Мнения
24K

Мнение: кофе и еда вне дома — переоцененная вредная привычка

177

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Хмурый Котик

тратится на хипстерский образ жизни

Страница автора

Не секрет, что мы не всегда идем в кафе, потому что нам реально этого хочется.

Это может быть просто в силу привычки — тогда радость уже вообще не чувствуется.

Есть термин emotional eating — когда мы заедаем эмоции, компенсируем едой нехватку чего-то еще. Если вы в ресторане именно ради вкусной еды и общения, это прекрасно, но не у всех так.

Мне кажется тревожным знаком, если человек тратит условные 50 тысяч в месяц на еду вне дома. Ежедневные завтрак, обед и ужин в ресторане не могут радовать так же, как абсолютно то же самое, но раз в неделю, просто потому, что нет больше новизны.

Получается, что трат много, а серотонина мало.

Тогда стоит ли тратить на это пусть и небольшие, но деньги? За годы такого образа жизни сумма уже не будет выглядеть ничтожно.

Регулярные необязательные мелкие траты — большое зло, особенно при небольшом бюджете. Банально питание в столовке каждый рабочий день и кофе с собой едят много денег, и это может быть критичной суммой. Я сама грешу таким, даже интересно подсчитать, сколько спускаю на хипстерский образ жизни. Если набрать в «Ютубе» 2 dollars eating out poor, найдется очень интересное видео с расчетами — и сразу становится все ясно.

И про кофе с собой. Если пропустить, скажем, неделю, потом он будет еще вкуснее, оттого что это теперь не рутина. А если дома есть хорошая кофеварка, кофе с собой по пути на работу и вовсе имеет сомнительную ценность, просто потому, что качество зерна у вас дома может быть гораздо выше.



РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • Филипп КругликовВ целом согласен, но к сожалению не у всех есть возможность и желание готовить еду и кофе дома :) Кофейни давно рассматриваю лишь как место встречи где можно за 3-5-10$ арендовать столик, а едальни - как инструмент для социальной смазки. Если представить насколько вся сфера общепита огромна - то выходит что в целом у людей на планете сильно больше денег чем у автора41
  • loмы не всегда идем в кафе, потому что нам реально этого хочется кто-то заставляет вас идти туда? наверное, опять общество давит, запад навязывает чуждые ценности или маркетологи стараются77
  • Ник Завадски1) Можно не тратить меньше, а зарабатывать больше 2) Еда вне дома - в основном не про еду, а про атмосферу/впечатления/встречи с друзьями/коллегами 3) Кофе с собой, особенно какой-нибудь тыквенно-лавандовый раф за 300р. и я не понимаю, но если кому-то ОК и позволяют финансы - то и хорошо 4) А вот когда из зарплаты 50 т. 30 т. уходят на такси и еду вне дома - вот это странно.153
  • LanaЕда - это переоцененная вредная привычка103
  • Филипп КругликовНик, в Польше(одной из самых дешевых стран ЕС) в какой-нибудь сетевой кофейне тыквенно-лавандовый раф стоит в 2 раза дороже :) а в каком нибудь старбаксе в 3 раза дороже. Россияне, вопрос без подтекста к вам. Представим что у вас з/п 100,000₽, квартира в собственности, обычная семья. Покупали ли бы вы хотя бы пару раз в месяц кофе за 900₽ или нет?0
  • Ник ЗавадскиФилипп, "пришли мы в Германии в ресторан. Вода - 8 марок, пиво - 8 марок. Выбор очевиден". Кажется, из истории группы "Ария" :)59
  • ДарёнкаВредная привычка - это рассматривать поход в ресторан как источник серотонина. Еда - это всего лишь еда, а ресторан экономит время на приготовление, сбор еды с собой и мытье вонючего контейнера.197
  • LushkaЯ почти всегда ем не дома, а в кафе/ресторанах, просто потому что мне это нравится, и я могу себе это позволить. Да, рутина. Но довольно приятная. А если делать рутину приятной, жить становится легче и веселее.38
  • Хмурый Котиквоу-воу, мама, я в телевизоре! внесу небольшое уточнение по поводу видео, о котором я писала в комменте. оно называется How Eating Out Keeps You Poor! на канале Two Cents. собственно, вот оно - https://www.youtube.com/watch?v=pAAv7gWV6SU&ab_channel=TwoCents24
  • Хмурый КотикФилипп, автор просто жадный человек, но по кафешкам ходит исправно)19
  • LanaФилипп, в евро почему-то траты по-другому воспринимаются) 5 евро туда, 15 сюда, кажется, что мелочь. Я вначале в рубли переводила и очень стрессовала, а потом избавилась от этой вредной привычки15
  • ЭльКофе люблю с собой или в кофейне ради атмосферы. Хожу в разные чтобы был тот самый серотонин. Еду люблю домашнюю, так как качество чаще всего в едальнях хромает. Но при этом ради интересных сочетаний, новых продуктов или из-за множества дел в городе - хороший повод зайти в кафе31
  • Елизавета ИоноваМой любимый кофе-с-собой стоит 50 р большой стакан) Да, наша сибирская сеть демпингует или может себе позволить такие цены. Кофе с более высоким ценником не такой вкусный, проверено не раз. Вообще в наших широтах многострадальнвй кофе с собой закрывает несколько потребностей. Проснуться, взбодриться, быстро поднять уровень глюкозы, упростить коммуникацию, тк даёт возможность взять паузу, погреть руки, наконец. А дома я кофе не варю Порой я там только ночую, да прибегаю вывести собаку.21
  • Товарищ УправляющийНе согласен, еда вне дома - это "опция", а не вредная привычка. Например если человек живет один - то питаться вне дома может быть даже рентабельнее, так как такой же уровень разнообразия питания готовя дома трудно поддерживать, все будет сводиться к тому, что вы либо готовите маленькие порции и питаетесь разнообразно, но эту существенно повышает затраты времени на готовку, мытье посуды и т.д, либо готовите как обычно и едите долго одно и то же, что довольно уныло. С увеличением членов семьи рентабельность готовки дома сильно повышается. Мы едим и дома, и вне дома, и это не самая существенная статья расходов. Если Питер возьмем, то я считаю что в любом случае на двоих в месяц на жизнеобеспечение уходит 100-150 тысяч, если доход меньше, то нужно в первую очередь о нем подумать, в то же время если доход сильно больше и расходы на "поддержание жизни" (ну я в эту историю все включаю - еда, аренда, развлечения на ПМЖ и т.д.) тоже сильно больше 100-150 тысяч, то тогда нужно проводить аудит расходов, потому что с 250-300 тысяч дохода, всяко 50-100 тысяч в месяц должно оставаться. В конечном счете важно не сколько денег тратится и зарабатывается, а сколько по итогу остается, т.е свободный денежный поток. В остальном же "поддержание жизнедеятельности" уже все распределяют по своим потребностям, мы например экономим на жилье, но не экономим на питании, кто-то наоборот не ходит в бары и рестораны, но в жилье нуждается в более комфортном. Важно понимать что для тебя именно комфортно и доставляет удовольствие.47
  • EkaФилипп, за 900 нет, ну не стоит столько кофе))да и за 500 тоже)22
  • Parmigiano ReggianoФилипп, кажется, что условия задачи с подвохом. Почему зарплата копеечная (1к евро), но стаканчик кофе при этом 9 евро? Посмотрел ради интереса цены в польском и немецком старбаксе до кучи, где вы там кофе за 9 евро нашли? За 6 уже фрапуччино со всякими спецэффектами, дороже вроде и не нашел40
  • Крошка МоллиЯ тут недавно решила поке на ужин приготовить. Потратила денег в 3 раза больше, чем если сходить в кафе вдвоем и съесть тот самый поке. Да и выгода от домашних ссобоек чаще отсутствует. Как по деньгам, так и по потраченному времени. А вот возможность на обеденный час полностью переключить мозг стоит дорогого99
  • Крошка МоллиФилипп, я не россиянка, но нет, это неадекватная цена для кофе17
  • АнтиконсьюмеристФилипп, мне вот даже 100-150 рублей за стаканчик кофе жалко. Потому что я знаю его себестоимость :) И не важно, какая зарплата.30
  • LanaАнтиконсьюмерист, я одно время таскала с собой термокружку с кофе. А потом у нее сломался закрывающий механизм и я чуть не залила кофе макбук за 3к евро. С тех пор чуть по-другому смотрю на такую экономию)24
  • Ася АнютинаУ меня кофеварка дома, на работе дрип-пакеты, я все равно беру кофе с собой в кофейнях, потому что меня максимум хватит на то, чтобы нагреть молоко и взбить ручным капучинатором. Я люблю отношение бариста в кофейнях - у меня есть любимые точки, люблю вкусные авторские напитки, люблю пройтись со стаканчиком по набережной - могут налить в свою термокружку со скидкой, вообще не проблема. То же самое и с кафе. Я люблю приятные эмоции и не вижу в этом ничего страшного20
  • a bit of workФилипп, при том, что такие же продаются за 300 или это какой-то уникальный-неповторимый кофе?7
  • Fet Lains16
  • Павел БасистовФилипп, у меня зарплата выше и кофе дороже 150 в кфц я не беру.19
  • Вероника БухтояроваКрошка, ну поке допустим. А вот мясные блюда - купить большую порцию индейки (можно и красное мясо), свинины, курицы, печени уж тем более, замариновать и запечь, поделив на порции, добрать к ней свежих овощей или квашеную капусту например - гораздо дешевле, чем мясо с овощами в кафе/столовой и разовая порция больше, жирность и кости контролируете вы. Другой момент, что готовить бывает лень или нет времени. Да и в кафе все таки бывают более интересные блюда, которые долго и сложно готовить.37
  • Крошка МоллиВероника, я предпочитаю не тратить больше 20 минут на готовку. Так что вот эти разделить на порции, замариновать и запекать - точно мимо. После работы я хочу отдыхать, а не стоять у плиты, увы.41
  • Elena SВероника, в общепите хорошо есть рыбу, с которой дома возиться не хочется29
  • АлексейДарёнка, не согласен. Еда ещё и удовольствие. В рестораны я хожу редко. Для меня это больше выход в свет, общение с людьми, приятная атмосфера, нежели набить желудок. Кроме того, некоторую еду нельзя дома приготовить или очень сложно.83
  • Твоя спутницаЭтосамое, только время на приготовление не посчитано, мытье посуды и «донос» этих лоточков до дома.19
  • Михаил ПетровLana, инвестиции в кал72
  • Ivan IvanovНик, кстати да, в Испании помню чай 2 евро, пиво 1 евро)16
  • Foo BarФилипп, К чему ваш комментарий? Причем тут Польша?3
  • ЕлизаветаФилипп, за 900 нет, ходила бы с термосом. Зп в разы больше предложенной вами, считаю что неприемлемо тратить больше 300 р на кофе просто потому, что это лимит соотношения цены и ценности19
  • Сергей РазинФилипп, чисто для себя -- совсем нет. Если с кем-нибудь в компании -- может быть, но вряд ли за каждый кофе я бы отдал 900 рублей, скорее 300 из-за того, что беру простой кофе, а не условный "лавандовый раф"5
  • Juffin HalliВредная привычка это заниматься приготовлением еды дома, если не любишь этим заниматься, не хочешь этим заниматься, и можешь себе позволить этим не заниматься. Как хорошо что есть кафе и рестораны где специально обученные люди могут тебя накормить и избавить от всех этих забот по собственноручному приготовлению еды.19
  • Ivan Ivanovuser1417552, я тоже так думал, а потом начал ходить в пятерочку со своим пакетом, и в результате закрыл ипотеку в москве за 2 года. ну там правда еще зарплата в 3 раза выросла, но главное пакет.42
  • KittyCattyДарёнка, почему сразу "вонючего"? Зависит от еды, приготовленной Вами же, и не надо его держать неделю грязным.40
  • Maxim FeofilovНик, отказался от машины, на такси езжу меж город(регион). Выходит прилично, по разному, но все равно доволен.4
  • Ник ЗавадскиMaxim, доволен - это ж главное :). Кому-то и такси надо обязательно бизнес, чтоб дядя там с зонтиком выходил встречать и бутылкой воды питьевой. Если финансы позволяют - то и гут.8
  • НэнсиIvan, мы в Испании в отеле жили с оплаченным завтраком. Там шампанское по утрам было даром, а вода 2 евро за бутылку! И не хотелось шампанского, а приходилось пить21
  • ВикторияНик, а что странного? Все же зависит от суммы этой самой зарплаты, для кого-то это сумма незначительна, и он с удовольствием ее потратит на кафе и такси. То же самое, мне кажется, можно отнести и к посту в целом, это ведь все зависит от доходов, значительная ли эта сумма4
  • Кирилл НафиковМария, лично мне вообще пофиг. Поел, завязал контейнер в тот же мешок в котором он был, кинул в рюкзак, дома достал и кинул в машинку. Ни разу ничего не воняло.25
  • RomanФилипп, нет, конечно. И при гораздо большей зарплате не покупаю, так как знаю реальную стоимость этого кофе. А платить 90% наценки которую придумал себе кофевар, считаю глупостью.4
  • VmV13Fedor, ну хоть не кокаин4
  • VmV13Филипп, доходы больше 100 на каждого члена семьи, квартир несколько и нет ипотек. Кофе за 900 перебор. Даже в Кофемании 500р за чашку не то чтобы дорого, но допустимо, тк все же сколько не кофе, а атмосфера, обслуживание, контингент5
  • Mary OceanАлексей, поход в хороший ресторан в приятной компании – это действительно скорее развлечение. А обед в соседней кафешке – просто способ утолить голод. Если обедаешь так каждый день, то никаких дополнительных эмоций не испытываешь. Скорее наоборот, домашний горячий обед принесет больше удовольствия.29
  • Mary OceanНик, бизнес заказывают не ради зонтика) это комфорт, безопасность (тк машины другого класса) и адекватность водителя (что тоже снижает уровень опасности).7
  • IaroslavMary, не всегда. Некоторые не любят готовить.15
  • ИринаKot, 😁20
  • Вася ФроловаДарёнка, даже если ходить в кафе ради экономии времени, то средства это точно не экономит3