Как безопасно выводить неиспользованные деньги с брокерского счета?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я не держу кэш на брокерском счете — при выставлении лимитной заявки нужная сумма списывается с обычного счета дебетовой карты Tinkoff Black. Если в течение дня заявка не исполняется, вечером просто перевожу эту сумму обратно на дебетовую карту без комиссии брокера. Недавно задумалась, как это выглядит с точки зрения налоговой? Есть какие-то подводные камни?

А к чему такая карусель?У меня на БС лежат деньги постоянно,в чем прикол то?

0

Yurgen, например, на остаток на брокерском счету не начисляется процент, а на дебетовую - да, 3,5%. Немножко выгоднее держать деньги на дебетовой и перекидывать на брокерский под конкретную покупку, и если она не проходит - выводить обратно. Это только одно из объяснений. Второе - иногда утром есть лишние деньги на покупку бумаг, а вечером уже нет )) Удобно, что можно вывести неиспользованные. Для "блокировки" денег у меня ИИС есть, а брокерский все же гибче в этом смысле. Но вопрос был в другом - нужно ли что-то платить за вывод денег с брокерского счета, если комиссия банка не взимается?

0

Monstrodamus, Не за что платить, вы перекладываете деньги из правого кармана в левый. Налог рассчитывается в конце года по общей сумме, если будет прибыль, то будет и налог.

2

Рунет, вроде налог вычитает брокер с каждого вывода с БС,и только если год не выводишь брокер вычитает налог за календарный год,или я не прав?

0

Yurgen, при выводе с БС появляется ремарка, что банк комиссию за вывод не берет. Да и с чего брать, если российские дивы уже приходят "чистыми", с уплаченным налогом?

0

Monstrodamus, недавно выводил деньги с продажи акций ,всплыла сумма снятия и строчка налог-44р...

0

Yurgen, да, с продажи и последующего вывода берут. Причем я пока не поняла, с какой суммы - у меня было не 44, а 46, это 13% от 353 рублей, но я-то продала акцию Лукойла! У Тинькофф есть подробные пояснения по выводу денег и налогам, но лучше бы опытный практик своими словами пояснил ))

0

Monstrodamus,13 по сумме навара))

0

Yurgen, хехех, навар был сильно больше 353 рублей )))

0

Yurgen, Налоговый период равен году, налог рассчитывается по его итогу. Не важно выводите деньги или нет, если есть прибыль в году, то налог в любом случае платить.

0

Рунет, я тоже так думала - что если вывести прибыль сейчас, то налог потом посчитают по итогам года. Ан нет, странную сумму вычли сразу...

0

Рунет, спасибо, именно это я и хотела выяснить. К выводу долларовых дивидендов на долларовый счет такой же подход? Я заплачу только НДФЛ по итогам года, но не буду платить налог на прибыль в случае курсовой разницы?

0

Monstrodamus, Если подписана форма W-8BEN, то нужно будет доплатить 3% самостоятельно в налоговую. Для этого заполняется декларация и высчитывается налог. Налог рассчитывается по среднему курсу ЦБ на день получения дивиденда по каждой акции отдельно и в итоге складывается. Если форма не подписана, то доплачивать не нужно т.к. налог уже оплачен больше 13%.

0

Рунет, я не об этом: про доплату по дивам знаю, но есть еще нюанс при продаже валюты по более высокому курсу - если делать это на брокерском счете, вроде надо дополнительно платить 13% на прибыль от продажи валюты. Но я доллары вывела на свой обычный валютный счет, без конвертации. Получается, это способ избежать дополнительного НДФЛ или у этих подводных камней есть свои подводные камни?

0

Monstrodamus, Лучше этот момент уточнить у брокера. По логике такого быть не должно.

0

Monstrodamus, брокер сам удерживает налог за любой вывод с брокерского счета.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю