Как я решила провести эксперимент и не покупать новую одежду год

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В какой-то момент я обнаружила, что у меня слишком много одежды. Тогда мне было 15. Я подарила хорошие вещи подругам, сестре и маме. Остальное отнесла в благотворительный фонд.

С тех пор я покупала лишь то, что мне:

а) нравилось;

б) шло;

в) состояло преимущественно из качественных материалов.

Сейчас мне 18. В прошлом месяце я купила две новые пары обуви (нужной, сейчас у меня всего четыре) и поняла, что мой гардероб идеально сбалансирован: в нем есть все, что мне нужно. Поэтому я начала эксперимент, о котором давно задумывалась: год без покупки одежды.

В теории я бы хотела растянуть его на всю жизнь. Мне кажется важной мысль о том, что многие вещи сильно переоценены — одежда, машины, секс, каша по утрам. Поэтому я хочу попробовать сместитт свой фокус внимания на более важные для меня вещи. Например, в этом году я выбрала спорт, питание и лечение затянувшегося акне.

В самом конце поста я опишу капсулу, которой буду пользоваться следующий год. Получилось 29 предметов одежды. В них я не внесла тактическую экипировку и спортивную форму. Также расходники: белье и носки. Я постараюсь максимально аккуратно пользоваться тем, что уже есть. У меня 8 пар носков (спортивные, длинные, тёплые), три топа — два для зала, а один на ежедневную носку. И совсем немного белья.

Вот список вещей, которыми я буду располагать следующий год:

  1. Шапка. Идеальная: чёрная, тёплая и мягкая. Мужская! Они почему-то удобнее.
  2. Кепка отца — памятная вещь, которая радует.
  3. Палантин из Индии — когда надоедает шапка, ношу его как косынку. Еще использую как плед.
  4. Пальто на межсезонье — зимой ношу с термобельём.
  5. Косуха — лёгкая, вместо кофт и джемперов. Легко стилизовать.
  6. Пуховик — принимаю как данность.
  7. Обычное чёрное худи для зала и поездок на природу.
  8. Серый свитшот для работы.
  9. Черный свитшот тоже для работы.
  10. Черный топ с горловиной.
  11. Черный топ ассиметричный.
  12. Футболка черная — покупала в благотворительном магазине. Хочу отдать сестре или маме. Разонравилась.
  13. Футболка белая.
  14. Водолазка чёрная.
  15. Синяя отцовская рубашка.
  16. Черная рубашка — думаю подарить ее подруге.
  17. Серая рубашка.
  18. Платье-лапша для театров и дней, когда нужно выглядеть прилично.
  19. Льняное мини-платье.
  20. Голубые джинсы. У меня обычные Levi’s.
  21. Зелёные джинсы.
  22. Термобелье — досталось от мамы.
  23. Варежки, связанные бабулей.
  24. Ремень.
  25. Маленькая сумка.
  26. Рюкзак Vans — вместе с 7 класса. Красавец всё ещё.
  27. Зимние кроссовки.
  28. Берцы — лёгкие, поэтому зимой ношу редко.
  29. Сандалии.

Восемьдесят процентов всей перечисленной одежды — черная или серая. Мне легко создавать комбинации за счёт моей нелюбви к цвету. Почти вся одежда из секонд-хендов или поездок. Много подаренной друзьями или семьёй. Для меня такая одежда более ценная, чем купленная в масс-маркете.

Сэкономленные на шопинге деньги (около 3-6 тысяч рублей в месяц) я буду откладывать или инвестировать на покупку ноутбука. Пока что план такой. Спасибо за прочтение! Скоро вернусь с новостями по эксперименту.


Редакция
22.11, 07:34
Как вам такой эксперимент?

Очень круто! Тоже в этом возрасте обходилась минимумом, но просто потому, что денег не было. Здорово, что вы к этому пришли не по этой причине.

13

Надя, спасибо!

0

Есть же естественный износ ....
У футболок банально "едут" воротнички, после футболка становится домашней.
Джинсы у меня тоже получают дырки и потертость.

Кроссовки , особенно зимние тоже.

Просто "не покупать" возможно только если был накоплен избыток.

11

Дмитрий, ну да)

Для меня один из ключевых моментов - научится носить вещи так, чтобы их жизненный цикл стал максимально длинным.

Сейчас почти все мои вещи на уверенную пять. Так что, думаю первые полгода мне будет относительно спокойно износа. Надеюсь)

1

Даша, если носить вещи не постоянно, а чередовать, то их износ уменьшается в разы. Особенно важно для обуви, если ходить в одной паре постоянно, она изнашивается за несколько сезонов, и я говорю о мужской обуви, женская, из того, что я видел, на порядки менее износостойкая, разваливается в руках иногда.

8

Nikolay, "несколько сезонов", мне кажется, действительно только для очень-очень хорошей обуви. Я такую только для мужа нашла, она вручную делается, а весь масс-маркет максимум на 2 сезона. Хотя, если в Вашем городе в зиму дороги не засыпают реагентами, может, и получится носить несколько сезонов...

5

Елена, конечно, зависит от того, что под масс-маркетом подразумевается. Бодро ношу Tamaris не один сезон

1

Nikolay, о, я возьму на заметку! Спасибо :)

0

Я такой эксперимент в армии провел. Тоже год одежду не покупал

10

Kho, искал этот дембельский комментарий, в самое сердце

1

Igor, так в том то и дело, что у автора был избыток одежды. Как бы хорошо именно Вы не одевались, по вашему комментарию я делаю о вас вывод, что вы весьма ограниченно мыслите, очень зависимы от чужого мнения и по уровню кругозора застряли в своих армейских годах ;)

7

really, и чего же в сексе такого прям чтобы много всего там можно попробовать...

6

Рубрика "непрошеный совет": если футболки не хранить вот на плечиках (как на фото), они будут меньше вытягиваться и дольше прослужат.

Классный эксперимент, с удовольствием буду за ним следить (сама я пока на такое не готова)

5

Анастасия, спасибо! Учту :) Сейчас думаю над более удобной системой хранения.

0

Спасибо за статью! В начале этого года тоже сделал себе челлендж не покупать год одежду. Уже на финише, но, естественно, собираюсь пролонгировать, обновив необходимое(буквально несколько позиций).
Недавно услышал от коллеги фразу «я тоже не особо покупаю, но пару футболочек на лето то нужно» и понял, что где-то я это уже слышал. Начал копать и пришёл к выводу, что эта поведенческая модель закладывалась в детстве. НО в детстве 1) качество одежды выбирать не приходилось (меня одевали на рынке). Хотя и сейчас преимущественно низкое качество в массмаркете, но есть и приличное. 2) возможно была реальная необходимость обновлять одежду из-за активного роста ребёнка 3) условия эксплуатации одежды абсолютно разные. В детстве я ползал по заборам, а сейчас сижу в офисе.
При следующих покупках хочу выбирать реально что-то качественное, универсальное, долговечное и простое в уходе. Смотрю в сторону uniqlo, опыта нет, но слышал хорошие отзывы и те вещи, что я видел, выглядели действительно качественно.

5

Владислав, как уверенный пользователь uniqlo (по крайней мере женской одежды), скажу, что тоже очень разнится от коллекции к коллекции. В среднем качество и долговечность на порядок выше, чем у любых других брендов. Но есть и переоцененные вещи, особенно в связке с модными дизайнерами или другими партнерками.
Непрошенный совет - в каждом uniqlo есть стойка (обычно это 3-6 корзин) с прошлыми коллекциями 599-1119-1999 р (варьируется). Отдельно ж/м. Если вам абсолютно не принципиальны ультрамодная на вас клетчатая рубашка или трендовый ли оттенок коричневых брюк - добро пожаловать. Те же самые вещи со скидкой до 80% только потому что коллекция уже ушла.

3

BeanShi, спасибо! Я не замечала :) Мне уже не актуально, а вот родителям расскажу - они недавно собирались ознакомится с магазином.

2

Владислав, спасибо вам! Да, я пыталась провести подобный эксперимент пару лет назад - получилось так себе, в виду того, что за год я похудела и выросла)

Сейчас понимаю, что ближайшие пару лет не собираюсь менять род деятельности и нужды покупать новый гардероб не возникнет. Какое счастье, а :)

Юникло мне очень нравится! Обожаю их вискозные рубашки и термобелье.

1

Ха-ха. Мне кажется, что у меня всю жизнь такой эксперимент))

5

Anton, привет! Расскажете, почему?

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Когда носишь вещи, пока они на тебе не развалятся, и обновляешь гардероб раз в несколько лет: 🗿🗿🗿

3

Maria, это круто! Но давайте честно: у всех разный опыт и разные предпочтения. Это классно, я думаю:)

1

"Мне кажется важной мысль о том, что многие вещи сильно переоценены — одежда, машины, секс, каша по утрам" - автор, вы так молода, а уже так разумно мыслите! Самое главное вам не кажется и ещё могу добавить что все эти страсти в отношениях, имею в виду скандалы, пиз...страдания по объекту любви и прочие интриги так же сильно переоценены и создаются людьми для заполнения времени в виду отсутствия увлечений и других интересов в жизни. Вы молодец, даже испытываю чувство гордости за вас. Удачи.

2

Sinister, благодарю! Первый комментарий на платформе — и такой взвешенный и приятный :)

Рада найти единомышленников!

3

really, прошу прощения… Но я уже напробовалась 😄

Сейчас интересно исследовать себя вот такими например способами)

2

Фрёкен, привет!

Я очень далеко от концепции вознаграждения себя вещами или предметами одежды. Они меня не на столько радуют :)

Я из тех, кто годами носит и покупает одни и те же модели. Кстати, берцы ношу аж со школы. Круглый год почти. Такая вот любовь! Мне близок радикальный минимализм, поэтому я спокойно выделили для себя год. Сначала была идея в три, но меня остановил будущий переезд (другой климат).

Спасибо большое за фидбек! Уже идёт второй месяц. Мне классно :)

2

Станислав, спасибо!

Я тоже люблю секонды за качество! Не знаю как в больших городах, но у нас вещи на порядок лучше именно в секонд-хендах.

Шопоголизм кстати хотят (или уже признали) психологической патологией. Видела инфографику из какого-то английского журнала: уже около 5% мирового населения могут признаться шопоголиками. Гендерный разброс кстати небольшой.

1

Даша, искренне радуюсь, что вам везет в секондах. Раньше находила отличные вещи, которые служили по 5-8 лет без потери качества. Недавно раздавала вещи, которые уже морально надоели - была драка XD

Сейчас в Москве - это перебранное по 100 раз, а ценник за затасканное платье в пятнах ~ новый массмаркет.
Или громкое название "винтаж" у нас совсем не равно "винтажу" заграницей.
Печальная печаль.

1

BeanShi, я вас понимаю! Мне повезло жить в Нижнем Тагиле, у нас поразительные секонды. Моя подруга художница постоянно находит шикарные платья для текстильных работ, например!

А про винтаж согласна: я для себя нашла в инстаграмм несколько магазинов и любуюсь. Купить что то в России достойное не удалось, кстати, ни разу))

1

Даша, да, серьезно изучала вопрос про одежду, гардероб, базу и прочее.
В хороших разумных книгах всегда советуют барахолки/сэконды/магазины винтажа, где совершенно случайно можно обнаружить "платье о Диор, платок от, чудесное А платье и всего по 5 баксов"
Угу, у нас в именно "винтажном" это платье будут продавать за 500 баксов :) Так что мечтаю бывать почаще в разных тру винтажах/барахолках заграницей :)

2

Татьяна, почему тоска? Классика :) Или в 18 лет нужно выглядеть как клоун? Не обесценивайте чужие предпочтения. Мы же взрослые люди)

Мода циклична, и этим особенно бессмысленна, как мне кажется. Мне нравится подход, при котором гардероб состоит из классических вещей, вневременных.

Про щиколотки: недавно ехала в трамвае, и слушала как две девушки без шапок (минут 10, Урал!) обсуждают двух школьников с подворотами. Посмеялась :)

1

Иметь слишком много вещей может и плохо, но иметь так мало тоже не всём подходит. Вещи пачкаются и кроме того в течение дня мы попадаем в разные условия, которые требуют разной одежды. Шопоголизм признали психическим отклонением - минимализм до такой степени тоже выглядит странно. Не впадая в крайности достаточно просто не выбрасывать одежду, которая ещё в хорошем состоянии. Отдайте её тем, кому она нужна! У меня например очень много одежды и всю её я ношу. Некоторую по 10 лет . А если становится мала, то никогда не выбрасываю, а отдаю друзьям.

1

Марина, привет!

Речь о том, чтобы иметь достаточно. Я разделяю ваш подход: я никогда не выбрасываю вещи, часто сотрудничаю с фондами и дарю друзьям.

В этом эксперименте мне интересно нащупать границы моего "хочу" и "комфортно". Мне кажется, что иметь большой гардероб и носить всё - это очень редкий случай. Вы крутая! Особенно, если это всё нужные, любимые и хорошие вещи.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю