Рецепт шоколадного брауни с секретным ингредиентом
Брауни — это плотный и влажный шоколадный бисквит, похожий на кекс.
Это очень простой десерт, который можно приготовить даже в микроволновке. Для классического брауни не нужны особые ингредиенты, но я люблю добавлять непривычный для сладкой выпечки продукт — консервированную красную фасоль. Она придает десерту необычный вкус и текстуру. Но если вы не готовы к экспериментам, просто не добавляйте фасоль — получится тоже вкусно.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для шоколадного брауни — на форму 15 × 15 см
Для брауни | Темный шоколад | 125 г |
Яйца | 120 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г | |
Сахар | 60 г | |
Консервированная красная фасоль | 55 г | |
Какао | 10 г | |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. | |
Для украшения | Грецкие орехи | 50 г |
Ингредиенты для шоколадного брауни — на форму 15 × 15 см
Для брауни | |
Темный шоколад | 125 г |
Яйца | 120 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Сахар | 60 г |
Консервированная красная фасоль | 55 г |
Какао | 10 г |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Для украшения | |
Грецкие орехи | 50 г |
Прежде чем готовить
В этом рецепте количество яиц указано с точностью до грамма. Советую смешать белок и желток и отмерить продукт на весах: так результат будет максимально предсказуемым.
Шоколад — важный ингредиент в этом десерте. Поэтому берите тот, что нравится вам по вкусу.
Удобно использовать не обычный шоколад в плитках из супермаркета, а профессиональный — в каплях. Его легко найти в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Такой шоколад легко растопить и соединить с другими ингредиентами в тесте или креме. Обычно его продают большими упаковками, поэтому при пересчете на грамм этот продукт стоит дешевле магазинного шоколада.
Я использовала темный шоколад: с ним десерт получается менее сладким, зато вкус самого шоколада — более выраженным. Можно использовать и молочный.
Из инвентаря понадобится венчик, сито и форма для выпечки. У меня раздвижная металлическая форма, обернутая фольгой. Можно использовать обычный противень, застеленный бумагой для выпечки.
Пошаговый способ приготовления шоколадного брауни
Шаг 1. Соедините в миске шоколад, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками.
Шаг 2. Подготовьте водяную баню: налейте немного воды в сотейник и доведите ее до кипения. Поставьте на сотейник миску с шоколадно-масляной смесью и растопите, помешивая. Смесь должна получиться однородной.
Шаг 3. Муку, какао и разрыхлитель соедините в отдельной емкости. Перемешайте венчиком.
Шаг 4. Добавьте в шоколадно-масляную смесь яйца и сразу тщательно размешайте: так яйца не сварятся в еще горячей массе.
Шаг 5. Шоколадно-масляную смесь соедините с сухими ингредиентами.
Шаг 6. Если используете фасоль, слейте с нее жидкость. Добавьте фасоль в тесто, хорошо перемешайте лопаткой.
Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С. Если используете рамку для выпечки, оберните ее дно фольгой. Обычный противень или форму застелите бумагой для выпечки.
Вылейте тесто в форму, разровняйте его лопаткой. Половинки грецкого ореха выложите так, чтобы на каждый будущий кусочек пирожного приходился орех.
Шаг 8. Выпекайте брауни при 180 °С примерно 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от вашей формы. Например, если форма шире и тесто налито тонким слоем, десерт будет готов раньше. Точное время получится выяснить только опытным путем.
Готовый бисквит не должен быть мокрым или слишком сухим. Чтобы проверить консистенцию, слегка нажмите на брауни пальцем: получившаяся ямка должна быстро выровняться. Если десерт липнет к пальцу и углубление остается, брауни еще сыроват — верните его в духовку на 3—5 минут.
Шаг 9. Готовый бисквит достаньте из формы и нарежьте на порции. У меня получается 16 небольших пирожных.
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного брауни — на форму 15 × 15 см
Темный шоколад, 1 кг | 2040 ₽ |
Грецкие орехи, 1 кг | 900 ₽ |
Какао, 100 г | 318 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Красная консервированная фасоль, 400 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного брауни — на форму 15 × 15 см
Темный шоколад, 1 кг | 2040 ₽ |
Грецкие орехи, 1 кг | 900 ₽ |
Какао, 100 г | 318 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Красная консервированная фасоль, 400 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого брауни с грецким орехом и красной фасолью размером 15 × 15 см обойдется в 501 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood