20 лет назад я думала, что паркет — лучший пол.
Тогда я покрывала лаком дореволюционный паркет в родительской квартире и мне казалось, что такой пол — на века. В этом году ремонт обновили, пол стал выглядеть чужаком: смотрится несовременно, а заменить жалко. Моя любовь к паркету ослабла, особенно с учетом нынешних цен на деревянные покрытия.
В моей первой квартире лежал светлый ламинат. Он легко мылся: за полчаса я убирала всю комнату и коридор. Потом у нас дважды протекли трубы и ламинат вздулся. Еще больше пол пострадал от ребенка: в ход пошли ручки, фломастеры и пластилин. Через пять лет ламинат стал потертым и неряшливым, а поврежденные участки пришлось прикрывать мебелью. А еще соседи снизу жаловались, что мы как будто ходим у них по голове. В общем, в ламинате я разочаровалась.
Когда делала ремонт на даче, решила поступить умнее и застелила весь пол недорогим линолеумом. Размышляла так: легко заменить, быстро убирать, есть цвета под любой интерьер. Через три года линолеум стал страшным: дырки от мебели, протертые «тропы» на открытых участках, да и рисунки ребенка уже не отмываются.
Сейчас выбираю напольное покрытие и не могу решить, какой пол лучше и долговечнее. Паркет будет служить вечно, но стоит дорого, ламинат боится воды, а линолеум выглядит бедно и служит недолго. Вдобавок, говорят, он неэкологичный. Возможно, выход — массив доски: по нему приятно ходить босиком, пол теплый. Но слышала, что он легко царапается.
Собрала в таблицу известные мне плюсы и минусы напольных покрытий, но все равно кажется, что учла не все.
Сколько служит | Легко убирать | Подлежит ремонту | Цена за м² | |
---|---|---|---|---|
Массив доски | 5—8 лет | Да | Нет | 5000 Р |
Паркет | Вечно | Да | Да | От 2200 Р |
Ламинат | 3—5 лет | Да | Нет | От 700 Р |
Линолеум | 3—5 лет | Да | Нет | От 450 Р |
Если вы тоже выбирали напольное покрытие и остались им довольны, поделитесь своим решением. Расскажите, какие у вас полы? Сколько они стоили? Как давно они вам служат и чем вас радуют? И какие у них есть недостатки?
Мне очень нравится кварц-виниловый ламинат. Он укладывается гораздо легче ламината, потому что тонкий и гибкий, режется ножом. Он гораздо менее скользкий, чем ламинат, не боится воды и может укладываться на тёплый пол. Но стоит в 2 - 3 раза дороже хорошего ламината.
В одной квартире стелил его в ванной вместо плитки, потому что надо было сделать быстро и не было желания возиться с укладкой плитки. Понравилось, что он на ощупь гораздо теплее плитки.
В другой - в прихожей и коридоре. По нему комфортно ходить даже без тапок.
Хочу в следующий раз застелить им весь дом, кроме санузлов, одним куском, чтобы не было порогов и переходов.
Дмитрий, мы пережили 4 ремонта, во всех квартирах кварц-винил, кладём везде включая ванну и балкон, без подложки сразу на стяжку и без порогов, получается ровный пол. Клей на который клеится плитка после высыхания не пропускает воду образуя дополнительную защиту. Если уж так случилось что плитку испортили можно оторвать и приклеить новую 👍
Voika, мне больше нравится безклеевой, который с замками.
Дмитрий, обратите внимание на коммерческий и полукоммерческий безосновный линолеум. Гарантийный срок износостойости 15 - 25 лет. Его часто применяют в офисах, торговых помещениях.
Дмитрий, так он типа линолеума? А какую подложку под него надо?
Ольга, под него кладётся тонкая подложка 1-1.5 мм. Выглядит и ощущается он гораздо лучше линолеума.
Дмитрий, спасибо за рекомендацию!
паркет служит вечно?? хаха, ну ну
на влажные помещения кладем плитку, на сухие ламинат, для любителей помягче - линолеум и ковролин, но я не из них
Andy, ковролин надо пылесосить и чистить, с ребенком это будет каждый день!
А паркет у мамы в квартире живёт уже лет 100! В 2002 году мы его циклевали и покрывали лаком. До сих пор как новый...
Ольга, паркет меня раздражает скрипом, запахом лака, легко царапается, грязь забивается в щели, еще и стоит дорого, совершенно не оправдывает свою стоимость. Бывший хозяин моего дома был директором паркетного комбината и положил его везде даже на кухню. Никогда не видел паркета уложенного ровно.
Ковролин на любителя ходить босиком, легко пачкается, трудно отмывается, его рвут когтями животные, я не фанат.
Для влажных помещений лучше плитки еще ничего не придумали. На сухие ставьте что нравится, ламинат лучший по соотношению цена-качество
Andy, соглашусь, что плитка — это отличное покрытие. Единственное — вечно что-то в швы попадает и приходится иногда их мыть отдельно. У нас белая плитка на полу и светлая затирка. Иногда я думаю, что надо было брать коричневую затирку или любую темную. Пару раз в год у меня «развлечение» — мыть швы ((
Елена, затиркой эпоксидной надо швы затирать, тогда и мыть ничего не надо будет.
Andy, видимо у вас впечатления о плохом и кривом - косом советском паркете.
А) Паркетная доска не имеет щелей, так как собирается в замки как ламинат (не путать с массивом!)
Б) Паркет не скрипит, если его укладывать с приклеиваним к основанию - в таком случае он также подлежит реставрации до 3 раз (выжимка из инструкции Barlinek)
В) Паркет не пахнет лаком, если его не покрывать Кузбасс-лаком, а каким-нибудь современным лаком.
В.1) Паркет может быть покрыт лаком с завода.
В.2) Паркет может быть покрыт/пропитан маслом.
P.S. Уложил дома паркет
+ очень тёплый
+ текстура дерева
+ не скользкий
+ не гремит
- довольно мягкое покрытие, молотки ронять не стоит. Но когти крупной собаки переживает хорошо
- стоимость доски и укладки (самостоятельная укладка также возможна, но у меня ушёл месяц)
Andy, спасибо за ответ. Видимо в начале 20 века паркет был лучше:) а сейчас и качество хуже, и руки у людей не так устроены
Ольга, знакомый мастер говорил что сейчас паркет плохой, потому что доску не просушмвают по технологии перед изготовлением
Массив дуба под маслом. Стоимость укладки под ключ около 8000/м2 (массив 3000+, работа 1500+, фанера+мелочи 1000, клей 2000, масло 500).
really, очень красиво! А сколько лет такой пол прослужит?
Ольга, до 30 лет. Если совсем агрессивно использовать, лет через 5 отшлифуете. В зависимости от толщины, покрытие выдерживает от 3х до 5ти циклов шлифовки. Всё таки, деревянное покрытие ни с чем не сравнится по красоте, эстетике и тактильному удовольствию. Дорого, но все качественные и красивые вещи стоят дорого. Кстати, по поводу скрипа. Скорее всего, укладка некачественная. Если положить на клей, пол лежит намертво. Пять лет назад положила инженерную доску, на фанерное основание, до сих пор не нарадуюсь. Ни скрипа, ни потертостей - всё идеально.
В, то есть это называется инженерная доска?
Ольга, паркетные доски бывают 2 видов: так называемый «массив» - цельная доска из дуба или другого дерева, и «инженерная доска» - это композитный материал, бывает разный. Основная идея - сверху 1.5-4 мм древесины «ценных пород», дальше слой березы/сосны/дсп, снизу фанерный лист. Массив можно циклевать много раз, он даже если и протрется, то останется того же цвета и рисунка, но говорят, что капризнее к перепадам температур и он дороже. Инженерная доска дешевле (не сказать, чтоб сильно дешевле, особенно в 21 году), считается менее капризной.
В теории ещё можно инженерную доску класть плавающим способом без клея, но нас каждый поставщик отговаривал, говорят, на клей надежнее.
really, очень красиво, но очень дорого (
<Эстетически наслаждаюсь>
Здравствуйте. Я за линолеум. Просто не берите бытовой. Лучше полукомммерческий или коммерческий (с защитным слоем от 0.5 и выше). И ваш линолеум прослужит долгие года. Я выбрал таркет идили нова. Лежит 7 лет, как будто вчера постелил. Плюсы: сам послелишь, по головам соседей не ходишь, есть модели под ламинат, не боится протечек (если без ворсовой основы, да и тот можно высушить). Минусов не нашёл!
Денис, полностью соглашусь, более 10 линолеум на кухне, выбирали дорогой коммерческий, только сейчас задумываюсь обновить, ни царапин ни потертостей, Животных в доме нет, а вот тарелки, сковородки и прочая посуда периодически находятся в статусе «летающие», (проблемы с правой рукой у хозяйки), хотя, при желании угробить можно ВСЁ, падение горячего утюга бесследным не осталось...
И у нас в прошлой квартире был линолеум, через 8 лет выезжали - был как новый, а главное и убирать легко, и протечек не боится
Как-то жили в квартире, где соседи сверху сделали быстренький ремонт и бросили ламинат прямо на голый пол и даже без подложки. Таких слонов мы еще никогда не слышали. После этого уехали на последний этаж, где только крыша и ветер и никто не ходит по голове.
Елена, У меня соседи наливные полы сделали. Угробив всю звукоизоляцию. И явно с ошибками делали. Т.к. в теории эта сложная процедура, за приличную сумму. А судя по мастеру который там делал- это халтура была. Это вообще пипец. Благо потом ковролин постелили.
Елена, ветер в Петербурге тоже довольно шумный товарищ. Особенно по осени, когда он весело колышет металлическую кровлю:)
А как насчет кварц-винила?
Пирог, пластиковое говно
У меня лежит инженерная доска - это такой бутерброд из нескольких слоев фанеры, склеенных в разных направлениях волокон, и верхний слой - дуб толщиной 5мм. Она практичнее массивной доски, менее подвержена деформациям от влаги и перепада температур. При этом ты ходишь по натуральному приятному тёплому дереву. Это не сравнится ни с какой пластмассой - ни с ламинатом ни с винилом ни с чем.
По стоимости получилось около 4500₽ за кв.м. вместе с доставкой и укладкой
Напишу про пробку, у меня она по всей квартире, кроме прихожей, ванной, туалета и частично кухни.
Плюсы:
- Это плавающий пол, т.е. укладывается без клея и довольно быстро. Не сложно уложить самостоятельно.
- По технологии пирог такой: стяжка -> вспененная подложка -> пробковая подложка -> пробковая доска. Соседи снизу довольны.
- Можно уложить единым куском на всю квартиру, красиво.
- Натуральный материал с природным рисунком, опять красиво.
- Для ходьбы босиком наверное самое приятное покрытие. Субьективно ощущается как-будто у него всегда плюс-минут одинаковая комфортная температура.
- Весьма износостойкая. Спустя 7 лет после ремонта в целом покрытие выглядит как новое, включая самые проходные места.
Минусы:
- Боится протечек. Была протечка на кухне - половина пола вздулась, пришлось центральную часть заменить, а вдоль рабочей зоны уложить плитку. Теоретически можно было не менять, но вид у него стал потрепанный и появился скрип. При этом, если что-то разлить и в течении 10-15 минут вытереть, то ничего не будет.
- Боится механических повреждений. Упавшие твердые острые предметы могут оставить следы, но самая жесть наступает если мебель опирается на пол частями, содержащими метеллические элементы. На фото след, который оставила опора детского спортивного комплекса, в которой присутствовал винт, головка которого терлась о пол.
- Ограниченно ремонтопригоден. Тему изчал поверхностно, фантазировать не буду. Вроде как что-то можно замазать, а что-то только заменой отдельных досок.
В целом, считаю что покрытие очень удачное и при соблюдении простых правил эксплуатации прослужит долгие годы. Правда надо сказать, что моя пробка не самая дешевая, это португальская Wicanders C83R001 LANE TIMIDE. В 2014 году покупал по 1700 рублей за квадратный метр, думаю сейчас аналогичная стоит как минимум в два раза дороже.
Центр детской комнаты спустя 7 лет после укладки.
Ольга, здравствуйте! На самом деле часто всё упирается в неверную укладку или покупку дешёвой доски. У меня дома лежит ламинат Quick step уже порядка 10 лет. А недавно мой товарищ положил себе ламинат из Леруа Мерлен, так тот и двух лет не прослужил. В детскую очень рекомендую пробковый пол. Он мягкий, не токсичный, тёплый, имеет приятный рисунок, а также хорошую шумоизоляцию на случай падений каких-то предметов. По поводу разницы линолеума и кварц винила, это две абсолютно разные технологии создания напольного покрытия. Линолеум делается на ткани, он тонкий и плохо сохраняет тепло, кварц винил - это каменная крошка с резиновой крошкой вперемешку, он имеет очень высокую теплоёмкость, поэтому хорошо сохраняет тепло и очень долго служит. Не стоит путать с винилом. Паркет и массив наиболее капризная доска за ней необходим круглогодичный уход.
Ольга, марки Таркетт. Толщина по памяти 3 мм на вспененной основе. Два прозрачных защитных слоя: от выгорания рисунка и от механических повреждений. Ширина до 3,5 метров.
Плитка ПВХ! Не боится влаги, как ламинат и износостойкость в разы выше, чем у всех остальных вариантов.
Ольга, Рассмотрите приобретение полукоммерческого линолеума. Его можно подобрать потолще с защитным слоем. Самый дешевый-это на пару лет и смотрится непрезентабельно с самого начала. В случае полукоммерческого, у него более интересные оттенки и легкая фактура, что смотрится само по себе интереснее. Также можно рассмотреть ПВХ плитку под дерево, стелется без порожков как линолеум. Но она уже подороже выйдет.
Инженерная доска. Дешевле паркета, но натуральный материал. Я хожу босиком по квартире, есть большая разница между доской и ламинатом наощупь. Животные по ламинату адски цокают. Так что только доска. Но кому что, кто-то разницы не видит))
Согласен с вышесказанным, что лучше всего инженерная доска. Верхняя часть дерево, нижняя фанера. Не так дорого. Но недорого сейчас это 5000 р. за 1 м2. А это очень много.
И в эксплуатации не знаю как. Все же дерево очень мягкий материал любое падение и привет вмятина. Хоть ремонтировать можно по досочке. Но я бы выбрал просто хороший ламинат.
Купите дорогой линолеум, а не дешёвый и будет вам счастье.
Поддерживаю идею про замковый кварцвинил европейского (не китайского) производства. Очень комфортный, теплый, воду не пропускает. То, что кварцвинил - это линолиум?)) это из рязряда, что ламинат - это тот же массив. Ну а что, и там, и там есть элементы древесины)
AlenaStribog, практически все кварцвиниловые покрытия делают в Китае , даже там где написано Бельгия и Германия по факту это сделано в Китае по бельгийской или немецкой технологии
Ольга, плитка ПВХ может не содержать минеральные наполнители, а содержать только ПВХ. Поэтому лучше искать именно кварцвинил. И смотреть страну производства. Может и в Леруа это есть, я не в курсе.)
Ольга, опыта не было, но слышал много позитивных отзывов, воды он не боится, как линолеум не стирается, для соседей снизу гораздо тише по сравнению с ламинатом. Ну и дешевле чем паркет
Лучшее соотношение цена-качество у ламината. Взяли ламинат с уровнем износостойкости 33. Этот рекомендован даже для общественных мест. Не надо экономить на спец.подложке под ламинат, тогда соседи не услышат топот. А в "мокрые" зоны и лоджию постелили керамогранит.
Илья, +1 за Tarkett
В родительской квартире уже не помню, сколько лет лежит, больше 10 точно. А проходимость у нас была будь здоров😁
У меня сейчас Tarkett Force.
Смеюсь над фразой "линолеум выглядит дёшево" - смотря какой, этот уж всяко не хуже ламината, правда и стоит не дешевле.
Разная ширина позволяет обойтись минимумом обрезков. Кстати, он и 4 м бывает.
Кварцвиниловая плитка или SPC-ламинат. Это современные напольные покрытия.
Кварцвинил. Все достоинства ламината и линолеума без их недостатков. Пол-медоед. Ему вообще всё всё равно.
Я за линолеум хорошего качества, в детской комнате например линолеум стелили 12 лет назад, толщина 4 мм Таркет, до сих пор как новый, в остальных комнатах тоже застрелили все линолеум ом. Срок службы его максимальный, моется хорошо, главное соблюдать всю технику укладки и приклеивать его. Ну и конечно линолеум на мой взгляд должен быть не тонким и с максимальным показателем верхнего защитного слоя
Евгения, берите полукоммерческий с толстым защитным слоем. И желательно на мягкой подложке, ибо тонкий линолеум обнажает абсолютно все неровности пола, даже двухсторонний скотч под ним проявится, плюс банально холодно