Рецепт маринованной капусты со свеклой — готова на следующий день
В отличие от квашеной капусты, эту закуску не нужно ждать целую неделю.
Маринованную капусту можно заправлять ароматным маслом и специями и подавать к мясу или запеченным овощам. А еще я люблю добавлять ее в винегрет, чтобы придать салату интересную кислинку.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: сутки, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой — на 1 банку объемом 3 л
Капуста | 1,5 кг |
Свекла | 200 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Черный перец горошком | 10 горошин |
Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой — на 1 банку объемом 3 л
Капуста | 1,5 кг |
Свекла | 200 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Черный перец горошком | 10 горошин |
Прежде чем готовить
Капусту лучше выбирать белокочанную и достаточно твердую, не молодую. Тогда закуска получается хрустящей и остается такой, даже когда постоит в холодильнике.
Из инвентаря понадобятся кастрюля для подготовки маринада и терка. Хранить капусту будем в стеклянной банке. Мариновать можно в ней же либо в другой таре такого же объема, например в кастрюле.
Пошаговый способ приготовления маринованной капусты со свеклой
Шаг 1. Капусту очистите от верхних вялых листьев. Разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками около 3 см.
Шаг 2. Свеклу очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3. Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 4. Приготовьте маринад. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Поварите около 10 минут. Достаньте лавровый лист.
Шаг 5. Уксус добавьте в кастрюлю, перемешайте.
Шаг 6. Капусту смешайте со свеклой и чесноком.
Шаг 7. Капусту переложите в банку или кастрюлю. Плотно утрамбуйте и залейте горячим маринадом.
Придавите капусту тарелкой с небольшим грузом, например миской с водой, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Если маринуете сразу в банке, накройте закуску капустным листом и поставьте на него бутылку или стакан с водой.
Шаг 8. Смесь остудите, уберите в холодильник на сутки. Если мариновали капусту в кастрюле, через 24 часа переложите ее в банку вместе с рассолом. Заготовку храните в холодильнике до месяца.
Сколько стоят ингредиенты для маринованной капусты со свеклой
Чеснок, 1 кг | 410 ₽ |
Уксус 9%, 500 мл | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Свекла, 1 кг | 70 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 49 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринованной капусты со свеклой
Чеснок, 1 кг | 410 ₽ |
Уксус 9%, 500 мл | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Свекла, 1 кг | 70 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 49 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 банка маринованной капусты со свеклой объемом 3 л обойдется в 162 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood