ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
1K
15

Как я пытаюсь следовать урокам Роберта Кийосаки

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Город

Санкт-Петербург

Источники доходов

Я работаю финансовым аналитиком в достаточно крупной компании. Должность руководитель направления с зарплатой 155 тр гросс зарплата + премии.

Семья и окружение

Два года назад я развелся. Теперь живу один. Один из вопросов в семье — был финансовый тк отдыхать все хотели как селебы из инсты, а работал я один, то приходилось заниматься секвестром бюджета на отдельные виды расходов. Система постоянно контролировать расходы и генерить максимум доходов с годами вросла в меня, а проф деформация только укореняла её. Читая книги Роберта Кийосаки казалось и кажется, что делаю что-то правильное. Раньше вел бюджет и укрупненно по сегментам следил за расходами через спец приложения, а сейчас все траты проходят через тинькофф и этого более чем достаточно для фиксации.

Весь бюджет трачу на себя, расходы с подругой и что-то родителям.

Система

Стараюсь не тратить больше чем зарабатываю. Отпуск вписывать в месячную ЗП. Установил копилку и коплю через неё.

Ежемесячно независимо от курса покупаю или акции или валюту, но никогда не в рублях и редко когда более 100$.

Живу один, но часто у меня в гостях подруга и в этот момент расходы на мне. На Новый Год решил попробовать предложить разделить расходы на тур 50/50. было крайне дискомфортно такое даже предлагать. Не знаю правильно ли это и как к этому относится общество. Но по моим ощущениям если на двоих, то это незаметная сумма, а если платить буду только я, то на новый макбук я не скоро себе куплю:)

Не знаю как правильно делить бюджет. Есть идеи? Знаете есть мнение, что делить расходы это как-то не по мужски. Вот не понятно.

Сила бюджета

Планирование бюджета это важно. Пытаюсь понять на что я трачу через приложение тинькофф и после решаю можно ли было от этого отказаться. В следующем месяце учитываю опыт прошлых месяцев.

Максимально пытаюсь отказаться от покупки вредной еды и "вкусняшек" тк это и вредно и дорого, а как результат можно получить копейку в бюджет и физическую форму лучше.

Денежные ссоры

Думаю, что я развелся с женой отчасти из-за того, что она не работала и сидела дома, а тратить хотела на уровне среднестатистического блогера. Продолжаю много встречать таких девушек и в жизни и в тиндере, но всё еще не понял их.

Крупные покупки

Купил 1к квартиру в Санкт-Петербурге, машину и в прошлом году купил еще студию в Санкт-Петербурге, но уже в ипотеку.

На первую квартиру копил и частично увеличил свой первый бюджет за счет покупки квартиры в стройке совместно с родителями в другом городе и после строительства продали с положительным эффектом.

Финансовое недоразумение

На весь период развода, а это 2 года деления имущества в суде. Я приостановил все свои активности и просто заморозил наличные и все накопления. ничего не покупал и не мог продавать. как итог то что можно было купить на Х рублей теперь стоит 2Х. Вроде деньги сохранил, но их реальный эквивалент уменьшился за два года в 2 раза.

А еще я как-то оплатил зонт и два лежака в Дубае за 5 тр на 2-3 часа…..

Кредиты

К кредитам отношусь отрицательно если они не зарабатывают вам денег. Я решился на ипотечный кредит при условии, что сдавая я буду покрывать минимальный платеж и еще частично гасить досрочно. Важно, что кредит относительно дешевый 7,99%.

Еще иногда использую кредитку с бесплатным периодом. Например, мне это помогло создать кредитный рейтинг.

Жилье

Одна 1к квартира в собственности коммунальные платежи 4500р +200 рублей домашний интернет.

Студия в ипотеке — платёж 16800р. Коммунальные платежи платит арендатор и я стараюсь не вовлекаться в этот вопрос.

Почти каждый месяц что-то покупаю, но это не очень дорого. Однако, лето было жарким и на удаленке стало сложно работать и я купил кондиционер, а также немного обновил мебель в своей квартире. Но я такое делаю редко в среднем можно сказать 5-7 тр в месяц.

Старюсь покупать только то что мне реально нужно и не захламлять квартиру. Если купил новый стол, то старый сразу продал на Авито.

Питание

Очень люблю поесть…

Дома у меня на балконе стоит газовый гриль… всегда мечтал о террасе как у американцев, но сейчас эту функцию выполняет мой балкон с отличным видом на финский залив.

Если готовить дома, то это и вкусно и выгодно. 100% маст хэф. на огне всё очень вкусно.

Два раза в неделю хожу в офис и в эти дни иногда хожу на ланчи с коллегами цена примерно 400 рублей.

Очень люблю завтраки выходного дня вне дома. Да и ужины люблю тоже вне дома. Примерно 3-5 раз в неделю в ресторане или кафе.

Развлечения

Мой ТОП-3 развлечений: 1. Фитнес клуб — 45 тр в год 2. Рестораны — хожу всегда с подругой или родителями и плачу за всех и бюджет непредсказуем. 3. Отпуск — от 90 тр за поездку.

Транспорт

Езжу на своем авто. Каждый месяц примерно 7 тр на бензин. Езжу каждый день и много. На ремонт авто вроде немного, но тут не угадать в среднем 3 тр в месяц.

Одежда

Расходы на одежду для офиса и одежду для спорта — это мой топ-2 тк там я провожу больше всего времени.

Каждый месяц 10 тр.

Путешествия

Стараюсь быть 2-3 раза в отпуске. В прошлом году был в 5 поездках, но все они не более 7 дней.

Хочу поехать в США, был до этого 2 раза, но хочу еще. Сейчас ограничения не только финансовые, но еще и с визами и вакцинами надо что-то решать….

Другие расходы

Регулярно трачу на спортзал 45 тр в год.

Накопления

Я каждый месяц откладываю и как обучал Кийосаки стараюсь искуственно создавать себе финансовый дискомфорт, чтобы быть в тонусе и иногда откладываю больше чем могу или делаю лимиты на своих картах.

Финансовая цель

Хочу купить дом за городом и небольшой катер, чтобы летом отдыхать за городом на воде.

Возможности

Хочу пройти обучение и попробовать себя продать подороже. Пусть даже в той же самой компании.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

"Не знаю как правильно делить бюджет. Есть идеи? Знаете есть мнение, что делить расходы это как-то не по мужски"
Гм, так а что их, не делить теперь? Хотите сказать, что ваша подруга теперь может не вкладываться в совместное времяпрепровождение? Не, если у вас очень много денег, и вам это не в тягость, то можно и так, но очевидно, что вас это будет напрягать. Поэтому делить расходы - совершенно нормально. Тем более, это просто подруга, сколько их ещё таких может быть... Понятно, речь не о том, что вы купили ей мороженое, и она вам обязательно должна половину отдать за него

6
Iamegor

Системный, спасибо всем и вам за развёрнутый ответ. Порой конечно в тягость тк естественно приходится отказываться от каких-то своих желаний.

0
Наталья Ингеройнен (Крылова)

Предложить разделить расходы на отдых пополам с Вашей подругой - это нормально и не должно Вас смущать.

4
Суленкова

Раздельный бюджет - сейчас это в тренде. Мой сын живёт так - он платит за еду, которая подходит ему и жене. Свои изыски каждый оплачивает сам.
За комуналку платит он. Свои хотелки, а они значительные, жена осваивает из собственного бюджета ( она работает). Отпуск пополам. Подарки своим родственникам она оплачивает сама. Одевается тоже на свои - хотелок много. Их это устраивает и я рада за них.

4
Natali Mi
Герой
Отредактировано

"Не знаю как правильно делить бюджет. Есть идеи?"
Пополам норм. Ну точнее, каждый сам за себя, если ваши траты больше, например.
Если люди живут вместе, то все зависит от вложений в быт. Если один по дому все перекладывает на второго, то это по-хорошему надо компенсировать бо́льшими вложениями в бюджет.
Либо траты пополам, но и бытовые дела: готовка, уборка, посуда и тп пополам.
Ну и еще зависит от отношения подруги, может ее такое и не устроит

4
Iamegor

Natali, ну что касается быта. То сейчас же посудомойка моет. Стиралка стирает. Робот пылесосит. Иногда клининг делает детальную уборку.

Сейчас быта как такового нет дома)))

0
Natali Mi
Герой
Отредактировано

Iamegor, а готовит кто? На это же больше всего времени уходит. Доставка еды не всем по бюджету. И мультиварка не сама готовит, для нее ингредиенты надо чистить, резать и тп.

Ну и судя по тому, что вы говорите, что быта сейчас нет, вы им просто не занимаетесь. Либо это кто-то делает за вас, либо вы живете в грязи и питаетесь не пойми чем.

2
Системный инженер

Iamegor, ну как нет. Робот пылесосит не так, чтобы самому не надо было. Полы никто не моет. Пыль не вытирает. Сантехнику не чистит.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Iamegor, сейчас женщины считают что нажав три кнопки они делают великую работу по дому - адский труд

0
Natali Mi

What, расскажите как одной кнопочкой готовить еду? Это не адский труд, но занимает очень много времени. И это не справедливо, когда оба после работы, когда скидываются поровну, но один всегда идет отдыхать, а второй моет посуду и готовит час-два для двоих и это ничем не компенсируется, как бесплатная обслуга. Когда суп готовишь, как не стоять пол часа не следить за зажаркой, не помешивать? А блины как готовить одной кнопкой, не стоя 2 часа над плитой? Салаты как кнопочкой приготовить, не готовя продукты и нарезая их по 20-30 минут? И это я еще пишу про быт без детей.

Так можно обесценить любой труд: что вы там после работы устали, на стуле сидели, кнопочки же на клавиатуре нажимали? Фигня! Ничего не делали весь день! Некоторые работодатели так любят делать: "не буду ничего давать взамен, потому что ты плохо работал, ничего не делал, ничего не заплачу или недоплачу" даже если это не так.

5
Iamegor

Natali, что касается приготовления еды - тут я согласен. Но тк я придерживаюсь правильного питания, а оно как правило бонусом еще и простое, то готовлю сам в 75% случаев, тк просто люблю питаться на свой вкус))) как писал в статье - готовлю мясо на гриле и просто режу салат в то время пока готовится мясо.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Natali, ну если вы не создали никакого продукта, не принесли прибыли, значит реально просто нажимали кнопочки.

"здесь мерилом работы считают усталость" :)

1
Iamegor

What, а вообще бывают же случаи когда один любит готовить, а другой нет. и каким-то чудом их обязанности и распределяются)

3
Суленкова

Лишний раз убеждаюсь - век живи, век учись👍

2
user1917897

Мне кажется,Кийосаки сказал бы, что у вас почти нет активов, а также что вы работаете на деньги, а деньги на вас будут работать весьма не скоро. Вобщем, это на тот путь, который Кийосаки рекомендует.

1

Сообщество

Популярное за неделю