Дневник питания: меню на двоих с готовкой через день

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я копирайтер, мой муж массажист. Мы живём вдвоём и тратим на продукты в Москве около 25 000 в месяц, не считая доставки по выходным.

Наш подход к питанию

Мы любим поесть, но при этом стараемся придерживаться более-менее здорового питания, и я сейчас не о размере порций. 😂 Готовить я люблю, но часто этим заниматься некогда — дедлайны дело святое. Поэтому к рецептам у меня три запроса: чтоб было вкусно, полезно, и быстро готовилось.

В 2009 году я узнала про доставку продуктов на дом. Для меня тогда открылся новый мир, так как мы с мужем оба инвалиды по зрению, и самостоятельно закупаться в магазинах с самообслуживанием нам тяжело. Поэтому онлайн-магазины стали спасением.

На тот момент доставка из «Утконоса» стоила 149 рублей. С учётом того, что я не работала совсем, а муж зарабатывал 10 000, каждый день не назаказываешься. Да, пенсию нам платили, но с нами жила падчерица, так что расходы приходилось оптимизировать. Так я пришла к мысли, что заказывать продукты надо раз в неделю, и делать это грамотно — продумывать полноценное меню.

С тех пор многое изменилось: мы стали зарабатывать гораздо больше, падчерица вышла замуж и стала жить отдельно, а продукты доставляет практически каждый магазин, и некоторые чуть ли не бесплатно, но обойтись без меню на неделю я больше не могу. Несколько раз ленилась, а потом всю неделю не понимала, что приготовить, из чего, и когда всё успеть. Спасали полуфабрикаты и готовая еда, но денег при этом уходило больше чуть ли не вдвое, и килограммов на весах тоже заметно прибавлялось. Такой исход нам обоим не понравился, так что теперь каждое воскресенье я провожу примерно одинаково: выбираю рецепты, составляю меню и список продуктов, а дальше «иду» закупаться.

По будням я уже знаю, что когда буду готовить, и сделать заготовку для завтрака могу с вечера. А ужином заняться чуть ли не с утра, особенно, если нужно что-то разморозить или замариновать. Готовлю не каждый день, как правило, через день. Супы и того реже. Раньше готовила ежедневно, но теперь свободного времени гораздо меньше, да и нам не принципиально, оба спокойно можем есть одно и то же несколько дней.

Пример меню

Вот так выглядит моё меню на момент написания статьи:

Понедельник.

  1. Завтрак: яичница с лавашом, сыром и беконом.
  2. Обед: кальмары в томатном соусе + стеклянная лапша.
  3. Ужин: суп из индейки с овощами.

Вторник.

  1. Завтрак: Яичница с лавашом, сыром и беконом.
  2. Обед: Кальмары в томатном соусе + стеклянная лапша.
  3. Ужин: Суп из индейки с овощами.

Среда.

  1. Завтрак: Корзинки Киш по-английски.
  2. Обед: Рагу из тыквы баттернат, фасоли каннеллини и розмарина + митболы в томатном соусе.
  3. Ужин: Чаудер с помидорами.

Четверг.

  1. Завтрак: Корзинки Киш по-английски.
  2. Обед: Рагу из тыквы баттернат, фасоли каннеллини и розмарина + митболы в томатном соусе.
  3. Ужин: Чаудер с помидорами.

Пятница.

  1. Завтрак: Заливной пирог с ветчиной и оливками.
  2. Обед: Индейка, тушенная с ананасами + рис басмати.
  3. Ужин: Чаудер с помидорами.

Я могу поменять местами дни — сделать в понедельник то, что планировала в пятницу — приготовить незапланированное блюдо, дозаказать ингредиенты среди недели. Но базовое меню помогает мне освободить голову от мысли, чего бы такого приготовить. Само собой, я покупаю что-то помимо меню — сладости к чаю, фрукты и прочие вкусняшки, которые подворачиваются под руку, но экономия денег всё равно значительная.

Вот, как выглядит мой последний заказ: индейка и часть овощей остались с прошлой недели, а фарша и ещё некоторых продуктов в этом магазине не нашлось, докуплю в другом. По стоимости должно быть примерно ещё плюс 1000—1500 рублей.

Вместо заключения

В целом мы не экономим на продуктах, но к тратам подходим рационально. А кроме того, мы за осознанное потребление — стараемся покупать только то, что действительно съедим. Лучше я потрачу час на составление меню, чем куплю гору лишней еды, которую в итоге выкину.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество