Тонкие блины на молоке: уютный рецепт

Тонкие блины на молоке: уютный рецепт

17
Аватар автора

Кристина Назарова

повернута на блинах

Страница автора

Этот классический рецепт нежных блинчиков подойдет для семейного завтрака.

Для меня блины — это всегда про семью, близость и тепло. Мы с мамой часто пекли их по утрам в выходные. Делюсь рецептом, который несет в себе воспоминания о семейных завтраках и моментах радости за кухонным столом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см

Для тестаМолоко500 мл
Пшеничная мука высшего сорта150 г
Яйцо3 средних или 2 крупных
Растительное масло3 ст. л.
Сахар2—3 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Для смазывания блиновСливочное масло 82,5%1 ст. л.

Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см

Для теста
Молоко500 мл
Пшеничная мука высшего сорта150 г
Яйцо3 средних или 2 крупных
Растительное масло3 ст. л.
Сахар2—3 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Для смазывания блинов
Сливочное масло 82,5%1 ст. л.

Прежде чем готовить

Молоко для блинов можно брать любой жирности — у меня 2,5%. Если возьмете легче или жирнее, регулируйте количество муки для нужной консистенции теста.

Чтобы блинчики получились идеальными, нужно соблюсти несколько правил:

  1. Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится однородным, а блинчики при выпекании не порвутся.
  2. Готовое тесто должно отдохнуть 15—20 минут. Так оно станет равномернее, уйдут комочки, в муке активизируются белки и сделают тесто эластичнее.
  3. Выпекать блины лучше на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную блинную сковороду.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом перед приготовлением первого блина. Достаточно 2—3 капель.
  5. Наливать тесто для блинов на сковороду лучше половником. С ним массу будет удобнее распределить по сковороде так, чтобы сформировался круг.
  6. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блины быстро выпекались, но не горели.

Из инвентаря понадобится блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка, чтобы смазывать блинчики растопленным сливочным маслом. Но это не обязательно: в тесте и так есть растительное масло.

Ингредиенты для тонких блинов на молоке
Венчик можно заменить на вилку
Половник пригодится для наливания теста на сковороду, а силиконовой лопаткой удобно переворачивать блины так, чтобы они не порвались

Пошаговый способ приготовления тонких блинов на молоке

Шаг 1. Яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло смешайте в глубокой посуде.

Шаг 2. В смесь добавьте муку. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой. Должно получиться очень густое тесто.

Тесто выглядит как густой комок — так и должно быть
Тесто выглядит как густой комок — так и должно быть

Шаг 3. Молоко в тесто влейте в три этапа, каждый раз хорошо перемешивая смесь венчиком до однородного состояния.

Идеальное тесто для блинчиков не слишком густое и не слишком жидкое, по консистенции похоже на жидкую сметану. Поэтому в процессе добавления молока контролируйте густоту теста. Если оно стало похоже на жидкую сметану, а молоко еще осталось, доливать его не нужно.

Тесто оставьте на 15—20 минут.

Шаг 4. Сливочное масло растопите в микроволновке — оно пригодится для смазывания блинчиков.

Так выглядит тесто после добавления первой порции молока. Оно густое и насыщенного бежевого цвета
Это тесто после добавления второй порции молока. Оно стало более жидким и бледно-бежевого цвета
Добавили оставшуюся часть молока — тесто для блинов готово
Я обычно растапливаю масло в стакане — так в него удобно ставить силиконовую кисточку

Шаг 5. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте 2—3 каплями растительного масла.

Шаг 6. Вылейте черпак теста на сковороду. Выпекайте на сильном огне до румяности с каждой стороны.

Если на этом этапе блины рвутся, скорее всего, тесто жидковато. Можно добавить еще 1—2 ст. л. муки и тщательно перемешать венчиком, чтобы убрать комочки.

Я зачерпываю неполный половник. Если зачерпнуть весь, блины получатся толстые, а я люблю тонкие. С количеством теста в половнике нужно экспериментировать и найти свою идеальную норму
Я зачерпываю неполный половник. Если зачерпнуть весь, блины получатся толстые, а я люблю тонкие. С количеством теста в половнике нужно экспериментировать и найти свою идеальную норму
Когда края блинчика подрумянятся и станут коричневыми, можно его переворачивать
Когда края блинчика подрумянятся и станут коричневыми, можно его переворачивать

Шаг 7. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.

Подавайте с любимыми топингами: медом, сметаной, сыром, икрой — или ешьте горячими без всего.

Готовая стопочка из 16 блинов
Готовая стопочка из 16 блинов

Сколько стоят ингредиенты для блинов на молоке

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйцо, 10 шт.130 ₽
Молоко 2,5%, 930 мл80 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванильный сахар, 8 г11 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинов на молоке

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Молоко 2,5%, 930 мл80 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванильный сахар, 8 г11 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 16 тонких блинов на молоке диаметром 21 см обойдутся в 138 ₽.

Кристина НазароваКакую начинку для блинов любите?
  • ЭнкаИсправьте пожалуйста ошибку в тексте, блинчики на молоке, а не на воде1
  • Л. ИльичЛюблю любую, люблю блины в любом их виде. Блины - всему голова4
  • Дмитрий ПинчукЛ., Это точно0
  • Дмитрий ПинчукВот рецепт которым мы пользуемся всей семьёй: Мука - 130г Сахар - 30г Соль - 4г Яйца - 2 шт Вода - 100 мл Молоко 300 мл Рецепт Василия Емельяненко.1
  • Елизавета СопруненкоЯ готовлю блины точно по такому же рецепту и, кажется, знаю, с какого сайта вы его взяли))0
  • Нина РешетниковаТворог0
  • AlenaStribog FА в чем смысл делать сначала очень густое тесто, а потом пытаться поэтапно разводить его молоком до нужного состояния? Почему нельзя сразу смешать жидкие ингредиенты, а потом постепенно вмешивать муку до нужной густоты?5
  • ВалерияAlenaStribog, мне такой способ помогает легче размешать комочки - в моем рецепте семь ложем и я делаю так: 1) взбила яйца 2) добавила чуток молока 3) добавила половину муки - вмешала 4) добавила оставшуюся муку - вмешала 5) влила оставшееся молоко1
  • AlenaStribog FВалерия, густоту можно регулировать либо оставшейся мукой, либо оставшимся молоком. Но зачем мучения по растворению густого теста в молоке, мне пока не понятно. По-моему это затратно по времени0
  • ВалерияAlenaStribog, ничего не поняла. Затрат по времени не ощущаю - супер-густым тесто не получается, ложка не стоит :)0
  • AlenaStribog FВалерия, я не про ваш способ, я про то, что в статье на картинке). Продолжаю ворчать)0
  • ВалерияAlenaStribog, а ой :)) поняла, но не с первого раза, прошу прощения 🥲0
  • Виктор500 мл молока это явно много для 150 гр муки. Если это действительно рецепт, то в нём всё должно быть отмерено с точностью до граммов и миллилитров. Я решил проверить что будет, если точно следовать рецепту и влить столько молока, сколько написано. Итог: тесто очень жидкое и никуда не годится. Пришлось добавлять больше муки, чтобы добиться нужной густоты. Вопрос: зачем писать 500 мл молока, если можно обойтись и меньшим количеством? Особенно порадовала приписка о том, что если молоко осталось, то доливать не нужно. А почему оно вообще осталось, если мы следуем рецепту?2
  • София Ахмадиева150г муки недостаточно на 500 мл молока0
  • OoРецепт полный кал. Это не блины, а каша0
  • Полиция Т—ЖOo, понимаем, что у всех разные предпочтения, но не нужно грубить. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0