Рецепт морковного торта с крем-чизом
Для этого морковного торта достаточно испечь всего один корж.
Поэтому я считаю его довольно простым: например, в моем любимом медовике восемь коржей. Для начинки тоже сделаем несложный крем из трех ингредиентов.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для морковного торта — на форму диаметром 22 см
Для коржа | Морковь | 350 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 200 г | |
Рафинированное растительное масло | 175 мл | |
Овсяные хлопья | 100 г | |
Тростниковый сахар | 100 г | |
Грецкие орехи | 100 г | |
Сметана 20% | 100 г | |
Изюм | 80 г | |
Яйца | 3 шт. | |
Лимон | 1 шт. | |
Корица | 2 ст. л. | |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | |
Молотый имбирь | 1/2 ч. л. | |
Ванилин | 1/3 ч. л. | |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для крема | Творожный сыр | 350 г |
Сахарная пудра | 50 г | |
Лимонный сок | 2 ст. л. | |
Для украшения | Свежие ягоды | 150 г |
Ингредиенты для морковного торта — на форму диаметром 22 см
Для коржа | |
Морковь | 350 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 200 г |
Рафинированное растительное масло | 175 мл |
Овсяные хлопья | 100 г |
Тростниковый сахар | 100 г |
Сметана 20% | 100 г |
Изюм | 80 г |
Яйца | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Корица | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Молотый имбирь | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/3 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для крема | |
Творожный сыр | 350 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Для украшения | |
Свежие ягоды | 150 г |
Прежде чем готовить
Морковь у меня молодая, я ее не чистила, просто помыла. Если будете чистить, берите с запасом, примерно 450 г.
Муку можно использовать обычную белую, если нет цельнозерновой, а овсяные хлопья заменить на такое же количество овсяной муки.
Растительное масло подойдет почти любое рафинированное: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Также можно взять масло виноградной косточки или кокосовое.
Тростниковый сахар можно заменить на обычный.
Для украшения я буду использовать свежую землянику, но подойдут любые другие ягоды, фрукты или дробленые орехи.
Из инвентаря понадобится кофемолка, миксер или блендер, чтобы перемолоть овсяные хлопья. Если таких приборов нет, берите сразу овсяную муку.
Еще нужны мелкая терка, длинный нож и разъемная форма для выпечки. У меня форма диаметром 22 см, если у вас другая, время выпекания может измениться. Тогда проверяйте готовность коржа зубочисткой.
Пошаговый способ приготовления морковного торта с крем-чизом
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. Если у вас овсяные хлопья, а не мука, слегка измельчите их в кофемолке. Если останутся кусочки хлопьев, это даже хорошо: они улучшат текстуру коржа.
Шаг 3. Орехи мелко порубите ножом.
Шаг 4. В глубокой миске смешайте измельченные овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, соль и все специи, кроме ванилина: мускатный орех, корицу и имбирь.
Шаг 5. Яйца слегка взбейте с сахаром при помощи венчика или миксера.
Шаг 6. Добавьте к яйцам сметану, растительное масло и ванилин. Еще раз тщательно взбейте до однородности.
Шаг 7. Морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 8. С лимона снимите цедру при помощи терки.
Шаг 9. Смешайте сухую смесь с влажными ингредиентами. Затем добавьте в миску морковь, лимонную цедру и изюм, еще раз хорошо перемешайте до однородного состояния. Изюм предварительно замачивать не нужно.
Шаг 10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Если под рукой есть рисовая мука, используйте ее — так корж точно не прилипнет.
Шаг 11. Тесто выложите в форму и разровняйте. Выпекайте 45—50 минут при 200 °C. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить из коржа сухой.
Шаг 12. Готовый корж остудите и разрежьте длинным ножом вдоль на две части, чтобы получилось два тонких коржа. Корж получается плотным и не разваливается, поэтому особых приспособлений для нарезания не нужно.
Шаг 13. Приготовьте крем: смешайте творожный сыр, сахарную пудру и сок лимона.
Шаг 14. Смажьте кремом один корж — на это должно уйти чуть меньше половины от общей массы крема.
Затем накройте смазанный корж вторым и распределите оставшийся крем сверху. Боковые части торта тоже можно смазать, но это не обязательно.
Уберите торт в холодильник на ночь или минимум на 6 часов, чтобы он пропитался кремом. Затем украсьте свежими ягодами.
Сколько стоят ингредиенты для морковного торта
Грецкие орехи, 1 кг | 700 ₽ |
Изюм, 1 кг | 250 ₽ |
Лимон, 1 кг | 248 ₽ |
Кукурузное масло, 1 л | 223 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Овсяные хлопья, 375 г | 145 ₽ |
Сметана 20%, 350 г | 125 ₽ |
Творожный сыр, 160 г | 119 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Корица, 16 г | 76 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Морковь, 1 кг | 50 ₽ |
Цельнозерновая пшеничная мука, 500 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Молотый имбирь, 10 г | 35 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 12 ₽ |
Ванилин, 2 г | 9 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для морковного торта
Грецкие орехи, 1 кг | 700 ₽ |
Изюм, 1 кг | 250 ₽ |
Лимон, 1 кг | 248 ₽ |
Кукурузное масло, 1 л | 223 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Овсяные хлопья, 375 г | 145 ₽ |
Сметана 20%, 350 г | 125 ₽ |
Творожный сыр, 160 г | 119 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Корица, 16 г | 76 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Морковь, 1 кг | 50 ₽ |
Цельнозерновая пшеничная мука, 500 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Молотый имбирь, 10 г | 35 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 12 ₽ |
Ванилин, 2 г | 9 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого морковный торт с крем-чизом обойдется в 660 ₽.