ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
724
12

Бесит хамство подростков в общественном транспорте

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

За свою жизнь часто приходилось ездить в общественном транспорте и, к сожалению, очень часто подростки хамят (мягко сказано) кондуктору. Никакие замечания посторонних взрослых здесь явно никогда не помогут. При том хамят именно, когда они едут толпой, человек пять-шесть, а не по одному.

Не понимаю, почему вот в торговые центры по штрих-кодам вход (был во время пандемии коронавируса), а в трамваи свободный вход. Прям так хотелось бы, чтобы этих подростков вычисляли и обеспечивали им приводы в полицию. Только жаль, что у нас такие законы, что «деток» фотографировать нельзя, голоса повышать тоже ни в коем случае нельзя, они же у нас ранимые.

Для себя решила, что все-таки здорово, что мы воспитывались в другое время и авторитет взрослых воспринимали спокойно. Со своей стороны делаю все возможное, чтобы моя подрастающая дочь никогда даже в мыслях не допускала хамство не только к постороннему взрослому, но и даже между друзьями и одноклассниками. Пока вроде бы удается контролировать примерное поведение ребенка в общественных местах, надеюсь…


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
poezd_v_ogne

Меня больше бесят взрослые, которые обращаются с подростками как с людьми второго сорта. Частенько подмечаю это в местах общественного пользования. Почему-то взрослые часто обращаются к подростку на "ты". Если рядом с подростком нет родителя, то могут прикрикнуть, могут запугать. Не удивительно, что обратная реакция соответствующая.

12
Альбина Кабова

poez_v_ogne, что касается обращения к подростку на "Ты", то здесь полностью соглашусь с Вами. Еще в моем подростковом возрасте была передача такая по телевизору под названием "Самый умный" с ведущей Тиной Канделаки. Еще тогда я обратила внимание, что она ко всем школьникам обращается на "Вы", мне это, конечно, очень понравилось и сама теперь я сама всегда к подросткам обращаюсь исключительно на "Вы", кроме близких друзей дочери и одноклассников.

5
John Doe

Мало информации. Зачастую борзеют именно кондукторы и их нужно ставить на место. А то начинается у них "карты не считываются", "сдачи нет"

10
Альбина Кабова

John, и тут не могу не согласиться, кондукторы - это те еще власть почувствовавшие вагонные вертухаи (1f603_grinningfacewithbigeyes) . Но вежливость и нормы поведения никто не отменял.

3
KuroFlake
Герой
Отредактировано

Ни разу не видела в транспорте хамящих кому-то подростков, а вот хамящих взрослых тёток и бабок, которые выльют на тебя ушат грязи за то, что сразу же не уступил им место, постоянно вижу.
Кстати зря так дочь воспитываете, в нашем обществе очень важно уметь дать отпор хамящим людям, и нередко придётся тоже хамить в ответ. Я просто тоже была вежливым и спокойным ребёнком, но к сожалению во взрослой жизни от хамства со стороны работников госструктур, врачей из поликлиник, коллег и ещё много других взрослых меня это не защитило. Дерьмо ваш этот авторите старших, скажу честно.

10
Альбина Кабова

KuroFlake, соглашусь с Вами лишь частично. Вернее не могу с Вами не согласиться. Ежедневно приходится ездить в общественном транспорте, поверьте, зрелище не из приятных, когда в ответ даже на безобидное замечание кондуктора или взрослых пассажиров подросток начинает слать, высказываться матом, а иногда и лезет в драку с более слабым взрослым. Либо это просто в нашем городе такие подростки, либо это становится нормой. О том, что Вы частично правы (не мне судить, конечно) я отрицать не буду, т.к. сама в детстве ну просто невероятное количество раз сталкивалась не только с несправедливостью со стороны взрослых, но и откровенной агрессий без какой-либо на то причины. Но на всякий случай не хочу, чтобы дочь выросла агрессивным и безпринципным подростком, стараюсь ей прививать уважение к старшим, пусть эти самы старшие не всегда ведут себя достойно.

0
Велена
Герой
Отредактировано

"Со своей стороны делаю все возможное, чтобы моя подрастающая дочь никогда даже в мыслях не допускала хамство не только к постороннему взрослому, но и даже между друзьями и одноклассниками. Пока вроде бы удается контролировать примерное поведение ребенка в общественных местах, надеюсь…"

А потом вырастет мямля, которая не сможет никому сказать нет, будет бояться заорать, когда к ней полезут на улице и попросить назад деньги за неоказанную услугу. Потому что "нивежлива". Спасибо, все это уже проходили. А, да-да, я забыла, еще учите говорить тихо, а то вдруг ее кто-нить когда-нить услышит еще. На работе, например, или в вузе. Вдруг по 500 раз одно и то же переспрашивать не будут? Вдруг ей не придется чувствовать себя идиоткой лишь потому, что она говорит, а на нее никто не обращает внимания, тупо не слышат?... Непорядок.

Проблем-то в жизни мало, надо потратить большую ее часть на преодоление родительских установок, работу с психологом и все вот это вот. Не надо облегчать дочери жизнь...

5
poezd_v_ogne

Велена, не могу с вами не согласиться. Правила хорошего тона это здорово, но в первую очередь, отстаивание своих интересов. Меня учили, что старших нужно уважать беспрекословно. Поэтому, когда меня, подростка, в трамвае меня начал трогать старичок, я конечно, подумала, что мне показалось.
Когда стало понятно, что мне не показалось, я просто физически не смогла что-то сказать, тем более закричать. Просто блок в голове, что это пожилой человек, возможно ветеран, я не могу проявить агрессию в его сторону.

3
Велена

poez_v_ogne, вот-вот. Меня, к счастью, старички не трогали, но ситуаций. когда следовало бы говорить, а не молчать, было предостаточно.
И вообще, такое воспитание распространено повсеместно, у многих знакомых та же проблема. Вообще забавно, как сначала воспитывают молчаливых зомби, а потом чего-то от них ждут.
От мальчиков- проявления мужественности. Какая мужественность, если он голос боится повысить всю жизнь, не то, что врезать обидчику?
От девочек- решительности в трудной ситуации. "А почему она от него не ушла", " а почему она не сказала", " а почему она не заявила". То же самое.

3
Альбина Кабова

Велена, спасибо Вам за комментарий! Эти обстоятельства, конечно, тоже учитываю, но все таки из двух зол всегда сама по жизни выбираю меньшее. Ну вот такой я человек.

0
Велена

Альбина, меня просто тоже так воспитывали) Как в небезызвестном анекдоте. И могу сказать, что лучше бы я изначально блыа громкой и невоспитанной, к взрослости это бы уже утряслось, а так надо работать с этим постоянно. И чтобы не бояться всяких злобных теток в инстанциях, и чтобы не хамить первому встречному просто так. Постоянная работа.

3
Анна Ястребова

Ну какой еще "авторитет взрослых"? Уважать исключительно за возраст человека? Все взрослые априори правы, потому что они взрослые? Дебилов среди взрослых нет? Подросток это такой же человек, как и любой другой. Он может быть адекватным или нет, дело не в возрасте.
Про "хамство в мыслях", если ее на три буквы пошлют, она должна извиниться и пойти дальше? Отстаивать себя даже в мыслях нельзя?

3

Сообщество

Популярное за неделю