Блины на воде: рецепт, если дома нет молока

Блины на воде: рецепт, если дома нет молока

7
Аватар автора

Кристина Назарова

повернута на блинах

Страница автора

Если вам захотелось блинчиков, не обязательно идти в магазин за молоком или кефиром.

Основные ингредиенты для рецепта — мука, яйца и вода — наверняка уже есть дома. А на приготовление уютного завтрака для всей семьи уйдет не больше 40 минут.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для блинов на воде — на 22 штуки диаметром 21 см

Для тестаВода1 л
Пшеничная мука высшего сорта370 г
Яйцо С13 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Сахар2 ст. л. с горкой
Соль1 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Для смазывания блиновСливочное масло 82,5%1 ст. л.

Ингредиенты для блинов на воде — на 22 штуки диаметром 21 см

Для теста
Вода1 л
Пшеничная мука высшего сорта370 г
Яйцо С13 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Сахар2 ст. л. с горкой
Соль1 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Для смазывания блинов
Сливочное масло 82,5%1 ст. л.

Прежде чем готовить

Чтобы блинчики получились идеальными, нужно соблюсти несколько правил:

  1. Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится однородным, а блинчики при выпекании не порвутся.
  2. Готовое тесто должно отдохнуть 15—20 минут. Так оно станет равномернее, уйдут комочки, в муке активизируются белки и сделают тесто эластичнее.
  3. Выпекать блины лучше на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную блинную сковороду.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом перед приготовлением первого блина. Достаточно 2—3 капель.
  5. Наливать тесто для блинов на сковороду лучше половником. Так массу будет удобнее распределить по сковороде так, чтобы сформировался круг.
  6. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блины быстро выпекались, но не горели.

Из инвентаря понадобится блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка, чтобы смазывать блинчики растопленным сливочным маслом. Но это не обязательно: в тесте и так есть растительное масло.

Ингредиенты для блинов на воде
Ингредиенты для блинов на воде
Инвентарь для приготовления блинов. Венчик можно заменить на вилку
Инвентарь для приготовления блинов. Венчик можно заменить на вилку

Пошаговый способ приготовления блинов на воде

Шаг 1. Яйца, соль и сахар выложите в глубокую миску. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой.

Шаг 2. В яичную смесь добавьте 200 мл воды. Перемешайте.

Шаг 3. К массе добавьте 150 г муки. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 4. К тесту добавьте еще 150 г муки, долейте оставшуюся воду. Снова тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 5. Добавьте оставшиеся 70 г муки. Перемешайте до однородности — готовое тесто должно напоминать жидкую сметану.

Тесто должно получиться негустым, текучим
Тесто должно получиться негустым, текучим

Шаг 6. В тесто добавьте растительное масло и соду — она нужна, чтобы блинчики получились воздушными и кружевными. Перемешайте и оставьте тесто на 15—20 минут.

Шаг 7. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте 2—3 каплями растительного масла.

Шаг 8. Вылейте черпак теста на сковороду. Выпекайте блин на сильном огне до румяности с каждой стороны.

Если наливать тесто тонким слоем, на блинчиках появятся дырочки
Если наливать тесто тонким слоем, на блинчиках появятся дырочки

Шаг 9. Каждый готовый блин по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте с любимыми топингами или нафаршируйте блинчики мясом или творогом.

Готовая стопка из 22 блинов
Готовая стопка из 22 блинов

Сколько стоят ингредиенты для блинов на воде

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Сода, 500 г46 ₽
Вода, 1 л42 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинов на воде

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Сода, 500 г46 ₽
Вода, 1 л42 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 22 блина на воде диаметром 21 см обойдутся в 154 ₽.

Кристина НазароваА на чем вы готовите блины?
  • Kristaller486Главное то, их есть то можно? Есть у меня ощущение, что без молока они будут ну совсем безвкусными.2
  • Бабака КавайкаТо есть яйца и сливочное масло на блины у меня есть, а молока нет? Серьезно? Молоко же не дефицит! Есть длительного хранения, а короткого хранения можно заморозить. Да и из кислого молока блины классные получаются.2
  • ЭваЯ делаю блины так: в одном литре газированной воды растворяю соль и сахар, а затем просеиваю туда 500 грамм муки. Еще добавляю растительное масло, если не забываю. Этому тесту нужно постоять минут 10-20. Я обычно в это время начинки придумываю :) Блины получаются мягкие, не сохнут и не рвутся. Мне нравится добавлять в тесто кокосовую стружку, добавляет сладости и сливочности – такие и без начинки супер!3
  • Анна Анисимоваздравствуйте. кефир, получается очень хорошее тесто! как у бабушки в деревне блины!1
  • Анна АнисимоваKristaller486, попробуйте приготовить, на воде тоже вкусные, даже без начинки3
  • ЗвёздочкаСпасибо за рецепт! Это были мои первые в жизни блины, поэтому решила попробовать на воде, чтобы если что не зря потратить молоко😁 Получились очень вкусно!! В начинку добавила ветчину с творожным сыром.2
  • user2331270Прекрасный рецепт, сегодня опробовали. Спасибо!0