Правда ли, что орехи кешью полезны для здоровья?

7
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Кешью — древесные орехи, их регулярное употребление действительно делает рацион более здоровым.

Дело в том, что кешью содержат много полезных соединений: белков, жиров, минералов — как и другие орехи. С их помощью вряд ли получится вылечить какие-либо болезни, но кешью точно стоит есть несколько раз в неделю, если нравится вкус.

Что такое орехи кешью и как они растут

Кешью, или Anacardium occidentale, — вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Сейчас его культивируют по всей Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. Дикие деревья достигают 14 м в высоту, но окультуренные варианты обычно низкорослые.

У кешью необычный плод, который состоит из двух частей. Верхняя часть крупная, мясистая, сочная — ее называют яблоком кешью. Ниже нее находится орех в твердой скорлупе. «Яблоко» съедобно, в регионах произрастания кешью его употребляют в свежем виде, делают из него сок и сладости.

Но основную ценность представляет орех. В продаже мы всегда встречаем только очищенное семя — ядро ореха. В скорлупе кешью не продают. Это связано с тем, что освобождение ядрышка от скорлупы — процесс не только сложный, но и опасный. Раньше скорлупу кешью разрезали вручную при помощи небольших ножей — этот метод до сих пор применяют на небольших предприятиях. При этом выделяется едкий сок, раздражающий кожу, поэтому процесс стараются автоматизировать.

Освобожденный от скорлупы орех еще не готов предстать перед потребителями. Ядро покрывает тонкая, но жесткая и терпкая кожица. Поэтому орехи нагревают и отшелушивают оболочку. Только после второго этапа обработки чистые, светлые орешки можно подавать к столу.

Так выглядит дерево, на котором растут орехи кешью. Фотография: Sophon Nawit / Shutterstock / FOTODOM
Двойной плод кешью. Фотография: wichitpong katwit / Shutterstock / FOTODOM
Орех кешью в скорлупе. Фотография: viraji wickramasinghe / Shutterstock / FOTODOM
Очищенный орех кешью. Фотография: vitals / Shutterstock / FOTODOM

Что входит в состав кешью

По своему составу кешью похожи на другие древесные орехи, например миндаль и фисташки. В них много полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, белка, немного углеводов.

Также присутствуют минералы — например, магния и фосфора даже больше, чем в сородичах, — антиоксиданты, в том числе лютеин и зеаксантин  , некоторые витамины, например B1 и B6.

Питательная ценность кешью и других древесных орехов на 100 г 

Что содержитКешьюФисташкиФундукМиндаль
Белок18,2 г20,5 г13,5 г21,4 г
Жиры, в основном ненасыщенные43,8 г45 г53,5 г51,1 г
Углеводы30,2 г27,7 г26,5 г20 г
Клетчатка3,3 г7 г8,4 г10,8 г
Кальций37 мг117 мг135 мг254 мг
Магний292 мг110 мг156 мг258 мг
Калий660 мг947 мг636 мг733 мг
Фосфор593 мг500 мг321 мг503 мг
Калорийность553 ккал598 ккал641 ккал626 ккал

Питательная ценность кешью и других древесных орехов на 100 г 

Белок
Кешью18,2 г
Фисташки20,5 г
Фундук13,5 г
Миндаль21,4 г
Жиры, в основном ненасыщенные
Кешью43,8 г
Фисташки45,0 г
Фундук53,5 г
Миндаль51,1 г
Углеводы
Кешью30,2 г
Фисташки27,7 г
Фундук26,5 г
Миндаль20,0 г
Клетчатка
Кешью3,3 г
Фисташки7,0 г
Фундук8,4 г
Миндаль10,8 г
Кальций
Кешью37 мг
Фисташки117 мг
Фундук135 мг
Миндаль254 мг
Магний
Кешью292 мг
Фисташки110 мг
Фундук156 мг
Миндаль258 мг
Калий
Кешью660 мг
Фисташки947 мг
Фундук636 мг
Миндаль733 мг
Фосфор
Кешью593 мг
Фисташки500 мг
Фундук321 мг
Миндаль503 мг
Калорийность
Кешью553 ккал
Фисташки598 ккал
Фундук641 ккал
Миндаль626 ккал

Что известно о пользе кешью для здоровья

Кешью занимают четвертое место по популярности среди орехов, уступая арахису, грецким орехам и миндалю. Но, по сравнению с тройкой лидеров, изучены они намного хуже. До сих пор проведено всего несколько исследований, данные которых противоречивы.

Например, обзор 2020 года не выявил положительного воздействия кешью на уровень липидов в крови, который связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другой обзор, проведенный в 2019 году, показал, что кешью улучшает артериальное давление и снижает уровень некоторых липидов в крови, хотя и не влияет на другие риски болезней сердца и сосудов.

Результаты обоих обзоров нельзя считать достоверными из-за небольшого числа исследований с малым количеством добровольцев.

При этом потенциальную пользу кешью для здоровья сердца и организма в целом подтверждают многочисленные исследования, которые касаются всех древесных орехов. Поскольку по составу кешью мало отличаются от своих хорошо изученных собратьев, такой подход вполне оправдан.

