Как приготовить пирожки с капустой — рецепт идеального теста
Можно сделать выпечку с любой начинкой — сытной или сладкой.
Тесто получается ароматным, но нейтральным на вкус. Кроме пирожков оно подойдет для плюшек, булочек или лепешек. Делюсь рецептом.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для пирожков с капустой — на 25—30 штук
Для теста | Мука | 650 г |
Молоко | 350 мл | |
Свежие дрожжи | 20 г | |
Растительное масло | 4 ст. л. плюс для смазывания противня | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Яйца | 1 шт. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Для начинки | Капуста | 800 г |
Растительное масло | 4 ст. л. | |
Яйца | 3 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для смазывания пирожков | Яйца | 1 шт. |
Ингредиенты для пирожков с капустой — на 25—30 штук
Для теста | |
Мука | 650 г |
Молоко | 350 мл |
Свежие дрожжи | 20 г |
Растительное масло | 4 ст. л. плюс для смазывания противня |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для начинки | |
Капуста | 800 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Соль | По вкусу |
Для смазывания пирожков | |
Яйца | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Свежие дрожжи можно заменить сухими — берите их втрое меньше.
Теста по рецепту получается примерно на три противня пирожков. Обычно я делю его на три части и готовлю пирожки с разной начинкой или использую оставшееся тесто для другой выпечки. Поэтому капустной начинки по рецепту хватит только на один противень, или 25—28 небольших пирожков.
Из инвентаря понадобится глубокая миска для замеса теста и противень для выпечки.
Пошаговый способ приготовления пирожков с капустой
Шаг 1. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке — температура жидкости должна быть около 30 °С. Добавьте дрожжи и размешайте.
Шаг 2. Соль, сахар, яйца, муку и молоко с дрожжами смешайте в большой миске. Вымешивайте тесто 6—8 минут — оно должно быть однородным и не слишком тугим.
Растительное масло замешайте в сформированное тесто.
Шаг 3. Миску с тестом накройте пищевой пленкой или уберите в пакет. Оставьте тесто в теплом месте без сквозняков. Можно поместить его в холодную духовку с включенной лампочкой.
Дайте тесту вырасти вдвое. На это уйдет 2—2,5 часа. Точное время зависит от температуры на вашей кухне и активности дрожжей.
Шаг 4. Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую — 10 минут в кипящей воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 5. Начните разогревать сковороду на среднем огне, влейте масло. Капусту посолите и тушите 10—12 минут, помешивая. Овощ должен стать чуть мягче, сохранив хрусткость. Снимите с огня и смешайте с яйцом.
Шаг 6. Когда тесто поднимется, прижмите его руками, чтобы выпустить воздух. Обомните тесто: поочередно возьмитесь за края в 4—5 точках, вытяните их и сложите в центр. После обминки подкатайте заготовку в шар и снова поставьте в теплое место на 40—50 минут. Тесто опять должно увеличиться в 2—3 раза.
Шаг 7. Когда тесто поднимется, обомните его еще раз. Разделите на три части.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите одну часть теста и слегка прижмите ладонью, чтобы оно стало плоским.
Оставшееся тесто положите в миску и накройте полотенцем или пакетом, чтобы оно не заветрилось. Если не планируете использовать его прямо сейчас, уберите заготовку в холодильник и используйте в течение 2—3 дней.
Шаг 8. Тесто нарежьте на жгуты толщиной 4—5 см. Каждую полоску разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте шарики размером с небольшие яйца.
Шаг 9. Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной 5—6 мм. В центр выложите по 2—3 столовые ложки яично-капустной смеси.
Начинки не жалейте: тесто еще увеличится в объеме.
Шаг 10. Слепите пирожки. Соедините края лепешки вокруг начинки и сформируйте гребень в середине. Плотно закройте шов и переверните.
Шаг 11. Противень для выпечки смажьте маслом. Пирожки выложите на противень, накройте полотенцем и дайте постоять 25—30 минут.
Шаг 12. Начните разогревать духовку до 220 °С в режиме «верх-низ».
Шаг 13. Яйцо для смазывания пирожков взбейте до однородности.
Шаг 14. После расстойки смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом. Выпекайте 10—15 минут при 220 °С до золотистости. Точное время выпечки зависит от толщины теста, размера пирожков и мощности духовки.
Шаг 15. Готовые пирожки накройте чистым полотенцем и дайте немного остыть. Подавайте теплыми.
Сколько стоят ингредиенты для пирожков с капустой
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Молоко, 900 мл | 84 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Дрожжи, 100 г | 22 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирожков с капустой
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Молоко, 900 мл | 84 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Дрожжи, 100 г | 22 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 25—28 пирожков с капустой обойдутся в 212 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood