БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым
13K
235

Бесит, когда говорят: «Ищи другую работу»

Бесит, когда говорят: «Ищи другую работу»

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Господи, сколько раз я слышала в своей жизни советы из серии «Ищи другую работу».

И сколько раз я читаю об этом в комментариях к «Дневникам трат». И таким тоном, мол, ты ленишься искать работу и работать. Пишут: «Вот не ленись: поищи работу, будь готов пахать и получишь 500 тысяч. Ну или в крайнем случае 200». А все гораздо сложнее.

Вакансии с доходом более чем 150 000 Р, при этом не в ИТ, — вообще редкость. Хотя из того, что вижу я, даже в Москве за зарплатой 80—100 тысяч нужно очень неплохо побегать. Это реально для человека с хорошим опытом работы. Но такую вакансию не так просто найти. Особенно сейчас, когда даже на обычные офисные объявления компаний типа «Рога энд копыта» приходится по 500—1000 откликов.

К тому же у людей могут быть разные исходные точки и обстоятельства. Классика: мамы с детьми. Женщину готовы взять на высокооплачиваемую должность, но она не может не уделять внимания семье. Поэтому мамы соглашаются получать меньше, чтобы чаще видеть детей.

Помимо прочего, человек может согласиться на маленькую зарплату ради будущего. Например, я получала 25 000—40 000 Р за полный рабочий день и переработки. Я могла найти место на 50 000—60 000 Р через два года после начала работы. Моя компания предлагала реальный карьерный рост, а также уважительно относилась к моей учебе: меня отпускали на занятия, практику и учебные отпуска. Дальше меня перевели в другой отдел и повысили. Но там моя зарплата опять упала до 25 000 Р, так как у меня не было опыта работы в новой сфере.

При этом одна строчка в резюме, которая гласит, что я стажировалась в этой компании, давала мне очень много. На выходе я об этом не жалею. Но до приличного дохода мне пришлось работать за бесценок очень много лет.

Делать карьеру очень трудно, нас с детства этому не учат.

Я знаю очень много работящих, умных людей, которые этого не умеют. Эта работа многоуровневая, она состоит из многих этапов. Не у всех есть знания, чтобы преодолеть все это.

У меня была знакомая, которая сделала карьеру, получала около 400 тысяч. После «сами знаете чего» ее уволили, и она этого не выдержала. Неожиданно поняла, что карьеру она сделала, но сейчас, на покоренных вершинах, не добьется ничего. А заново начинать не может. Итог: советы давать легко.



Редакция
Редакция
Тоже раздражаетесь, когда люди дают советы, не учитывая обстоятельства?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
user1697186_ленивый

Я согласна с вами!
Во-первых, в каких-то профессиях есть "потолок" и есть огромные сложности с удаленкой. Ну вот интересно мне ухаживать за пациентами в стационаре, как я это переведу в удаленный формат?
Во-вторых, работа просто может быть интересной, комфортной и не супер высокооплачиваемой. Человек закрывает свои основные потребности, пользуется финансовыми инструментами грамотно (например, отлично планирует бюджет). Здесь опять же отсылка к медицине: мне нравится быть обычным терапевтом (или кстати, дерматовенерологом), но мне неинтересны хирургия и косметология.
В-третьих, в моем окружении есть лица с заработком 100-200 тыс. Это люди редкой квалификации, люди с высокими должностями, профессора. Но все же такое зашкаливающее количество людей с заработком 100+ я видела только на ТЖ (что понятно, так как у журнала тематика финансовая).
Главное - собственный комфорт и гармония с собой

116
Пенни
Герой статьи

user1697186_ленивый, знаете, я только на Т-Ж может создаться впечатление, что зарплаты в 150 что-то нормальное.
Вообще это огромная зарплата даже для Москвы.
И, да, даже за 150 ездить в один конец 3 часа? Нет, лучше 80 и ходить пешком.

69
Evgenia Yanchenko

Роза, я сама из региона и из ИТ, и я совсем не знаю, какие в Мск зарплаты не в ИТ, поэтому вопрос ниже честно без иронии.

Моя подруга работала в аптеке в Москве, не обычной аптеке, а такой где много всякой дорогой косметики, расчесок всяких по 10 тыщ, капсул для волос по 70 тыщ и др. Лекарства у них были, чтобы считаться аптекой, на на выкладке их не было. Аптека была не в центре, а в спальном районе. К ней каждый день немало людей и спокойно брали все эти капсулы, расчески и прочее по конским ценам. При мне зашел мужчина, попросил станок для бритья. Она стала ему показывать "недорогие" для той аптеки - по 3-5к в молодежном дизайне. Он сказал "Что за ерунду вы мне показываете?", походил сам вдоль прилавков, нашел станки по 10-12к в таком "джентельменском" стиле, сказал "Вот, у вас же есть нормальные!". Купил станок за 12к и ушел. Одет был ну вот вообще обычно. Это просто пример, про женщин, которые капсулы там скупали и говорить нечего. Повторюсь, это был не центр, хотя в центре такая аптека тоже была, сеть. Кто все эти люди, где они все работают? Я блин айтишник не первый год и я не покупаю станки для бритья не то что по 12к, даже по 2к! И никто из моих знакомых айтишников не покупает.

Когда я приезжаю в Москву, там все кафе, кофейни, веранды и т.д. забиты людьми. На завтрак в субботу надо бронировать заранее. У всех айфоны 12-13. С зарплатой 80к в Москве без своей квартиры вот вообще не разгуляешься по кафешкам и рестикам.

Я понимаю, что много людей с обычными зарплатами,которых не видно, когда приезжаешь в Москву "потусить на выходные", но ведь наверняка много и с выше 150, иначе кто все эти люди?

47
Пенни
Герой статьи

Evgenia, 1. Парадокс, но большая часть людей, которые покупают чушь по конским ценам в таких «аптеках» - это люди не богатые. Богатые люди привыкли к хорошему обслуживанию и к тому, что бы считать деньги.
А бедные - нет.
И ведутся на развод.
2. Я очень часто видела, что на быт и там доставки еды бедные люди тратят больше, чем богатые. Просто богатые покупают дорогие туры на Мальдивы, квартиры и экономят на кафе и станках, когда бедные не экономят на станках, кафе и айфонах. И Часто берут их в кредит и в итоге не тянут.
3. В Мск очень много людей с зарплатами в 150 кусков и выше . В процентом соотношении их мало, но вообще на кафе - хватает)))))
Да и я знаю много людей, которые получают 80, берут айфоны в кредит и раз в неделю едят в дорогих кафе.

3
Margarita Malikova

Роза, откуда вы знаете, как ведут себя и как тратят деньги богатые?) То что вы перечислили - стандартные клише.

5
Пенни
Герой статьи

Margarita, я сужу по своим друзьям и знакомым)))

1
Абырвалг
Отредактировано

Роза, ну не хватит же. Чек на "раз в неделю" будет тысяч 10 в неделю.

А еще за айфон кредит платить.

2
Пенни
Герой статьи
Отредактировано

Абырвалг, ну, не 10. 3-5 тысяч.
Если есть своя квартира…
И на кредит за айфон хватит

0
mahatma_gandii

Evgenia, рестораны это не так дорого, вряд ли кто-то хрдит 3 раза в день на постоянной основе, кафе/рестораны для встреч с друзьями пару раз в неделю можно и с меньшей зп)

0
Пенни
Герой статьи

mahatma_gandii, о том и речь. И не обязательно заказывать 3 блюда с бутылкой вина. Просто салатик с лимонадом даже с дорогом месте будут стоить не больше 1,5 тысяч рублей.

0
Alexandr

Дели, 150к реально большая зп для Мск?)

19
Пенни
Герой статьи

Alexandr, все в нашем мире относительно.
150 для Мск ДЛЯ ЖИЗНИ - совсем не много, даже если живешь один. Это ипотека, хорошая еда, путешествия (при чем не самые роскошные).
А вот найти место в Мск на 150 - это очень сложно. Если ты не в ИТ, само собой.

34
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Alexandr, нет, конечно.

3
Лана Счастливая

Роза, я тоже заметила когнитивный диссонанс, открываешь тж и думаешь "ну сотка в месяц это вообще ни о чем зарплата", оглядываешься по сторонам - а средняя и медианная вообще около 50 в месяц болтаются...

11
Пенни
Герой статьи

Светлана, это у него такая выборка из знакомых))))
Средняя зарплата по Мск 80.
При этом зарплаты в 40-50 тоже часто увидишь на hh.
Да и 60… Часто это «гросс» с учетом годовой премии. И реальный оклад те же 50.

2
Vitalii

Роза, вы не останавливайтесь, продолжайте. На самом деле 50 - это в удачный месяц. Да и понятное дело, что только у начальника и её любовницы. У обычного человека 35 в лучшем случае. До вычета налогов при переработках.

6
Абырвалг

Роза, https://moskvichmag.ru/gorod/po-dannym-rosstata-srednyaya-zarplata-v-moskve-za-dva-mesyatsa-vyrosla-do-146-tysyach-rublej/

Да, я понимаю, что это средняя, а не медианная, источник Росстат и т.д. Но 100 точно давно уже средняя.

Но называть ее большой - странно. Как я писал где-то в комментариях, у меня есть много знакомых совершенно разных профессий с зарплатой 200-300+. Да, отчасти это незаурядные люди, но они есть.

2
Пенни
Герой статьи

Абырвалг, это у вас такой круг))))
Статистика другая)))

6
user1697186_ленивый

Абырвалг, а вы официальную статистику по Росстату посмотрите. Оп! И средняя номинальная ЗП уже по апрелю - 120 501. Источник: https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries

Табличка 2.

0
Пенни
Герой статьи

Абырвалг, есть-то они есть.
Но их не так много, как кажется.

0
Ma
Герой

Роза, ну не знаю, сколько читаю, не получается поверить, что 150 -нормально.
Ну да скромно прожить можно, конечно. Не умрешь с голоду.
Но чтоб прям "нормально"

0
Бывалая

user1697186_ленивый, людям, которых вы описываете, скорее всего и не предлагают менять работу, поскольку они довольны существующей). Искать новую работу советуют тем, кто все время недоволен, ноет, но ничего не делает для изменения ситуации.

4
Авторка

давать советы в принципе не сложно, тем более что ответственности за них нести тоже не нужно и вообще напрягаться не нужно. совет дал - белое пальто выгулял - почувствовал свое величие над ничего не понимающими в жизни лентяями-нищебродами.

80
Пенни
Герой статьи

Alexandr, а вот тут такой момент.
Рынок труда меняется очень сильно.
Я вот в подборе 7 лет, и моя мама - кадровик со стажем в 40 лет.
И ответственно скажу, что есть много специалистов, за которыми бегали с офферами менеджеры по подбору персонала 20 лет назад, сейчас сидят без работы.
То есть упрекать человека, что он изначально знал, на что идет - нельзя.
Вполне мог не знать.
Это раз.
Выбор профессии человек делает в очень юном возрасте. В 16, 17, 18 лет. Мало кто в этом возрасте способен сделать ответственный выбор - раз, мало кто себе представляет что будет практически представлять его специальность - два, мало кто может представить как будет реально выглядеть его специальность практически через 4-5-6 лет.
Допустим, подбор персонала.
В 2005 и 2015-ом году подбор сотрудников совершенно разный.
Лично я, когда выбирала профессию, представляла свою работу совершенно не так, какой она реально оказалась.
И, да, зарплата меня удивила.
Это два.
Потолки в профессиях есть самые разные - и по зарплате, и по возможностям. И в ИТ потолки тоже есть.
Разрабов и Лидов с зарплатами в 500 тысяч я знаю. А вот с зарплатами в миллион, два, три - нет.

52
О боже, Карл!
Отредактировано

Честно говоря, больше бесит, когда человек сидит и ноет годами, что работа/зарплата не устраивают, но делать ничего не делает, кроме поиска оправданий своего бездействия. Учиться не может, потому что денег на учебу нет, искать вторую работу не хочет, потому что тогда "когда ж жить", поговорить с руководством не может, потому что учиться выстраивать коммуникацию - против шерсти, так еще город не тот, образование подкачало, отрасль загибается, блат повсюду этот, начальники тупые попадаются....
И вот это вот всё вместо того, чтобы честно себе признаться, что так норм:
быть жертвой - прикольно, нести ответственность- не хочется, учиться - лениво, работать над собой - тяжело.

