Можно ли не оформлять российский загранпаспорт, если есть двойное гражданство?

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня двойное гражданство: Российской Федерации и Таджикистана. У меня отсутствует российский заграничный паспорт. Могу ли я въезжать и выезжать из России по таджикскому заграничному паспорту? Мой вопрос связан с тем, что на днях якобы не разрешили выезд из РФ с таджикским заграничным паспортом и потребовали оформить российский заграничный паспорт. Однако, пожилому человеку в возрасте 65 лет был запрещен выезд.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

13.12.23, 17:02

Отредактировано

В соответствии с положениями ст.6 ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации (Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г.) или федеральным законом.
Согласно требованиям ст6 ФЗ от 5 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» выезд из РФ и въезд в РФ граждане РФ осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами территории РФ.
В связи с этим гражданин РФ, имеющий также иное гражданство (за исключением гражданства Республики Таджикистан), может выехать из РФ только по паспорту, удостоверяющему личность гражданина РФ за пределами территории РФ.
Это из раздела вопрос/ответ сайта пограничной службы ФСБ РФ. Т.е т.к. у РФ с Таджикистаном заключено спецсоглашение о двойном гражданстве (больше ни с одной другой страной), то из РФ можно выезжать с любым паспортом: РФ или Таджикистана

5

Наталия, очень интересно

0
Автор поста

13.12.23, 19:02

Наталия, здравствуйте, спасибо за оперативный ответ. Я позвонил в "Отряд пограничного контроля Федеральной службы безопасности Российской Федерации в международном аэропорту Домодедово", и мне сказали, что ввели корректировки в закон и отменили исключение по отношению к Таджикистану, но не указали конкретный закон. Они только сообщили, что примерно 29 октября были внесены изменения. Также я звонил в "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Саратовской и Самарской областям", так как у меня обратный билет из Уфы в Душанбе, и в аэропорту Уфы дежурят ихние сотрудники. Они также сказали, что нельзя и указали на 138 фз, но я не нашел ничего подобного в этом законе. Они сообщили, что недавно были внесены изменения. Я написал письмо в ФСБ, но пока не получил ответа. Кроме того, я разговаривал с людьми, которым не позволили посадиться в самолет во Внуково с таджикским загранпаспортом, и они делали российские загранпаспорта. Я не знаю, что делать, так как у меня билеты Самарканд-Москва-Уфа-Душанбе, и они невозвратные. У меня не хватит времени оформить российский загранпаспорт.

0

Зафар, приветствую, у меня такая ситуация как у тебя, как решишь вопрос, отпишись здесь пожалуйста, чтоб я тоже знал как поступить в дальнейшем

0
0

Добрый день! К сожалению, это так. Теперь гр. РТ имея при этом гражданство РФ должны выезжает и заезжать в РФ с загранпаспортом РФ. Вот тут информация на основе какого закона https://24.мвд.рф/ms3/внимание-информаця-/item/45059028

1

Далер, здравствуйте а если выехал с таджикской загранпаспортом без загранпаспорт р.ф дальше заехать в России нет возможности?

0

Счастливая, если у вас просрочился загран паспорт РФ, то при въезде возможно наложат штраф от 2 до 5 тыс рублей. Но вы можете спокойно въехать с другим загран паспортом. Желательно при себе иметь внутренний паспорт РФ.

0
0

здравствуйте..
у меня было билет 26 ого ноября Москва внуково-Душанбе.. меня не выпустили потому , что у меня так билет был куплен с тадж-загранпаспортом.. вот сразу вернулся и подал на загранпаспорт р.ф

0

М.Аюби, по внутреннему паспорту РФ можете въехать в Белорусь,Казахстан,Армению и оттуда уже вылететь по таджикскому заграну далее

2

Дмитрий, а кто то уже так делал? Проверено?

0
0

так что зря не покупаете билет если у вас есть двойной гражданство
сделайте загранпаспорт Р.Ф

0
0

Закон потому и закон, что исключений быть не должно. Въезд и выезд Только с загранпаспортом данной страны. Но у нас "закон, что дышло...". А с миграцией это вообще полукриминальная
история... Не надо доводить ситуацию до взрыва,уже кипит в разных точках.

0
0

Так заезжайте по внутреннему паспорту рф

0
0
Автор поста

25.12.23, 21:54

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФСБ России)
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
ДЕПАРТАМЕНТ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ
НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Мясницкая ул., д. 1, Москва, 101000, e-mail: fsb@fsb.ru
20 декабря 2023 .г N° 21/7/3/11-5235

Шарипову 3.
Ваше обращение рассмотрено в подразделении департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России в пределах компетенции.
Сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-Ф3 « гражданстве Российской Федерации»
гражданин Российской Федерации, имеющий двойное
гражданство или
множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только
как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.) вопрос применения документов при пересечении государственной границы не предусмотрен.
Таким образом, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство Республики Таджикистан, выезд из Российской Федерации и вьезд в Российскую Федерацию, осуществляют только как граждане Российской Федерации
в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г . No 114-Ф3 «О порядке выезда
из Российской Федерации и въезда
в Российскую Федерацию» по действительным
документам, удостоверяющим
личность гражданина Российской Федерации за
пределами территории Российской
Федерации.
Начальник подразделения департамента пограничного контроля
И.В. Томашевский

0

Здравствуйте, Зафар на детей этот закон тоже влияет , если дочке 9 лет но не имеет загранпаспорт РФ, тока Таджикский загранпаспорт.

0
Автор поста

16.01, 07:39

Умеджон, Здравствуйте, скорее да. Т.е. если у нее двойное гражданство, ей нужно приобрести российский загран.

0

У родителей есть загранпаспорт РФ

0

Сообщество