«Гедонизм на минималках»: наши любимые новогодние ритуалы

«Гедонизм на минималках»: наши любимые новогодние ритуалы

Проверенные идеи читателей

22
Аватар автора

Соня Емельянова

собрала истории читателей

Страница автора

Чтобы праздник запомнился как что-то исключительно хорошее, важно заполнить этот день приятными делами и активностями.

Мы узнали у читателей, какие ритуалы делают каждый их Новый год особенным. Кроме любимых фильмов и классических салатов в подборку попали гадание на шоколаде, мотивационное видео самому себе и другие идеи.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка

Посмотреть любимый мультик или фильм

Аватар автора

Гусь лапчатый

просыпается раньше всех

Страница автора

Под утро посмотреть «Падал прошлогодний снег» и лечь спать. А утром проснуться раньше всех, налить кофе и прочитать текст Толстой про 1 января и пустой день. И потом идти гулять.

А вечером муж включит «Кин-дза-дза», и можно будет дремать на диване под: «Люсенька, родная, зараза, дались тебе эти макароны».


Аватар автора

Евгений Кашуба

отмечает традиционно

Страница автора

Обязательно посмотреть «Иронию судьбы» — и чтобы на столе был ананас.

Лейбл заголовка

Загадать желания и поставить цели на весь год

Аватар автора

Анастасия Яблокова

исполняет свои желания

Страница автора

Каждый раз пишу письмо с желаниями на будущий год и вкладываю в одну и ту же книгу. После этого читаю прошлогоднее — практически все сбывается. У меня там выполнимые желания вроде «купить квартиру в этом году», «получить права», «много путешествовать», «забеременеть».


Аватар автора

Читаю на bookmate

фиксирует мысли

Страница автора

Анализирую, чего достиг за год, и ставлю новые цели. И записываю приватное видео, чтобы не забыть.

Лейбл заголовка

Отметить несколько раз за ночь

Аватар автора

Tanja Saarela

гуляет с сыном

Страница автора

Намыть, наготовить, сходить с сыном на прогулку в зимний лес. Встретить с Уфой, потом с Москвой — речь президента, куранты, шампанское. Потом встретить свой. Выйти на крыльцо, зажечь бенгальские огни, посмотреть на салют соседей.


Аватар автора

Elena Klimova

отмечает с семьей

Страница автора

Испечь пирожки с мясом. В последние часы уходящего года пофотографироваться с семьей. Встретить по-пермски, то есть в 22:00. Встретить по-московски. Дочка, взрослая, старается под бой курантов есть виноградинки и, наверное, загадывать желания.

Лейбл заголовка

Гадать на шоколадке

Аватар автора

Анастасия Плехова

доверяет шоколаду

Страница автора

Наш семейный ритуал: под бой курантов в бокал шампанского бросить маленький кусочек шоколадки — если он всплывет, год будет интересным. Если утонет — ничего особенного.

Лейбл заголовка

Поесть всю новогоднюю еду

Аватар автора

Надежда Стоянова

готовит шубу

Страница автора

Оливье я последнее время покупаю, а шубку люблю свою. Это единственное блюдо, которое делаю, остальное — бутерброды с красной рыбкой и икрой. И тортик. Каждый год говорю себе, что не буду стол накрывать, и не могу, все равно накрываю. С желаниями и сожженной бумажкой не заморачиваюсь, просто не верю во всю эту чепуху.


Аватар автора

Богиня тлена

верит в себя

Страница автора

Мой новогодний ритуал — обожраться салатами и обещать себе, что уж в следующем-то году точно рассчитаю норму продуктов по рецептам. Все еще верю, что смогу это сделать однажды.

Лейбл заголовка

Надеть новую вещь

Аватар автора

Аглая-Ляля-Милена-Фекла

рассчитывает на благополучие

Страница автора

Надеть новые колготки или носки. Не чистые, а именно новые. Это к благополучию и деньгам в новом году.


Аватар автора

Ксения Е.

выбирает носки

Страница автора

Встречать обязательно в новой вещи — хоть носки, но главное, чтобы новые.

Лейбл заголовка

Выйти из дома

Аватар автора

Kettu

катается

Страница автора

В 00:30 сесть за руль и прокатиться по ночному красивому и практически абсолютно пустому Санкт-Петербургу.


Аватар автора

Татьяна

не покупает пиротехнику

Страница автора

Пойти в парк после встречи Нового года и смотреть на чужие фейерверки.


Аватар автора

Natalia Kopsov

вспоминает избушку

Страница автора

По возможности была прогулка до модернизированной избушки на более модных, чем курьи, ножках. Но после протестов общественности, что она может напугать детей в парке, избушку подарили Австрии.

Лейбл заголовка

Игнорировать традиционный праздник

Аватар автора

Лена Л

ни о чем не жалеет

Страница автора

Два года подряд игнорировала наступление полуночи за фильмом или игрой, ела суши и тетешкала кота. Планирую продолжать.


Аватар автора

Alla Emily

отлично проводит время

Страница автора

Уделить время себе и вместо этой вашей суеты заказать продукты, налить вина, открыть сыр и карпаччо. И иронизировать над миром.

Лейбл заголовка

Ничего не делать 1 января

Аватар автора

Вера

выбирает гедонизм

Страница автора

1 января — категорически обязательно, прямо как проснулись: брют «Новый Свет» и икра красная — и так часа два, три, четыре, пять. Поспать — повторить. И не делать целый день ничего. Такой вот гедонизм на минималках. Рекомендую.

Соня ЕмельяноваЧто будете делать в новогоднюю ночь?
  • AlenaStribog FВыйти утром 1 января на улицу и увидеть пустой город, осознать, что все спят, пока ты бодроствуешь) Ложные ощущения, но приятные)4
  • Богиня тленаинтересно, из каких времен эти комментарии - я вообще не помню, когда такое написала.9
  • Пухоспинка Царственная31 декабря обязательно утром смотрю "Карнавальную ночь" - мой веселый советский маст-хэв вместо пьяной "Иронии", неспешно убираюсь, готовлюсь к вечеру. На праздничном столе обязательно должны быть свечи - в детстве родители всегда ставили чайные икеевские свечи среди тарелок - красиво) 1 января люблю встать пораньше и прогуляться, посмотреть на город, который никогда не бывает более пустым, чем этим утром)6
  • OльгаБогиня, проблема ненависти босых ног - ваша, так почему бы вам не облегчить себе жизнь и не разобраться с ней, либо не смотреть на фото?) Зачем душнить? p.s. вы случайно не из тех, кто предпочитает будучи в босоножках или сандалиях надевать носки?19
  • Игорь ФилипповФейерверк, какое-нибудь кино, 0:30 обычно все в кроватях, а утром с удовольствием смотреть, как 4 ребёнка и жена копаются под ёлкой в поисках подарков.7
  • EricaЯ из тех людей, которые слушают как будет трещать свечка в полночь (это означает, что идет Дед Мороз), затем быстро писать желание и жечь в бокале! Но, в этом году, возможно, без бумаги 😅 Раньше всегда «просебя» загадывали с закрытыми глазами, а когда открывали Дед Мороз, кого выдала свечка, уже положил подарки под Елку! Этот шедевр для нас делала в детстве мама, поэтому до 13 лет мы уверены были, что настоящий Дед Мороз существует!))2
  • RadrogС детства перед новогодней ночью мы купались сначала тщательно, чтобы чистыми как бы в новый год войти. И красивую одежду надевали хотя дело было в кругу семьи. Сам праздник встречали сначала по российскому времени, потом через час по украинскому. Всегда так делали. 1 января просыпались под вечер, ели много салатов и постепенно опять в застолье всё превращалось. А 2 и 3 весь день телевизор смотрели с разными семейными фильмами мультфильмами. Папа всегда спал похрапывая, а мы все в темноте в экран под мигающую ёлку. Приятно так и тепло на душе было от того, что вся семья в сборе, и ещё обычно калорифер гудел рядом, согревая.12
  • АннаВБЯ бы съела пироженку с лимонадом под Тв и спать пораньше Но оно так не работает) Зато 1-го января - день тюленя. Мягкое лежбище и полный холодильник еды.2
  • Несу во имя ЛуныГусь, а что за текст Толстой про 1 января? Тоже захотелось почитать1
  • Заясь, заясьИгорь, идеально!2
  • Заясь, заясьБогиня, Вы ошиблись, статья про душнил в другой вкладке, там бы Вас поняли3
  • КадерлемJane, хоть и не Гусь, но отвечу. Мне тоже нравится этот текст Толстой, погуглите, много где выложен "Это утро не похоже ни на что, оно и не утро вовсе, а короткий обрывок первого дня: проба, бесплатный образец, авантитул. Нечего делать. Некуда идти. Бессмысленно начинать что-то новое, ведь еще не убрано старое: посуда, скатерти, обертки от подарков, хвоя, осыпавшаяся на паркет. Ложишься на рассвете, встаешь на закате, попусту болтаешься по дому, смотришь в окно. Солнце первого января что в Москве, что в Питере садится в четыре часа дня, так что достается на нашу долю разве что клочок серого света, иссеченный мелкими, незрелыми снежинками, или красная, болезненная заря, ничего не предвещающая, кроме быстро наваливающейся тьмы. Странные чувства. Вот только что мы суетились, торопливо разливали шампанское, усердно старались успеть чокнуться, пока длится имперский, медленный бой курантов, пытались уловить и осознать момент таинственного перехода, когда старое время словно бы рассыпается в прах, а нового времени еще нет. Радовались, как и все всегда радуются в эту минуту, волновались, как будто боялись не справиться, не суметь проскочить в невидимые двери. Но, как и всегда, справились, проскочили. И вот теперь, открыв сонные глаза на вечерней заре, мы входим в это странное состояние – ни восторга, ни огорчения, ни спешки, ни сожаления, ни бодрости, ни усталости, ни похмелья. Этот день – лишний, как бывает лишним подарок: получить его приятно, а что с ним делать – неизвестно. Этот день – короткий, короче всех остальных в году. В этот день не готовят - всего полно, да и едят только один раз, и то все вчерашнее и без разбору: ассорти салатов, изменивших вкус, подсохшие пироги, которые позабыли накрыть салфеткой, фаршированные яйца, если остались. То ли это завтрак – но с водкой и селедкой; то ли обед, но без супа. Этот день тихий: отсмеялись вчера, отвеселились, обессилели. Хорошо в этот день быть за городом, на даче, в деревне. Хорошо надеть старую одежду с рваными рукавами, лысую шубу, которую стыдно людям показать, валенки. Хорошо выйти и тупо постоять, бессмысленно глядя на небо, а если повезет – на звезды. Хорошо чувствовать себя – собой: ничьим, непонятным самому себе, уютным и домашним, шестилетним, вечным. Хорошо любить и не ждать подвоха. Хорошо прислониться: к столбу крыльца или к человеку. Этот день не запомнится, настолько он пуст. Что делали? – ничего. Куда ходили? – никуда. О чем говорили? Да вроде бы ни о чем. Запомнится только пустота и краткость, и приглушенный свет, и драгоценное безделье, и милая вялость, и сладкая зевота, и спутанные мысли, и глубокий ранний сон. Как бы мы жили, если бы этого дня не было! Как справились бы с жизнью, с ее оглушительным и жестоким ревом, с этим валом смысла, понять который мы все равно не успеваем, с валом дней, наматывающим и наматывающим июли, и сентябри, и ноябри! Лишний, пустой, чудный день, короткая палочка среди трех с половиной сотен длинных, незаметно подсунутый нам, расчетливым, нам, ищущим смысла, объяснений, оправданий. День без числа, вне людского счета, день просто так, - Благодать."14
  • Несу во имя ЛуныКадерлем, здорово, спасибо!1
  • ivan petrovя новый год начну с диеты салаты фреши лёгкий стол на полке булькнул усмехаясь рассол (с)4
  • Виталий ЖелваковПервый раз за всю жизнь буду праздновать в 2 с женой, без кого-либо ещё и без гостей) А так стандартно, салаты, баночка пива и кальян новогодний) Ну-погоди!0
  • ВераБогиня, и я свой не сразу признала, читала и думала, что нашла свою кармическую сестру) Только на последних словах дошло, что это ж я и писала. Минусы -нет у меня сестры с Новым светом и икрой, плюсы - "мама, я в телевизоре (зачеркнуто) заголовке"3
  • ЧмоняВ Новый год всегда на столе бутерброды с сырокопченой колбасой. И в большинстве случаев я ее ем раз в году именно в Новый год. А так даже не вспоминаю и не тянет.0
  • Лена ЛВ этом году игнорировали НГ уже вместе с парнем. Просто валялись и смотрели "Лестницу Иакова" - тяжёлый фильм про птср после Вьетнама.0
  • Гедонизм на минималкахНовогодняя традиция: уехать в другую страну и пытаться сделать традиционный новогодний стол из локальных продуктов. Кстати, спасибо за упоминание нашего канала ;)0

Сообщество