51
Белоснежка Йода

О, мои мысли прям)

2
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Да практически по всех сферах кроме айти зарплату 100+ надо постараться найти, будь то врач или инженер)тем более сейчас, когда соискателей больше чем адекватных работодателей. А некоторые работодатели любят ещё чтобы сотрудник делал работу за двоих,троих,а получал за одного(
У меня опыт уже лет 5-6 точно,тем не менее захожу на тот же hh и плакать хочется - куча обязанностей за зарплату в 50 тысяч рублей, в моей сфере найти зарплату 100 это надо сильно постараться
А особенно обидно когда ты понимаешь что в сфере айти за такой опыт можно получать 150+ спокойно

44
Пенни
Герой статьи

Маша, вот-вот. Чуть ли не все вакансии: «4 в одном. С переработками» за 50 тысяч.
А вакансии на 100-150 тысяч типа чаще всего про замануху: типа оклад 20, с бонусами и премиями 100, а 150 после повышения…

19
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

МиссКэнди, ой,я на такие даже не откликаюсь,максимум оклад + премия,гадать сколько мне будут платить каждый месяц мне не хочется

12
Пенни
Герой статьи

Маша, ясно, что не нужно откликаться.
Я про то, что многие вакансии с нормальными зарплатами - это просто обертка.
... Самое сильное собеседование у меня было такое.
У меня уже был опыт 4-5 лет и профильное высшее образование. У меня были офферы на 60, 70 тысяч. Но хожу на все назначенные интервью.
В одной вакансии нет указаний зарплаты. Но требования серьезные + 2 языка. Компания "Рога энд Копыта", в попе. Офис страшный.
Прихожу на собеседование. Декретная ставка. Ну, ладно. Честно говорят, что не факт, что оставят. Допустим.
Ругают мой английский и мой фр. яз. - не свободной, а просто хороший.
Рассказывают об обязанностях - нужно работать за 3 с переработками.
"Хорошо" - думаю: "За то заплатят 90-100 тысяч. А юзать языки - хорошо"
Спрашиваю: "Какая вилка?"
"Сорок тысяч"
Я сказала: "Даже продолжать разговаривать не буду. Спасибо за уделенное время. До свидания!"

49
Маша Романова

МиссКэнди, да,как раз из разряда 10500 обязанностей за 40 тысяч рублей)некоторые ещё врут что зарплата белая, приезжаешь на собеседование,а там оказывается белая зарплат чисто МРОТ,то есть я приезжала и тупо потратила свое время)

27
VeniVidiVici

Холодок по спине пробежал после прочтения последних 4 строк...Фраза "не убиваться же из-за работы" заиграла новыми красками((

43
Пенни
Герой статьи

VeniVidiVici, ага 😩

0
Hässlich Willkommen

Тем не менее, смена работы - основной способ роста зарплаты. Включая смену направления деятельности и географических координат. Но это только для тех, кому нужны деньги. Если важно оставаться в своей сфере и по месту рождения, то пусть все отстанут.
Меня вот тоже бесят люди, работающие годами за 25 тысяч, потому что работодатель их уважает и "предлагает реальный карьерный рост". HR потом анализирует рыночные зарплаты и у него может создаться впечатление, что работодатель всем сильно переплачивает. Как правило, пары собеседований с кандидатами по 25 хватает, чтобы признать ошибку и вернуться к нормальному поиску. Но бесит всё равно.

38
Bold type

Не совсем понятно - в каких ситуациях вас раздражает такой совет?
Уточню - лично я, например, такой "совет" даю, когда человек вечно ноет, как работа ему не нравится и как мало ему платят, а вокруг у всех всё прекрасно. Человеку, которого всё устраивает в его работе, или который жертвует зарплатой ( типа вашего же примера мам с маленькими детьми) ради возможности проводить время с семьей и спокойное отношение работодателя к отлучкам и больничным, мне бы и в голову не пришло такое сказать.

38
Sergey Averyanov

Туча, то есть только в этом в вашем IT люди работают как проклятые, а все остальные кругом бездельники которые с 9 до 18 кофе пьют?

33
Альф

Дневники Т-Ж вообще сильно искажают реальность из за специфики аудитории, по этому я и прошу редакцию Т-Ж хоть раз в неделю публиковать дневник обычного россиянина с средней з\п, лучше из регионов.

30
Пенни
Герой статьи

Катарина, доход в 30 тысяч никак "сбалансировать" не выйдет.

