Для строительства потребовалось около 14 тысяч бутылок.
Я не принимал в нем участия, так как родился позже, но слышал эту историю не раз. Расскажу, почему отец выбрал столь необычный материал и как проходило строительство. В нюансы технологических решений я не погружался, поэтому не могу ничего рекомендовать. Статья — личный опыт нашей семьи.
Что вы узнаете
Предыстория
Осенью 1978 года мои родители купили дачный участок площадью восемь соток в Истринском районе Московской области. Он расположен в СНТ «Пролетарский садовод», основанном в 1956 году — и здания тому соответствовали. На нашем участке стоял дом, где была всего одна комната и чердак.
В те годы со строительным материалом было туго. Мой отец, Михаил Михайлович Муравьев, был очень неординарным человеком: по профессии — юрист, а в душе — поэт и художник. Однажды, прочитав во французском журнале статью об архитекторе, построившем дом из бутылок, отец загорелся повторить его опыт. Тем более что откуда-то узнал: в СССР тоже есть такой дом, который построил летчик на пенсии.
Как проходило строительство
План. В то время дефицита пустых бутылок в стране было немного, и зимой 1978 года отец сел за проект.
Поскольку главным архитектором был он, юрист по специальности, чертежи и планы больше походили на рисунки, которые имели мало общего с рабочими чертежами. Они были скорее не руководством к действию, а основанием для размышлений.
К лету 1979 года примерный план был готов. Сначала отец хотел построить одноэтажный дом с плоской крышей, но после первой зимы решили возвести второй, мансардный этаж. Подробнее об этом расскажу далее.
В итоге дом получился с четырьмя отдельными спальными комнатами — по две на каждом этаже, большой гостиной, кухней и санузлом. Общая внутренняя площадь — немногим более 100 м².
Фундамент. Выбор пал на ленточный фундамент на песчаной подушке. Время показало, что это было неплохое решение. За более чем сорок лет с момента постройки фундамент не дал ни единой трещины и никак не реагирует на морозное пучение грунта.
Возводили его вокруг старого дома. В течение первого года стройки ночевали прямо в нем. Но впоследствии его, конечно, снесли.
Стены. По углам дома и середине стен в качестве укрепляющей, несущей конструкции отец установил колонны из асбестоцементных труб. Они же стали направляющими для ровного возведения стен.
В СНТ быстро узнали о чудном строительстве, и всем хотелось хоть как-то поучаствовать. Соседские дети собирали бутылки, и мои родители за корзину стеклотары с удовольствием давали по 15—20 копеек на мороженое. Особых требований не предъявляли: в ход шли бутылки любых форм и размеров — главное, чтобы были целые.
Одним из главных спонсоров строительного материала стал ресторан «Прага». Тот, что на Арбате. Отец отмечал там юбилей. А так как человек он был весьма известный в определенных кругах, дружба с руководством ресторана не заставила себя долго ждать. От ресторана приехал целый грузовик, груженный бутылками от чешского шампанского. Из них получились две красивые стены, обращенные на улицы.
Взрослые, принимавшие участие в строительстве, работали дружно. Мужчины замешивали раствор и носили тяжести, женщины помогали заниматься кладкой. Так как все трудились в городе на основных работах с понедельника по пятницу, строить удавалось лишь в выходные, праздничные дни и во время отпусков. Все, у кого было свободное время, стремились на будущую фазенду, как тогда было модно называть дачный участок.
Соседи знали эти темпы. За неделю подготавливали бутылки и приносили их к участку в пятницу.
Стены росли медленно не только из-за занятости взрослых. Связующим материалом служил бетон. Точной толщины никто не продумывал. На раствор бетона выкладывали бутылки донышком наружу. После чего ждали, пока бетон затвердеет, чтобы стена под тяжестью не поплыла в сторону.
По воспоминаниям родных, за день удавалось положить от одного до трех рядов на каком-либо участке стены. Но однажды на дачу должна была приехать мама, и отец решил сделать стену повыше. Не дождался, когда бетон затвердеет, и этот участок стены «поплыл». Решили оставить его кривым в качестве наглядного примера того, как делать не надо.
Внутренние стены тоже возводили из бутылок. На них, как и на внешних стенах и колоннах, лежит нагрузка от железобетонной плиты перекрытия.
Стройка первого этажа длилась три сезона.
Окна и двери. Рамами для круглых окон послужили основания столешниц круглых столов, которые нашли на помойке. А форма больших видовых окон в гостиной напоминала крылья бабочки. В дальнейшем для лучшей теплоизоляции их заменили на современные стеклопакеты.
Мансарда и крыша. Сначала отец планировал в качестве крыши использовать железобетонную плиту перекрытия, а как армирующий материал — двутавры. Но после первой зимы оказалось, что такой вариант не подходит для нашего климата.
Во-первых, слишком большая площадь снеговой нагрузки — 10 × 10 м. Отец испугался, что дом может быстро разрушиться. Напомню, что никто ничего заранее не просчитывал.
Во-вторых, весной, во время таяния снега, в дом затекло много воды. Несовершенство технологий. Наверху был люк, и при сильных ливнях и после таяния снега весной из-за негерметичности устройства вода затекала внутрь.
Быстро решили возвести второй, мансардный этаж, а крышу сделать немного неправильной формы. Отец подумал, что если строить мансарду из бутылок, из-за тяжести и несовершенства конструкции все может рухнуть. Поэтому решил сделать ее из каркаса, а для отделки фронтона нарисовать бутылки на листах оргалита.
Материалом для кровли послужил шифер как наиболее доступный материал. Мансарду и крышу поставили всего за один сезон.
Внешняя отделка. Одно из главных преимуществ в постройке дома из бутылок — готовая внешняя отделка.
Стены дома не надо красить, только иногда заменять разбившуюся от времени бутылку.
Внутренняя отделка. Внутри дом особо не утеплен, потому что отец сразу задумывал его в качестве летней дачи: в Москве у нас была квартира.
А чтобы в дальнейшем обшить стены изнутри вагонкой, на этапе их возведения делал закладные деревянные балки. Чем их только не обшивали! Помню на стенах и обои, и темно-синий ковролин в самой холодной северной комнате. Впоследствии все комнаты мы обшили современными материалами. Поэтому изнутри дом мало чем отличается от остальных.
Коммуникации
Отопление. Зимой дом сначала обогревала небольшая печка-буржуйка, но она отапливала только одну комнату на первом этаже. Главный автор и строитель дома Михаил Михайлович умер в 1987 году. Решение о строительстве печи принимала уже его супруга, моя мать.
В 1990-е годы ее решили заменить на русскую печь, которая обогревала уже весь первый этаж. Правда, дров уходило очень много.
А еще через несколько лет вместо печи сложили камин. Сегодня он играет больше декоративную роль. С отоплением отлично справляются современные электрические конвекторы.
Вода. Сразу при строительстве дома отец продумал отдельную комнату под душевую и установил там бочку на 200 л. В то время на участке не было нормального колодца — вода по поселковому водопроводу поступала в дом лишь с начала мая по конец сентября.
Сегодня все налажено. На участке есть колодец, в доме сделан постоянный водопровод, туалет, отвод воды осуществляется в септик.
Газ. У нас нет и, скорее всего, никогда не будет газоснабжения: в СНТ не проходит газовая магистраль, а самостоятельно заводить ее к себе на участок очень дорого. Да и для подключения надо иметь специальное помещение под газовый котел, соответствующее определенным нормам.
Большинство соседей пользуется накопительным электрическим бойлером, но я установил газовую колонку проточного типа, которая работает от сжиженного газа. Проблем с горячей водой в душе нет. Хоть пять, хоть сто человек подряд могут мыться. Главное, чтобы были газ в баллоне и вода в колодце.
Что в итоге
Строительство дома длилось четыре года. Общую сумму сейчас уже невозможно подсчитать, так как с окончания стройки минуло более сорока лет, да и подсчеты количества затраченного цемента и прочих материалов никто не вел.
Мне повезло появиться на свет спустя четыре года после окончания строительства, весной 1986 года, в разгар цветения плодовых деревьев. Дом, как и задумывалось изначально, используется как летняя дача.
По бумагам, собственник участка — моя мама, но дом очень гостеприимный. В летний период там обязательно кто-то гостит или проводит каникулы. На даче есть маленький огород, который приносит больше удовольствия, чем урожая, и много декоративных растений.
Стеклянные бутылки от времени лопаются. Осколки выскребают и на свежий цементный раствор сажают новые. Но это в теории — не помню, чтобы этим кто-то занимался на практике.
А вот мансардой пришлось заняться. Из-за воздействия осадков и солнца со временем оргалит деформировался, а краска на нем выцвела. За два последних сезона мы заменили материал облицовки на сайдинг. Теперь фронтоны выглядят банально, зато осадки не страшны.
Мы уже привыкли, что у нас такой необычный дом, но когда появляются новые знакомые, у них возникает много вопросов и желание обязательно приехать в гости.
Соседи, которые живут рядом со времен постройки, кажется, уже совсем не обращают на нас внимания. Планов по продаже нет, ведь бутылочный дом — это в первую очередь память о моем отце.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga