02.07
9K
71

Мнение: на российском юге можно отлично отдохнуть, если следовать нескольким правилам

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Мнение: на российском юге можно отлично отдохнуть, если следовать нескольким правилам

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Кроме пляжа, отсутствия сервиса, плохой еды, на российском юге есть прекраснейшие дикие места, красивейшие уголки природы. Не стоит тратить отпуск на общественные пляжи и подозрительные харчевни. Горы, пещеры, дикие пляжи с чистейшей водой, горные реки — вот цель отдыха на юге России!

Вот мои правила отдыха на российском юге:

  1. Никаких путевок, только дикарем.
  2. На своем авто — без вариантов.
  3. Скороварка и мангал в багажнике. Рынки есть везде.
  4. Ни шагу ногой на общественные пляжи, никогда, даже под угрозой расстрела.
  5. Приезжаем на море, ставим авто на стоянку — легкая прогулка в поисках жилья. Через 10 минут за вами будет ходить толпа арендодателей, снижая цену.
  6. Выбираем жилье поближе к главной дороге, со своей стоянкой.
  7. С раннего утра легкий завтрак, садимся в авто, едем по горам и диким пляжам — ежедневно.
  8. Вечерком приезжаем. Если нет каких-нибудь концертов на набережной — спать.

Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

На большого любителя такой отдых. Если жить рядом, то хоть недолго на машине ехать. А из Москвы два дня ехать. Охренеешь. Я уже молчу про риски - любая поломка, ДТП и добро пожаловать на эвакуаторе домой. Даже боюсь представить, во что это обойдется.
Безопасность на российских курортах отдыхающим не гарантируется даже а людных местах. А уж в укромных (горы и дикие пляжи) нарваться на неприятности очень хорошие шансы. Местная полиция никого искать не будет.

70
Герой Т—Ж

Алексей,
"Безопасность на российских курортах отдыхающим не гарантируется даже а людных местах. А уж в укромных (горы и дикие пляжи) нарваться на неприятности очень хорошие шансы. Местная полиция никого искать не будет."

не поверите, но в данном случае обратная ситуация на наших курортах. Чем дальше от курортных мест, тем лучше и душевнее люди! Сталкивалась с этим неоднократно.

14

Elka, и там есть плохие люди, алкоголики, хулиганы, преступники. И хорошие и душевные люди будут молчать, как рыба.

16
Герой Т—Ж

Алексей, безусловно есть, но чем дальше от денег и туризма, тем больше нормальных людей. Как ни парадоксально - деньги портят человека.

5
Отредактировано

Elka, ну вот отдыхающим и хватит пары подонков.А десятка тем более.
Я еще раз говорю: проблема в том, что полиция не склонна "напрягать обстановку", как полицаи сами выражаются. Зарегистрировать происшествие - это получить висяк. Потому что преступники - это чей-то племянник из них, сын тёти Маши, с которой все дружат и ходят, к примеру, за молоком или самогоном.
Никого же не убили, машину не сожгли. Значит, мелочь.
Узнают другие отдыхающие, мгновенно все свалят.

1

Алексей, из питера в туапсе ехать 1,5 суток на машине, из которых 6 часов до москвы, какие 2 дня?

3

Проходящий, по яндекс-навигатору в объезд Украины до Ялты от моего дома 1800 км. Два раза по 900 Спокойно, без рисков и усталости.
Туапсе - это не Крым.

0

Алексей, какую грустную картину рисуешь. С Москвы тебе далеко. Да люди с Северов, Урала, Сибири едут дней 5. Я с Москвы всегда езжу с детьми на моря. Красота. Если бы ещё не попадать в пробки, в том же Каменск-Шахтинский, вообще бы была ляпота.

1

Олег, так от нищеты можно и на подводе приехать. Вот только что за отдых будет, большой вопрос. Люди едут в обе стороны 10 дней, на месте готовят сами, по магазам бегают.

2

Олег, "с" Москвы это откуда?

1

Ия, Новая Москва г. Щербинка. Не понимаю, за что мне минусы? Что я не так написал?

0

Олег, пишется правильно "из Москвы"

4

Алексей, безопасность отдыхающих - дело самих отдыхающих. Есть страховые программы, существенно снижающие риски как для путешественника, так и для его транспорта.

1

Антон, какая страховая программа защитит Вас от избиения или грабежа? Про вылет с дороги и другие ужасы вообще молчу.
По горам кататься, не зная особенностей, чревато.

0

Алексей, Чего там из Москвы ехать то?
Часа в 2 ночи спокойно не гоня выехал СРАЗУ! на М4 и пилишь размеренно. Даже с учётом пробок, заправок это средняя!! скорость минимум 70км/ч---это часов в 19 или в 20 будете уже в отеле в какой-нибудь Анапе.
...Ну это если не лениться, нюни не жевать и спокойно ехать!!!...
П.С. ох и избаловала Вас цивилизация и удобства...

0

r-, Анапа - это не Крым. 1500 км от моего дома до Анапы по яндекс-навигатору. 19-20 часов ехать - это самоизнасилование плюс повышенные риски. Я лично на тот свет не тороплюсь.А ночью еще и далеко не везде огни то горят.
Я в том году по пути на дачу тетку чуть не сбил. Хорошо, что ехал медленно, не выше 50. И машина хорошая.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

"Едем по горам и диким пляжам" - не зная брода, не суйтесь в воду. А то потом таких диких туристов снимают с гор, вылавливают из моря и не всегда живых. Есть такие места, в которые лучше и местным не соваться, они об этом знают и не суются. А такие лихие туристы суются, а потом попадают в хроники местного МЧС.

50
Герой Т—Ж

ну, в целом, жизнь в россии - страдание, пущай и отпуск страдание тоже. все верно автор описал

27

Шевалье, самый лучший комментарий.

0

Просто лучше не ехать. В той же Турции, Грузии, Армении и тд отдых качественнее и дешевле

16

На любителя, так называемого "упертого туриста" с минимальным бюджетом. Ничег о в этом предосудительного нет, просто заголовок переделать соответствующим образом, в более объективный.

13

1. Правило отдыха на российском юге - не отдыхать на российском юге.
2. Правило отдыха на российском юге - купить билет в Турцию или Египет, или в любое другое место, кроме российского юга.

12

В основном согласна, кроме машины и частично путевок.
Путёвки бывают таки выгоднее. В межсезонье так точно.
Ну и читается между строк: пляжный отдых на Чёрном море фиговый все равно. С чем согласна, и мое мнение уже ничто не изменит. Я была и на диких пляжах на Чёрном море, и на общественных, и в Крыму, и на линии Анапа-Сочи. Ну нет, это не моё. Кто бывал в Азии, наверное, совсем не воспринимает пляжный отдых на Чёрном море.

10

Анастасия, согласна — после Азии и даже Греции наше море для нас уже не торт...
Каждый год катаемся в Краснодарский край, т.к. там свекровь живет. И чтобы не сидеть у нее все 2 недели, обычно едем на море дней на 6. Раньше как-то нормально было на нашем побережье, главное, не ехать в совсем крупные города типа Анапы, Геленджика и т.д. А как съездили на Пхукет, на наше море совсем не тянет ((

1

Кататься весь отпуск на машине, дыша выхлопными газами, такое себе удовольствие. "Ходит толпа и предлагает" возможно только не в сезон. Неоднократно видела таких, сующихся в каждый двор, ищущих жилье, но все или занято, или "приходите через два дня, съедут предыдущие".
Зачем мне жилье с главной дорогой и стоянкой? Я не ради этого еду на море. Стоянки я вижу каждый день.
Всегда беру путевку. Пусть самую недорогую. Чтобы приехать и сразу на все готовое. А не таскаться по дворах в поисках пристанища. Чтобы рядом было море и пляж. Никаких стоянок и машин.
Честно не поняла в чем отдых у автора? Посмотреть дикие места - плюсую. Организация - на оценку "два".

9

Класс, всего-то нужно иметь авто

6

Только самолёт! 3 часа - и у моря. И никаких проблем с пробками, парковками и т.п.

5
Отредактировано

В целом план неплохой, но на любителя. Я бы только не стал искать жилье у местных, лучше заранее через букинг / аирбнб. И на авто не обязательно - можно арендовать на месте. Ну и скороварка в багажнике это перебор, ахаха.
Как один из вариантов в преддверии апокалипсиса в котором мы сейчас живем имеет право на существование ))

5
Герой Т—Ж

"На своем авто — без вариантов."
а если арендовать то уже что? и почему?

4

На российских курортах и без этого всего можно нормально отдохнуть, но дорого.
Хотя понятие дорого, дёшево для каждого относительно.

2

Весёлая, дорого - это когда такой же уровень услуг можно получить в другом месте дешевле. Уровень даже хорошей турецкой тройки в России обойдется дороже. Про четверку я уже молчу.

11

всё верно, но не все так могут/умеют.

2

Как-будто от того, что ты приехал на машине тебе в кафе начнут улыбаться и перестанут хамить

2

Evge, хз, последний раз в Сочи мне может и не улыбались (а у нас не приято как-то лыбиться без повода) но вот не нахамили ни разу точно. Просто не ходите по чебуречным шалманам и проблем не будет.

1

Не особо. Не тянет меня мотаться по жаре. Кондей есть. Но по жаре ещё то удовольствие. Пляж обычно рядом. С утра плаваем. Чесам с 11-12 в номер. Там прохладно. После 16-17 повторно на пляж.

1

Согласен конечно, но если это все провернуть в любой другой "Европе" - выйдет ещё круче.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю