Микрорецепт карамелизо­ванного лука — универ­саль­ной добавки к любым блюдам

Микрорецепт карамелизо­ванного лука — универ­саль­ной добавки к любым блюдам

15
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Карамелизованный лук можно добавлять в пироги, сэндвичи и пасты, подавать к вареникам, запеченным овощам и мясу.

Вкуснее всего получится с луком сладких сортов: ялтинским или красным. Но можно готовить и из обычного репчатого. Тогда выбирайте сочные крупные луковицы.

⏳ 45 минут
🍽️ 2 порции
🍳 сковорода

Ингредиенты

Лук300 г
Бальзамический уксус2—3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты

Лук300 г
Бальзамический уксус2—3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
СольПо вкусу

Пошаговый способ приготовления карамелизованного лука

Шаг 1. Лук нарежьте перьями или полукольцами толщиной около 5—6 мм
Шаг 1. Лук нарежьте перьями или полукольцами толщиной около 5—6 мм
Шаг 2. Разогрейте сковороду на медленном огне, влейте масло. Обжаривайте лук 15—20 минут, периодически помешивая
Шаг 2. Разогрейте сковороду на медленном огне, влейте масло. Обжаривайте лук 15—20 минут, периодически помешивая
Шаг 3. Бальзамический уксус, соль и сахар добавьте к луку, перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 15—20 минут, пока вся жидкость не выкипит. Лук уменьшится в объеме в 2—3 раза и станет очень мягким
Шаг 3. Бальзамический уксус, соль и сахар добавьте к луку, перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 15—20 минут, пока вся жидкость не выкипит. Лук уменьшится в объеме в 2—3 раза и станет очень мягким
Шаг 4. Готовый карамелизованный лук снимите с огня. Подавайте сразу или храните в холодильнике до 3 дней
Шаг 4. Готовый карамелизованный лук снимите с огня. Подавайте сразу или храните в холодильнике до 3 дней

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаВ какие блюда добавляете карамелизованный лук?