Я оплатила билеты на поезд на непроверенном сайте и лишилась 10 000 ₽

33
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Аватар автора

Лежу на Луне

больше не доверяет первым ссылкам в поисковой выдаче

Страница автора

Это произошло летом 2020 года.

Мы с парнем планировали первую поездку в Петербург, чтобы отметить нашу помолвку. Мы отправлялись из Москвы, решили поехать на «Сапсане»: это казалось нам романтичным.

Я никогда не брала билеты на поезда, поэтому просто загуглила «„Сапсан“ билеты» и открыла первую ссылку. А первая ссылка, как известно, всегда ведет на официальную страницу: так я наивно полагала два года назад.

По ссылке все выглядело безукоризненно, не было никаких оповещений от Гугла, мол: «Не вводите данные своих карт на данном сайте». Хорошая инфографика для выбора мест. Без задней мысли я приступила к оплате. После ввода данных — на секундочку, не только номера банковской карты, но и номеров наших паспортов и телефонов — вдруг ошибка. Пришло письмо о сбое при оплате со словами: «Произошла техническая ошибка. Если деньги списаны, средства вернутся в течение 24 часов. Попробуйте еще раз». Первой мыслью было:

«Вот все в России через одно место работает!»

Но вместо того чтобы позвонить на горячую линию, я ввела данные другой карты. Как и ожидалось, снова произошла ошибка: «Деньги вернутся в течение 24 часов».

В этот момент я заметила, что в сообщении о снятии денег в качестве получателя был указан кошелек «Киви». И до меня наконец-то дошло, как сильно я обломалась. Я немедленно позвонила в банк и заблокировала обе карты. Следом позвонила по номеру телефона, который был указан на злополучном сайте, и там меня обдали холодной водой: «Вы не первая, кто звонит, к сожалению, это мошенники, звоните в полицию». И так я подарила кому-то около 10 000 ₽. Сумма небольшая, да и мне больше было обидно не из-за денег, а из-за того, как я по-дурацки повелась.

Все закончилось возбуждением уголовного дела по моему заявлению в полицию, только после заявления никто больше со мной не связывался. А я с тех пор не доверяю первым ссылкам в Гугле, всегда проверяю домен и отзывы на сайт, прежде чем открыть ссылку и тем более вводить свои данные. А еще начала смотреть каналы на «Ютубе», например Jim Browning, Kitboga, Scammer Payback, которые рассказывают о скамерах — телефонных и интернет-мошенниках — и усложняют этим нелюдям жизнь.


Редакция
Тоже попали на сомнительный сайт и лишились денег? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Есть же официальное приложение ржд, зачем вообще лезть на какие то сайты? 🤦‍♂️

32

Илья, человек не пользовался ржд никогда. Что вы хотите) Я думаю вы тоже обращаетесь к «поисковику» для получения информации.

8
Герой

Илья, я не знаю, может, сейчас что-то изменилось, но лет 5 назад приложение ржд было страшно глючным и неудобным, и многие, в том числе и я, покупали билеты у проверенных посредников, типа tutu

2
Отредактировано

Lana, а зачем проверенные посредники? У РЖД свой отличный сайт и единственный без комиссии

11

Lana, покупали у проверенных, а купили в итоге хз где. А сайт у них нормальный был и есть. Может просто надо уметь пользоваться не только тиктоком?

0
Герой
Отредактировано

Ева, я не брала хз где, лучше сами оторвитесь от тиктока или чем вы там пользуйтесь, и протрите глаза: я не герой статьи

4
Удалённый пользователь

"первая ссылка, как известно, всегда ведет на официальную страницу" - это откуда такое поверье? Первая ссылка по запросу ведет на наиболее релевантную страницу. Более того, часто первой ссылкой показывается реклама (и второй, и третьей)

22

Тома, оттуда, что обычный юзер вряд ли разбирается в тонкостях SEO?

2
Удалённый пользователь

Mxm, это не тонкости, а базовые знания для тех, кто пользуется поисковиками, то есть, для всех

11

Тома, )))базовые знания. Я, конечно, верю в образованность людей, но не уверен, что они знаю о слове "релевантность" в контексте поисковой выдачи))

1
Удалённый пользователь

Mxm, люди пользуются поисковиком, но не знают, что самое подходящее в выдаче - сверху на первой странице? Вот удивили. Оказывается, надо курсы пройти, чтоб знать это.

2

Тома, именно так. подходящее может быть и на 3-й странице выдачи, а гугл покажет говно-сайт с накрученными ПФ-ами и огромным ссылочным + он может быть трастовым, так как ему уже 20 лет в обед. Это тоже надо знать?)

0
Удалённый пользователь

Mxm, вы пытаетесь доказать, что люди идут в гугл, пишут запрос, а потом сразу идут на третью страницу выдачи? Типа мало ли, вдруг нужное там, а не в начале, сразу посмотрю третью

1

Тома, я пытаюсь доказать, что в тезисе "первая ссылка, как известно, всегда ведет на официальную страницу" - нет ничего странного. И про третью страницу, разумеется, было написано условно. Пусть будет 3 и 4 место, если так будет проще понять суть

1
0
Герой

вы кликнули на рекламу, а не поисковую выдачу. По сути вы зашли в поисковик и кликнули на самую верхнюю рекламу, они просто по виду похожи. Мошенники по такому запросу никогда не будут в топ3

8
0

Я тоже купила на сапсан билеты на мошенническим сайте - клоне.
Сначала вводила данные карты сбера несколько раз. Система Сбера не давала мне оплатить и "сбрасывала платеж". Я ничего не подозревая ввела данные ВТБ. ВТБ с первого раза провел оплату мошенникам.

Естественно деньги я потеряла

7

Эльмира, можно было позвонить в банк и аннулировать перевод, заблокировать и перевыпустить карту.

0
0
Герой

Вы добрались в С-Пб в итоге? И понравилось ли Вам?

5
0

Вряд ли на официальном сайте РЖД будет написано "была техническая ошибка со стороны платежной системы, и сейчас она устранена". Не обязательно быть филологом, чтобы заметить, что предложение построено как-то криво.

5

Эльза, не думаю, что первое, что сделает в такой ситуации человек - это будет смотреть на правильность построения предложения

8
Герой
Отредактировано

Mxm, ну я первым делом всегда смотрю, как выглядит сайт, как построены предложения, в том числе в рассылках - это уже на автоматизме, не специально сидишь и с лупой выковыриваешь недочеты. Само по себе происходит.
Я никогда не заказываю с сайтов, которые не обновлялись сто лет, которые выглядят так, будто сделаны в нулевых и там же и остались, которые не юзерфрендли.
Ни разу не айтишник даже близко. Просто пользователь интернета. Я думала, всем это уже очевидно, нет? Это как-то само получается.

2
Герой статьи

Велена, привет. Эх, если бы все было так просто. Тот сайт не выглядел как дешевая подделка из алиэкспресс. Интерактивная карта выбора мест, рабочий поисковик с выбором дат и направлений. Я как бы тоже не в бункере живу, визуально определить устаревший сайт не составит труда. Хочется, конечно, оправдать свою невнимательность на тот момент ослепившими хорошими новостями, предстоящей свадьбой, но, увы. Щит хэппенз. Раз уж поделилась своим провалом, значит нужно быть готовой к заряду тухлых помидоров в свою сторону.

4
0

Есть хороший сайт РЖД, с системой скидок и бонусов, без лоха и жизнь ,как говорится скучна

4
0

Девушка так же попалась два года назад, все под копирку и про заявление абсолютно тоже самое))

2
0
Сообщник

"открытием уголовного" - вообще, конечно, такие дела возбуждают.

1

Sinister, ни одно экономическое дело в России не расследуется (кроме возможно со знаменитостями). Говорю со 100% уверенностью, поскольку нашу организациюв 2017 году обманули мошенники из питера больше чем на 500 тыс.руб. и никто их не собирался искать. В вацапе даже чат есть "мошенники" где уже наверное сотни пострадавших и никто не может добиться хоть какого-то продвижения дел.

9
Удалённый пользователь
Отредактировано

Николай, этот коммент был про терминологию. Дела возбуждают, а не открывают.
Кстати, там в тексте исправили

3
0
Герой

Меня всегда удивляли в этом плане наши друзья и родственники.
В 2014 мы стали первыми пробиваться на отдых в обновлённый олимпийский Сочи, как летом, так и зимой. Покупали билеты, разбирались в горнолыжках и Имеритинке, в Ласточках и вокзалах, в другом транспорте, отелях и тд.
Так и катаемся каждый год, особенно зимой.

Но блин кто бы из наших друзей туда ни ехал - ОБЯЗАТЕЛЬНО кто-то вляпается на перекупов, найдёт какой-то мошеннический сайт со ски-пассами, снимет через Авито несуществующее жильё и и тд и тп.

Почему нельзя просто написать и спросить, что да как да где покупать?..

1
0

Ну что тут скажешь… Самоуверенность у кого-то зашкаливает. У РЖД есть свой сайт, ничего он не глючный (герой статьи уже отметилась по этому поводу в коментах), пользовалась им с тех времён как только появился. Не понимаю людей, особенно молодых, которые тыкают в первые попавшиеся ссылки, а потом статейки клепают в интернетиках.

0
Герой

Ева, подсказываю для особенно самоуверенных, типа вас: пользователь с бейджем «герой ТЖ» необязательно герой именно этой статьи. Не понимаю людей, которые не могут разобраться с простейшим интерфейсом, но пишут токсичные комментарии

11

Сообщество