Крупные наблюдательные исследования, в которых много лет отслеживали состояние здоровья десятков и сотен тысяч человек, показывают, что:

  1. Замена древесными орехами других закусок повышает потребление важных питательных веществ — минералов, полезных жиров и других.
  2. Регулярное включение в рацион любых натуральных продуктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кешью можно отнести к таким продуктам.
  3. Диета с разными древесными орехами, в том числе и кешью, связана с более низким риском инсульта и болезней сердца. А еще помогает поддерживать нормальную массу тела.

Как часто можно есть кешью. Официальные медицинские организации, например Всемирная организация здравоохранения, считают пользу древесных орехов доказанной и советуют регулярно включать их в рацион.

Любые орехи, в том числе кешью, стоит есть несколько раз в неделю, можно и каждый день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять около пяти порций орехов еженедельно (сайт недоступен из РФ).

Сколько кешью можно съедать в день. Одну порцию — примерно 30 г, это около горсти, или 18 штук орешков среднего размера (сайт недоступен из РФ). Слишком много кешью есть не стоит из-за их высокой калорийности: в 100 г продукта — 553 ккал.

Сколько полезных веществ в порции кешью около 30 г

ПоказательКоличество в расчете на порцию в 30 гПроцент от суточной нормы
Калорийность165,9 ккал6,6—8,3%
Белок5,4 гОколо 8% для человека массой 75 кг
Клетчатка1 гПримерно 0,5% (сайт недоступен из РФ)
Магний87,6 мгОколо 30%
Марганец0,5 мг27,8%
Цинк1,7 мг15—21%
Фосфор178 мг25,4%
Железо2 мг11—25%
Селен6 мкг11%
Витамин B10,13 мг10,8—11,8%
Витамин B60,12 мг9,2%
Калий198 мг5,5—8%

Сколько полезных веществ в порции кешью около 30 г

Калорийность
Количество в расчете на порцию в 30 г165,9 ккал
Процент от суточной нормы6,6—8,3%
Белок
Количество в расчете на порцию в 30 г5,4 г
Процент от суточной нормыОколо 8% для человека массой 75 кг
Клетчатка
Количество в расчете на порцию в 30 г1 г
Процент от суточной нормыПримерно 0,5% (сайт недоступен из РФ)
Магний
Количество в расчете на порцию в 30 г87,6 мг
Процент от суточной нормыОколо 30%
Марганец
Количество в расчете на порцию в 30 г0,5 мг
Процент от суточной нормы27,8%
Цинк
Количество в расчете на порцию в 30 г1,7 мг
Процент от суточной нормы15—21%
Фосфор
Количество в расчете на порцию в 30 г178 мг
Процент от суточной нормы25,4%
Железо
Количество в расчете на порцию в 30 г2 мг
Процент от суточной нормы11—25%
Селен
Количество в расчете на порцию в 30 г6 мкг
Процент от суточной нормы11%
Витамин B1
Количество в расчете на порцию в 30 г0,13 мг
Процент от суточной нормы10,8—11,8%
Витамин B6
Количество в расчете на порцию в 30 г0,12 мг
Процент от суточной нормы9,2%
Калий
Количество в расчете на порцию в 30 г198 мг
Процент от суточной нормы5,5—8%

Какие кешью полезнее: жареные или сырые

При тепловой обработке в орехах сохраняются минералы и полезные жиры — главное, чтобы температура обжарки не была экстремально высокой, также не стоит обжаривать ядра слишком долго. Антиоксиданты при нагревании частично разрушаются, но не все, а некоторые даже лучше усваиваются из обжаренных кешью.

В целом можно выбирать тот вариант, который больше нравится, но обжаривать орехи лучше дома. Продукты промышленного приготовления могут содержать дополнительное количество масла, соль, сахар. Если вы покупаете их в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта.

Дома кешью обжаривают:

  1. В духовке — 8—15 минут при 190 °C.
  2. На сковороде — 3—5 минут.

Орехи раскладывают в один слой на противне или сковороде и периодически перемешивают.

Могут ли кешью причинить вред

На кешью бывает аллергия. Чаще всего она проявляется желудочно-кишечными симптомами: тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, также могут быть высыпания на коже, одышка. Бывает и очень тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока  . Но если аллергии нет, кешью спокойно можно есть в рекомендованной дозе — других противопоказаний не существует.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяВключаете ли вы древесные орехи в свой ежедневный рацион? Почему?
  • ИринаЯ вообще считаю,что абсолютно все орехи полезны-там и правда много микроэлементов.Но,следуя принципам древних-все есть яд и все -лекарство,объедаться нельзя.Грамм по 30 в день3
  • МаксимусМне для орехов нужен специальный сейф, который бы выдавал в день только 30 гр. Миндаль, кешью, бразильский, фундук. Без разницы. Иначе мешок орехов проживет только пару дней. Ибо я буду прикладываться к ним каждый час.14
  • беспонтовый пирожокОни же жирные очень..0
  • Алёна МакароваВообще по моему все орехи полезны для здоровья, но лучше не злоупотреблять ими, есть в небольших количествах.1
  • SerebryКогда я родилась, на даче посадили дерево грецкого ореха. Через 30 лет этот монстр подмял под себя всë живое, давал орехи мешками и тень на пол-участка. Орехи ели всю осень, зиму и весну. Забава детства и юности - колоть их молотком на крашеном полу. Орехи ем почти каждый день, сейчас кешью, миндаль, фундук. Заказываю килограммами.0
  • Римма Пикаловаупотребляю разные орехи в пищу. Начинаю с арахиса заканчиваю макадами.0
  • СергейДа0