Как мне вылететь из Москвы с белорусским паспортом?

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня двойное гражданство РФ и Белоруссии. После развода я уже 10 лет живу в Беларуси. В отпуск собралась съездить во Вьетнам, с вылетом из Москвы, но мне сказали, что меня не выпустят с белорусским паспортом, т.к у меня двойное гражданство. Загранпаспорта РФ у меня нет, т.к. он мне не нужен, проживая постоянно на территории Беларуси.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

так сделайте российский загранпаспорт.

1
0

У вас два гражданства, а не двойное. На территории РФ вы используете только документы РФ, другие за вами не признаются. В базе цбдуиг есть данные о вашем гр РФ. Вылет из РФ по паспорту РФ(читаем закон)

1
0

Официально - да. Являясь гражданином РФ, вы обязаны на территории РФ пользоваться паспортом РФ.
Но скорее всего, на границе никто не узнает, что у вас есть второе гражданство. Просто спросят- что делали в Москве? когда приехали? - какое-то количество дней белорусам можно прожить без регистрации. Так что смело подавайте на контроле белорусский паспорт и ничего не говорите про российский.
У меня также гражданства РФ и РБ)

0

lagom, Отличный советчик) Когда сами попробуете - расскажите потом))

Ниже Ирина ответила на вопрос про базы, надеюсь, исчерпывающе

0
0

29.01.2024 меня с российским и белорусским гражданством и соответственно двумя паспортами не выпустили из аэропорта Внуково. Рейс был Москва-Гомель. Оштрафовали на 2000 руб. Хамоватые таможенники объяснили это тем, что я для них в первую очередь гражданин России. И если я предоставляю для вылета российский паспорт - то тем самым нарушаю российское законодательство. Российский паспорт предоставить не мог. Он находится у меня в МФЦ/на регистрации. Поэтому если вылетаете из России, являясь обладателем двух паспортов, никогда не признавайтесь в том, что являетесь обладателем второго паспорта, особенно когда этого паспорта на руках нет. У российских таможенников аж днище от радости выбивало, когда меня на этом подловили. Очень участливо интересовались на паспортном контроле, не являюсь ли обладателем 2-ух гражданств, а после аж слетелись как грифоны на добычу. Целый час выписывали административный штраф в 2000 руб российских.

0

Алексей, у них все видно в базе.

1

Да нет никаких баз общих )) Тут в России свести не могут информацию, часто в одной области - в разных предприятиях, а вы хотите, чтобы из двух государств базы соединили. (Если что ,работаю в ИТ, представляю, что для этого нужно сделать).
Выше Алексей верно подметил- ни в коем случае не признавайтесь, что есть два гражданства.

0

lagom, скажу больше, подруга приняла присягу и вылетала в Минск из Пулково, ее не хотели выпускать без паспорта РФ. сказали в след раз не прокатит

0

lagom, я работаю в сфере миграции. историй с оштрафованными белорусами с гр РФ и потерянными билетами/деньгами довольно много

0

Сообщество