Тонкие блины на молоке: уютный рецепт

Тонкие блины на молоке: уютный рецепт

13
Аватар автора

Кристина Назарова

повернута на блинах

Страница автора

Этот классический рецепт нежных блинчиков подойдет для семейного завтрака.

Для меня блины — это всегда про семью, близость и тепло. Мы с мамой часто пекли их по утрам в выходные. В те годы еще не было силиконовых кисточек для смазывания сковородок, поэтому мы использовали птичье перо.

Делюсь рецептом, который несет в себе воспоминания о семейных завтраках и моментах радости за кухонным столом. Надеюсь, что с такими блинчиками вы тоже почувствуете эту атмосферу.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см

Для тестаМолоко500 мл
Пшеничная мука высшего сорта150 г
Яйцо3 средних или 2 крупных
Растительное масло3 ст. л.
Сахар2—3 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Для смазывания блиновСливочное масло 82,5%1 ст. л.

Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см

Для теста
Молоко500 мл
Пшеничная мука высшего сорта150 г
Яйцо3 средних или 2 крупных
Растительное масло3 ст. л.
Сахар2—3 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Для смазывания блинов
Сливочное масло 82,5%1 ст. л.

Прежде чем готовить

Молоко для блинов можно брать любой жирности — у меня 2,5%. Если возьмете легче или жирнее, регулируйте количество муки для нужной консистенции теста.

Чтобы блинчики получились идеальными, нужно соблюсти несколько правил:

  1. Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится однородным, а блинчики при выпекании не порвутся.
  2. Готовое тесто должно отдохнуть 15—20 минут. Так оно станет равномернее, уйдут комочки, в муке активизируются белки и сделают тесто эластичнее.
  3. Выпекать блины лучше на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную блинную сковороду.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом перед приготовлением первого блина. Достаточно 2—3 капель.
  5. Наливать тесто для блинов на сковороду лучше половником. С ним массу будет удобнее распределить по сковороде так, чтобы сформировался круг.
  6. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блины быстро выпекались, но не горели.

Из инвентаря понадобится блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка, чтобы смазывать блинчики растопленным сливочным маслом. Но это не обязательно: в тесте и так есть растительное масло.

Ингредиенты для тонких блинов на молоке
Венчик можно заменить на вилку
Половник пригодится для наливания теста на сковороду, а силиконовой лопаткой удобно переворачивать блины так, чтобы они не порвались

Пошаговый способ приготовления тонких блинов на молоке

Шаг 1. Яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло смешайте в глубокой посуде.

Шаг 2. В смесь добавьте муку. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой. Должно получиться очень густое тесто.

Тесто выглядит как густой комок — так и должно быть
Тесто выглядит как густой комок — так и должно быть

Шаг 3. Молоко в тесто влейте в три этапа, каждый раз хорошо перемешивая смесь венчиком до однородного состояния.

Идеальное тесто для блинчиков не слишком густое и не слишком жидкое, по консистенции похоже на жидкую сметану. Поэтому в процессе добавления молока контролируйте густоту теста. Если оно стало похоже на жидкую сметану, а молоко еще осталось, доливать его не нужно.

Тесто оставьте на 15—20 минут.

Шаг 4. Сливочное масло растопите в микроволновке — оно пригодится для смазывания блинчиков.

Так выглядит тесто после добавления первой порции молока. Оно густое и насыщенного бежевого цвета
Это тесто после добавления второй порции молока. Оно стало более жидким и бледно-бежевого цвета
Добавили оставшуюся часть молока — тесто для блинов готово
Я обычно растапливаю масло в стакане — так в него удобно ставить силиконовую кисточку

Шаг 5. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте 2—3 каплями растительного масла.

Шаг 6. Вылейте черпак теста на сковороду. Выпекайте на сильном огне до румяности с каждой стороны.

Если на этом этапе блины рвутся, скорее всего, тесто жидковато. Можно добавить еще 1—2 ст. л. муки и тщательно перемешать венчиком, чтобы убрать комочки.

Я зачерпываю неполный половник. Если зачерпнуть весь, блины получатся толстые, а я люблю тонкие. С количеством теста в половнике нужно экспериментировать и найти свою идеальную норму
Я зачерпываю неполный половник. Если зачерпнуть весь, блины получатся толстые, а я люблю тонкие. С количеством теста в половнике нужно экспериментировать и найти свою идеальную норму
Когда края блинчика подрумянятся и станут коричневыми, можно его переворачивать
Когда края блинчика подрумянятся и станут коричневыми, можно его переворачивать

Шаг 7. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.

Подавайте с любимыми топингами: медом, сметаной, сыром, икрой — или ешьте горячими без всего.

Готовая стопочка из 16 блинов
Готовая стопочка из 16 блинов

Сколько стоят ингредиенты для блинов на молоке

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйцо, 10 шт.130 ₽
Молоко 2,5%, 930 мл80 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванильный сахар, 8 г11 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинов на молоке

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Молоко 2,5%, 930 мл80 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванильный сахар, 8 г11 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 16 тонких блинов на молоке диаметром 21 см обойдутся в 138 ₽.

Какую начинку для блинов любите?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество