![Тонкие блины на молоке: уютный рецепт](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-blini-na-moloke.clrzaohx8jxm..jpg)
Тонкие блины на молоке: уютный рецепт
Этот классический рецепт нежных блинчиков подойдет для семейного завтрака.
Для меня блины — это всегда про семью, близость и тепло. Мы с мамой часто пекли их по утрам в выходные. В те годы еще не было силиконовых кисточек для смазывания сковородок, поэтому мы использовали птичье перо.
Делюсь рецептом, который несет в себе воспоминания о семейных завтраках и моментах радости за кухонным столом. Надеюсь, что с такими блинчиками вы тоже почувствуете эту атмосферу.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см
Для теста | Молоко | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г | |
Яйцо | 3 средних или 2 крупных | |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Сахар | 2—3 ст. л. | |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для смазывания блинов | Сливочное масло 82,5% | 1 ст. л. |
Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см
Для теста | |
Молоко | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Яйцо | 3 средних или 2 крупных |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Для смазывания блинов | |
Сливочное масло 82,5% | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Молоко для блинов можно брать любой жирности — у меня 2,5%. Если возьмете легче или жирнее, регулируйте количество муки для нужной консистенции теста.
Чтобы блинчики получились идеальными, нужно соблюсти несколько правил:
- Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится однородным, а блинчики при выпекании не порвутся.
- Готовое тесто должно отдохнуть 15—20 минут. Так оно станет равномернее, уйдут комочки, в муке активизируются белки и сделают тесто эластичнее.
- Выпекать блины лучше на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную блинную сковороду.
- Сковороду нужно смазать растительным маслом перед приготовлением первого блина. Достаточно 2—3 капель.
- Наливать тесто для блинов на сковороду лучше половником. С ним массу будет удобнее распределить по сковороде так, чтобы сформировался круг.
- Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блины быстро выпекались, но не горели.
Из инвентаря понадобится блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка, чтобы смазывать блинчики растопленным сливочным маслом. Но это не обязательно: в тесте и так есть растительное масло.
![Ингредиенты для тонких блинов на молоке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-01.oyc8y78n8wea..jpg)
![Венчик можно заменить на вилку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-02.pqsyrjvst95h..jpg)
![Половник пригодится для наливания теста на сковороду, а силиконовой лопаткой удобно переворачивать блины так, чтобы они не порвались](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-03.dqoym5568ha2..jpg)
Пошаговый способ приготовления тонких блинов на молоке
Шаг 1. Яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло смешайте в глубокой посуде.
Шаг 2. В смесь добавьте муку. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой. Должно получиться очень густое тесто.
![Тесто выглядит как густой комок — так и должно быть](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-04.j4jszeofjhc0..jpg)
Шаг 3. Молоко в тесто влейте в три этапа, каждый раз хорошо перемешивая смесь венчиком до однородного состояния.
Идеальное тесто для блинчиков не слишком густое и не слишком жидкое, по консистенции похоже на жидкую сметану. Поэтому в процессе добавления молока контролируйте густоту теста. Если оно стало похоже на жидкую сметану, а молоко еще осталось, доливать его не нужно.
Тесто оставьте на 15—20 минут.
Шаг 4. Сливочное масло растопите в микроволновке — оно пригодится для смазывания блинчиков.
![Так выглядит тесто после добавления первой порции молока. Оно густое и насыщенного бежевого цвета](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-05.zpih0oji9pd8..jpg)
![Это тесто после добавления второй порции молока. Оно стало более жидким и бледно-бежевого цвета](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-06.uu5qa21jkq2i..jpg)
![Добавили оставшуюся часть молока — тесто для блинов готово](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-07.egr76andukjs..jpg)
![Я обычно растапливаю масло в стакане — так в него удобно ставить силиконовую кисточку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-08.lebtb7lkmx8q..jpg)
Шаг 5. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте 2—3 каплями растительного масла.
Шаг 6. Вылейте черпак теста на сковороду. Выпекайте на сильном огне до румяности с каждой стороны.
Если на этом этапе блины рвутся, скорее всего, тесто жидковато. Можно добавить еще 1—2 ст. л. муки и тщательно перемешать венчиком, чтобы убрать комочки.
![Я зачерпываю неполный половник. Если зачерпнуть весь, блины получатся толстые, а я люблю тонкие. С количеством теста в половнике нужно экспериментировать и найти свою идеальную норму](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-09.ux9jvt0y4elp..jpg)
![Когда края блинчика подрумянятся и станут коричневыми, можно его переворачивать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-10.swn54b2kgprg..jpg)
Шаг 7. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.
Подавайте с любимыми топингами: медом, сметаной, сыром, икрой — или ешьте горячими без всего.
![Готовая стопочка из 16 блинов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blini-na-moloke-11.53fwtptu5tfg..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для блинов на молоке
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 130 ₽ |
Молоко 2,5%, 930 мл | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 11 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для блинов на молоке
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Молоко 2,5%, 930 мл | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 11 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 16 тонких блинов на молоке диаметром 21 см обойдутся в 138 ₽.