Карьера: менять города и сферы деятельности, заработать депрессию, но найти дело жизни

44

В нашей новой рубрике «Карьеры» читатели Т⁠—⁠Ж вспоминают, какие события, решения и поступки повлияли на их профессиональный путь.

Аватар автора

Екатерина Табатчикова

тоже редактор

Страница автора

Героиня этого выпуска начинала с работы посудомойщицей, несколько раз переезжала из своего города в Питер и Москву, доросла до кондитера и с переменным успехом поработала в нескольких кафе и ресторанах, а потом решила посидеть в офисе как человек и сменила профессию.

Профессиональный путь

Аватар автора

Аноним

обошлась без высшего образования

Попыталась получить образование. После школы я поступала в разные вузы — у меня было много склонностей, прошлась почти по всем фронтам.

Сначала пробовала в Питер на актерский, но не получилось: туда редко поступают с первого раза. Потом в другой вуз на сценариста, но там намекнули: надо год носить коньяк. В Москву даже не хотела пытаться — серая-страшная. Вернулась в свой город и попробовала поступить в художественное училище. Мне поставили условие: надо платно подтянуть рисунок с их преподавателем. Но он меня оскорбил, и я сбежала еще до начала учебного года.

Из-за негативного опыта я решила вообще никуда не поступать. Сидела дома, писала и рисовала.

Дозрела, чтобы начать работать, и устроилась посудомойщицей. В 18 лет я работала в ставропольской кофейне: мыла посуду за 3 тысячи в месяц. Как-то в перерыве пролистывала газету и увидела объявление: нужен ассистент фотографа без опыта. Я решила попробовать, потому что приятно было попасть в сферу фото.

3000 ₽
зарабатывала в месяц, когда мыла посуду в кофейне

Выдержала испытание работой ассистента фотографа. Пошла в студию и встретилась с фотографом. Он сказал: приходи завтра к шести, если выдержишь — возьмем тебя. Я выдержала и месяц работала: ездила по детсадам и помогала снимать детей в костюмах принцесс и других. Таскала-собирала-разбирала оборудование, переодевала детей, настраивала их: сейчас дядя тебя сфотографирует красиво, улыбайся. Платили «за ребенка». За утро через меня проходило 15—50 детей. Это продолжалось, пока не закончился горячий детсадовский сезон. За месяц получила 7 тысяч.

7000 ₽
получила за месяц работы ассистентом фотографа

Продала несколько своих фотоснимков. Папа решил, что мне пригодится фотоаппарат, и отдал свой полупрофессиональный. Он любит снимать, а я всегда мечтала, но своей техники не было.

Так я начала фотографировать. Снимала все подряд: город, натюрморты, портреты. Как-то ко мне на улице подошел парень и сказал, что часто видит меня с фотоаппаратом, а он верстает новый журнал, и им как раз нужен фотограф. Отвел меня к редактору. Оказалось, что журнал только планировался, но редактор все же купил у меня несколько снимков за 500—1000 ₽. А дальше случился августовский кризис 2008 года, открыть журнал не удалось, и все заглохло.

1000 ₽
получила за несколько фотографий для журнала

Все-таки поступила в вуз. У меня началась депрессия, и я поняла, что без поддержки родителей не приду в форму. А для них я не существовала, раз нигде не учусь. Так что в 20 лет я все же поступила на факультет журналистики — с детства твердили, что я хорошо пишу. Но универ не радовал: образование оторвано от реальности, однокурсники в основном пьют-гуляют. В итоге проучилась полтора курса и бросила.

Уехала из своего города. До 21 года я не знала, что могла получать пособие по потере кормильца, — у меня нет мамы. Выяснила, что еще могу его оформить и получить разовую выплату за год — 60 тысяч рублей. На эти деньги я переехала в Санкт-Петербург.

60 000 ₽
хватило, чтобы переехать в Санкт-Петербург

Построила карьеру в кафе. В Питере я устроилась в итальянское кафе. Начинала с посудомойщицы, через год уже стала кондитером.

Я очень быстро мыла посуду и проявляла инициативу: а давайте помою склад, давайте помогу помыть грибы. Повара меня любили, особенно кондитер. А ей как раз нужна была помощница. Меня включили в работу: сначала помогала с мелкими вещами, потом доверили что-то посерьезнее под присмотром, через два месяца делала все сама. Готовила печенья, тирамису, песочные пироги и — самое сложное — собирала торты.

Сначала получала 27 000 ₽, закончила на зарплате 45 000 ₽ плюс бесплатное жилье. Там была практика снимать квартиру ценным поварам, так как многие были из Италии. Мне и еще двум коллегам сняли трешку, но без всяких договоров, чисто по дружбе. Устроена я тоже была неофициально.

27 000 ₽
зарабатывала в месяц в итальянском кафе, когда начала там работать

Осталась без работы, потому что работала слишком много. Я работала по 12 часов, еще час уходил на уборку кухни. У меня было два выходных, разбросанных по неделе. В отпуск отпускали с трудом, потому что много работы, — ну я и не ходила.

Через полгода подступило выгорание, я продержалась с ним месяц. Сейчас думаю, что избежать его помог бы разговор с руководством и отпуск. Но мне было стыдно рассказывать, как мне плохо, — все коллеги-то в форме. А руководительница сама работала в жестком режиме и не понимала, что тут такого.

Однажды я легла спать и проснулась через четыре дня.

В телефоне было около 100 непринятых. Я просила взять меня назад, но не хватило сил нормально объясниться. Меня назвали атомной бомбой — могу взорваться в любой момент — и отказали.

45 000 ₽
зарабатывала в итальянском кафе к моменту увольнения

Делала пасту для хипстеров. Я месяц валялась в депрессии, потом собралась и просто пошла в кафе, где часто ела по выходным. Спросила, не нужен ли кто. А там искали помощника повара. Мне разрешили попробовать, ничего не спрашивая.

В этом кафе я научилась делать пасту. Это сложно: надо отделять желтки от белков, по 60 штук в день, месить и катать жесткое тесто руками, а потом пропускать через машинку. Благодаря этому я даже накачала руки.

Зарплату повысили через несколько месяцев. Я просто пришла к руководителю и сказала, что нагрузка выросла и 20 тысяч мало, — повысили до 30 тысяч.

30 000 ₽
максимальная зарплата в «хипстерском» кафе

Подрабатывала по ночам в кондитерском стартапе. Познакомилась с парнем, разговорились, он узнал, что я кондитер, и позвал к себе в стартап. Пекла там печенье и песочные пироги по собственным рецептам. Получала 10—20 тысяч. На подработку тратила пару ночей в неделю: начинала где-то в полночь, заканчивала к 5—6 утра. И можно было поспать до 11 часов перед основной работой.

💎 Для подстраховки от выгорания я придумала себе правила: два дня в неделю не работать вообще, а на подработке делать все медленно и по возможности сидя.

Потеряла обе работы. Все равно было тяжело: на основной работе я делала по 7 кг пасты за смену плюс десерты, а еще чистила полмешка картошки — и все это в жаре. Отпрашивалась в отпуск, но вместе с руководством решили, что мне лучше совсем уйти. Они растут, дальше будет только жестче, да и повара меня обижают: им надо спускать пар, а мне тяжело это терпеть — наверное, мальчик справится лучше. Расстались друзьями, мне даже заплатили чуть больше.

В стартапе сначала все шло хорошо, но однажды парень, который меня туда позвал, пригласил меня поужинать, напился и рассказал всю свою тяжелую биографию. После этого стал со мной жестким, наврал инвестору о моих несуществующих грехах — и меня уволили. Похоже, парень просто испугался, что я слишком много о нем знаю.

20 000 ₽
был максимальный доход от ночной подработки в кондитерской

Так в 23 года я опять осталась без работы.

Перерыв на депрессию длиной в год. К психологам я не обращалась — думала, что это не депрессия, а просто несчастная судьба. В течение этого года я пыталась устроиться в Москве и Питере. Заработать много не получалось, с деньгами помогал папа. Чтобы отплатить, я взяла на себя хозяйство. Тогда меня спасли отдых и любовь.

Попыталась устроиться в Москве. Мне стало казаться, что в Питере жизнь течет слишком размеренно и ничего не меняется. Хотелось, чтобы все быстро развивалось: я, город. Поэтому я переехала в Москву, чтобы найти работу в ресторане. Жила у двоюродного брата в съемной квартире.

Нашла работу стажером в московском ресторане: делала тесто для хлеба, сервировала десерты перед подачей. Иногда помогала поварам с более интересными вещами: например, нарезать фасоль под углом 45°, нафаршировать цветки цукини. За неделю стажировки заплатили всего 500 ₽.

500 ₽
получила за неделю стажировки в московском ресторане

Вернулась в Питер и попробовала поработать в ресторанном холдинге. Снова потянуло в Питер — все же это европейский город для красивой жизни, а вот Москва мне показалась грязной и неудобной.

Устроилась пастоделом в итальянский ресторан известного ресторанного холдинга — новый для меня формат заведения. Оттуда меня уволили через месяц. Просто позвонили и сказали не приходить на смену и зайти за расчетом — 30 с чем-то тысяч. Думаю, я не вписалась в коллектив.

30 000 ₽
заработала за месяц в ресторанном холдинге

Уехала к родителям. Опять был перерыв на депрессию и воспаление легких. И еще у меня была любовная драма, хотелось начать все с нуля «подальше от него». Вернуть форму помогли папа и мама (вторая).

Когда мне исполнилось 25, я сидела в провинции с депрессией и без перспектив. Но на юбилей родственники подарили в общей сложности 50 000 ₽. На эти деньги я переехала в Москву.

50 000 ₽
накопления, с которыми переехала в Москву

Устроилась по первому попавшемуся объявлению и стала редактором. Я не искала работу, потому что не знала, чем заниматься. Но понимала, что устала от кухни: жарко, работать тяжело физически. Хотела посидеть в офисе как человек.

На всякий случай выложила резюме на «Хедхантере» как копирайтер-журналист. Я хорошо пишу, училась на журфаке — не пропадать же добру. На почту стали падать подборки вакансий.

Зацепила одна винная компания — интересная и в нужной фазе: хочет расти, но денег пока мало, поэтому готовы взять бюджетного энтузиаста. Я решила, что это шанс вырасти с нуля. Мне отправили тестовое задание, но я его провалила.

Все же решила добить компанию: напросилась «помогать с бумажками, вытирать пыль и делать все, что хотите». Мне дали другое тестовое: попросили составить таблицу — подборку потенциальных партнеров с контактами и описанием. Результат руководству понравился, и меня взяли делать подобные вещи.

Через пару дней на работе меня спросили: почему ты откликнулась на вакансию — наверное, пишешь? Может, ты тогда нервничала и поэтому провалила тестовое? Хочешь попробовать еще? И дали тему для статьи. Где-то через месяц я показала статью, и все были в хорошем шоке — с тех пор я писала. Договорились о зарплате в 30 тысяч.

Я заполняла сайт — составляла описания вин. Еще писала статьи в блог, посты для фейсбука компании и письма для еженедельной рассылки в соавторстве с другими копирайтерами.

30 000 ₽
первая зарплата на должности копирайтера

В вине пришлось разбираться самостоятельно: много читала, находила материалы в интернете. Плюс пробовала вина, анализировала вкус с оглядкой на теорию и достраивала картину в голове.

Постепенно мои обязанности росли, с ними росла зарплата. За пять лет работы в этой компании я доросла до редактора. Когда стала редактором, делала почти то же самое, но автономнее. Тексты для сайта не сдавала на проверку, сама придумывала темы статей и контент для соцсетей. А еще помогала редактировать тексты других авторов компании, вести проект со «Снобом», верстала блог и отвечала за админку сайта.

Руководитель понимал, что я пришла на копейки, а дел становится все больше, поэтому сначала сам повышал зарплату, но о последнем повышении пришлось просить. Так я доросла до 100 тысяч.

100 000 ₽
стала зарабатывать после нескольких повышений

Подрабатывала копирайтером. Наша компания прославилась своими рассылками и блогом — там был простой и понятный язык. Заказчики находили меня в «Фейсбуке» или через знакомых и просили такого же для себя.

На подработках я писала тексты для сайтов и рекламы. Компании были из разных сфер: рестораны, медицина, английский для детей, тимбилдинг, вумбилдинг. Разброс тем и форматов меня радовал — это расширяет кругозор.

Подработка давала от 2000 ₽ за разовую работу до 60 000 ₽ в месяц за постоянное сотрудничество. На мелкие одноразовые подработки уходило несколько часов в выходной или в будни ночью. На крупные постоянные я тратила до пяти часов по ночам примерно два-три раза в неделю. Одна такая постоянная подработка стала следующей основной работой.

60 000 ₽
иногда приносили подработки в месяц

Перешла в компанию, которая занимается онлайн-образованием. Я хотела уйти из винной сферы: чтобы быть крутым специалистом, нужно постоянно дегустировать. Это сажает организм — от зубов до психики. А я вышла замуж, и мне еще рожать. Поэтому начала копить деньги, чтобы спокойно уволиться и найти новое место. Но не успела: в компанию пришел новый главред и уволил меня — мне кажется, из-за личной неприязни.

У меня не было цели сохранить доход. Хотела найти комфортное место и не падать ниже 80 тысяч. Написала руководителю компании, в которой подрабатывала, что хочу уйти к ним на полный день. Но там предложили дать нагрузку только на 2/3 и зарплату 80 тысяч. Отлично, я была не против сбавить темп.

Это сервис, который помогает строить, переводить в онлайн и автоматизировать обучение. В основном тут занимаются корпоративным обучением, но есть проекты для школьников.

80 000 ₽
зарплата на новом месте при неполной нагрузке

Я пишу статьи — у компании есть блог про корпоративное обучение, иногда публикуемся на других ресурсах. Еще пишу рассылки, тексты для сайта и всевозможные тексты по мелочи.

Пришлось опять осваивать новую тему: я читала статьи в профессиональных медиа и вникала в кейсы компании. На обучение ушло чуть меньше года — полгода в режиме подработки и еще пара месяцев работы с полной включенностью. На качестве это не отражалось: просто в начале пути не могла писать статьи быстро.

💎 Про диплом меня не спрашивали ни на одной работе: сначала было достаточно горящего взгляда, потом опыта. Сложности из-за отсутствия высшего были только с родственниками. Они смогли это принять, только когда поняли, что мне под 30, вот мои статьи в интернете и я уже не первый год себя обеспечиваю, — наверное, можно жить и без высшего образования. Но вообще я не против высшего, просто это не мое.

И снова нашла подработку. Заказчики написали мне на почту. Пишу для бренда одежды несколько постов в неделю для их инстаграма. И раз в сезон заполняю сайт: составляю описания новых коллекций. Получаю от 2000 до 20 000 ₽ в месяц.

Считаю, что есть профессиональный рост: я работаю в серьезной сфере, научилась писать глубокие статьи, понятно рассказывать про бизнес. Насчет роста зарплаты не уверена, но я сейчас могу и без него.

20 000 ₽
максимальный доход от подработок сейчас

💎 Придумала для себя правила: не работать после 8 вечера, по выходным и в отпуске, работать не больше 5 часов в день. Просидела дольше — тревожный звонок, надо устроить разгрузочный день. Подработку распределять на те дни, когда мало дел на основной работе.

Стратегия на будущее

Есть стратегия на ближайшие пару лет: обрести надежное место работы — с четкими прозрачными процессами и здоровыми отношениями внутри коллектива. Хочется стать незаменимым сотрудником с устраивающим меня доходом. И родить ребенка — но не уходить в декрет, а сразу же вернуться на работу. Точно знаю, что собираюсь работать с текстами до глубокой старости.

Почти уверена, что сейчас я в таком месте. Почти — потому что сложно верить в хорошее после многолетнего тяжелого опыта.

💎 Я много работала не из-за денег, а ради опыта и веса на рынке. А набрав это все, боялась сбавить темп — думала, что привыкла к определенному уровню дохода. Сейчас денег меньше, но ощущение, что больше. Надо держаться не за сумму, а за свободу и комфорт.

Ради комфорта я ушла на неполную загрузку и не планирую возвращаться на фултайм. Пытаюсь вернуть в жизнь хобби — фото, рисование, готовку, — потому что уже не устаю на работе, но еще не отдыхаю после.


Екатерина ТабатчиковаВозьмете что-то на вооружение в своем карьерном пути?
  • Ховард МоржовыйМне кажется,что это ещё не вершина вашего успеха,автор) у самой бывал тяжёлый период в жизни, уехала в Питер,не имея ни одного знакомого и, практически,денег,когда работала на двух работах,плюс подрабатывала в ночь, правда, долго так не выдержала. Сейчас всё относительно неплохо, тоже стараюсь расти дальше :) спасибо за статью16
  • WegeographРад, что вы нашли свое место, хорошая статья.54
  • МаргаритаПуть поиска себя. Мне понравилось. Настоящий борец, после неудач всегда поднимались и шли дальше. Я бы сломалась, наверное. А как вы находите подработку?15
  • Mikhail PoleshchukНе перерабатывать. В Вашем жизненном примере очень наглядно показано, что переработка всегда приводила к болезням (физическим или психологическим) из-за чего смысл заработанных денег просто терялся. Обучаться и пробовать. У Вас показан хороший пример: «а как пробовать?» Не ныть, а искать и делать, с адекватной оценкой на зарплату. Спасибо Вам, счастья, здоровья и успехов!77
  • Toad RashКто-нибудь, приоткройте форточку, пожалуйста49
  • Максим UИнтересно, почему почти в каждом месте не складывались отношения с коллективом?25
  • Дерескова ОльгаЯ ысе это уже проходила.0
  • МайскийЖукМаксим, почему во всех, только в одном.5
  • Хмели сумелиMikhail, Самый лучший совет для автора. Браво.2
  • Mark VarsanАвтор прошел очень интересный путь, получил огромный опыт начиная каждый раз все с нуля, такое действительно не каждому под силу, вызывает огромное уважение. Видно характер силен, поэтому и не нравилась руководству, проще же ужиться с людьми, которые просто головой кивают на каждый чих начальства. Очень огорчает, что работник в нашей стране никак не защищен, во многих компаниях нет никаких гарантий, могут просто позвонить и уведомить о твоей ненужности, а человеку может и податься некуда. Вопрос к автору в связи с его работой в сфере образования, не хотелось бы Вам вернуться на студенческую скамью и продолжить получать образование?26
  • zhannaОх ни фига вас побросало, оказывается, у меня все было ровно и гладко. Хотя как-то раз меня также уволили по теме личной неприязни, ну и к маме зализывать раны я ездила один раз. Да и вообще, совпадение немало. Удачи вам, автор!9
  • Максим Umogulskym, сначала героине не понравились однокурсники в универе - "пьют, гуляют", потом обижали повара в кафе для хипстеров, потом руководитель стартапа стал жестким, потом уволили из итальянского ресторана через месяц ("не вписалась в коллектив"). Возможно, действительно не везло с коллегами или вообще в общепитах токсичная атмосфера)14
  • A 8Максим, у меня в регионе, откуда я родом, тоже на каждой абсолютно работе не складывались отношения с коллективом. Менталитет мб, и продвинуться нереально, везде "свои" оказывались на нужных местах и должностях, ещё и палки в колёса ставили. Такое чувство, что слово "ответственность" не знакомо было прежним коллегам. С переездом в мегаполис проблема исчезла полностью, хожу на работу с радостью. Сфера та же самая.16
  • A 8Mark, отличный комментарий! В регионах вообще треш, работы толком нет, работодатели обращаются, как хотят, порой.7
  • Максим UA, возможно, дело в изначальном настроении и ожиданиях) хотя знаете, живу в провинции и тоже на большинстве работ атмосфера была не очень6
  • Марина МеньшоваМаксим, и еще главред винного стартапа "из личной неприязни"...11
  • Zzaara ArivvoАвтору,конечно,удачи, но непонятно, почему только с 37 попытки дошло, что кулинария, ресторанное дело и даже забегаловки это вот вообще не ее?...4
  • ВладиславСпасибо за статью. Очень вдохновляет и мотивирует!4
  • Ирина СкоркинаСтатья о карьере у винного редактора оказалась увлекательнее, чем дневник трат12
  • Fcük døwnлоооол)) если прикинуть даты, то у "винного стартапа" все и накрылось с приходом главреда. Поначалу о нем на каждом углу говорили, но видимо главред оказался так себе1
  • Никита ФатовОткуда вы такие удачливые беретесь, что находите работу в первом попавшемся объявлении? Уволился из ресторации после 5 лет на кухне. Начал искать вакансию копирайтера или, на худой конец, контентщика в магазин. Вот уже 1,5 месяца ищу.15
  • Mr ZombieНе стал читать всю статью, зацепился за: "Я хорошо пишу, училась на журфаке — не пропадать же добру." В итоге этим же трудом автор зарабатывает на хлеб. Я не очень понимаю людей, которые уже по их мнению что-то умеют, но от этого отказываются и пробуют нечто менее оплачиваемое. Я вот ничего не умею, поэтому работаю, кем работаю. Если бы мне давалось что-то с меньшим трудом и большей отдачей, я бы не раздумывал и работал именно им.8
  • Антон ФилимоновО, эта девушка уже писала в Т-Ж! Помню, была статья о редакторе, который писал про вина. Дневников тогда еще не было, скорее всего статья о профессии. Спасибо, очень интересно!1
  • Лилия МартышкинаZzaara, может просто автору не удавалось найти работу в другой сфере, а деньги на жизнь уже заканчивались , поэтому приходилось опять идти в общепит10
  • Максим камСпасибо за статью, история как сценарий для кино ( мысли вслух), интересно читается- но чувствуется стеснения немного ( могу ошибаться)1
  • АринаОтличная статья. Я в похожей ситуации. Очень вовремя. Благодарю за то, что поделились опытом!1
  • Дарья ШорсткинаЧе-то непонятно. Жили в трёшке с коллегами. Почему они не разбудили ? А когда жили в Питере и отец помогал - он же был в другом городе ? Как тогда взяли на себя хозяйство ?9
  • Ekaterina ElleВдохновляет. Девушка просто молодец. Как бы жизнь её не бросала, она не сдавалась и много раз начинала заново. Большой минус - подрыв здоровья, но кто из нас не болел из-за нервов?1
  • ГураночкаВпечатление, что у человека проблемы с собой - частые депрессии, проблемы с людьми, отсюда и с работой. Непоследовательность действий: Москва- серая и мрачная, а затем переезжает в Москву; пасту делать тяжело, а пойду ка я снова делать пасту; образование в сфере журналистики оторвано от реальности, а работать без его основ проще? Какому такому «добру» пропадать? От чтения статьи осталось чувство, что она выдуманная, преукрашенная для читателей, от того и некоторые факты не сходятся.20
  • Sofia PalloОбязательно0
  • YuliaМеня вдохновила история. Как важно найти свое место и при этом не забыть про остальные сферы жизни. И слушать себя. Родители, разумеется, переживают, но мы другие. А по поводу переработки тоже заметила: бывает, засидишься вечером, а на следующий день утром голова не успела отдохнуть и продуктивности нет. Или увлекаешься ненормированным графиком - и внезапно накрывает какой-то хворью. Организм не проведешь.4
  • alexey noВ этом плане -как же скучно я живу.0
  • НюраКогда вы родите ребенка и не уйдете в декрет, а ребенок будет расти, расти и вырастет большой и даже будет гордиться своей успешной мамой, но он никогда, поймите , никогда не станет опять маленьким ,и вы никогда не сможете вернуть то, что пропустите и не увидите из за своей очень важной работы. Дети растут очень очень быстро3
  • 104Максим, учитывая жизненный опыт, процитирую классика: "Если все вокруг пахнут дерьмом - значит ты обделался". Такие категории людей очень часто встречаются, которые не идут навстречу коллективу, имеют очень непростой характер, а самое главное, всегда находят причины почему вокруг все виноваты.1
  • Денис СтепановНе перерабатывать0
  • Mark VarsanA, да я сам работаю в регионе, ощущаю все эти процессы и на себе.1
  • Надежда ЯвкинаВЫ и я одной крови. Только в половину моложе.0
  • Анастасия ХаритоноваКак радует, что вы нашли себя) Привет от человека-сканера, который себя только ищет, и у кого то, что хорошо получается, не вызывает удовольствие.0
  • Николай ЛазицкийИрина, вот и мне не понятно, зачем ребенок, если нет желания посветить ему хотя бы полтора года. Если и в бездетные времена у героини были проблемы с выгоранием, то после родов это может в тройном размере накрыть.0
  • Andrey PerfilovОдна из немногих хороших статей тут. Автору успехов, + научится лучше продавать себя.0
  • Margarita Terпереезжала в города покрупнее, и самообразований0
  • ВиалеттаВывод напрашивается только один из этой статьи - не надо бояться пробовать новое. (хотя кто бы говорил).1
  • Анастасия ГалимоваПрекрасная статья у Вас получилась. Читала с интересом и нашла для себя ответ на мучающие вопросы. Нахожусь в кризисе и как раз думаю о том, куда двигаться дальше. Вам гармонии и успехов!0