Мнение: на российском юге можно отлично отдохнуть, если следовать нескольким правилам

Мнение: на российском юге можно отлично отдохнуть, если следовать нескольким правилам

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Кроме пляжа, отсутствия сервиса, плохой еды, на российском юге есть прекраснейшие дикие места, красивейшие уголки природы. Не стоит тратить отпуск на общественные пляжи и подозрительные харчевни. Горы, пещеры, дикие пляжи с чистейшей водой, горные реки — вот цель отдыха на юге России!

Вот мои правила отдыха на российском юге:

  1. Никаких путевок, только дикарем.
  2. На своем авто — без вариантов.
  3. Скороварка и мангал в багажнике. Рынки есть везде.
  4. Ни шагу ногой на общественные пляжи, никогда, даже под угрозой расстрела.
  5. Приезжаем на море, ставим авто на стоянку — легкая прогулка в поисках жилья. Через 10 минут за вами будет ходить толпа арендодателей, снижая цену.
  6. Выбираем жилье поближе к главной дороге, со своей стоянкой.
  7. С раннего утра легкий завтрак, садимся в авто, едем по горам и диким пляжам — ежедневно.
  8. Вечерком приезжаем. Если нет каких-нибудь концертов на набережной — спать.

Редакция
02.07, 12:02
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

На большого любителя такой отдых. Если жить рядом, то хоть недолго на машине ехать. А из Москвы два дня ехать. Охренеешь. Я уже молчу про риски - любая поломка, ДТП и добро пожаловать на эвакуаторе домой. Даже боюсь представить, во что это обойдется.
Безопасность на российских курортах отдыхающим не гарантируется даже а людных местах. А уж в укромных (горы и дикие пляжи) нарваться на неприятности очень хорошие шансы. Местная полиция никого искать не будет.

70
Герой Т—Ж

Алексей,
"Безопасность на российских курортах отдыхающим не гарантируется даже а людных местах. А уж в укромных (горы и дикие пляжи) нарваться на неприятности очень хорошие шансы. Местная полиция никого искать не будет."

не поверите, но в данном случае обратная ситуация на наших курортах. Чем дальше от курортных мест, тем лучше и душевнее люди! Сталкивалась с этим неоднократно.

15

Elka, и там есть плохие люди, алкоголики, хулиганы, преступники. И хорошие и душевные люди будут молчать, как рыба.

16
Герой Т—Ж

Алексей, безусловно есть, но чем дальше от денег и туризма, тем больше нормальных людей. Как ни парадоксально - деньги портят человека.

5
Отредактировано

Elka, ну вот отдыхающим и хватит пары подонков.А десятка тем более.
Я еще раз говорю: проблема в том, что полиция не склонна "напрягать обстановку", как полицаи сами выражаются. Зарегистрировать происшествие - это получить висяк. Потому что преступники - это чей-то племянник из них, сын тёти Маши, с которой все дружат и ходят, к примеру, за молоком или самогоном.
Никого же не убили, машину не сожгли. Значит, мелочь.
Узнают другие отдыхающие, мгновенно все свалят.

1

Алексей, из питера в туапсе ехать 1,5 суток на машине, из которых 6 часов до москвы, какие 2 дня?

4

Проходящий, по яндекс-навигатору в объезд Украины до Ялты от моего дома 1800 км. Два раза по 900 Спокойно, без рисков и усталости.
Туапсе - это не Крым.

1

Алексей, какую грустную картину рисуешь. С Москвы тебе далеко. Да люди с Северов, Урала, Сибири едут дней 5. Я с Москвы всегда езжу с детьми на моря. Красота. Если бы ещё не попадать в пробки, в том же Каменск-Шахтинский, вообще бы была ляпота.

2

Олег, так от нищеты можно и на подводе приехать. Вот только что за отдых будет, большой вопрос. Люди едут в обе стороны 10 дней, на месте готовят сами, по магазам бегают.

3

Олег, "с" Москвы это откуда?

2

Ия, Новая Москва г. Щербинка. Не понимаю, за что мне минусы? Что я не так написал?

0

Олег, пишется правильно "из Москвы"

4

Алексей, безопасность отдыхающих - дело самих отдыхающих. Есть страховые программы, существенно снижающие риски как для путешественника, так и для его транспорта.

1

Антон, какая страховая программа защитит Вас от избиения или грабежа? Про вылет с дороги и другие ужасы вообще молчу.
По горам кататься, не зная особенностей, чревато.

0

Алексей, Чего там из Москвы ехать то?
Часа в 2 ночи спокойно не гоня выехал СРАЗУ! на М4 и пилишь размеренно. Даже с учётом пробок, заправок это средняя!! скорость минимум 70км/ч---это часов в 19 или в 20 будете уже в отеле в какой-нибудь Анапе.
...Ну это если не лениться, нюни не жевать и спокойно ехать!!!...
П.С. ох и избаловала Вас цивилизация и удобства...

1

r-, Анапа - это не Крым. 1500 км от моего дома до Анапы по яндекс-навигатору. 19-20 часов ехать - это самоизнасилование плюс повышенные риски. Я лично на тот свет не тороплюсь.А ночью еще и далеко не везде огни то горят.
Я в том году по пути на дачу тетку чуть не сбил. Хорошо, что ехал медленно, не выше 50. И машина хорошая.

3
Отредактировано

"Едем по горам и диким пляжам" - не зная брода, не суйтесь в воду. А то потом таких диких туристов снимают с гор, вылавливают из моря и не всегда живых. Есть такие места, в которые лучше и местным не соваться, они об этом знают и не суются. А такие лихие туристы суются, а потом попадают в хроники местного МЧС.

50
Отредактировано

Aleksandr, вероятность отправится в рай на машине в 62 раза выше, чем на самолёте

45

Руслан, вообще-то куда больше. Количество погибших в ДТП – 16.981 человек. От авиакатастроф в 2019 году погибло 43 человека. Соотноение 394,9.

14

Алексей, считать надо не в абсолютном выражении, а на пассажирокилометр, например. Или на поездку. Но как ни считай, разница все равно будет на порядки в пользу самолета.

16
Герой Т—Ж
Отредактировано

Алексей, изучите статистику по ДТП получше.
Больше половины погибших в ДТП - пешеходы и мотоциклисты, а также люди, которые ездят на российском автопроме, в котором иногда даже нет подушек безопасности.
Тем более, что нужно различать дороги с отбойником между встречными направлениями и региональными двухполосными дорогами, где встречные грузовики проносятся в сантиметрах от тебя. М4 - современная дорога, где встречные направления не пересекаются

2

Ivan, если собьете пешехода или мотоциклиста, то Ваш отпуск тут же и кончится до конца следствия. Это не считая моральных потрясений и повреждений авто (удар о мотоцикл легко не пройдет).
А на российском автопроме и старье из числа иномарок, купленных из 2-3 рук, ездит всё равно большинство.
Если у Вас чтл-нибудь вроде нового иностранного вседорожника, то честь Вам и хвала.
В горах за любым поворотом может быть что-нибудь неприятное. особенно на серпантине.
Все умные капец, но при этом я знаю уже кучу народа, которые попали в нешуточные аварии на дальних расстояниях.

1
Герой Т—Ж

ну, в целом, жизнь в россии - страдание, пущай и отпуск страдание тоже. все верно автор описал

28

Шевалье, самый лучший комментарий.

0

Aleksandr, далеко не любая поломка самолета ведет к катастрофе. Самолеты конструируют с большим запасом прочности. Каждая катастрофа самолета - это большое ЧП, а ДТП - обыденность.И воровство колес в бедном Крыму вполне реально.
При чем здесь желание моих денег? На российских курортах полно людей, которым со сферы туризма не достается ничего. Им плевать на приезжих. Те только мешают жить местным.
Маму в Судаке на пешеходной набережной сбили скуттером, так местные тетки на нее орали, что она сама под колеса полезла. полиция ровным счетом ничего не сделала, хотя найти в маленьком городе парня, который только что сбил тетку - не проблема. И камеры есть, и свидетели.
Кемпинговый отдых - это далеко не то, о чем пишет автор. Вы просто живете в палатке, а не мотаетесь целый день в одиночестве по неизведанным местам на машине.
И Карелия малолюдная местность. Там вряд ли компания подгулявших местных пацанов повстречается.

19

Алексей, какая у вас тонкая аналитика — и портрет участника ДТП составили, и даже по коробке передач статистику нашли! Вам бы в исследователи

17

Просто лучше не ехать. В той же Турции, Грузии, Армении и тд отдых качественнее и дешевле

16

На любителя, так называемого "упертого туриста" с минимальным бюджетом. Ничег о в этом предосудительного нет, просто заголовок переделать соответствующим образом, в более объективный.

13

1. Правило отдыха на российском юге - не отдыхать на российском юге.
2. Правило отдыха на российском юге - купить билет в Турцию или Египет, или в любое другое место, кроме российского юга.

12

В основном согласна, кроме машины и частично путевок.
Путёвки бывают таки выгоднее. В межсезонье так точно.
Ну и читается между строк: пляжный отдых на Чёрном море фиговый все равно. С чем согласна, и мое мнение уже ничто не изменит. Я была и на диких пляжах на Чёрном море, и на общественных, и в Крыму, и на линии Анапа-Сочи. Ну нет, это не моё. Кто бывал в Азии, наверное, совсем не воспринимает пляжный отдых на Чёрном море.

10

Анастасия, согласна — после Азии и даже Греции наше море для нас уже не торт...
Каждый год катаемся в Краснодарский край, т.к. там свекровь живет. И чтобы не сидеть у нее все 2 недели, обычно едем на море дней на 6. Раньше как-то нормально было на нашем побережье, главное, не ехать в совсем крупные города типа Анапы, Геленджика и т.д. А как съездили на Пхукет, на наше море совсем не тянет ((

1

Кататься весь отпуск на машине, дыша выхлопными газами, такое себе удовольствие. "Ходит толпа и предлагает" возможно только не в сезон. Неоднократно видела таких, сующихся в каждый двор, ищущих жилье, но все или занято, или "приходите через два дня, съедут предыдущие".
Зачем мне жилье с главной дорогой и стоянкой? Я не ради этого еду на море. Стоянки я вижу каждый день.
Всегда беру путевку. Пусть самую недорогую. Чтобы приехать и сразу на все готовое. А не таскаться по дворах в поисках пристанища. Чтобы рядом было море и пляж. Никаких стоянок и машин.
Честно не поняла в чем отдых у автора? Посмотреть дикие места - плюсую. Организация - на оценку "два".

10

Весёлая, Турция - ни фига не резервация. Если делать нечего, можете машину взять или экскурсию купить.
Но вообще подавляющее большинство отдыхающих ходят на пляж и отдыхают в отеле.
Гости российских отелей тоже никуда далеко от этих отелей не отходят. Я имею ввиду нормальные отели+, где есть нормальная территория и оказывается весь спектр услуг.
Если Вы живете в Белоруссии, то вопросов нет -Болгария хороший вариант. Из России одни билеты стоят весьма ощутимо даже до сезона. Я был трижды в Болгарии и ни разу не купался в море. В сезон было дорого лететь.
А в Турцию можно и в октябре за 6-7 сотен долларов в приличную четверку с перелетом.

7
Отредактировано

Алексей, Болгария до ковида была весьма недорогой.
Билеты Москва Варна в 2018 году в начале сентября в бархатный сезон мне обошлись 10000₽ Аэрофлот регулярный рейс туда обратно 🤷🏻‍♀️
Море было тёплым
Сейчас уже такого нет, увы
У каждого понятие нормальные отели своё, вам вот нравятся отели с территорией и какими-то услугами, я вообще люблю апартаменты и сам себе хозяин, для меня это лучше чем отели 🤷🏻‍♀️
Апартаменты в Турции это почти нереально ибо все нормальные пляжи частные и туда будет даже не войти
Не пустит Охрана
На нашем юге и в Европе это возможно ибо пляжи общественные, а комфорт можно найти на пляже с дорогими лежаками, там почти нет людей
К примеру вот этот лежак с навесом 1000₽ рублей и рядом пусто 🤷🏻‍♀️
К сожалению Европа сейчас почти закрыта для туристов или за сумасшедшие уже деньги
Новая реальность надо просто смириться видимо
Хоть это и больно 😕
Времена Хорватии и Черногории за тысячу евро на 2 недели это уже увы воспоминания
А в 2011 году вообще Канарские острова мне обошлись в 700 евро 2 недели
Азорские в 1000 в 2012
Но этих цен уже не будет 😕

4

Весёлая, болгария сама по себе дешёвая, но добираться туда не из москвы - жопа полная.
В 19 году летел с семьей летом в Бургас ЕКБ-Стамбул-София, дальше на автобусе. Стоимость билетов примерно 23 тыс на человека. Прямой рейс - 45 на человека. Зато осенью в Бордо - 15 туда/обратно.
В предыдущие года - то же самое, какими то круголями за неадекватные деньги.
Единственный раз было дешево в 14 году - просто купил тур за копейки и улетел в одну сторону. Но тогда год был такой - туры сливали за символические деньги.

1

Класс, всего-то нужно иметь авто

6

Только самолёт! 3 часа - и у моря. И никаких проблем с пробками, парковками и т.п.

6
Отредактировано

В целом план неплохой, но на любителя. Я бы только не стал искать жилье у местных, лучше заранее через букинг / аирбнб. И на авто не обязательно - можно арендовать на месте. Ну и скороварка в багажнике это перебор, ахаха.
Как один из вариантов в преддверии апокалипсиса в котором мы сейчас живем имеет право на существование ))

5

Alexey, просто мало кому интересно трястись в отпуске на машине, если ты и так весь год трясешься в метро и на автобусах. К тому же не все любят неизвестность. Ее и так в избытке в наши дни. Тыкаться по дворам в поисках жилья и еще непонятного какого, дополнительный стресс. Мне автор напомнил многочисленных наших автолюбителей, которые своими машинами все дворы забили жителям, потому что хотят свою машинку "из окна" видеть... Прямо расстаться не могут.... И на отпуске у него это тоже сказывается. Везде стоянки ищут. Извините, если кого задела...

5
Герой Т—Ж

"На своем авто — без вариантов."
а если арендовать то уже что? и почему?

4

На российских курортах и без этого всего можно нормально отдохнуть, но дорого.
Хотя понятие дорого, дёшево для каждого относительно.

2

Весёлая, дорого - это когда такой же уровень услуг можно получить в другом месте дешевле. Уровень даже хорошей турецкой тройки в России обойдется дороже. Про четверку я уже молчу.

12

всё верно, но не все так могут/умеют.

2

Как-будто от того, что ты приехал на машине тебе в кафе начнут улыбаться и перестанут хамить

2

Evge, хз, последний раз в Сочи мне может и не улыбались (а у нас не приято как-то лыбиться без повода) но вот не нахамили ни разу точно. Просто не ходите по чебуречным шалманам и проблем не будет.

1
Отредактировано

Весёлая, про резервацию насмешили прямо ))) вероятно, такое зашоренное представление связано с тем, что дальше отеля с аллинклюзив/апартаментов на 1-2-линии, да распиаренных агентствами достопримечательностей и не выбирались. Иначе бы знали, что это очень колоритная и природно-разнообразная страна с богатой историей и культурой. И пляжей там "выбирай-не хочу". Так что ваша резервация была явно персональной )

1

Не особо. Не тянет меня мотаться по жаре. Кондей есть. Но по жаре ещё то удовольствие. Пляж обычно рядом. С утра плаваем. Чесам с 11-12 в номер. Там прохладно. После 16-17 повторно на пляж.

1

DMA, наберите в яндексе "авиакатастрофы в 2019 году" и "количество погибших в ДТП в 2019 году". Не сложно.

0
Отредактировано

Алексей, в Болгарии есть дворец в Балчике к примеру, недалеко от Песков, культурная достопримечательность 🤷🏻‍♀️
Гауди в Испании, это ж понятно 🙄
Вы опять мой текст не читаете лишь бы возразить?
Гора и Памуккале (Памуккале вообще не в Анталии 🤦🏽‍♂️🙄) это природные достопримечательности же, не культурные
Впрочем засим офтоп наверное можно закончить
Тема ж не о вашей любимой Турции, а о нашем юге.

0

Согласен конечно, но если это все провернуть в любой другой "Европе" - выйдет ещё круче.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю