Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В этой статье я вам хочу рассказать, как в моей жизни случился самый лучший день. Но начну по порядку.

Я очень много где путешествовал, но уже давненько хотел отправиться в Карелию. И даже как-то в этих краях бывал, но только глубокой осенью. А в эту пору здесь достаточно холодно и дождливо. Поэтому мне мечталось посетить эти места летом. Тем более я уже давно пропагандирую идею, что в это время года лучше путешествовать по своей Родине — России. Так как, во многих полосах нашей страны лето достаточно тёплое и жаркое.

И вот я все-таки решился. Многие выбирают Карелию, ассоциируя это место с активным отдыхом: рыбалкой, охотой, и так далее. Это конечно тоже хорошо. Но я с опытом пришёл к тому, что путешествие лучше, сопровождать при возможности со своим оздоровлением.

Жилье и дорога

Так, неподалёку от Петрозаводска, я решил разместиться в санатории, в котором давно хотел побывать. Мое путешествие выпадало на летний многодневный Петров пост, что было весьма кстати, ведь это прекрасная возможность духовно и физически очиститься, уединиться в первозданных местах, а заодно и увидеть Карелию.

После выбора места проживания на время своего путешествия, я начал думать как добраться до этих краев. Самолеты в Петрозаводск летают нечасто, поэтому свой путь я совершил на поезде, и меня это даже порадовало, сыграло чувство детской романтики и ностальгии, так и случилось.

По прибытию в Петрозаводск, я был удивлен, город оказался достаточно большой и динамичный, я его представлял существенно меньше по размерам и более провинциальным. Чистые улицы радовали глаз. Поймав машину, я отправился в сторону места своего проживания, с необычным названием Кивач. По пути мелькали указатели на Мурманск "901 километр". Мне подумалось: "Снова Мурманск, от него и до Северного полюса рукой подать, ностальгия, ведь я там бывал".

Добравшись до своего места проживания, я испытал чувство удивления, восторга, так как с первых минут я мог наблюдать уют и природную красоту, окружающего меня ландшафта. Мой номер был достаточно просторным. Столовая, да что там говорить — это целый ресторан, сделаный из стекла, утопленный в сосновый бор, создавала просто наикрасивейший вид, давая неповторимые ощущения, когда я находился в ней.

Погода в Карелии, стояла солнечная, что не всегда бывает, а жара доходила до +30 градусов, что совсем несвойственно для этих широт. Я ещё раз укрепился в своей идее, что летом из России нельзя уезжать и надо наслаждаться этими великолепными тёплыми деньками и природой, которые нам дарит лето, как здесь на берегу очаровательного Петрозера, под крики чаек, напоминающих тебе о тропических островах.

Организация тура на Кижи

Практически сразу я узнал, что неподалеку от места моей постоянной дислокации находятся знаменитые Кижи. При помощи своих друзей и помощников, я нашёл людей, которые мне туда помогут добраться.

Также, я ставил перед собой задачу, и питал надежду, что в Кижах будет происходить литургия, и я смогу на нее попасть. Ведь мне хотелось не только посмотреть на это удивительное место, но и побывать на богослужении там, тем более в пост.

Сначала, я получил информацию, что служба там проходит раз в году только в праздник Преображения Господне, и только в Преображенском храме, и это действительно так. Этот храм был совсем недавно освящен, после 10 летней реставрации, 19 августа 2021 года — это была первая служба с 1937 года, ее провел митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Позже я узнал информацию, что возможность попасть на литургию в Кижах все таки есть, но только совершается она в маленькой церкви Покрова Пресвятой Богородицы по субботам и воскресеньям. Этот факт меня очень сильно обрадовал.

Перед своим сопровождающим я сразу поставил задачу, что мы точно должны успеть к литургии. Чтобы это осуществить, нам пришлось найти небольшой катер. Так как рейсовые катера «Стриж» приходят в Кижи гораздо позже. После всех соглосований осталось только ждать. И вот наступил тот Воскресный день.

Дорога на Кижи

Мы направились в сторону Петрозаводска. Подъезжая к берегу, мы заметили небольшую лодочную базу. Хотя судна, которые стояли у причалов выдавали в этом месте скорее яхтклуб глубокого советского периода.

На причале нас встречал настоящий северянин Юрий, сразу было видно, что этот человек с доброй и открытой душой, очень приятно, что такой колоритный богатырь оказался нашим капитаном.

Катер на котором мы собирались отправляться тоже произвел на меня впечатление. Это было небольшое, красивое, и достаточно мощное судно, с довольно шустрым мотором, такие катерки часто можно наблюдать на просторах океанских волн. После окончательных сборов, мы уже бороздим великолепное озеро. Утро было солнечное и по настоящему доброе.

Капитан рассказывал о нашем маршруте, какие острова мы проходим, и что нам предстоит еще увидеть, идя по знаменитому Онежскому озеру, о котором знает практически каждый человек в России. Юрий был не только хорошим капитаном, но и отличным рассказчиком. Особенно поразило повествование, об одиноком острове Монах, который мы проходили. Капитан поведал удивительную историю, о том, что во время Великой Отечественной войны на этом острове жили пожилые супруги, мужчина до войны работал смотрителем маяка, и они не успели эвакуироваться. Сложно себе представить, как было возможно там жить, ведь даже вечно курсирующим чайкам тесно на этом островке. По словам капитана, на Онежском озере осталось очень мало действующих маяков.

Стоит отметить, что это по настоящему удивительный водоем, богатый на природные чудеса и памятники архитектуры, а про размеры и говорить не приходится, территориально он располагается сразу в трех регионах нашей страны: республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях. К слову сказать, я впервые в жизни увидел этот огромное, бескрайнее озеро, и радовался этому как ребёнок.

Пока я любовался просторами, завязался разговор с капитаном, он сообщил, что знает о наших намерениях побывать в Кижах на службе, и что тоже хотел бы присоединиться, потому что на службе там не был ни разу, хотя в самих Кижах приходилось бывать неоднократно. Я ему ответил согласием, конечно же при этом пошутив: "Именно для этого я специально приехал с центральной России, чтобы вас, местного, отвезти на службу в знаменитые Кижи". Мы оба, по доброму, рассмеялись. В процессе общения с капитаном, да и от него самого чувствовалось огромная теплота русского духа, которую я давно не ощущал.

На открытой воде было достаточно волнительно, но капитан сильно не гнал, стараясь нас не растрясти до "морской болезни". Эта поездка напомнила мне путешествие в Грецию до Афона, ведь чтобы на него попасть, сперва тоже необходимо пройти путь по воде также на катере или на пароме.

И вот мы уже находимся между островами Кижи и Большой Климецкий. Вода успокоилась, а солнышко приятно согревало. По прежнему ощущение что ты находишься где-то в теплых странах, а не на севере.

Наконец-то мы видим знаменитую церковь Преображения Господня в Кижах. Я пытаюсь запечатлеть церковь на фотокамеру, но это удается с трудом, так как мы на катере и он на полном ходу, его потрясывает.

Кижи

Причалив к берегу мне сразу бросились в глаза огромные круизные, как я понимаю, озерные пассажирские лайнеры. Они были невероятных размеров, я думал такие могут ходить только на морских и океанских просторах. Это казалось невероятным. Эти огромные корабли прибавляли хорошего настроения, и хотелось их повнимательнее рассмотреть. Но мы торопимся на службу. В Кижах даже дорожки из деревянного настила, что только добавляет колорита.

Прибыв в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, мы заметили, что на литургии народа было немного, всего 4 человека вместе с нами, а также священнослужитель и два помощника. В храме царила атмосфера древней Руси, очень приятная и позитивная, по духу это напоминало старые добрые фильмы-сказки из детства.

По окончанию литургии мы познакомились и пообщались с батюшкой это был удивительный и светлый человек. После чего капитан, как настоящий гид, рассказал о расположении острова и его достопримечательностях. В процессе объясняя особенности древнего зодчества. Закончив свой рассказ, Юрий дал мне свободное время, чтобы я смог пройтись по острову самостоятельно. Но хотелось узнать об этом острове как можно больше.

Вооружившись аудиогидом я начал обход Кижского погоста с его Шатровой колокольни. Она была построена позже Преображенской и Покровской церквей. Ее композиция была решена по традиционной схеме "восьмерик на четверике" с высоким срубом. Сам шатер увенчан лемеховой главкой с крестом.

Войдя в двери с южной стороны можно оказаться на выставке "Русские колокола", здесь экспонатами служат церковные колокола и поддужные колокольчики, которые привезены из разных мест Карелии и созданы различными мастерами по всей стране.

На звонницу меня привела пятимаршевая лестница. Сложно представить, что здесь кижский звонарь вызванивал шесть колоколов. Вид открывается потрясающий, ты будто смотришь с высоты птичьего полета. Великолепное озеро с бороздящими по нему катерами, зеленые кроны деревьев, седые стены храмов и чешуйки лемеха куполов до которых тебе кажется ты можешь достать рукой, бескрайнее голубое небо, и почти вровень с колокольней, плывущие белоснежные облака, а яркое солнце придавало всему этому особые краски и глубокую насыщенность. Весь вид вызывал чувство необычайного восторга.

Преображенская церковь

Закончив осмотр колокольни я наконец-то посетил знаменитую Преображенскую церковь, построенную целиком из дерева без единого гвоздя. По некоторым данным церковь была заложена еще в конце 16 века, но ее уничтожил пожар в результате удара молнии, и храм который мы можем видеть сегодня построили в 1714 году.

По легенде ее сотворил один единственный мастер. Окончив работу, взмахнув в последний раз топором, он выкинул его в озеро, сказав при этом: "Построил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой". Правда это или нет доподлинно неизвестно. Но легенда красивая, и как говорится, в каждой легенде есть доля правды, ведь они просто так не рождаются.

Этот храм действительно уникальный, такого не увидишь нигде в мире, вид сооружения вызывает необычайные, непередаваемые эмоции. Многочисленные купола в форме луковиц придают церкви сказочный облик, кажется, что я оказался в старинной русской былине.

Каждый из 22 куполов Преображенской церкви покрыт чешуей лемеха. Лемех — это черепица из дерева, небольшие дощечки из осины. Каждая такая чешуйка вытесывалась топором. А на храме таких дощечек несколько десятков тысяч! Но осина была выбрана не просто так. При влаге она набухает, и соответсвенно когда идет дождь черепица уплотняется, и не дает каплям воды попасть внутрь самого помещения.

Кроме практического смысла лемех несет в себе и художественную подоплеку, так при ярком свете он серебрится и сияет, а в пасмурный день становится матовым, со стальным оттенком. Закат придает лемеху розоватый отсвет. Именно благодаря такой игре красок в разное время суток церковь изменяет свой облик, играя новыми цветами. Сложно поверить как они это могли достичь и придумать в те времена, но я видел все своими глазами, а когда смотришь на дерево, кажется, что это металл, настоящая оптическая иллюзия, просто невероятно. И тут ты начинаешь понимать что легенда о древних мастерах правда.

Стоит ещё раз отметить, что 37-метровый храм действительно построен без единого гвоздя. Сруб использовался сосновый. Общая конструкция церкви чем-то напоминает крест. Иконостас в этом памятнике архитектуры поражает: резной, позолоченный, четырехъярусный из 102 икон. Внутри самого храма приятно пахнет деревом.

Другие достопримечательности

Закончив осмотр Преображенской церкви, я еще раз заглянул в Покровскую, в которой мы были на службе. Этот храм тоже является красивым представителем Кижского архитектурного ансамбля. Пропорциональное решение анфилады: сени, трапезная, молельня и алтарь является традиционным. Центральный объем церковного помещения образован «восьмериком на четверике» и перекрыт восьмискатной крышей с девятью главками на маленьких, рубленых «в лапу», восьмериках. Пятигранный сруб алтарной части перекрыт «бочкой» с алтарной главкой. Иконостас в храме ныне восстановлен, но часть икон, которые присутствовали в описи 19 века, были утрачены.

После более детального осмотра Покровской церкви я продолжил путешествие по острову и посетил музей. Экспозиция рассказывала, как жили люди в Кижах в стародавние времена. Мне было приятно соприкоснуться с русской культурой. Также, я познакомился с местным кузнецом, который рассказал о своём ремесле, и даже позволил вместе с ним сделать несколько деталей, что было непростой задачей, но очень интересной.

Далее, я осмотрел часовню Михаила Архангела, и восьмикрылую ветрянную мельницу, которая придавала острову еще больше колорита.

В конце своего путешествия, я не упустил возможность сесть в повозку с лошадью, и прокатиться в компании веселых повозчиц, у одной из них даже была татуировка с лошадью, сразу видно, что человек живет своим делом. Повозка довезла меня до причала.

Время было уже обеденное, и погода стояла изумительная. Великолепные церкви, красота природы, озеро, и проезжающие по нему катера создавали неповторимое ощущение свободы. Из этого места не хотелось уезжать. Но было пора. Перекусив на берегу озера я вернулся к капитану, и наш путь лежал обратно в Петрозаводск.

Свято-Троицкий монастырь

Юрий рассказал, что неподалёку возрождается Свято-Троицкий монастырь, и он дружит с игуменом. Я ту же попросил его съездить туда. Это конечно совершенно не входило в наши планы, но Юрий мне не отказал, и с радостью отозвался на мою просьбу. Мы повернули в сторону острова Большой Климецкий, на котором находится монастырь. Подъезжая к острову мы заметили храм Захарии и Елисаветы. Придание гласит, что это первый каменный храм Карелии.

И действительно, это самый древний сохранившийся карельский храм каменной постройки. Капитан рассказал, что монахи нашли, предположительно, мощи святого Ионы, и они ждут подтверждения генетической экспертизы. Я был в восторге от сегодняшнего путешествия, мне не верилось, что это все происходит со мной в один день.

Причалив на остров нас встречал монах, он взялся провести экскурсию по возрождаемому монастырю. Мы начали с каменного храма Захарии и Елисаветы. Монах подтвердил рассказ Юрия, и с подробностями поведал, что из под глубин храма несколько дней назад были извлечены мощи Ионы.

Мне казалось невероятным, своими глазами увидеть, как и где происходили раскопки, соприкоснуться с этим историческим и духовном моментом.

Позже к нам подошёл второй монах, продолжив рассказ и экскурсию по этому изумительному месту. Он повел нас в вновь созданный деревянный храм. Эта церквушка была очень красива и колоритна, выполнена по всем тонкостям древних мастеров, повторяя архитектуру храмов старых зодчих. Если бы нам не сказали, что это новодел, то мы бы никогда этого не поняли. В ней находилась рака с вновь поднятыми мощами Иона. Также, брат поведал, что после поднятия мощей, которые произошло совсем недавно, замироточила икона Спасителя. Это произошло буквально два дня назад, явление было видно невооруженным глазом, и даже фотоаппарат смог передать такое чудо. Я был очень рад, что смог на это посмотреть своими глазами.

Братья рассказал, что возрождение монастыря началось когда они приехали сюда в 2016 году. Монахи жили в палатках. В советское время тут находился пионерлагерь, с двумя корпусами. Но спустя время, приезжие рыбаки которые оказались петербуржцами прониклись идеей возрождения монастыря, став меценатами и благодетелями. Они внесли огромный вклад в возрождение данной обители, и помогли монахам. Кроме рыбаков, колоссальную лепту в общее дело внес и Дмитрий Анатольевич Медведев, который бывал здесь и проникся этим местом, подключив к этому и главу региона Артура Олеговича Парфенчикова. Что позволило восстановить каменный храм и возродить сам монастырь.

Было символично, что наше пребывание на острове совпало с прибытием сюда тех самых рыбаков из Питера, которые помогли монахам. Вместе с ними мы отслужили молебен возле мощей святого Иона. После чего монахи нам предложили прогуляться по острову, мы попросили искупаться в этом райском месте. Братья ответили согласием, но попросили отойти в место, где нас не будет видно.

Вода в Онежском озере, была не такой холодной, как казалось на первый взгляд. Но все же она холоднее воды в Пертозере. К слову говоря, погода позволяет в Карелии купаться в данный период.

Завершая водные процедуры в этот жаркий день мы ещё прогулялись по острову, любуясь его природой и наслаждаясь великолепными луговыми запахами. Я в шутку сказал капитану: "Я такого воздуха никогда не видел". И мы громко посмеялись.

День уже подходил к концу. Пора было возвращаться. Но уезжать крайне не хотелось. В ходе разговора с монахами они выяснили, что я из Тулы, и сообщили, что они недавно были в тульских краях, в деревне Федора Конюхова, знают его лично, и относятся к нему с большим уважением. Для меня это было символично, так как я сам житель этой деревни. От такого совпадения побежали приятные мурашки. Сегодня действительно день полный чудес.

И вот простившись с монахами, получив поклон Фёдору Конюхову и всем жителям Тульской области, мы направлялись в Петрозаводск. Отец Григорий махал нам вслед. Колоритный капитан Юрий сидя за штурвалом, напоминал морского волка, и некоторыми чертами был схож с капитаном ледокола, с которым я познакомился в своей экспедиции на Северный полюс.

Возвращение в Петрозаводск

По пути обратно, мы остановились, и капитан набрал воды прям из Онежского озера, он её использует дома в приготовлении пищи, ведь водоем очень чистый.

Прибыв к причалу в Петрозаводске, нас уже ждал местный гид Андрей со словами: "Ребята, ну вы и задержались!" Я ответил шуткой: "Андрей, мы вообще хотели там остаться". И он, с улыбкой, сказал: "Я рад, что вам понравилось".

Он предположил, что я проголодался и предложил перекусить на набережной. Что мы и сделали, любуясь Онежским озером в приятной компании. Прибыв в Кивач, и готовясь ко сну, я находился в приятном настроение, невероятные впечатления были у меня после такого путешествия. Я понял что такого чудесного дня, без единой задоринки, я в своей жизни не припоминаю.

А ведь я много где бывал и много чего видел, но всё-таки самый лучший день выдался в Кижах, благодаря всем замечательным людям, такой прекрасной погоде и природе, которые окружали меня и сопровождали за эти сутки.

Кивач и Марциальные воды

Но мое путешествие в Карелии не ограничилось этим лучшим днём. Менее чем через 24 часа, мой профессиональный гид показал мне великолепный водопад Кивач. Это чудо природы, является вторым в мире, по величине, равнинным водопадом, после Рейнского в Швейцарии. Высота падения воды в этом водопаде составляет более 10 метров, а сам он разделен скалой на два потока, правый — главный, и левый — второстепенный. По легенде, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться с друг другом, всегда протекали рядом. Но в один момент Суна решила уступить сестре свое русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она увидела, что Шуя утекла уже очень далеко, и погналась за ней, снося все на своем пути. И в том месте, где Суна во время погони пробила скалы, появился водопад Кивач. Очень красивая легенда как и сам водопад.

Налюбовавшись им, мы отправились к местному дендрарию, в котором присутствовали различные березы. Тут путешественник может своими глазами увидеть и узнать отличия карельской березы от других берез, чем елка отличает от лиственницы и тд.

После дендрария мы с гидом, посетили вулкану Гирвас — это древний потухший вулкан возрастом более 2-3 млрд лет. В переводе с карельского hirvas означает "лось". По пути мы любовались лесом, который играл сочными зелеными красками. Прибыв на место, я смог заглянуть в жерло вулкана, которое считается одним из древнейших на планете и в Карелии, а также подробно рассмотреть застывшие лавовые образования.

Далее, мы направились в Марциальные воды. Этот первый российский курорт, был основан Петром I в 1719 году. Сам император приезжал сюда лечиться три раза по 30-40 дней. Целебные воды до сих пор помогают россиянам с их недугами. Мы тоже попили водички из источника марциальных вод. Также, мы посмотрели храм по эскизам самого императора, церковь Петра и Павла Удивительно и символично, что я оказался здесь именно в Петров пост. Проехались по императорской дороге, где Пётр I, как говорят, узнал о рождении своего сына, а то самое место носит название "Царевичи".

Все эти удивительные памятники природы и архитектуры добавляли очков в мое путешествие и в тот самый лучший день. Дорогие друзья, я очень советую посетить Карелию, по примеру моего пути. Вам для этого понадобится максимум 2-3 дня, ведь все эти красивые и интересные места находятся в небольшом радиусе друг от друга. А может вы проложите и свой маршрут. Я очень вам желаю, чтобы в вашей жизни, как и у меня, самый лучший день, выдался в Кижах!

Редакция
Редакция
Были в Карелии? Какие достопримечательности запомнились?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Alexander

Тоже недавно вернулись из Карелии - удивительная природа.
В Кижи добирались своим ходом: сначала на машине из Медвежьегорска до пристани Оятевщина, затем заброска на катере. Хочу отметить про "гвозди" в Преображенской церкови: изначально церковь действительно была срублена без единого гвоздя. Железные гвозди были дорогие. Но со временем, когда гвозди стали доступнее и качественнее, они стали применяться в реставрации церкви. Конечно, сруб церкви и сейчас остается без гвоздей, а вот лемех на главках как раз держится на современных гвоздях. На один лемех приходится по 3 гвоздя, а всего лемешин около 35 000. Можно представить сколько там гвоздей.

Про историю с гвоздями нам рассказал гид в Кижах, а еще про это написано на их сайте https://kizhi.karelia.ru/info/about/fotovyistavka-vozrozhdennyij-shedevr-rossii/13632.html

0

Сообщество