Рецепт чахохбили — грузинского рагу с курицей и овощами

Рецепт чахохбили — грузинского рагу с курицей и овощами

4
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Все ингредиенты для этого блюда тушатся в одной кастрюле.

Курицу для чахохбили сперва отваривают, а затем тушат с овощами. Получается пряное рагу с помидорами, луком и специями.

Сложность: средняя 👌
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты для чахохбили — на 6 порций

Целая курица1,8—2 кг
Помидоры700 г
Красный лук400 г
Морковь120 г или 1 шт.
Сладкий перец120 г или 1 шт.
Кинза40 г
Растительное масло30 мл
Базилик20 г
Чеснок4 зубчика
Аджика2 ч. л.
Уцхо-сунели1 ч. л.
Сладкая паприка1/2 ч. л., по желанию
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для чахохбили — на 6 порций

Целая курица1,8—2 кг
Помидоры700 г
Красный лук400 г
Морковь120 г или 1 шт.
Сладкий перец120 г или 1 шт.
Кинза40 г
Растительное масло30 мл
Базилик20 г
Чеснок4 зубчика
Аджика2 ч. л.
Уцхо-сунели1 ч. л.
Сладкая паприка1/2 ч. л., по желанию
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Мне нравится использовать для этого блюда аджику — в виде пасты или сухой специи. С ней чахохбили получается более пряным и пикантным. Аджику можно заменить острым перцем. Еще в рецепте есть грузинская приправа уцхо-сунели, ее готовят из семян пажитника. У нее деликатный ореховый вкус, который хорошо сочетается с овощами.

Я добавляю красный лук, поскольку он слаще и сочнее, но подойдет и репчатый. Помидоры желательно выбрать с нетолстой кожурой. Чем больше мякоти — тем лучше.

Куриную тушку я беру целиком — варю и добавляю в чахохбили не только мясо, но и бульон. Можно купить уже разделанную курицу или ее отдельные части, например бедра или голени. А вместо бульона использовать воду.

Из инвентаря понадобится большая кастрюля с толстым дном, терка для овощей и пресс для чеснока.

Ингредиенты для чахохбили
Ингредиенты для чахохбили

Пошаговый способ приготовления чахохбили

Шаг 1. Курицу поместите в большую кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал тушку. Воду снова доведите до кипения и варите курицу 30 минут без крышки. В процессе варки может образоваться пена — ее нужно убрать шумовкой или ложкой.

Бульон понадобится позже.

Часть бульона пойдет в чахохбили. А из того, что останется, можно сварить суп или приготовить ризотто
Часть бульона пойдет в чахохбили. А из того, что останется, можно сварить суп или приготовить ризотто

Шаг 2. Курицу достаньте из кастрюли, слегка остудите. Кожу снимите, тушку разрежьте пополам от шеи вдоль позвоночника. Затем еще пополам, но уже поперек волокон, далее — на крупные куски примерно по 6 см. Ноги и крылья можно оставить целыми.

Шаг 3. Луковицу разделите острым ножом пополам, положите срезом на доску, затем нарежьте на тонкие перья толщиной около 5 мм.

Во время приготовления лук развалится на отдельные сегменты — аккуратные луковые перья красиво смотрятся в готовом блюде
Во время приготовления лук развалится на отдельные сегменты — аккуратные луковые перья красиво смотрятся в готовом блюде

Шаг 4. Растительное масло разогрейте в кастрюле с толстым дном, уменьшите огонь до среднего. Куски курицы обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. К птице добавьте лук и готовьте все вместе 8 минут, помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 5. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец разделите пополам, удалите семена, нарежьте брусочками.

Шаг 6. Помидоры надрежьте крест-накрест острым ножом: проведите лезвием по кожуре, утапливая его в мякоть примерно на 1 мм. Опустите помидоры в кипяток на минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожуру. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

Шаг 7. Кинзу и базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Добавьте к ним специи: уцхо-сунели, аджику и паприку.

Шаг 8. Морковь и сладкий перец соедините с курицей и луком. Тушите без крышки 6 минут, помешивая.

Шаг 9. 250 мл бульона, который остался от варки тушки, влейте в кастрюлю с курицей, овощами и луком. Затем добавьте помидоры и зелень со специями.

Перемешайте и тушите под крышкой все вместе 40 минут.

Готовый чахохбили
Готовый чахохбили

Сколько стоят ингредиенты для чахохбили 

Чеснок, 1 кг400 ₽
Курица, 1 кг298 ₽
Помидоры, 1 кг236 ₽
Красный лук, 1 кг147 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Сладкий перец, 1 кг134 ₽
Аджика, 280 г131 ₽
Базилик, 40 г80 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Уцхо-сунели, 20 г65 ₽
Кинза, 40 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для чахохбили 

Чеснок, 1 кг400 ₽
Курица, 1 кг298 ₽
Помидоры, 1 кг236 ₽
Красный лук, 1 кг147 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Сладкий перец, 1 кг134 ₽
Аджика, 280 г131 ₽
Базилик, 40 г80 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Уцхо-сунели, 20 г65 ₽
Кинза, 40 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций чахохбили обойдутся в 1018 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаГотовите чахохбили? Поделитесь своими секретами:
  • Александр ЛистенгортМоё фирменное блюдо :) Обожаю. В любой стране можно его приготовить. И в утятнице, и в сковородке, и в кастрюле, и в мультиварке2
  • МитяйОй, какая вкуснотень! Надо пробовать1
  • МитяйАлександр, и правда очень удобное блюдо0
  • Александр ЛистенгортМитяй, удобное, а ещё, всегда приятный сюрприз домашним, гостям или кто там рядом ещё0