Рецепт марино­ванной капусты со свеклой — готова на следующий день

Рецепт марино­ванной капусты со свеклой — готова на следующий день

5
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

В отличие от квашеной капусты, эту закуску не нужно ждать целую неделю.

Маринованную капусту можно заправлять ароматным маслом и специями и подавать к мясу или запеченным овощам. А еще я люблю добавлять ее в винегрет, чтобы придать салату интересную кислинку.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: сутки, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой — на 1 банку объемом 3 л

Капуста1,5 кг
Свекла200 г
Уксус 9%100 мл
Соль3 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Чеснок2 зубчика
Черный перец горошком10 горошин

Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой — на 1 банку объемом 3 л

Капуста1,5 кг
Свекла200 г
Уксус 9%100 мл
Соль3 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Чеснок2 зубчика
Черный перец горошком10 горошин

Прежде чем готовить

Капусту лучше выбирать белокочанную и достаточно твердую, не молодую. Тогда закуска получается хрустящей и остается такой, даже когда постоит в холодильнике.

Из инвентаря понадобятся кастрюля для подготовки маринада и терка. Хранить капусту будем в стеклянной банке. Мариновать можно в ней же либо в другой таре такого же объема, например в кастрюле.

Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой
Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой

Пошаговый способ приготовления маринованной капусты со свеклой

Шаг 1. Капусту очистите от верхних вялых листьев. Разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками около 3 см.

Шаг 2. Свеклу очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3. Чеснок нарежьте тонкими пластинами.

Если хотите более пряную закуску, добавьте еще 1—2 зубчика чеснока
Если хотите более пряную закуску, добавьте еще 1—2 зубчика чеснока

Шаг 4. Приготовьте маринад. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Поварите около 10 минут. Достаньте лавровый лист.

Шаг 5. Уксус добавьте в кастрюлю, перемешайте.

Шаг 6. Капусту смешайте со свеклой и чесноком.

Если любите острое, на этом шаге можно добавить немного нарезанного острого перца
Если любите острое, на этом шаге можно добавить немного нарезанного острого перца

Шаг 7. Капусту переложите в банку или кастрюлю. Плотно утрамбуйте и залейте горячим маринадом.

Придавите капусту тарелкой с небольшим грузом, например миской с водой, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Если маринуете сразу в банке, накройте закуску капустным листом и поставьте на него бутылку или стакан с водой.

Шаг 8. Смесь остудите, уберите в холодильник на сутки. Если мариновали капусту в кастрюле, через 24 часа переложите ее в банку вместе с рассолом. Заготовку храните в холодильнике до месяца.

Готовая маринованная капуста со свеклой
Готовая маринованная капуста со свеклой

Сколько стоят ингредиенты для маринованной капусты со свеклой 

Чеснок, 1 кг410 ₽
Уксус 9%, 500 мл89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Свекла, 1 кг70 ₽
Капуста, 1 кг55 ₽
Лавровый лист, 10 г49 ₽
Черный перец горошком, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринованной капусты со свеклой 

Чеснок, 1 кг410 ₽
Уксус 9%, 500 мл89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Свекла, 1 кг70 ₽
Капуста, 1 кг55 ₽
Лавровый лист, 10 г49 ₽
Черный перец горошком, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 банка маринованной капусты со свеклой объемом 3 л обойдется в 162 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто готовите из капусты?
  • Наталья ФилипповаИз капусты голубцы обожаю, а на втором месте ким-чи1
  • Оксана СмаровозБорщ, солянку часто готовлю.0
  • Евгения МишинаВ этом году попробовала запеченные стейки капусты. Это оказалось просто и вкусно) Капусту разрезать на пласты толщиной 2 см, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. Если дальше планируете есть капусту с соусом, тогда можно маслом не смазывать. Запекать в духовке 35 минут при 180℃. Вкусно есть горячей и холодной. Иногда я добавляю сливочный соус: на плите нагреваю сливки 15% и растворяю в них кусочек сыра с голубой плесенью. Такой соус добавляет капусте солено-сливочный вкус.4
  • СтаниславОбожаю Кимчи, но сам ее не готовил ни разу. Саму капусту чаще всего использую в борще, и как составляющая рагу овощного, отдельно редко готовим...0
  • ДмитрийЯ несколько раз прочитал, но не нашел, сколько воды лить на 4 шаге. Подскажите, сколько, пожалуйста.0