Как я начала осознанно вести бюджет с помощью ручки и блокнота

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Бюджет надо записывать ручкой по бумаге. Тогда волшебным образом возникает связь между написанными цифрами и мозгом. Конечно, процесс потребует непривычных усилий. Например, нужно вспомнить, где в доме есть ручка. И придумать, где хранить блокнот, чтобы до него не добрались любопытные носы. И вообще, где взять в жизни лишние пять минут ежедневно, ведь их нам вечно не хватает.

Но записи ручкой — очень хороший способ не просто зафиксировать цифры, но и отрефлексировать их. К этому выводу я пришла постепенно, через три года после того, как пробовала вести бюджет разными способами.

Дзен-мани

Быстро, удобно, почти автоматически. Я любовалась на красивые диаграммы и радовалась, как у меня все круто учтено и какая я теперь молодец. Цифры в расходах меня, конечно, иногда пугали, но не очень. Я вообще не понимала, как я могу менять ситуацию. То есть программа мне была нужна просто для того, чтобы продемонстрировать, как всё было. Планировать изменения в будущем с помощью Дзен-мани у меня так и не получилось, но я и не очень старалась, если честно.

Однако на первых порах приложение было достаточно полезным, особенно в качестве архива. Например, я могла легко найти сумму, потраченную 3 месяца назад на парикмахера, чтобы проконтролировать, не слишком ли много хочет мастер в этот раз.

Эксель-таблицы

Опять радовалась, как классно я теперь считаю — всё сама-сама! Таблички оказались явно полезнее, чем Дзен-мани. Я меняла формулы и схемы, считала так и этак. Но складывалось ощущение, что я снова только фиксирую ситуацию. Без погружения. Без рефлексии.

Записи в блокноте

Водила каждый вечер ручкой по бумаге, записывала цифры, а в голове складывались картинки, идеи, планы. И рождались твердые намерения.

Постепенно пришла к выводу, что вместо «аптека-налоги-рестораны», для меня правильнее делить все расходы на три категории:

  1. Обязательные.
  2. Необязательные, но такова жизнь
  3. Расходы, которых лучше бы не было

И жить (зачеркнуто) вести бюджет стало интереснее.

Например, ужин с дочерью, который раньше был бы просто в категории «рестораны», теперь относится в «ок», потому что это как бы хорошее семейное мероприятие. А вот Макдоналдс в одно лицо по дороге с тренировки, который раньше тоже был бы в категории «рестораны», теперь смело отправляется в «зря»

Раньше я видела, что в месяц уходит 12 000 рублей на рестораны, и не понимала, что с этим делать — отказываться от ужинов с детьми? Да и не так много там ненужных трат, все походы в ресторан вроде бы были оправданными. Теперь же я четко вижу — был ли это «правильный ресторан» — с хорошим посылом или нет.

Итоги

Сейчас у меня несколько сложная, на первый взгляд, но вполне удобная система:

  1. В ежедневник, который у меня всегда с собой, я записываю ручкой расходы за день детально, чтобы прочувствовать и осознать.
  2. Раз в неделю-две переношу цифры из блокнота в гугл-таблицу, чтобы все посчитать и систематизировать.

Свои три категории я детализировала следующим образом:

Обязательное:

  • штрафы, налоги;
  • аренда;
  • автомобиль;
  • медицина;
  • одежда / техника.

Ок, нормальные расходы:

  • подписки, курсы;
  • обеды в офисе;
  • одежда / техника;
  • карманные детям;
  • семейные развлечения / рестораны;
  • хобби;
  • копилка.
Зря:
  • случайные / ненужные покупки;
  • кофе навынос, фастфуд;
  • такси.

Можно заметить, что «одежда» есть и в обязательных, и в «необязательных». Обувь детям — обязательно, а вот новый свитер, еще один, но вроде не лишний — это «пусть будет, ладно». Хвала «Экселю», в конце месяца можно составить разные формулы и посчитать эти расходы как вместе (расходы на одежду), так и порознь в обязательных и не очень обязательных расходах.

Но главным фактором успешного планирования я считаю то, что веду ежедневные записи рукой в блокноте. Возможно, этот способ подойдет не всем, но у большинства все же есть связь между моторикой и мозгом. Так что советую попробовать!


РедакцияА как вы ведете личный бюджет? Поделитесь своим способом:
  • Наталья СмирноваПро три категории обязательности расходов возьму, пожалуй, на вооружение, спасибо! Года два записывала расходы в блокноте, но это тоже больше была история про фиксацию, а не про анализ: в конце месяца не хватало терпения разобраться в обязательности/необязательности трат, возвратах денег и пр. С ноября пересмотрела систему учёта. Хотела перейти на таблицы, но поняла, что мне так неудобно. Поэтому фиксирую расходы так же, ручкой, отдельно - по карте, отдельно - наличными. Делаю отметку о возврате и категории, если чек смешанный - делю по категориям (этот совет был у одного из авторов Т-Ж и приглянулся). В конце недели считаю расход и анализирую, без каких трат могла бы обойтись. Этот процесс для меня сродни медитации))3
  • aproposНаталья, похоже, мы с вами единомышленники и пришли к очень похожим схемам учета )) Если чек смешанный, то разносить строчки из чека по разным категориям - тоже попробую, спасибо!2
  • Коза-дерезачто мешает такую же схему воплотить в приложении или экселе? Зачем плодить гроссбухи, занимая ими место? Идея хороша, реализация сурова. Ну и разнесение категорий в разные группы - так себе. Типа дети без обуви не могут - ну а если у них это тоже еще одна пара кроссовок, просто чтобы одноклассники не обсмеяли? Впрочем, дело ваше, но путаницы добавляет.0
  • IVAN EGOROVСпасибо за ваш опыт! К подобному решению пришел, когда начинал следить за питанием – приложения для подсчета калорийности не давали прочувствовать связь между собой и получаемыми данными. А вот ручка и бумажки оказались куда полезнее :) К слову, возможно, это связано с возрастом? Возможно, молодых ничего не смущает и они успешно решают свои задачи и добиваются результатов с помощью приложений. Мне 44 :) Поколение шариковых ручек. А вот раньше чернилами писали, перо, чернильница, клякса, промокашка, каллиграфия, почерк, все дела, вот это была связь так связь между моторикой и мозгом :)6
  • MarinaIVAN, Боже, я такая древняя! Обожаю чернильные ручки! :-))2
  • aproposХрюшечка, схема воплощена в экселе, ссылка на таблицу в тексте. Основная моя мысль в том, что некоторым полезнее записывать ручкой, чтобы не просто фиксировать, но и осмысливать. Для меня цифры в экселе - это красивая и четкая фиксация, но для меня это бесполезно в плане осознания. Еще одна пара обуви - это не обязательно "чтобы одноклассники не обсмеяли". Это может быть потому, что нравится. И как раз разделение на "обязательно" и "не очень обязательно" помогает понять, где есть резервы для экономии, в случае чего. В любом случае спасибо за ваше мнение!1
  • aproposIVAN, возможно и с возрастом связано, тоже об этом думаю. Но мои дочери-подростки самое важное тоже записывают в свои блокнотики. А самое важное - оформляют рукописными стикерами на холодильник. Несмотря на то, что они прям очень прогрессивные и современные: мессенджеры, заметки в телефоне, голосовая запись текстов и т.п. Но для главного - блокноты!1
  • IVAN EGOROVapropos, но и мы то тоже не совсем динозавры – и смартфоны и компьютеры успешно используем :)2
  • aproposIVAN, факт! )))1
  • Гульнара МансуроваПривет! Кроме удовольствия от процесса (что очень важно! Сама залипаю за блокнотиком), есть какой-то результат? Насколько быть может сократилась категория "зря" или выросла прибыль? Я сама веду анализ доходов/расходов с 2017 года. Веду в приложении, кайфую. Что дало: * Понимание долей расходов * Динамику роста по доходам/расходам * Осознание, что чем больше потребляю, тем больше получаю Год назад поняла, что мне чего-то не хватает. Да я все вижу, оцениваю, а дальше что? Начала анализировать итоги года в Экселе (перенесла итоговые цифры по годам), тоже словила пару инсайтов. Но этого было не достаточно. Изучала вопрос и пришла к планированию. И вот это реально вещь) Теперь я продолжаю фиксировать деньги в приложении и к этому добавилось планирование в блокнотике. Планирую на основании своей же статистики, что-то добавляю/убавляю исходя из потребностей. Планирую приход, расход и накопления. Такие же статьи, что и в приложении. Раз в неделю вписываю факт и смотрю, как иду по плану и регулирую. Вижу прибыль по месяцу. Планирование в итоге мне дало больше, чем просто фиксация и анализ. Теперь я: * Имею прибыль (раньше видела только текущий остаток на счетах) * Имею накопления * Спокойна и не нервничаю о платежах * Регулирую затраты Вот такие дела) Всем добра!1
  • aproposГульнара, все именно так - кроме удовольствия от процесса пришла к планированию в блокнотике )) Постепенно. Сначала было сокращение расходов. В первую очередь за счет еды вне дома. Раньше, когда фиксировала в приложении, видела, что на кафе уходит определенная сумма, но не было понимания, как это можно сократить, потому что в кафе проводились рабочие встречи, были ужины с детьми и были просто "захотелось". Вот с помощью блокнотика и рефлексии удалось отделить "нужные визиты в кафе" от "ненужных". И это по всем пунктам расходов. А потом перешла уже к планированию. Записывать идеи и цели, вычеркивать, подчеркивать, подводить итоги, записывать выводы - все в блокноте. Параллельно продолжаю пользоваться приложением (удобно, сверять цифры - приложение не косячит) и таблицей. Таблицу веду уже "крупными мазками". Гораздо удобнее считать в экселе, чем на калькуляторе )1