этой должности.

Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно

Почему я решила стать мерчандайзером

Последним моим местом работы перед уходом в мерчандайзеры был детский сад. Там я пять дней в неделю работала поваром. Условия мне совсем не подходили: график с 06:00 до 16:00, сад на другом конце города, весь день таскаешь тяжеленные баки с едой, а зарплата — 12 000 ₽. Там я продержалась всего несколько недель.

В апреле 2016 года я уволилась и начала искать другое место. Первым делом наметила три главных критерия:

  1. Зарплата — не менее 27 000 ₽. В 2016 году в Архангельске без нормального образования и опыта работы такой заработок был очень неплохим. Работая в газете, я получала максимум 16 000 ₽. А когда работала пекарем в супермаркете, зарплата составляла 22 000 ₽.
  2. Не сидячая работа. Я не люблю сидеть на одном месте, будни в офисе вгоняли меня в уныние.
  3. Свободный график. Мне было бы удобнее ходить на обед тогда, когда хочется, а не в положенные часы. Еще хотелось уходить с работы, когда все закончила, и не ждать конца дня.

На сайтах «Хедхантер» и «Авито-работа» я обратила внимание на вакансии мерчандайзеров. Я часто видела в супермаркетах девушек и молодых женщин, которые работали в этой сфере. Они ходили по торговому залу, поправляли шоколадки, чипсы, потом фотографировали полки на смартфон или планшет и уходили. Со стороны казалось, что это просто и более престижно, чем стоять на кассе в магазине.

Я решила подробнее изучить вакансии по этой специальности в моем городе.

Типичное описание вакансии мерчандайзерав 2023 году. Источник: hh.ru
Типичное описание вакансии мерчандайзерав 2023 году. Источник: hh.ru

Как я нашла первую компанию

По описаниям казалось, что в работе мерчандайзера сплошные плюсы.

Возможность выбора. Когда я искала работу, в этой сфере было много вакансий в разных областях: канцелярия, алкоголь, снеки, табак и так далее, — в общем, для всего, что есть на полках магазинов, нужен человек. Выбор компаний тоже был довольно широким — от крупных и именитых вроде Beluga Group до неизвестных местных ИП. Предложений от тех и других было примерно поровну.

Простые обязанности:

  • выставлять товар в магазинах по планограмме — это такое схематическое изображение с указанием количества и видов товаров на полке;
  • соблюдать ротацию — проверять сроки годности и ставить напитки постарше ближе к покупателю, а напитки помладше ставить вглубь полки;
  • делать фотоотчеты.

Мне эти обязанности показались на первый взгляд довольно простыми, хотя потом с ними возникали проблемы. Об этом расскажу дальше в статье.

Сравнительно достойная зарплата. В 2016 году в Архангельске мерчандайзеры получали в среднем 27 000 ₽ в месяц. Сейчас их зарплата — 28 000—40 000 ₽.

В 2023 году за работу мерчандайзера в Архангельске платят не намного больше — в среднем от 28 000 ₽. Источник: hh.ru
В 2023 году за работу мерчандайзера в Архангельске платят не намного больше — в среднем от 28 000 ₽. Источник: hh.ru

Можно без опыта. Конечно, не все работодатели хотят обучать новых сотрудников с нуля. Но во многих объявлениях, что мне попадались, опыт работы мерчандайзером не требовался.

Разъездной характер работы. Судя по объявлениям, мерчандайзеру надо было весь день ездить по разным торговым точкам. Но были и стационарные сотрудники, которые прикреплены к одному магазину.

Возможность карьерного роста. Параллельно с поиском я читала на форумах, что мерчандайзеры могут довольно быстро вырасти до торгового представителя или супервайзера. А зарплата у таких сотрудников была ощутимо выше — от 35 000 ₽.

Еще эти должности считаются довольно престижными. С моей точки зрения — это как элита торговых работников: они не таскают тяжести в магазине, ходят с дорогим планшетом, их уважает руководство торговых точек. Не то чтобы это для меня было самоцелью, просто в тот период жизни я искала свое место и хотела сделать карьеру хотя бы в торговле.

Можно устроиться после 45 лет. На момент поиска работы мне было 35 лет. Я переживала и думала, что из-за возраста мне откажут. Мой страх связан с одним неудачным опытом, когда в 27 лет я хотела устроиться торговым представителем в табачную компанию, но на собеседовании мне сказали, что я старовата для этой работы.

А вот во многих объявлениях о найме мерчандайзеров отдельной строкой было написано, что работа подходит и для тех, кто старше 45 лет. Это внушало какую-то уверенность.

Один из примеров объявлений за 2023 год, где сказано, что работа подходит для тех, кто старше 45 лет. Источник: avito.ru
Один из примеров объявлений за 2023 год, где сказано, что работа подходит для тех, кто старше 45 лет. Источник: avito.ru

Дополнительные условия для приема на работу во всех компаниях были примерно одинаковые:

  • личный автомобиль и водительские права категории B;
  • медкнижка с действительными результатами медкомиссии;
  • телефон или планшет на системе Андроид.

У меня было все перечисленное.

Единственный минус в работе мерчандайзера, который я заметила на тот момент, — черная или серая зарплата. Некоторые компании предлагали оформить ИП, о чем было сразу написано в объявлении. Несмотря на этот недостаток, я решила рассматривать даже такие компании.

В течение недели я откликнулась примерно на двенадцать объявлений на «Хедхантере» и «Авито». Но перезвонили мне только из одной компании — из «Хайнекена». По телефону представитель сказал, что в компании заинтересовались моей кандидатурой и хотели бы пригласить меня на собеседование. Я согласилась, и мы назначили встречу на следующий день.

Как я устроилась на работу в «Хайнекен»

Подготовка к собеседованию. Я немного волновалась, так как у меня не было опыта в этой сфере. На всякий случай вечером я посмотрела в интернете, в чем заключается работа мерчандайзером, а также нашла информацию о «Хайнекене». Я слышала, что некоторые работодатели могут спросить об этом, и лучше про компанию знать хоть что-то.

На собеседование я надела джинсы и удобную обувь без каблука. Я знала, что мерчандайзеру надо много работать с товаром — выносить его со склада, расставлять по полкам, — поэтому одежда должна быть легкой и удобной.

Еще я заранее помыла свою машину — подумала, что работодатель будет смотреть, на чем я собираюсь ездить по торговым точкам. Грязное, неухоженное авто могло произвести на него плохое впечатление.

Как прошло собеседование. Офис компании был в неудобном для меня районе, примерно в 15 километрах от моего дома. По пути, как назло, я собрала все светофоры и попала в пробку, из-за чего потратила на дорогу почти час, но не опоздала.

Встреча с представителем была в небольшом офисном здании рядом со складскими помещениями. По приезде выяснилось, что все мои волнения были зря. Отдела кадров в компании не было, руководитель компании уехал в командировку и поручил своему сотруднику подобрать мерчандайзера. На собеседовании я общалась с торговым представителем младше меня.

Молодой человек не особо заморачивался: машину не осматривал, документов об образовании не спрашивал, каверзных вопросов не задавал. Он сказал, что их руководитель тоже довольно лояльно относится к кандидатам в мерчандайзеры. Еще он отметил, что к торговым представителям требования выше. Но если у меня получится работать «мерчом», то, возможно, меня скоро повысят до «торговика».

Показалось, что мне повезло, ведь попасть на такую работу без опыта сложно. А тут мне просто сказали, что я подхожу на роль мерчандайзера, если хочу работать и готова выйти на стажировку с завтрашнего дня.

Условия. Мне обещали 27 000 ₽ в месяц и компенсацию затрат на бензин, 3000 ₽, — деньги за топливо я получу вместе с зарплатой. Меня этот момент немного огорчил: свободных денег у меня тогда почти не было, значит, пришлось бы занимать у родственников и целый месяц заправлять машину за свой счет. Но без машины я бы не успела обойти весь рабочий маршрут.

3000 ₽
мне обещали компенсировать за бензин

Рабочие планшеты полагались только торговым представителям, а мерчандайзерам нужно было использовать для фотоотчетов свой планшет или телефон.

Так выглядит описание аналогичной вакансии в «Хайнекене» сейчас. Источник: hh.ru
Так выглядит описание аналогичной вакансии в «Хайнекене» сейчас. Источник: hh.ru

Оформление. Ни трудового договора, ни договора ГПХ заключить не предложили. Понятно, что не было ни соцпакета, ни налоговых отчислений, ни трудового стажа. Для меня это был риск, так как меня могли обмануть и ничего не заплатить. Но я на эти условия была согласна — других предложений о работе мне не поступило. Я подумала, что поработаю немного, наберусь опыта, а потом найду компанию с лучшими условиями.

Я со всем согласилась и на следующий же день вышла на стажировку.

Какие сложности возникли во время стажировки

Стажировка длилась четыре дня. Обучали меня два разных торговых представителя и один мерчандайзер. В компании решили, что будет лучше, если каждый день меня станут обучать разные сотрудники.

Из работы я узнала, как продукция распределяется по полкам магазинов:

  1. Маркетологи продумывают, где и как должна стоять продукция. Все это они изображают на планограмме.
  2. Планограммы согласовывают с руководством и поставщиками. Если все довольны, то поставщики заключают с торговой сетью контракт и оплачивают долю полок, на которой строго по планограмме должен стоять их товар.
  3. Потом торговые представители и мерчандайзеры по этой планограмме расставляют продукцию.
Примерно так выглядит планограмма. Источник: zavtrasessiya.com
Примерно так выглядит планограмма. Источник: zavtrasessiya.com

Как работать в магазине, все мои учителя объясняли по-разному.

Первый торговый представитель подходил к полке с продукцией и первым делом пересчитывал «фейсы» — количество единиц в товарной группе. Так он определял, соблюдается ли в конкретном магазине доля полки. Потом он шел к директору, мило с ней беседовал и договаривался о дальнейшем заказе товара.

За этим торговым представителем было интересно наблюдать, хотя момент милого общения с директором магазина мне не очень понравился: я не понимала, к чему эти лишние любезности, если есть договор, который надо четко соблюдать.

С другим торговым представителем мы поменяли планограмму — переставили местами товар и добавили новый ассортимент. Это было просто.

А вот когда меня стажировал мерчандайзер, я несколько раз порывалась все бросить и уехать домой. Он не мог нормально ничего объяснить и сильно нервничал, когда я не могла понять что-то с первого раза — например, не запомнила наш ассортимент и путала с товарами конкурентов. Я чувствовала себя тупицей, хотя понимала, что в этом деле я новичок и это нормально, что у меня не получается запоминать все на лету.

К слову, работа торгового представителя и мерчандайзера сильно отличается. Торговый представитель договаривается с руководителями торговых точек, чтобы они регулярно делали заказ и на их складе всегда был запас товара. Еще торговый представитель не только работает с активной базой, но и ищет новые магазины, в которые его продукция еще не поставляется.

Задача мерчандайзера другая. Ему нужно делать выкладку товара на полки, следить за планограммой, ротацией, ценниками.

Из-за того, что меня все учили по-разному, в голове образовалась каша из непонятных знаний. Делать что-то самостоятельно мне не доверяли, поэтому мне оставалось только ходить вместе с наставниками и смотреть, как они работают.

В среднем обучение занимало по 3—4 часа в день. На четвертый день торговый представитель сказал, что я все делаю нормально и могу приступить к самостоятельной работе.

Как выглядел мой рабочий день

График работы. У меня была пятидневка. Суббота и воскресенье были выходными. К 08:00 я должна была приехать в офис на планерку с руководством. Там мне выдавали распечатанную цветную планограмму и список магазинов на день — обычно их было около 12.

Пропустить планерку и сразу поехать по магазинам было нельзя, так как на утреннем собрании начальник обсуждал с сотрудниками изменения в планограмме и другие важные вопросы.

Маршрут по возможности планировали так, чтобы магазины стояли недалеко друг от друга. Я могла менять их порядок в маршруте по своему желанию. Главное — успеть объехать все магазины.

Перед тем как зайти в магазин, я проверяла планограмму. У каждой торговой сети она была своя в зависимости от количества и длины полок, размера холодильников. Быстро запомнить все это я не могла и постоянно сверялась. Затем я прикрепляла бейджик со своими инициалами и должностью и шла в магазин.

Такую футболку мне выдали в первый день работы. Носить ее было не обязательно
Такую футболку мне выдали в первый день работы. Носить ее было не обязательно

В магазине я первым делом шла к директору или заведующей, здоровалась и просила разрешения выставить свой товар и сделать фотоотчет. Для прохода в магазин и на склад бейджика было достаточно и никаких других документов обычно не требовалось. Хотя один раз сотрудник магазина проявил бдительность и спросил имя моего начальника.

В торговом зале продавцы часто ставили товар, как они захотят, не глядя на планограмму. В некоторых магазинах был хаос, а в других даже рядовые сотрудники ставили товар строго по планограмме. За этим строго следило вышестоящее руководство сети и за беспорядок могло лишить продавцов премии.

Первым делом я фотографировала свои полки и сразу отправляла фото торговому представителю вместе с адресом и названием магазина. Я часто сталкивалась с тем, что моя планограмма не совпадала с планограммой конкурентов, и места всем не хватало. Я так и не могла понять, почему так происходит и кто в этом виноват. Если это происходило, то я звонила начальству, а они говорили поступать так: брать в торговом зале тележку, снимать с полки товар конкурентов и ставить на их место свой товар согласно планограмме.

В результате я фотографировала все, посылала по «Вайберу» торговому представителю и уходила. А потом, как правило, приходил мой конкурент и ставил все на свои места согласно его планограмме.

Склад. Мерчандайзер всегда по совместительству еще и грузчик. В большинстве магазинов нет ни своих грузчиков, ни грузового лифта. Просто оставить в тележке товар, который я сняла с полки, было нельзя — из-за этого ругались сотрудники магазина. Мне приходилось самой таскать по лестницам тяжелые коробки с пивом. Иногда мне помогали сотрудники, но это были редкие исключения.

Все то же самое я проделывала в остальных магазинах из маршрута. К 17:00 я опять должна была приехать в офис. Это было очень неудобно и накладно, так как часто от последнего магазина нужно было ехать в противоположную сторону, а потом 15 км домой. За день я наматывала по 45 км.

Главные сложности

Запущенные магазины. Большинство магазинов из моего списка были очень запущенными: планограмма регулярно нарушалась, товар выставлялся по усмотрению персонала магазина и часто просто пылился на складе.

Чтобы привести торговую точку в порядок, мне приходилось тратить не положенные 30—40 минут, а 2—2,5 часа. Домой я часто приезжала в 20:00—21:00, что очень поздно для мерчандайзера, который должен работать до 17:00—18:00.

Конфликты с конкурентами. На стажировке меня предупреждали, что мерчандайзеры часто воюют между собой. Я подумала тогда, что это шутка, но испытала это на себе примерно через полторы недели работы.

Когда я пришла в один из магазинов, продавец передал, что меня ищет мерчандайзер из компании-конкурента. По словам сотрудника, настроен этот человек был крайне агрессивно из-за того, что в прошлый раз я поменяла свою планограмму на полке и испортила его. Я сделала это не специально, но человек грозился набить мне из-за этого лицо.

Торговые представители моей фирмы сказали, что такие инциденты в их работе бывают — попадаются несдержанные мерчандайзеры, которые могут накинуться с кулаками.

Договоренности с заведующими. На мой взгляд, это в работе мерчандайзера самое сложное. Нельзя просто поменять планограмму, вывезти товар со склада и выставить его на полки. Сначала нужно спросить разрешения у заведующей магазином, а это, как правило, женщина средних лет с заковыристым характером. К таким нужно было найти подход.

Например, одна заведующая любит, чтобы ее звали по имени и на «ты», а другая хочет почувствовать свою важность, и такую персону нужно называть только по имени-отчеству и на «вы». Третья любит, чтобы с ней любезничали. Молодым парням это давалось легко. Но я вела себя со всеми одинаково — говорила коротко, спокойно и по делу.

Из-за того, что я не понравилась одной заведующей, она перестала пускать меня на склад, придумывая разные причины, и не разрешала поправлять планограмму. Просто взять и уйти из торговой точки, не сделав фотоотчет, нельзя. Поэтому я сообщала своему торговому представителю, что доступ на склад мне запретили. Он должен был приехать и поговорить с заведующей, но, пока я работала, он не успевал это сделать. Так что каждый раз я приезжала в тот магазин и уезжала ни с чем.

Возмещение ущерба. За месяц работы я помяла и разбила около 15 пол-литровых банок и бутылок. За все я заплатила из своего кармана 500—600 ₽. Конечно, мне было немного обидно — товар не попробовала, а платить за него пришлось. Но не заплатить было нельзя, так как я окончательно испортила бы отношения с сотрудниками магазинов.

Почему я уволилась

Меня не покидало ощущение, что я таскаю воду в решете. Я меняла в магазине планограмму, забивала полки товаром, делала ценники. Тратила на все это часа два, а когда через неделю снова приходила на эту точку, то видела, что всю работу надо делать заново. С работы я всегда уезжала уставшая, с ноющей поясницей.

Каждое утро я заставляла себя идти на работу. Мне не хватало терпения, было ощущение, что мной все недовольны. В итоге я стала принимать успокоительное. Но и оно не помогало — я всегда была на взводе, резко реагировала на глупые замечания.

Я выдержала чуть больше месяца и решила уволиться. Для этого просто позвонила начальнику и сказала, что на работу не выйду. Он отреагировал довольно спокойно — просто сказал: «Ладно, понял». Скорее всего, такая реакция была связана с тем, что найти мерчандайзера за такую зарплату для них не было проблемой. Заставить меня отрабатывать две недели он не мог, так как договор я не подписывала.

С зарплатой компания меня не обманула — я получила 27 000 ₽ плюс 3000 ₽ компенсации расходов на бензин. Но интересно было то, каким образом я получила эту зарплату. Мне по почте пришло уведомление о денежном переводе от неизвестной женщины в другом городе. С ним я пришла в Сбер и получила наличные.

Ради интереса я посмотрела рейтинг компании в 2023 году. Я не нашла свежие отзывы мерчандайзеров, а только от торговых представителей. Они диаметрально противоположные. Видимо, многое зависит от отделения, в котором работаешь. Источник: dreamjob.ru
Ради интереса я посмотрела рейтинг компании в 2023 году. Я не нашла свежие отзывы мерчандайзеров, а только от торговых представителей. Они диаметрально противоположные. Видимо, многое зависит от отделения, в котором работаешь. Источник: dreamjob.ru

Как я снова стала мерчандайзером

Первое время я даже не думала устраиваться мерчандайзером в другую фирму. Четыре года после увольнения я работала продавцом-кассиром. А в 2021 году искала новую работу и снова обратила внимание на вакансии мерчандайзера. Я подумала, что, возможно, в «Хайнекене» меня плохо стажировали, еще и дали запущенный участок, поэтому у меня плохо получалось. Так что решила дать этой работе еще один шанс.

Как я искала работу. Для начала я создала хорошее резюме, в котором указала прошлый опыт. Правда, здесь я немного слукавила и написала, что работала в мерчандайзером не месяц, а целых полгода. Конечно, так делать нельзя, но казалось, что так больше шансов устроиться в хорошее место.

Также указала, что несколько лет работала продавцом-кассиром. Насколько мне известно, у соискателя на должность мерчандайзера с таким опытом в торговле в разы больше шансов.

И я не прогадала: откликнулась с резюме на семь-восемь вакансий, и в течение трех-четырех дней мне перезвонили все эти работодатели.

Как выбирала компанию. Нескольким компаниям я отказала уже во время телефонного разговора. Где-то мне не понравился уровень оплаты труда — для 2021 года работать пятидневку за 26 000 ₽ показалось мне откровенным неуважением. Другие компании платили черную зарплату.

На одно собеседование я сходила и уже договорилась о стажировке. Компания занималась мясными продуктами, оформляла сотрудников по трудовому договору и платила около 32 000 ₽. Но в день надо было объезжать очень много магазинов, и я опасалась, что моя ситуация с «Хайнекеном» повторится.

Накануне стажировки мне позвонили из компании «Элегия» — это дистрибьютор табачной компании «Филип Моррис». Сотрудник по телефону сказал, что оформление будет по ТК, зарплата — 35 000 ₽, а график гибкий. Меня такой расклад устраивал, и мы договорились о собеседовании.

35 000 ₽
мне пообещали платить в новой компании
«Филип Моррис» сейчас не набирает сотрудников. Но так выглядит аналогичное объявление о поиске мерчандайзера. Источник: avito.ru
«Филип Моррис» сейчас не набирает сотрудников. Но так выглядит аналогичное объявление о поиске мерчандайзера. Источник: avito.ru

Как я устроилась на работу в «Элегию»

Собеседование в итоге даже не состоялось. В тот же вечер мне перезвонила супервайзер и сказала, что интервью ей проводить некогда. Так как опыт у меня есть, она сразу направит меня на стажировку к опытному мерчандайзеру. Я согласилась и на следующий день приехала в торговую точку.

Девушка бегло показала мне «наши» сигареты и планограмму, по которой они должны стоять в кассовой зоне. Минут через десять в магазин приехала супервайзер, которая тоже бегло рассказала мне об обязанностях. На этом моя стажировка закончилась.

Условия. Мне обещали зарплату 35 000 ₽ и топливную карту с месячным лимитом 6000 ₽. Супервайзер заверила, что маршрут у меня хороший — магазины в основном находятся недалеко друг от друга, и бензина должно хватать. Также пообещали компенсацию затрат на интернет — 300 ₽.

Оформление. Со мной сразу заключили трудовой договор. Главный офис компании находится в Смоленске, поэтому все происходило в удаленном формате. Я написала заявление о приеме на работу, супервайзер отправила документы курьером, а мой экземпляр трудового договора выдала мне через неделю.

Интересно, что по документам я была не мерчандайзером, а менеджером первой категории.

Как я работала мерчандайзером на сигаретах

График работы. Рабочий день каждый сотрудник планировал для себя сам. Никто жестко это не контролировал, главным было успеть качественно пройти за день свои точки. Переносить их на следующий день было нельзя.

Магазины в нашем городе обычно открываются в 08:00—09:00, поэтому на первую точку я ехала обычно к 09:00, а заканчивала в среднем в 17:00.

По документам я работала неполный рабочий день
По документам я работала неполный рабочий день

Планерок в «Элегии» не было. Все основные вопросы решались в рабочей группе в «Вотсапе». Иногда для обсуждения каких-то очень важных вопросов супервайзер собирала по утрам весь коллектив, но делала это в кафе, и совещание проходило в непринужденной дружеской обстановке.

Коллектив. С другими мерчандайзерами я пересекалась только во время планерок в кафе. Общались мы в рабочем чате в основном по делу. Больше я переписывалась с супервайзером, так как она иногда контролировала мою работу.

В остальном схема работы была та же, что и в «Хайнекене»: приезжаешь в магазин, здороваешься с управляющими, идешь расставлять продукцию по планограмме.

Главные сложности

Вредные заведующие. Половина заведующих были вполне адекватными дамами, которые отлично понимали, что я просто выполняю свои обязанности, а не хожу им надоедать. Они ходили со мной на склад или поручали это товароведам и спокойно выдавали сигареты, которые надо было выставить. А также разрешали мне менять планограмму, поправлять ее и не мешали фотографировать витрину.

А вот с другой половиной заведующих на моем маршруте возникали проблемы. На склад они меня пускали только по настроению, постоянно ворчали, что я мешаю им работать и они прекрасно справятся без меня.

Но больше всех отличилась заведующая в одном супермаркете в центре Архангельска. По непонятным причинам она невзлюбила меня с первого взгляда. Когда я приходила в магазин, она лично меня контролировала, комментировала каждый мой шаг, а потом и вовсе заявила, что не будет допускать меня к кассовой зоне.

В итоге мне пришлось позвать своего супервайзера, чтобы решить ситуацию. В разговоре с заведующей выяснилось, что она опасается кражи сигарет, потому что на последней ревизии недосчиталась десяти пачек. Тот факт, что я не курю и работаю под камерами, ее не убедил.

Непонимание кассиров. Простые продавщицы тоже вредничали по разным причинам. Кто-то был недоволен, что «всякие тут шастают» в прикассовой зоне. Кому-то я просто мешала. Например, в прикассовой зоне супермаркетов «Пятерочка» пространство очень маленькое, места хватает на одного человека. Но там же расположен табакошоп — специальный шкаф для сигарет, к которому мне надо подойти: сфотографировать до работы, посмотреть, какие сигареты и стики надо принести, выставить и снова сфотографировать.

Ждать, пока кассир обслужит покупателей и отойдет, чтобы я могла спокойно поработать, не получалось: продавец мог не отходить от кассы часами, и если я буду выжидать, то не пройду весь маршрут до ночи. Поэтому мне приходилось терпеть ворчание, недовольные взгляды и даже возмущенные выкрики: «Да когда вы уже уйдете? Ходите тут, мешаете!»

В «Магнитах» часто закрывали витрину с сигаретами на ключ и уносили его с собой. Мне приходилось бегать по всему магазину и искать того самого кассира, чтобы она открыла мне доступ к сигаретам.

Я понимала опасения продавцов, ведь недостачу они платят из своей зарплаты. Тем более что я человек новый, и то, что я не курю и не ворую, знать стопроцентно они не могут. Супервайзер рассказывала, что доверие к мерчандайзерам подпортила девушка из компании конкурентов, которая подворовывала сигареты — выставляла со склада и распихивала по карманам. Это увидел кто-то из сотрудников, и ее уволили.

Еще кассиры боялись, что я что-то сломаю, помну или разобью — например, бутылки с дорогим алкоголем, которые часто ставят в прикассовую зону. В начале работы я воспринимала это близко к сердцу и даже хотела уволиться, но потом научилась не обращать внимания на такое отношение.

Планшет и новая программа. Когда я только устроилась в «Элегию», отчетность о работе была простой: все делали фото на свои смартфоны, отправляли их супервайзеру в «Вотсапе».

Но через два месяца руководство выдало нам Айпады со специальной программой для работы. Теперь надо было тщательно фотографировать все слоты до и после работы, затем вводить в программу разную информацию — например, сколько блоков сигарет той или иной марки на складе, а если их нет, указать причину. Из-за этого на одну точку у меня уходило в полтора раза больше времени, чем раньше.

Кроме того, теперь по окончании работы в этой программе надо было ставить электронную подпись директора или товароведа. А они этого крайне не любили: если они не заказали нужное количество и виды сигарет, то подпись подтверждала, что это их оплошность. Из-за этого у руководства магазины могли возникнуть проблемы с вышестоящим начальством.

Да и в целом программа регулярно висла, мне приходилось звонить в техподдержку и терять свое рабочее время.

Контроль. Раньше нашу работу контролировали только по рабочим фотографиям и проверками на местах. А когда стали работать с программой на Айпаде, то он фиксировал наше местоположение. Отключить местоположение на гаджете было нельзя, за это могли даже уволить.

Ситуация доходила до абсурда. Один раз я пришла в магазин, на работу в котором отводилось не менее получаса, а там все почти идеально, и я закончила работу в два раза быстрее. Но завершить работу программы и поехать на другой объект было нельзя. В итоге я парковала машину рядом с магазином и оставшиеся 15 минут сидела там.

Почему я уволилась

У меня были нормальные рабочие отношения с коллегами и руководством. Моя супервайзер была вполне адекватной. Но вышестоящее начальство регулярно менялось, а вместе с ними менялись и требования к работе сотрудников. Например, прежний руководитель разрешал ставить наши сигареты в чужие лотки, а новый категорически этого не допускал.

Еще у супервайзера появилась помощница, которую взяли, чтобы постоянно контролировать работу мерчандайзеров. Она ездила по нашим маршрутам и смотрела качество работы: стоят ли сигареты по планограмме, соблюдается ли доля полок. Могла поговорить с директором и спросить, как я работаю и что она обо мне думает. Работать под постоянным надзором было морально тяжело.

Я старалась выполнять свои обязанности качественно, но иногда из-за новой программы в Айпаде делала грубые ошибки. Один раз сначала забила сигаретами табакошоп и только потом сфотографировала — а надо было сначала сфотографировать, как было до. Еще я не завершила в программе работу на этой точке и поехала на другую. В результате начальство сделало вывод, что я плохо работаю. Мне начали предъявлять претензии, ведь за это премии могли лишить не только меня, но и всех сотрудников компании.

Мне все это надоело. Я всегда была на нервах, меня бесило подстраиваться под неадекватных директрис супермаркетов, а постоянный контроль и дурацкая программа только усиливали давление.

Через два с половиной месяца после прихода в эту компанию я написала заявление об увольнении. Так как по договору испытательный срок у меня три месяца, то отрабатывать две недели я была не обязана. Достаточно было письменно за три дня предупредить об этом работодателя.

На собеседовании мне обещали зарплату 35 000 ₽. Но по факту мой оклад по договору был 21 839 ₽, а остальная сумма была премией, которая выплачивалась на усмотрение руководства.

Несмотря на проблемы и разногласия, меня не лишали премий, и я каждый месяц получала 35 000 ₽ — деньги приходили на карту. Всего за время работы в этой компании я получила 87 500 ₽.

Про размер премии в договоре не было ни слова
Про размер премии в договоре не было ни слова

Что в итоге

Я сделала две попытки удержаться в роли мерчандайзера. Если вначале по описанию этой работы кажется, что в ней одни плюсы, то сейчас по своему опыту могу сказать, что минусы есть, и они довольно весомые:

  1. Мне нравилось, что не нужно сидеть в душном офисе, можно передвигаться по городу. Но единственное, что я в итоге видела, — это магазины. Если попадались запущенные магазины, то в них я проводила больше положенного времени. Переработки не оплачивались.
  2. Начальство магазинов — худшее, что есть в работе мерчандайзера. Даже если попадалась часть адекватных, то положительный опыт общения с ними полностью перечеркивала вторая часть некомпетентных и попросту неприятных управляющих.
  3. Работодатель держит мерчандайзера под постоянным колпаком: контролирует передвижение, устраивает проверки, анализирует фотоотчеты и может лишить премии, а это довольно ощутимая часть зарплаты.
  4. В компаниях постоянная текучка. Ты не чувствуешь своей ценности, потому что тебя легко заменить. Из-за этого на твои жалобы руководство часто не реагирует.

Наверное, многое зависит от конкретной компании, от персональных качеств того, кто претендует на роль мерчандайзера. Но по своему опыту я окончательно поняла, что эта работа не для меня.


Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Т⁠—⁠Ж. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Оксана МосееваА вы работали не по специальности? Поделитесь опытом:
  • ТиграБенгальскаяЗдравствуйте автом, ловлю себя на мысли что начинаю следить за вашими приключениями. Всё очень знакомо, пишите легко! Вы сейчас ищите работу? Или работаете и собираетесь материал?10
  • Ховард МоржовыйМда, а ведь и правильно вы описали эту работу -"носить воду в решете"16
  • Ховард МоржовыйХовард, а за статью - спасибо! Очень увлекательно9
  • Veronika KВы очень хорошо пишите, вам надо пытаться зарабатывать этим. Было интересно, спасибо. Жаль, что большинству работников торговли приходится сталкиваться вот с этим постоянным бредом..8
  • СергейОдин пример из текста, наиболее яркий. "...Я часто сталкивалась с тем, что моя планограмма не совпадала с планограммой конкурентов, и места всем не хватало....Если это происходило, то я звонила начальству, а они говорили поступать так: брать в торговом зале тележку, снимать с полки товар конкурентов и ставить на их место свой товар согласно планограмме...А потом, как правило, приходил мой конкурент и ставил все на свои места согласно его планограмме." Как это видится со стороны - магазин сдает 3 полки по цене 4 (по две двум конторам), а их руководство вместо того, что бы разобраться с этим, нанимает дополнительно людей, которые переставляют товары друг друга. ))) И весь этот цирк в итоге за счет покупателей, так как зарплата мерчандайзера в итоге тоже входит в стоимость товара. Логика нынешних "эффективных менеджеров" во всей красе.34
  • Vladimir K-chМне очень нравятся ваши статьи, пишите еще! Если не секрет, а где сейчас работаете? Если не с текстами-это преступление(1
  • бакПрям вспомнил свою молодость) Сколько тонн кондитереи я выставил в тех же алых парусах и карусели на Войковской! ооо) Не так огорчает, что конкурент за пять минус рушит все твои корп.блоки, которые ты ставил 4 часа, и затраивает скю. И ценники лепить в целом прикольно. Огорчают собаки некрасивые менеджеры в магазине твоей продукции. Постоянно требуют себе взятки в виде продукции и ждут, что им жеппу лизать будут. Сама работа просто кайф, а люди - нет, нервы дороже, ушёл.2
  • Игорь ФилипповЕстественно, сразу после окончания ВУЗА, причём лучшего в своей области.1
  • УборщицаПосты этой девушки - лучшая мотивация получать высшее образование и прокачиваться в профессии белого воротничка, какую я когда либо видела55
  • JulzПомнится в студенчестве поработала недельку среди мерчандайзеров. Впечатления незабываемые - как поплавать в бассейне с пираньями. Прям дверь в Нарнию со скандалами, интригами и расследованиями.6
  • hypernova explosionДа был опыт работы,месяц в компании петрохолод1
  • Ira Bodrova"... работала таксисткой, поваром, продавцом-кассиром, барменом, диспетчером и автомойщицей" Подпишусь-ка я на этот сериал. Это и сейчас читать весьма занимательно, а уж если расписать подробно, получится полноценный нонфикшен.18
  • Оксана МосееваТиграБенгальская, пишу статьи, экспериментирую. Перепробовала много профессий и поняла, что больше всего люблю писать...0
  • Оксана МосееваVeronika, этим сейчас и зарабатываю. Спасибо за отзыв!2
  • Оксана МосееваХовард, рада, что вам нравится. Это очень мотивирует3
  • Оксана МосееваJulz, да, в этой профессии надо иметь не кожу, а толстую шкуру1
  • Денис СпиридоновОксана, пишите "таксистом", нет ничего страшного в том, что эта профессия привычнее звучит в мужском роде) автомойщица также звучит прекрасно, как и таксист. Вы же не пишите, например, "поваркой") Уважаю ваш труд, был мерчем с 2002 по 2003, дольше не смог)0
  • Vladimir K-chОксана, это верно, редко сейчас увидишь такой хороший, цепляющий язык) Надеюсь, что окончательно закончились такие профессии в вашем послужном списке!0
  • ТиграБенгальскаяОксана, мне кажется вы правильный путь нащупали- писать об опробованных работах. Мой совет- соберите больше информации. Аля журналисткое расслебование. Это будет интересно даже крупным сми. Для затравки в прошлой теме писала- практика мёртвых душ, откаты, внеочередная приёмка товара, художественный вывоз мусора. И многие другие практики- тут надо очень внимательно присматриваться. Одно время была целая волна- сб чудила, снимали директоров пачками, ставили своих. У меня знакомые эту в заворушку попали. Рассказали одним, те другим, кто надо намотал на ус- и материал попал в рбк0
  • Маргарита МаксимоваСпасибо за статью, было интересно узнать чем занимаются мерчендайзеры2
  • Оксана МосееваТиграБенгальская, Я бы с радостью, но мне придётся ОЧЕНЬ много времени тратить на расследование. Это не реально0
  • ТиграБенгальскаяОксана, если уж все так обстоит- попробуйте в ближайшее время пробится к алкоголю. Региональщиком например, с барами, маназинами, отелями работать. Есть прогрозы - эта тема подрастёт сейчас. На моей памяти так уже было- в 2008 народ полетел с офисов в грузчики- кассиры, кому повезло попасть в алко в 10-14гг взлетели до покупки московских квартир0
  • СергейТиграБенгальская, не улавливаю... смысл объяснить можете? 1 - нанимать человека, платить ему деньги за то, что бы он таскал ящики с места на место 90% времени занимаясь бесполезным делом? 2 - платить магазину за неиспользуемую полку?0
  • СергейТиграБенгальская, 1 - а почему не оставить одну полку и не париться со второй, раз она в принципе не работает?? 2 - сравнение не совсем корректное. Коммуналка - это счет за предоставленные услуги. А ситуация с полками - это все равно, что вас заставляли бы платить и по своему счетчику, и по счетчику соседа. Сдача одной полки одновременно двум поставщикам - это магазин сам себе приговор подписывает фактически, 100% проигрыш в суде с возмещением всех убытков, неустоек и т.п. причем обоим.0
  • СергейТиграБенгальская, я о том и говорю. У меня есть близкий друг, который давно в этой сфере, от его рассказов диву даешься с точки зрения адекватности управленческих кадров. И самое обидное, что весь этот цирк абсурда за счет покупателей в итоге.0
  • ПаблоПоработал мерчендайзером, наверное, пару дней в своей жизни - говно, а не работа. Потом мне показали на дверь под надуманным поводом. "Ну и хер с вами" - подумал я уходя😄 "работа" эта для ишаков. И вообще все продавцы - ишаки😄0
  • Иван ВасильевВот в чём секрет процветания Светофора и Фикспрайса.0
  • ПопокатепетльСпасибо за рассказ. Интересно было почитать, в целом без неожиданностей, но удивил один момент. Неужели надо расставлять ещё и сигареты? Которые 99% времени в закрытом боксе и покупатель их не выбирает, а просто покупает по бумажке или то к чему привык? Зачем это делать? Почему в супермаркете не могут их расставлять просто по алфавиту например? Вы же не кассирам продвигаете свой товар, а по факту только они увидят эту расстановку. В чем смысл? :)4
  • Екатерина КБлагодарю за статью! Она дала мне объёмное и красочное представление об этой профессии.0
  • Алина ГусейноваЯ работала тоже мерчем на напитках.Компания была хорошая, единственное,что не понравилось - очень часто бардак на складах в магазинах и невозможность найти нужные бутылки,и еще постоянно забитая память в телефоне из-за огромного количества фото из рабочей группы ватсапа.0
  • АнастасияКлассная статья! Проработала 1,5 месяца на напитках, была как подработке. Физически девушке очень тяжело, у заказчика планограмма одна, а в тт, хоть и сеть одна, в каждой своя и не дай Бог ты поставишь не так или задвоишь фейсы, тебе капец от сотрудников тт. Нервы свои дороже чем это все выслушивать и здоровая поясница и спина тоже0
  • No NameЯ пробовала стажироваться. Я немного не понимаю, почему многие супервайзеры не обучают новичков, как делать ценники? Как пользоваться тсд? Объясняют лишь, где наш товар, как пользоваться приложением. Все. И, что делать, если директор не разрешает менять планограмму, а у вас задача поставить товар, как на вашей планограмме? ------- Один раз я попробовала пойти на стажировку . Длилась она до 3 дней. Я быстрее понимаю, когда сама пробую работать, а не 1 день объяснить на словах, а дальше на работу, самостоятельно выполнять задания. В той компании, к счастью, 3 дня стажировки + давали пробовать. Но... руководитель и мерчендайзер любили осуждать коллег. Я понимала, что и меня такое ждёт. Так и вышло. :) Короче, когда в первый раз дали попробовать. Руки тряслись, жутко боялась (в первый раз ведь), мало ли все не так. Не могла ровно сфотографировать, хоть и была "палочка" в камере, чтобы легче было. Меня обматерили, мерчендайзер, орал, как будто он руководитель, что я им не подхожу, мол, нечего даже пробовать. Отправлял на все четыре стороны.. Но потом я стала все быстрее и быстрее работать. (Уже самостоятельно). Но! Все же я ушла, хоть и выполняла план. . Не особо нравится, когда супервайзер осуждает людей. В других местах...стажировка 1-2 дня. А дальше без помощи, должны сами работать. И не показывали, как пользоваться тсд и т.д. Все самим надо понимать или унижаться, чтобы сотрудники магазина научили. Зато раз покажут и все ясно. :) То есть, для новичков это будет проблемой.1
  • Оксана МосееваNo, неблагодарный труд, за который мало платят и выматывают нервы. Не советую0