Стоит ли покупать маме автомобиль?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мама всегда любила мне что-то покупать, например, платила за мое образование, в том числе за репетиторов. Но она панически боялась меня избаловать. И в некоторых моментах как бы перестаралась, скажем так. Допустим, никогда и никуда меня не возила и не подвозила на машине, только в больницу и только до 18 лет.

С моих лет 19 у мамы были вопросы с деньгами — я помочь не могла, так как сама получала копейки. И вот, когда мне было 23 года, я была на вписке — и там заболела сильно, температура была 39,2. Попросила маму за мной приехать — в выходной, но она отказалась: «Я не таксистка и хочу отдохнуть в свой выходной. Я не заставляла тебя заболевать у друзей. Покажи мне закон, где сказано, что я должна быть водительницей совершеннолетней дочери» — я плакала и умоляла. Денег на такси не было. Мама была непреклонной, при чем она очень за меня переживала, несколько ночей не спала. Очень страдала, что после этого случая я перестала ей говорить, когда я буду дома и буду ли дома ночевать. Но тут уж я была непреклонной.

Через года полтора мой доход очень сильно вырос: я очень сильно рада помогать маме — покупаю и одежду и поездки на отдых, оплачиваю врачей. Первые серьезные деньги я потратила на подарки маме. Сначала покупала телефоны и одежду ей, потом — себе.

Мама ожидала, что вечно будет независимой, и у нас с ней из-за этого сложности: ей трудно о чем-то просить, а я не всегда догадываюсь о ее потребоностях. Телефон ей было получить приятно, но она бы предпочла крутой планшет. Куртки и брюки ей понравились, но она бы предпочла ортопедическую обувь на заказ, но просить постеснялась.

Вот скоро Новый Год. Я все уговаривала сказать, что она хотела бы получить в подарок, чтобы не тратить деньги впустую, как было уже не один раз. И вот мама призналась: «Аглая, мне нужна машина, так как старая разваливается, а я живу в области. Уже не молодая, не смогу без машины». Я смотрю внимательно ей в глаза.

Мама добавляет: «Можно даже на Новый Год, 8 Марта и на следующий День Рождения». Как думаете, дарить ли маме машину?


Редакция
19.11, 09:05
А как бы вы поступили на месте читательницы?

Моя мама складом ума похожа на вашу) Очень уж она хотела улучшить свои жилищные условия, добавить надо было всего около 25 моих зарплат, с трудом удалось "сторговаться" на более скромную недвижку, но все равно потреб. кредит вышел кусачий. На вашем месте, я бы отказалась от такой затеи, но на своем месте не смогла.

4

Я думаю, что покупать новый автомобиль для мамы - не вариант. Сейчас это минимум 1 млн рублей. Как я понимаю, у нее сейчас какой-то старый автомобиль, стоимость которого порядка 100-200 тыс. Я думаю оптимальнее всего было бы предложить маме купить более свежий авто, стоимостью 500-600 тыс. Этого будет более, чем достаточно. А то потом, спустя год она скажет - Дочь, я смотрю у тебя все хорошо, а купи-ка мне квартиру не за городом, а в городе, а потом может и мерседес...Но только минимум с 250лс, а то "чО я как овощ езжу?"

3
Герой реалити Т—Ж

Александр, ну мама отказалась уже от бу варианта. Вот наотрез.
Если бы она была согласна на бу я вообще пост бы этот не писала.
А так я понимаю, что отчасти это ее каприз.
На счет квартиры - реально будет надо. Но тут такое дело... Дай Бог, что бы мама прожила еще 150 лет, но...
Если квартира - это как бы вложение и в мое будующее. И на этот вариант я соглашусь.
А машина - это точно только для нее.
Пример-то с болезнью я привела не просто так: тут вопрос в том, что машина будет на 100% ее, не моя.

0

Аглая, хм, учитывая что она отказывается от более удобных вам вариантов звучит конечно затея более сомнительно...

2
Герой реалити Т—Ж

Валентина, она это аргументирует тем, что с бу вариантом «намудрят»

0

Аглая, тогда ей надо не машину, а статус, это конечно хорошо, но в первую очередь надо выбирать практичность, особенно если она не нужна для выезда ко всяким клиентам, а просто до магазина доехать или до близких. Новая машина не гарантирует что она окажется самой безопасной и самой выбираемой.

1
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Валентина, она имеет ввиду, что из бу машины вынут какие-то детали или их заменят. И потом она в ремонте обойдёшься дороже, чем новая.
На статус ей уж точно плевать.

0

Аглая, странная логика, учитывая что и новые Теслы даже загораются и на полной скорости в стену врезаются регулярно. Да что угодно в принципе.

0

Аглая, тогда ответ очевиден - "Обойдется". Пусть сама себе заработает на машину и купит такую, какую ей хочется.

1
Отредактировано

Не зная всех обстоятельств, сложно однозначно посоветовать. Как соотносится стоимость машины с Вашей зарплатой? Может быть маму и б/у Ланос устроит, а может и новый ЛендРовер с салона нужен... Но я склоняюсь к скорее "купить". Но это в первую очередь важно для себя! Так как мама без машины мало того, что обидется (что не выгодно долгосрочно), так ещё вполне вероятно станет "овощем" по жизни, засядет перед телевизором с коробкой печенек в обнимку. Пару-тройку таких "пассивных" лет и ее проблемы станут Вашими. Что очень отрицательно скажется на жизни вообще и на личной в частности.

1

Поступите так, как хотите. Не как нужно или что-то там еще, а как хотите и как подсказывает вам сердце.
Лично я бы не купила. И вообще сепарировалась бы от мамы и жила своей жизнью. Конечно навещала, спрашивала о здоровье, если надо помогала бы продуктами, но не более того.

1

Можно купить при учёте того что вам самой это надо, хотяб психологически, и что вы не останетесь без денег на свои личные нужды, стоит найти среднюю сумму, которая вам нужна на месяц для начала и выяснить сколько остаток.
Имхо, то что мама вам отказала в лечении и перевозке можно понять, она взрослый человек и тоже имеет свои потребности, придётся с этим мириться что мы зачастую отдельные чуть более посторонние люди с тех пор как перешагиваем за 18-21 год.

0
Герой реалити Т—Ж

Валентина, спасибо за Ваше мнение.

0

Отдайте сначала долги, а потом уже думайте про дорогостоящие подарки.

0
Герой реалити Т—Ж

Лиза, спасибо, отписалась про план на отдачу долгов со следующей зарплатой...
И ясен пень, что машину я думала покупать после новогодней премии - долги и кредиты я к 31 декабря должна закрыть...

0

Извините за резкость суждения,но когда надо было вам лекарство купить,что она не приехала,не привезла..?я вообще не понимаю таких мам,я ради своего ребёнка хоть на край света полечу,а другие не хотят помочь даже..а сейчас она вами крутит,вертит..я вижу,что вы добрый человек и ради мамы готовы на все..я бы купила ей машины,но среднего класса..😊😀

0

Аглая, за 3!зарплаты почему бы и не купить?

0
Герой реалити Т—Ж

Мария, ну вот я лично сомневаюсь пока

0

Аглая, сначала долги и реализация вашего плана из реалити, потом уже:)

0
Герой реалити Т—Ж

Мария, вот до этого и буду думать 🙂

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю