Можно ли покинуть Россию по бельгийскому паспорту, если загранпаспорт просрочен?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Хотели въехать на территорию РФ по действующей электронной визе на 16 дней, которую получили в Бельгии, но на границе в Казани спросили, нет ли российского гражданства. Объяснили — есть, паспорт просрочен, заказали визу, ввиду срочной поездки (похороны), новый з/п в Бельгии не получили, очередь.

Нас решили пропустить по просроченному загранпаспорту российскому, заплатили штраф 2000 ₽, визу во внимание не брали. Прилетели в Омск, новый з/ паспорт делать никто не собирается, ввиду того, что человек покинул Россию в возрасте 5 лет. Соответственно, прописки тут нет. Без внутреннего паспорта, говорят, новый з/паспорт не получить. Как быть?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Насколько я помню, при нахождении на территории РФ, а также въезде и выезде с нее, граждане РФ подчиняются общему порядку независимо от наличия других гражданств. Следовательно въезд и выезд осуществляется по заграну РФ. Так что я вижу только два варианта: получать загран, либо инициировать процедуру отказа от гражданства. Тем более, что въехали в страну вы как граждане РФ, в бельгийском паспорте штамп не стоит и миграционную карту вы не заполняли.
А человеку сколько лет? Уже больше 14?

1

Сообщество