Как приготовить пирожки с капу­стой — рецепт идеального теста

Как приготовить пирожки с капу­стой — рецепт идеального теста

12
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Можно сделать выпечку с любой начинкой — сытной или сладкой.

Тесто получается ароматным, но нейтральным на вкус. Кроме пирожков оно подойдет для плюшек, булочек или лепешек. Делюсь рецептом.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для пирожков с капустой — на 25—30 штук

Для тестаМука650 г
Молоко350 мл
Свежие дрожжи20 г
Растительное масло4 ст. л. плюс для смазывания противня
Сахар2 ст. л.
Яйца1 шт.
Соль1/2 ч. л.
Для начинкиКапуста800 г
Растительное масло4 ст. л.
Яйца3 шт.
СольПо вкусу
Для смазывания пирожковЯйца1 шт.

Ингредиенты для пирожков с капустой — на 25—30 штук

Для теста
Мука650 г
Молоко350 мл
Свежие дрожжи20 г
Растительное масло4 ст. л. плюс для смазы­вания противня
Сахар2 ст. л.
Яйца1 шт.
Соль1/2 ч. л.
Для начинки
Капуста800 г
Растительное масло4 ст. л.
Яйца3 шт.
СольПо вкусу
Для смазывания пирожков
Яйца1 шт.

Прежде чем готовить

Свежие дрожжи можно заменить сухими — берите их втрое меньше.

Теста по рецепту получается примерно на три противня пирожков. Обычно я делю его на три части и готовлю пирожки с разной начинкой или использую оставшееся тесто для другой выпечки. Поэтому капустной начинки по рецепту хватит только на один противень, или 25—28 небольших пирожков.

Из инвентаря понадобится глубокая миска для замеса теста и противень для выпечки.

Ингредиенты для пирожков с капустой
Ингредиенты для пирожков с капустой

Пошаговый способ приготовления пирожков с капустой

Шаг 1. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке — температура жидкости должна быть около 30 °С. Добавьте дрожжи и размешайте.

Шаг 2. Соль, сахар, яйца, муку и молоко с дрожжами смешайте в большой миске. Вымешивайте тесто 6—8 минут — оно должно быть однородным и не слишком тугим.

Растительное масло замешайте в сформированное тесто.

Шаг 3. Миску с тестом накройте пищевой пленкой или уберите в пакет. Оставьте тесто в теплом месте без сквозняков. Можно поместить его в холодную духовку с включенной лампочкой.

Дайте тесту вырасти вдвое. На это уйдет 2—2,5 часа. Точное время зависит от температуры на вашей кухне и активности дрожжей.

1/2
Тесто до и после первой расстойки
Тесто до и после первой расстойки

Шаг 4. Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую — 10 минут в кипящей воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 5. Начните разогревать сковороду на среднем огне, влейте масло. Капусту посолите и тушите 10—12 минут, помешивая. Овощ должен стать чуть мягче, сохранив хрусткость. Снимите с огня и смешайте с яйцом.

Начинка для пирожков готова
Начинка для пирожков готова

Шаг 6. Когда тесто поднимется, прижмите его руками, чтобы выпустить воздух. Обомните тесто: поочередно возьмитесь за края в 4—5 точках, вытяните их и сложите в центр. После обминки подкатайте заготовку в шар и снова поставьте в теплое место на 40—50 минут. Тесто опять должно увеличиться в 2—3 раза.

Шаг 7. Когда тесто поднимется, обомните его еще раз. Разделите на три части.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите одну часть теста и слегка прижмите ладонью, чтобы оно стало плоским.

Оставшееся тесто положите в миску и накройте полотенцем или пакетом, чтобы оно не заветрилось. Если не планируете использовать его прямо сейчас, уберите заготовку в холодильник и используйте в течение 2—3 дней.

Шаг 8. Тесто нарежьте на жгуты толщиной 4—5 см. Каждую полоску разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте шарики размером с небольшие яйца.

Шаг 9. Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной 5—6 мм. В центр выложите по 2—3 столовые ложки яично-капустной смеси.

Начинки не жалейте: тесто еще увеличится в объеме.

Шаг 10. Слепите пирожки. Соедините края лепешки вокруг начинки и сформируйте гребень в середине. Плотно закройте шов и переверните.

Шаг 11. Противень для выпечки смажьте маслом. Пирожки выложите на противень, накройте полотенцем и дайте постоять 25—30 минут.

Шаг 12. Начните разогревать духовку до 220 °С в режиме «верх-низ».

Шаг 13. Яйцо для смазывания пирожков взбейте до однородности.

Шаг 14. После расстойки смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом. Выпекайте 10—15 минут при 220 °С до золотистости. Точное время выпечки зависит от толщины теста, размера пирожков и мощности духовки.

Шаг 15. Готовые пирожки накройте чистым полотенцем и дайте немного остыть. Подавайте теплыми.

Готовые пирожки с капустой
Готовые пирожки с капустой

Сколько стоят ингредиенты для пирожков с капустой 

Растительное масло, 1 л143 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Молоко, 900 мл84 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Капуста, 1 кг55 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Дрожжи, 100 г22 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирожков с капустой 

Растительное масло, 1 л143 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Молоко, 900 мл84 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Капуста, 1 кг55 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Дрожжи, 100 г22 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 25—28 пирожков с капустой обойдутся в 212 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаС какой начинкой любите пирожки?
  • Ариша Шипиловау меня бабушка спец по пирожкам и я вкуснее пирожков не ела она смазывает их горячими сливоным малом и уже потом накрывает льняным полотенцем /полотенце не должно пахнуть стиральным порошком или кондиционером/2
  • Пётр Розентальобожаю пирожки0
  • Никита Мардюковнедавно обедал, но пирожков захотелось1
  • ЕленаБабуля делала вкусные с яблоком, с вишней. А вообще люблю всякие, сейчас в основном, не сладкие. Капуста с яйцом идеальные, зелень с яйцом, с картошкой, с мясом.0
  • Ренат ШуморовНадо будет попробовать так сделать)0
  • Ренат ШуморовАриша, вот умели же раньше готовить, или это всё таки годы долгих тренировок)0
  • Ренат ШуморовПётр, и я тоже)0
  • Витас Поляковкак же хочется бабушкиного пирожка..)1
  • Витас ПоляковАриша, это очень мило0
  • Витас ПоляковРенат, опыт реально, я думаю0
  • EsperancaЭто болезнь цивилизации - везде класть сахар? В тесто для пирожков, блинов, в сырники, варенники, продолжать можно до бесконечности. Особенно гадкий вкус у сладких пирожков с мясом. Бррр.... А как вам гречка с сахаром?0