27
АнТи

Иногда свою роль в работе в "токсичных" условиях играют заниженная самооценка и синдром самозванца, а также неумение себя продавать. В этих случаях, если человек реально профессионал - почему бы не поискать другую работу. А в целом - соглашусь: всех нельзя грести под одну гребенку.

24
Пенни
Герой статьи

АнТи, умение себя продавать и проходить - это реально искусство. Это отдельная работа.
Но про неё никто не хочет читать, поэтому пишу сейчас не об этом.
Но все равно редактором на 150 тысяч не устоишься, даже если будешь хорошо себя продавать.
Но на 80-100 реально, но не всем и не сразу.

14
Marina M
Отредактировано

Да, такие советы реально бесят. Во-первых, они очевидны. А люди, которых не устраивают обстоятельства, но так работу и не поменяли, просто не могут этого сделать, особенно это касается провинции, где за имеющуюся работенку с самодуром-начальником 90% держатся мертвой хваткой за возможность оплачивать хотя бы квартплату. Они НЕ МОГУТ. Те, кто смогли, давно уехали/ сменили работу/ получили новую специальность без всех этих советов.

23
Маша Романова

Туча, к чему вот это обесценивание других профессий?или вы думаете что только люди из айти касты "шевелят мозгами"?
Лучше бы честно написали что пошли в айти из за зарплаты,а не вот это вот все

22
Gеrой Т-Ж

Ошибка выживших
Я не подрабатывал и моя семья могла дать мне кров, кормить меня, поить, одевать и я получил релевантное образование, которое отвечает моим склонностям
У меня есть где жить (либо могу вернуться к родителям и поэтому я могу рисковать или выбирать, а также пойти на кофликт на работе, зато продавить своё и получить повышение, без негативного сценария - я работаю за 45 и отдаю 18+коммуналка за квратиру в регионе. Найду ли я работу за пару месяцев я не знаю, если уволят).

У меня быт ведёт мама или жена
Я сделал карьеру - чего вы ноете

21
Hässlich Willkommen

МиссКэнди, ну, вы своим положением довольны? Значит действительно всё делали правильно.
Я своим довольна, в том числе потому что всегда что-то доучивала в своей области знаний + язык и уходила на более высокооплачиваемые должности. Знаю, что такой подход работает.
Насчёт зарплат без опыта - а почему они должны быть выше? И просто, на мой взгляд, быть не должно.

16
М м

Меня бесит, когда про айти пишут так, словно там зарплата 150+ сама в руки плывёт и для неё вообще ничего не надо делать.
Вообще-то и в айти сделать карьеру очень сложно, особенно сейчас!

15
Иннельда Ишер

Туча, а можно вопрос: почему врач, спасающий жизнь айтишника, или учитель, этого айтишника всему, что он знает, научивший должны получать меньше этого айтишника? Они мозгами не шевелят? Или недостойны?
У нас только в детском стишке все профессии важны и хороши, а по факту, если ты не айтишник - значит, не человек.

15
Пенни
Герой статьи

Ерофей, 1. Из того, что вижу лично я, где-то в летом 2018-го года на офисный персонал очень упал спрос. Резко это стало заметно. Что тогда случилось - не знаю.
И, да, будет только хуже. Сейчас - цветочки.
Работы очень мало.
2. Повышение - это "повышение". А то было "переводом в другой отдел" для набора опыта. Где опять меня всем учили.
3. На самом деле никакая не мутная. Уволили человека. Она привыкла жить на широкую ногу (и ее родители, и ее дети). А тут после увольнения поняла, что сможет устроиться только на 80-100 тысяч, и ее семья за это ее не простит.
Это у нас (пока!) мало самоубийств после увольнений. Они после нескольких месяцев неустройств на новое место и выселений из ипотечных квартир.
Но и скоро будут такие самоубийства после этих увольнений.
И в Америке новости из серии: "Рабочего сократили. Он пришел домой, застрелил жену и 5-ых детей" - типичны.

12
Златеника

Туча, да ну нет, несмотря на высокую конкуренцию в айти, туда вполне попадают тупые люди, которые просто жопой берут.

я бы даже сказал их большинство. это про "каждый день шевелить мозгами".

12
Велена

Роза, а как можно сразу пойти и сделать? это точно карьера тогда?

12
Лана Счастливая

Роза, я наоборот всегда читаю, проблема в том, что большинство таких дневников с подстрочником "и общим доходом семьи 100+ тыс"

12

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю