Столица Румынии Бухарест не самый популярный город среди российских туристов. А зря: здесь есть что посмотреть, даже если вы оказались там всего на один день.
Перед поездкой я не ждал от Бухареста многого. Но город поразил меня красивой архитектурой, низкими ценами, интересной историей и ночной жизнью. Здесь много необычных зданий, которые были спроектированы и построены французами. Из-за похожей архитектуры Бухарест даже называют восточным Парижем.
Маршрут на 6 км начинается у площади Объединения. Это самый центр Бухареста. По пути посмотрим старую часть города, церковь Святого Антона, Национальный музей истории Румынии и Дворец парламента. Конечная точка маршрута — бульвар Объединения.
Как добраться из аэропорта в центр. Из аэропорта Отопень в Бухарест идет автобус № 783. Еще можно доехать на поезде, но мне этот способ показался неудобным: станция расположена в двух километрах от терминала и туда надо добираться на шаттле. К тому же это дороже. Билет на автобус стоит 3,5 L (52 Р) в одну сторону, на поезд — 6,8 L (102 Р).
В Бухаресте есть свой аналог «Тройки» — карта местного перевозчика RATB. Ею можно оплатить проезд в автобусе. Карта продается в кассе справа от выхода из терминала. Мне попалась девушка-кассир, которая почти не понимала по-английски. По ошибке она записала мне на карту не только билеты из аэропорта и обратно, но и две поездки по городу, которые потом мне очень пригодились. Все это обошлось в 13,3 L (199 Р).
Автобус едет до конечной остановки Piata Unrii — «Площадь Объединения». Из-за пробок дорога занимает полтора часа. Иногда кажется, что быстрее было бы пройти нужное расстояние пешком. Зато в окно можно увидеть Триумфальную арку — копию знаменитой парижской.
Маршрут
Старый город в Бухаресте небольшой. Значительная часть старых зданий и узких улочек была снесена в восьмидесятые годы прошлого века ради строительства огромного Дворца парламента. Расскажу о нем дальше.
Практически весь старый город Бухареста пешеходный. На первых этажах — кафе и магазины. Многие здания украшены в национальном стиле, но именно здесь возникает ощущение, что ты в Париже.
Церковь Святого Антона. Иногда ее называют церковью Благовещения или церковью Куртя-Веке. Это самая старая сохранившаяся постройка Бухареста, возведенная в середине 16 века. Здание неоднократно перестраивалось и свой нынешний вид приобрело только в первой половине 20 века. Церковь выглядит необычно и чем-то напоминает восточную архитектуру. Вход свободный.
Национальный музей истории Румынии. Здесь хранятся экспонаты, рассказывающие о Румынии от древнейших эпох до современности. Наибольшее впечатление на меня произвела выставка древних золотых украшений, найденных на территории Румынии, и зал с драгоценностями королевской семьи. Билет стоит 15 L (225 Р). Понедельник и вторник — выходные дни.
Рядом с Национальным музеем истории находится штаб-квартира старейшего румынского банка — CEC. Это одно из красивейших зданий Бухареста, его построили в конце 19 века по проекту французского архитектора Поля Готтерана. Но полюбоваться на него можно только снаружи.
Дворец парламента — самая известная достопримечательность Бухареста. Сейчас в нем располагается законодательный орган Румынии, администрация города и другие государственные и муниципальные учреждения. На мой взгляд, на него обязательно стоит потратить время. Приехать в столицу Румынии и не побывать в этом дворце — это как посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню.
Дворец парламента начал строить в 1985 году последний правитель социалистической Румынии Николае Чаушеску. Правда, увидеть свое творение в законченном виде ему не удалось: в декабре 1989 года его отстранили от власти и убили.
Площадь дворца — 350 000 м². Экскурсовод рассказал, что это второе по величине административное здание в мире после американского Пентагона. На официальном сайте говорится, что это самая большая гражданская постройка в мире.
Попасть во дворец можно только в составе организованной экскурсии. Они проводятся каждый час на английском, испанском, итальянском и других языках. Даже если у вас неуверенный английский, не бойтесь брать на нем экскурсию: гид говорит медленно и понятно.
Входной билет стоит 40 L (600 Р), билет покупают на месте. Всем посетителям выдают специальные карточки с надписью VISITATOR и проверяют вещи специальным сканером, как в аэропортах.
Во дворце 12 этажей, 4 из них — под землей. Внутри тысяча различных помещений, в том числе кинозал, театр, переговорные. Здесь проходят заседания парламента и официальные международные мероприятия. На первом этаже организована бесплатная выставка современного искусства и есть небольшое кафе.
Экскурсовод рассказал, что Чаушеску считал дворец чуть ли не главным делом своей жизни, вкладывал в строительство огромные средства и лично контролировал ход работ. Дворец должен был стать символом могущества Румынии, а в итоге остался недостроенным. Это одновременно поучительно и грустно.
Бульвар Объединения — одна из главных улиц Бухареста, которая проходит через весь центр города — от Дворца парламента до площади Альба-Юлия. Бульвар был построен в восьмидесятые годы прошлого века в рамках глобальной реконструкции столицы, затеянной Чаушеску. Для этого пришлось снести часть построек старого города.
Сейчас бульвар — одна из главных городских магистралей. Несмотря на это, по нему приятно прогуляться: почти по всей длине здесь обустроены фонтаны и высажены деревья.
Детали
Как добраться до Бухареста. Из Москвы ежедневно напрямую летает «Аэрофлот». С пересадкой можно добраться европейскими лоукостерами «Визз-эйр» и «Райнэйр».
Я летел греческой авиакомпанией Aegean с пересадкой в Афинах. В середине декабря билет в одну сторону без багажа обошелся всего в 4917 Р. В полете хорошо кормили: полный обед с горячим блюдом и бесплатный алкоголь.
Деньги. Даже в самой маленькой лавчонке Бухареста принимают карты. Один день можно провести и без наличных, но я все-таки рекомендую взять пару купюр на память. Новые румынские деньги необычные на ощупь: они не бумажные, а пластиковые.
Если возникнет форс-мажор и надо будет срочно расплатиться наличными, скорее всего, у вас примут и евро, причем по выгодному курсу. В одном из магазинов мне за 10 € (700 Р) продали зарядное устройство, которое стоило 50 L (750 Р). Потеря при конвертации была небольшая — около 35 Р.
Еда. Еда в Бухаресте дешевая, а порции большие и сытные. Салат «Цезарь», макароны с сыром и овощами и большая бутылка воды в ресторане при отеле стоили 32 L (480 Р). На улице можно поесть дешевле. Если хотите сэкономить время и деньги, зайдите в любой супермаркет. Там всегда есть свежая, вкусная и недорогая выпечка, например румынский сладкий хлеб с начинкой из шоколада, орехов и сухофруктов.
Продукты в магазинах Румынии качественные и стоят дешевле, чем в других европейских городах: литровая бутылка воды стоит 1,5 L (22 Р), полулитровая бутылка кефира — 3,49 L (52 Р), килограмм бананов — 5,99 L (90 Р), булочка — 0,39 L (6 Р). Нарезка хамона или сыра маасдам весом в 100 граммов обойдутся в 5,64 L (84 Р).
Если проголодаетесь, советую заглянуть в один из самых знаменитых ресторанов Бухареста — Caru cu bere. Там принимают гостей уже 130 лет. Интерьеры поражают своей красотой, но свободных столиков практически не бывает, так что бронируйте места заранее. Омлет с пражской ветчиной, багетом, сыром и оливками на завтрак стоит 17 L (255 Р), традиционная голень телятины с сезонными овощами и хреном — 44,5 L (667 Р).
Парк Херастрау. Если останется время, съездите в крупнейший парк Бухареста — Херастрау (Herastrau Park). Он расположен на севере города у одноименного озера рядом со станцией метро «Авиаторов» (Aviatorilor). Парк очень красивый и ухоженный. Кроме дорожек, деревьев и скамеек там есть аттракционы, несколько музеев и знаменитое Hard Rock Cafe.
Что привезти из Бухареста. Из поездок я привожу кружки кофейни «Старбакс» с названиями городов. В Бухаресте «Старбакс» есть рядом с площадью Объединения. Стоят кружки почти везде одинаково — хоть в благополучной Швеции, хоть в не самой богатой Румынии. Кружка из Бухареста обошлась мне в 59 L (885 Р).
Еще туристы везут отсюда посуду из керамики, стекла и местный фарфор. Но самые популярные сувениры — с графом Дракулой. В магазинах продаются его фигурки, плащи и накладные клыки. Стоимость сувениров начинается от 5 L (75 Р).
Траты за день в Бухаресте — 94 L (1410 Р)
Экскурсия во Дворец парламента | 40 L (600 Р) |
Обед в ресторане | 32 L (480 Р) |
Билет в Национальный музей истории Румынии | 15 L (225 Р) |
Билет на автобус из аэропорта и обратно | 7 L (105 Р) |
Спасибо! Очень интересно!
Прекрасный, живой и интересный рассказ. Всё по существу. Спасибо. Благодаря Вам Дмитрий появилось огромное желание посетить.
Я по работе часто бываю в Румынии и считаю ее самой недооценной страной в Европе. Там очень много красоты, как природной, так и архитектурной.
Был два раза в Бухаресте. Очень рекомендую рсторан Hanu' lui Manuc в старом городе. Ну и конечно заказать там традиционное блюдо- Сармале. Но ехать в Румынии только из-за Бухареста, я бы не рекомендовал, нужно 100% посетить замок дракулы и поездить по Трансильвании.
Максим, спасибо за информацию
"Если проголодаетесь, советую заглянуть в один из самых знаменитых ресторанов Будапешта — Caru cu bere" - наверное речь таки о Бухаресте?
Адэль, спасибо, исправили!
В Бухаресте много зданий не ухоженных т.к. у них есть собственник(государство по закону передало),а он не в состоянии его привести в порядок.
Не нашла адрес, где смогут сделать вампиром!
Спасибо большое за экскурс на 1 день. Воспользовались Вашими рекомендациями. Мы путешествуем на автодоме и по дороге в Болгарию, проезжая Бухарест, ознакомились со сталицей по Вашему плану. Спасибо.
Людмила и Херберт