По опросам «Левада-центра», 15% россиян хотят, чтобы их дети стали предпринимателями, — второе место по популярности после врача.
Мы проанализировали статистику и результаты соцопросов и выяснили, каково быть предпринимателем в России и что представляет собой среднестатистический бизнесмен.
Кто вообще хочет стать бизнесменом
Доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается: в 2008 году уйти в предпринимательство хотели 32% опрошенных социологами, в 2017 — уже 22%.
Среднестатистический россиянин, который желает уйти в бизнес, — мужчина среднего возраста с высшим образованием, живущий в городе-миллионнике. Главный фактор успеха для начала своего дела — стартовый капитал.
Кто такой и о чем думает
Среднестатистический предприниматель — мужчина. По данным исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», которое проводили ученые Санкт-Петербургского университета, мужчин-бизнесменов больше примерно в полтора раза, чем женщин. Средний возраст российского предпринимателя — 39 лет. Свое дело он начал в 36. У среднестатистического российского бизнесмена чаще есть оконченное высшее образование. В бизнес он пришел после работы по найму.
Своими главными проблемами предприниматель считает отсутствие команды, недостаток опыта и личные страхи. А еще его сильно беспокоит ситуация в стране: экономическая неопределенность и высокие налоги мешают развивать бизнес.
Более того, три четверти руководителей заявляют, что положение их компаний ухудшилось из-за кризиса, а меры, которые принимает государство, неэффективны. Они просят государство снизить налоги и ставки по кредитам, а еще упростить отчетность.
Каким бизнесом владеет
Всего в стране сегодня работает 3,8 млн компаний. Самый популярный вид бизнеса — торговля: ею занимаются 38,4% всех российских предпринимателей. На втором месте — строительство: 12%, на третьем — управление, консультационные услуги.
Возраст среднестатистической отечественной компании — один год. Скорее всего, бизнес не выживет: например, в 2017 году в России появилось 359 тысяч новых компаний, а закрылось 510 тысяч.
Чаще всего фирма умирает на четвертый год своего существования. Открыт среднестатистический бизнес в Москве — здесь расположена четверть всех российских предприятий.
Газели и мыши
В классификации Росстат выделяет быстрорастущие предприятия — фирмы, в которых три года подряд обороты и число сотрудников увеличиваются больше чем на 20% ежегодно.
Быстрорастущие компании, которым меньше пяти лет и в которых на начало периода роста работало минимум 10 человек, называют «газелями». Если сотрудников было от 5 до 10, то такие фирмы называются «мышами». «Мышей» в России примерно в 20 раз больше, чем «газелей».
Экономика компании
Три четверти всех российских компаний — малые и микропредприятия. К микро относятся фирмы, в которых работает до 15 человек, а годовой доход не превышает 120 млн рублей, к малым — компании до 100 сотрудников и с доходом до 800 млн рублей. Учитывая, что среднее число сотрудников на российских предприятиях всего четыре человека, среднестатистический предприниматель владеет микробизнесом.
Месячный оборот условной российской компании — 4,3 млн рублей. Правда, в самых распространенных сферах этот показатель меньше: в торговле — 4,1 млн рублей, а в строительстве и консалтинге — 1,3 млн.
Ежемесячные расходы среднестатистической компании на производство и продажу составляют 8 млн рублей. Из них на зарплаты сотрудникам уходит 232 тысячи, на страховые и пенсионные отчисления — 62 тысячи, еще 124 тысячи рублей — это амортизация оборудования.
Доходы
Сколько зарабатывают бизнесмены в России, доподлинно никому не известно. В мае 2018 года Т—Ж провел большой опрос читателей: 17 тысяч человек рассказали нам о том, где они работают и сколько зарабатывают. Почти 6% принявших участие в опросе — владельцы бизнеса или предприниматели. Средний доход таких читателей — 80 тысяч рублей в месяц.
Естественно, это условная сумма, которая находится где-то между зарплатами владельца золотого прииска в Якутии и хозяина точки с шаурмой на вокзале Челябинск-главный. Это почти в два раза больше средней зарплаты в России — 41 774 Р.
Что думают о бизнесменах россияне
Репутация бизнесменов растет. Социологи периодически спрашивают у россиян, каким институтам они доверяют: президенту, армии, судам, общественным организациям и т. п. В 2012 году мнения, что доверия заслуживает малый и средний бизнес, придерживались 24% россиян, а в 2018 — 30%. Для сравнения: у президента и армии рейтинг в два раза выше, а у политических партий и крупного бизнеса — в два раза ниже.
Три четверти граждан говорят, что деятельность предпринимателей идет на пользу людям. Россиян радует, что бизнесмены создают новые рабочие места, пополняют бюджет, а еще делают доступными товары и услуги.
Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам — спокойно.
Tatiana, Андрей производит комментарии
Alexandr, если ваш бизнес держится на плаву только благодаря уходу от налогов, то это - плохой бизнес, а вы - плохой предприниматель; особенно увлекательно было читать про отчетность, которой нужно заниматься "еженощно"; сам занимаюсь бизнесом более 10 лет, применял все существующие системы налогообложения, кроме разве что ЕСХН, и могу сказать,что при малом бизнесе, применяя УСН-доходы или ЕНВД даже бухгалтера привлекать не нужно, отчетности минимум и она крайне простая.
Друзья, не верьте этой ерунде, что малый бизнес в России может существовать только "вчерную". Это не более чем отмазка для недопредпринимателей, всю сущность которых составляет наглость, замешанная на жадности; этим недопредпринимателям плевать на все: на клиентов, на сотрудников, на социальные обязательства и пр. Это благодаря именно таким, извините, *удакам вы получаете некачественные услуги, покупаете просроченные или испорченные товары, не можете элементарно вернуть вычет за ипотечную квартиру, потому что з/п в конверте, и трясетесь от страха перед увольнением, потому что не оформлены официально.
Запомните: если вы построили бизнес, в расходах которого не учтены все положенные налоговые отчисления, вы не предприниматель, вы преступник и бездарь.
PS сам имею две белых компании, полностью плачу все налоги; не переношу персонажей, открыто паразитирующих на обществе; пишу комментарии редко, но тут не удержался.
Андрей, очень непрофессиональный взгляд. Спекуляции и торговля выполняют огромное количество полезной работы в экономике. Дают покупателям и продавцам информацию о спросе и предложении, уменьшают колебания цен, делают заменители доступнее и т.д.
Очень хочу стать предпринимателем. Хотя мне всего 14 (9 класс), но я уже активно занимаюсь обучением в этой сфере и хочу связать с этим свою жизнь
Злата, почему все школьники и вообще ваше поколоение (до 18лет) всегда пишут "хотя мне всего ** лет"
Откуда это пошло? Я встречал такое у иностранных детей в прошлом году, а сейчас, что не камент от наших детей, так подобная фраза.
Ты это написала, чтобы тебя похвалили или сильно не наезжали?
P.S.: это не упрёк, просто интересно.
Yurii, это подписывали и 10 лет назад, ничего нового
Злата, хочешь - точно им станешь!
Злата, попробуй малого , мне тоже 16. Думаю об этом. Но надо четко понимать можно и прогореть
Злата, похвально!!!
Alexandr, судя по тексту, вы никакой не предприниматель, а просто нахватались в интернетах расхожей ереси "за бизнес"; реальный предприниматель никогда не возьмет на себя налоговые риски ради того чтобы его сотрудники получали больше; поэтому и уходят от налогов, чтобы не платить ни сотрудникам, ни за сотрудников, и не 30%, а все 43% (советую почитать еще что-нибудь кроме форумов будущих горе-бизнесменов: 22% - в ПФР, 5,1% - ФФОМС, 2,9% - ФСС+ 13% НДФЛ с з/п, который по факту все равно платит работодатель, так как для сотрудника имеет значение только его реальная з/п - чистыми на руки).
В любом случае, даже если вы решите "попредпринимать", исповедуя подобные принципы, очень надеюсь, что ФНС и ОБЭП (ОЭБиПК) по Кировской обл. быстро поставят точку в нашем споре.
Неуплата налогов - уголовное преступление. Человек, который не платит налогов - вор. Вор должен сидеть в тюрьме.
С вами все ясно. Отвечать не трудитесь - диалога больше не будет.
Про налоги тут правильно писали, на УСН6 они просты, хотя отчётов все равно много. Правда 6% подходит не всем, а на 15% уже придется бодаться про расходы.
Бизнесы вряд ли закрываюся из-за отчетности. Но кроме налогов есть масса другого надзора, типа пожарных, охраны труда, профосмотров и т. п. Зависимости требований от размера компании нет, поэтому даже если у вас два человека, нужно издавать все приказы, хранить личные дела, аттестовать места, в общем, так же как на заводе в 2000 человек. Только на заводе это будут делать специальные люди, а в микробизнесе - директор.
Второй страшный момент, что нельзя делегировать ответственность по этим требованиям. Нельзя нанять сертифицированного подрядчика, чтобы он обеспечил пожарную безопасность и потом был ответсвенен за нее. То есть нанять можно, но случись что, сидеть будет директор. А как он может контролировать эти вопросы, если он в них не специалист? То же с кадровым учётом, да и с налоговой отчётностью. Реальный пример - срок владельцу лошадиного манежа в Новосибирске. Обрушилась крыша, погибли двое. Экспеотиза показала, что поставщик балок на перекрытие поставил лютый брак. А сел директор. Он, видимо, ещё и дефектоскопию знать должен.
Мой другой любимый пример адекватности требований: кто из директоров звонит в пожарную часть и сообщает об отключении воды? О снижении давления? А должны, серьёзно.
И вот это давление со стороны государства очень мешает бизнесу. Ты думаешь не про сбыт, а про о том, сделал ли ты график отпусков (в компании из одного сотрудника) и правильно ли оформил личное дело. И заполнил ли больничный именно черной ручкой.
Короче, дело директора - сидеть. Неудивительно, что бизнесы закрываются.
Моя бабушка меня называет БИЗНЕСМЕНОМ, но мы то все понимаем что я ИПшник, делец, предприниматель. Сам директор, сам грузчик.
Несколько раз пробовал расширяться, но чувствую отсутствие управленческого опыта. Но я хотя бы это признаю, так как вижу какие колхозники (при всем уважении к настоящим фермерам, ну вы поняли) управляют более крупными предприятиями.
Андрей, расскажите, что вы производите?
Андрей, раньше так же думал, по совковому.
Но сначала должны появиться торгаши: они выравнивают рынок, строят логистику, ищут где дешевле. Потом приходят производители. Продавать ведь стало невыгодно. И вот такое равновесие.
Спасибо за статью!
Подскажите, пожалуйста, не совсем понял следующую деталь:
"Месячный оборот условной российской компании — 4,3 млн рублей."
"Ежемесячные расходы среднестатистической компании на производство и продажу составляют 8 млн рублей."
У меня что-то не сходится в расчетах, правильно ли я понимаю, что если валовый доход среднестатистической компании — 4,3 млн рублей, расходы 8 млн рублей, то получается, что среднестатистическая российская компания работает на 3,7 млн рублей убытка в месяц?
Алексей, поэтому и закрывается много компаний согласно статистики
Куда проще то отчётность и налоги, когда по усн люди платят 6% с оборота?
Кирилл, предприниматель-одиночка боится нанимать сотрудников, потому что по мимо зарплаты сразу добавляются 8 отчётов: ежемесячных, квартальных и годовых.
Дмитрий, не может "местная бабушка налоговик" обкладывать никакими дополнительными налогами. Есть определенные сложности с НДС к возмещению, но если у предпринимателя упрощенка - это 6% c оборота. Поэтому не нужно пугать людей страшилками про бабушек. Есть еще отчисления, которые платит предприниматель с заработной платы сотрудников, и страховые взносы для ИП. Вся налоговая база при малом бизнесе легко просчитывается при правильном учете. По моему мнению, основная причина неудач в малом бизнесе - это отсутствие продаж (сбыт), но никак не налоги. А это уже тема дипломной работы.
Tatiana, собственно пользуюсь Эльбой, никак не спасает от самодурства. Пример, на мой оквэд ввели патент, по нему я буду платить в 100 раз меньше налога. Через год вызывают с предъявлением (в устной форме) уклонения от уплаты налогов
Виктор, не понимаю, в чём проблема по рекомендациям найти толкового приходящего или на аутсорсе бухгалтера? Плюс полно сервисов – Эльба, Моё дело...
Кирилл, я думаю речь о том, что ты делаешь все правильно в отчете, но местная бабушка-налоговик, класть на это хотела, и пользуясь самым гуманным в мире судом и личной трактовкой размытых формулировок, обкладывает тебя налогами в двое выше прибыли
Андрей, а ты попробуй произведи что нибудь в этой стране. Мы пытались сделать кожгалантерейное производство. В итоге кризис 2014 и все закрыли, оставили только торговлю
Работаю наемным работником и меня вполне устраивает. Предпринимателем, да и даже наемным руководителем я бы быть точно не хотел ввиду отсутствия необходимых для того личностных качеств. Насмотрелся я в своей жизни на бестолковых начальников и пополнять их обширные ряды не буду, лучше уж делать то, что я умею делать, благо и платят за это дело неплохо.
Я репетитор на ИП, боялась ставить кассу, оказалось, что ничего страшного абсолютно. Не считаю себя предпринимателем, т к рисков не несу :)
Anna, купила самую недорогую кассу Меркурий, к ней фискальный накопитель и чековую ленту. Зарегистрировала кассу через nalog.ru (для этого нужно приобрести ЭЦП усиленной надежности на флешке), выбрала оператора фискальных данных (у меня первый офд, почековый пакет), настроила кассу. Мне муж настраивал по видео из ютьюба, все, что было непонятно, объяснили в службе поддержки офд). Все :)
Екатерина, можно по-подробнее? Поделитесь опытом?
Мне 37. Я пробовал начать бизнес-вроде закрутилось, но остановили налоги и различные требования. Так и кончился после 1,5 лет имитации предпринимательства. Сейчас желание есть, но предпосылок по поддержке со стороны государства все меньше.
Дмитрий, спасибо. А где их взять?
Anna, вы молодец. В школах сейчас совсем тяжко.
Ну и репетиторство - это все таки не бизнес. Есть для этого слово "практика".
Как врач, принимающий на дому, как девушка "спец по маникюру", как программист-фрилансер и т.п. Бизнеса как такового нет, ибо отсутствие вас на рабочем месте автоматически останавливает все производство целиком.
Хотел бы открыть свой бизнес, для начала хотя бы небольшую лавку с шаурмой или чем-то подобным, но очень наслышан о всевозможных сложностях с проверками, налогами и большой вероятности сесть в тюрьму за несоблюдение неадекватных законов и бюрократии, что очень отталкивает.
Екатерина, простите великодушно, но есть более выгодные предложения, чем 48000 руб в год за бухгалтерию для шаурмячной. Не пугайте начинающих Илонов Масков :)
Алексей, тут речь о том, что человек отдаёт полностью на аутсорс за несколько тысяч в месяц оформление входящих и исходящих документов и прочее. Но в принципе даже при самостоятельном ведении не требуется много времени, так что я с вами соглашусь. Сам на Эльбе сижу)
Станислав Киселёв, это далеко не слухи, а реальная ситуация. Я работаю по найму и в хороших отношениях с работодателем, настолько в хороших, что позволяет мне ознакомиться с бухгалтерией. Работать "в белую" становится практически невозможно, а работа "в серую" несёт больше риски.
Sergey, ну и? Пусть выполняют свою полезную работу.
Но почти 40% рынка - это как бы слишком много для одной "информации о спросе и предложении". А сами товары кто производить будет?
Мы сами не производим ничего, что нужно миру, большинство товаров нашего потребления - иностранные. При этом активно ищем как сплавить забугорные диковины своим же гражданам за приличную наценку.
Anna, найдите способ зарегистрироваться как самозанятый и платите 4% вместо 6%. Без кассы.
Недавно исполнилось 18, зарабатываю сам с 14-15 лет, сейчас ~45000, деньги идут с организации качественных вечеринок и городских мероприятий, сдаче оборудования в аренду, лекций и аутсорса
Евгений, это Вас не касалось, потому что Вы так думали :) Но на самом деле вели незаконную предпринимательскую деятельность.
George, Это в "избранных" регионах можно сделать, не во всех
Maksim, вы,смотрю, уже видимо живете в прекрасной России будущего?
Алексей, еще нет, но очень хочу, чтобы Россия будущего была действительно прекрасной; просто я осознаю свою личную ответственность за это и вношу реальный осязаемый вклад.
Покупаю акции, т.е. владею частью компаний. Вот пусть они и занимаются бизнесом, мне и так хорошо
Maksim, оооочень зависит от отрасли. Есть масса традиционно чёрных отраслей, типа строительства, где быть белым очень трудно. Рынок труда довольно жесткий, безработицы нет, кто бы что ни говорил. Платить сотрудникам меньше, чем по рынку не получится. Значит, эти 43% нужно добавить к цене. У вас просто не будет сбыта с такой ценой. Это не айти, где купят и с зарплатными налогами в цене. Так что это не люди такие, а регулятор не может навести порядок в целых отраслях. Ну и крайне низкая покупательская способность во многих регионах.
Maksim, я не верю, что вы белый и пушистый бизнесмен. Я 15 лет занимаюсь предпринимательством, с созданием юрлиц и без них, вчерную и хотел бы узнать, чем занимается ваша компания?
Моя постипенная системная часть заработка со 100 руб до 28000 в год это цель потом суммы будут рости и мне всего 14 лет
Данил, у тебя всё получится. Я начал продавать фигню с алиэкспресса в 17 лет (2 года назад). Продавал через Авито, получалось по 500-2000 рублей в месяц. Через год я наконец-то врубился в этот рынок и начал на этом где-то по 20000 в месяц себе в карман класть. Сейчас мне 19 и есть интернет-магазин (пока плохо развит в этом деле), но я понял самое главное: плевать сколько тебе лет, плевать сколько у тебя денег (мой бюджет был 10 тысяч), плевать что ты не разбираешься в рекламе, главное - верь в себя и с каждым днём ищи новую информацию для развития, тогда через пару-тройку лет будешь чувствовать себя чемпионом
хороший стёб про президента и армию )) поржал... ну и про зарплаты ИП тоже
Хочу иметь собственное дело, в которое подключу свою маму ) Мечтаю о своем Доме моды . Начну пожалуй с ателье . Нужно обдумать план действий . Может поступить туда , где будет связано ссссс финансами , чтобы разбираться в этом деле самой .. А шить и узнать о моде смогу сама .. Так же выучу Английский язык , думаю это понадобиться :)
Чушь, мелкий бизнес на 99% криминален. Мелкий бизнес сейчас абсолютно бесконтролен. Причем бесконтролен по закону. Добиться разрешения на внеплановую проверку контрольные органы не могут. А о плановой они обязаны предупреждать заблаговременно. Поэтому более-менее соблюдают законы крупные предприятия. За ними больше следят, и можно получить хороший результат. И нарушения быстро устранить им трудно. Поэтому им выгоднее закон соблюдать.
Я - ИП, сфера образования. Очень удивлена, что такой маленький средний доход у ИП, 80 тыс! Оказывается, у меня все неплохо )
Но делегировать и расширяться не научилась пока, очень сложно